Судя по публикациям во французской прессе, общество серьезно разделено в оценках деятельности Макрона на посту президента и в причинах, побудивших граждан надеть желтые жилеты. Например, влиятельная правая газета Le Figaro критикует Елисейский дворец за желание поощрять миграцию во Францию, за чрезмерные уступки национального суверенитета Европейскому Союзу и т.д. «Это очередные гвозди в крышку гроба суверенной Франции и признаки формирования территории без идентичности и культуры, которая становится площадкой для противостояния чуждых друг другу сообществ», - писало издание в декабре.
«Люди жалуются не на мультикультурализм или конец света, а на невозможность свести концы с концами. Как бы то ни было, их налоговый бунт блокирует финансирование мультикультуралистских и антисветских тенденций. А их недоверие к власти подрывает любую масштабную политику государства», - поясняет парижская газета.
Добавлю один штрих: просматривая критические публикации в некоторых ведущих французских изданиях, я поразился уровню презрения к Макрону. И это не было бы удивительно, если бы я не помнил о том, что во время выборной кампании 2017 года почти все мейнстримные СМИ Франции хором пели ему осанну, лишь бы не победила Марин Лё Пен. Они хоть помнят об этом? Но дело, как говорится, хозяйское.
Наш старый знакомый Тьерри Мейсан тоже не особо жалует мсье Макрона, но аргументирует совсем с других позиций. Во-первых, он считает президента ставленником глобалистов, который не может или не хочет переосмысливать проблемы финансовой глобализации. Однако Макрон, как считает эксперт, вполне может пожертвовать премьер-министром Эдуардом Филиппом, которого ему «подсунули» в НАТО и которого, видимо, по этой причине трогать нельзя, но в случае сильного падения рейтинга всё же следует «сдать».
Во-вторых, пишет Мейсан в другой публикации, протесты во Франции объясняются общей усталостью от истеблишмента. Политолог описывает рост консервативных настроений на Западе в целом и проводит аналогии с американским обществом, выбравшим Трампа, с Брекситом и победой «популистского» блока в Италии. В частности, Мейсан говорит, что французы стонут от непомерно высоких налогов. «Если учесть всё, что поставлено на кон, станет очевидным, что бунт во Франции представляет собой лишь начало более масштабного процесса, который будет распространяться на другие европейские страны», - резюмирует автор.
«Нынешние протесты дали толчок популистам, ведь они обещают поднять зарплаты и снизить налоги. А народ ведь слабо разбирается в экономике, поэтому пустым обещаниям будут верить, учитывая разочарование в Макроне. Не исключено, что правительство сменится уже следующим летом, после выборов в Европарламент, на которых хорошие шансы у ультраправой Марин Ле Пен», - сказал изданию Strana.ua французский политолог Доминик Рейни.
Между тем, Елисейский дворец не сидит сложа руки и принимает контрмеры. Кроме определенных социальных уступок протестующим, президентская команда сделала и PR-ход, создав протестное контрдвижение. Так, 27 января состоялся первый митинг «красных платков» - явных антагонистов «желтых жилетов». Мероприятие собрало более 10 тыс. человек. Интересно, что основным посылом альтернативного протеста стало не прямое противопоставление «жилетам», а апелляция к Республике, ее демократическим традициям и ценностям. Важное место занимал и протест против насилия, к которому часто прибегают «жилеты».
Как сообщает Radio France Internationale, две из трех ассоциаций, устроивших марш «красных платков», созданы людьми из президентской партии «Вперед, Республика!». «Это республиканский марш за наши свободы, - пояснила одна из организаторов митинга, координатор движения «красные платки» Марин Леконт. – Мы собрались в поддержку нашей демократии и институтов, мы выступаем за прекращение насилия, которое творится вот уже два месяца».
Еще один серьезный шаг против «жилетов» предпринят в правовом поле. Контролируемая пропрезидентским большинством Национальная Ассамблея, нижняя палата французского парламента, приняла так называемый «закон против погромщиков». 12 марта он будет рассматриваться в Сенате. Это свод правил, которые облегчат работу полиции по поддержанию порядка. «В нем несколько предложений, которые на первый взгляд кажутся разумными, - в их числе условия ограничения права на демонстрации, выявление и наказание погромщиков, запрет на появление на улицах с закрытым лицом», - поясняет газета «Коммерсант». Кроме того, если до сих пор все разрушения в результате погромов оплачивались страховыми компаниями, то теперь власть хочет заставить самих погромщиков платить за свои деяния.
Похоже, команда Макрона постаралась не зря. Во-первых, каждый новый субботний протест «желтых жилетов» собирает всё меньше и меньше участников – видимо, население устало от перекрытия улиц и столкновений манифестантов с полицией. К слову, на парижских акциях очень много приезжих из провинций (но всё же французов), от которых столичные жители тоже устали.
«Сделав уступки манифестантам, он [Макрон] остался тверд в главном – в той экономической политике, которую его команда прописала Франции, какими бы побочными эффектами она ни сопровождалась», - пишет «Коммерсант» в репортаже с места событий. Газета ссылается на опрос исследовательского центра IFOP, который показывает, что «желтые жилеты» начали проигрывать: 52% граждан страны хотят, чтобы протестующие ушли с улиц и начали спорить, а не скандалить.
Российский политолог Александр Ивахник тоже видит ряд серьезных проблем у «жилетов». Это не только постепенное сокращение числа участников, но и снижение доверия общества к ним. Эксперт тоже ссылается на данные опросов, которые показывают пока еще высокий процент доверия к протестующим, но одновременно возросшее число тех людей, которые желают прекращения уличных акций. При этом две трети французов считают, что акции «жилетов» больше не отражают изначальные требования движения.
На этом фоне, пишет господин Ивахник в Телеграмм-канале Bunin&Co, рейтинг Макрона начинает расти. Об этом свидетельствуют итоги опроса от 9 февраля, когда 36% французов дали позитивную оценку деятельности президента, что на 6% выше январского показателя.
Продолжение следует
* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă