Дежавю. Это чувство уже в который раз возникает при прочтении новостей из Евросоюза применительно к ситуации в Республике Молдова. 5 июля Европейский парламент принял резолюцию, призывающую Еврокомиссию прекратить макрофинансирование Молдовы. Причина уже всем известна: окончательное решение Верховного суда РМ об аннулировании итогов двух туров выборов кишиневского мэра и последовавший отказ Центральной избирательной комиссии РМ от проведения новых выборов градоначальника. Они пройдут в мае-июне 2019 года вместе с всеобщими местными выборами.
Можно ли ставить точку в вопросе мэра? Думаю, да. Но все понимают, что это стало удобным поводом для перехода к парламентской избирательной кампании, которую в общем-то можно считать открытой. В следующие полгода (но скорее всего – следующие 12 месяцев, до местных выборов) Молдова продолжит существовать в формате своей фундаментальной триединой проблемы: борьба на европейском фланге молдавского политического спектра; продолжающееся противостояние власти с Партией социалистов и Администрацией президента; попытки внешних сил открыто повлиять на предвыборный и послевыборный расклад.
Но давайте начнем с резолюции Европейского парламента. Его положения вызывают одновременно одобрение и раздражение, потому что все эти, мягко говоря, упреки в адрес молдавской власти уже набили всем оскомину, а власть даже не собирается ничего менять. Наоборот, из года в год положение всё хуже, а резолюции всё жестче.
В длинной преамбуле документа от 5 июля отмечаются все нарушения последнего времени, включая решение Верховного суда Молдовы об отмене итогов выборов. Здесь, в принципе, ничего неожиданного. Вопросы возникают при прочтении некоторых пунктов резолюции. Например, в пункте 3 выражается солидарность с участниками акций протеста против отмены выборов. Это очень похвально, но почему не было солидарности с протестующими в январе 2016 года, когда правая и левая оппозиция объединились против Демократической партии? Неужели тот протест был менее демократичным, чем нынешний? Уже не станем говорить о том, что подобная солидарность с одной из политических сил Молдовы – вмешательство во внутренние дела страны, без оглядки на справедливость или справедливость озвученных требований.
Но самое большое возмущение вызывает фарисейство пункта 10: Европейский парламент вновь выражает обеспокоенность в связи с концентрацией политической и экономической власти в одних руках, а также всеми известными нам «прелестями» молдавской власти. Спрашивается: неужели европейцы заметили это только сейчас? А если заметили раньше, почему не предотвратили возникновение и разрастание феномена под названием «захваченное государство»?
В связи с этим напомню, что предыдущее решение о заморозке макрофинансовой помощи принималось ровно три года назад, в июле 2015 года, и было вызвано отсутствием должного расследования кражи миллиарда. Прошло три года – что изменилось? Почему не стало лучше? Неужели миллиард вернули? Эти вопросы мы вправе адресовать не только официальному Кишиневу (знаю, что бесполезно), но в первую очередь Брюсселю. Где вы были все эти годы? Вы всё видели, слышали и знали, но не помешали – не захотели. Потому что Кишинев умело манипулировал вами, стращая русской угрозой, благо после 2014 года даже не надо ничего придумывать. К чему теперь заламывать руки, в сотый раз указывая Молдове на ее давно известные сомнительные «достижения»?
Самая большая проблема европейцев в Молдове (или, если угодно, Молдовы в Европе) – это то, что все немыслимые беззакония, которые совершила «проевропейская» коалиция во всех ее модификациях с 2009 года, - происходили и продолжают происходить под флагом Евросоюза. Смена власти в стране произошла после погромов 7 апреля – может ли эта власть вести себя иначе или уйти мирно? Закрытие телеканала НИТ, сомнительная концессия аэропорта, арест «группы Петренко», исключение «Нашей партии» из предвыборной гонки в 2014 году, наконец, кража миллиарда – на всё это европейцы взирали с олимпийским спокойствием.
Между прочим, кража миллиарда произошла уже после подписания Соглашения об Ассоциации, но что-то мы не увидели суровых санкций против Кишинева. Так что давайте не будем обманывать себя: если бы Запад действительно захотел наказать власти Молдовы, он бы нашел тысячу и один способ. Огромный богатый Иран уже не первое десятилетие испытывает на себе гнев США, и если бы на Молдову обрушилась хотя бы десятая часть этих испытаний, страна давно исчезла бы с карты мира.
С другой стороны, надо помнить, что сегодняшняя правая «оппозиция» когда-то была частью той власти, преступления которой сегодня критикует. Например, Майя Санду была министром просвещения в правительствах Влада Филата и Юрия Лянкэ, а либеральные демократы становились неизменными участниками коалиции с 2009 года. Зачем же они критикуют тех, с кем еще вчера делили щедрый стол власти? Однако европейцы с упорством, достойным лучшего применения, даже сейчас, на фоне жесткой критики, продолжают попытки «поженить» власть с правой оппозицией в свете предстоящих парламентских выборов.
Иначе как объяснить, что в эти дни в Страсбурге «совершенно случайно» оказались и Андрей Нэстасе с Майей Санду, и Павел Филипп. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд и европейский комиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан уделил им всем достаточно времени. И как наши европейские партнеры будут потом доказывать, что тут нет геополитики? Опять же – не станем лишний раз говорить, что это прямое вмешательство во внутренние дела Молдовы.
Справедливости ради надо сказать, что в Европе далеко не все в восторге от игр с молдавской властью. Мои заслуживающие доверия источники в Брюсселе говорят открытым текстом: «Демократической партии Молдовы мы объявляем войну!». Однако они признают, что у молдавских демократов в Брюсселе и Страсбурге есть серьезные лоббисты – румынские социал-демократы. Этим обстоятельством особенно недовольны представители Германии, но ничего поделать пока не могут.
Однако подозреваю, что Демократической партии Молдовы не о чем беспокоиться. Во-первых, решения Европейского парламента, даже если их исполнит Еврокомиссия, никаких особых проблем не создадут. Более того, как написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь ДПМ Виталий Гэмурарь, резолюция «не окажет экономического или финансового воздействия на правительство Молдовы». В переводе на простой язык – а Ванька слушает да ест.
Во-вторых, у ДПМ есть мощный лоббист за океаном. Ровно в тот день, когда Верховный суд Молдовы окончательно аннулировал итоги местных выборов, Павла Филиппа в Вашингтоне принимал госсекретарь США Майк Помпео. С учетом разницы во времени получилось так, что решение ВСМ почти минута в минуту совпало со встречей в США. Вы верите в такие совпадения? И станем ли мы всерьез воспринимать критический комментарий от пресс-службы Госдепа, который выразил глубокую озабоченность решением суда. Такую глубокую, что ничего не изменилось. Станет ли ДПМ беспокоиться из-за каких-то 100 млн. евро?
Поэтому не будем удивляться циничному комментарию от спикера парламента Андриана Канду, который посетовал, что в отношениях между Молдовой и ЕС «слишком много политики». Неужели это говорит представитель той самой власти, которая использует любую европейскую трибуну для предупреждения о русской угрозе?
А на десерт интересная деталь: Европейский парламент обсуждал молдавское досье в одном «пакете» с нарушениями прав человека в Сомали и Бурунди. Прелестно, не правда ли? Кому мы должны сказать «спасибо» за то, что наша блистательная «история успеха» теперь благоухает рядом с де-факто несостоявшимся государством Сомали и одной из беднейших стран мира Бурунди?..
* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă