Выбор сделан

Итак, выборы в Европейский парламент состоялись. Никаких сенсаций и революций не произошло, Евросоюз не развалится завтра или послезавтра, но кое-какие изменения всё же есть. Ни одна из ведущих групп – ни Европейская Народная партия, ни «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» – не набрала большинства мест в 751-местном Европарламенте. Эти группы в совокупности тоже не имеют нужного количества, чтобы сформировать Европейскую комиссию. По уточненным данным, у ЕНП 179 депутатов, что на 42 меньше, чем в 2014 году. У социалистов и демократов – 150 (на 36 меньше). То есть вместе у них 329 мест при необходимом минимуме в 376.

На третьем месте «Альянс либералов и демократов за Европу» – 107 мандатов, что на 40 больше, чем в 2014 году. Это произошло во многом благодаря объединению Альянса с партией французского президента Эмманюэля Макрона «Вперед, Республика!». Эксперты называют АЛДЕ «самой проевропейской группой» в Европарламенте, поскольку она выступает за максимально глубокую интеграцию стран-членов ЕС, вплоть до создания конфедеративного супергосударства.

Стабильный рост показывают «зеленые» партии – 70 мест (было 52), что демонстрирует нарастающее неподдельное беспокойство жителей Старого континента состоянием окружающей среды. Наконец, значительно, но не «фатально» выросло представительство тех самых правых «популистов», евроскептиков и националистов, которых так все боялись.

Они пока что разделены на две фракции: националисты из «Европы наций и свобод» (58 мест) и консерваторы из «Европы свободы и прямой демократии» (56 мест). Вместе у них 114 мест, что на 36 больше, чем по итогам выборов 2014 года. Интересно, что евроскептики получили первые места в Великобритании (недавно созданная «Партия Брексита»), во Франции («Национальное объединение» Марин Лё Пен), в Италии («Лига» Маттео Сальвини).

Еще одной отличительной чертой нынешних выборов стал внезапный рост явки. Она неуклонно снижалась с момента проведения первых выборов в Европейский парламент в 1979 году, но теперь поднялась и преодолела планку в 50%. «Я поздравляю нас всех. Мы не видели такого результата в течение десятилетий», - сказала по этому поводу европейский комиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.

Как пишет ТАСС, ссылаясь на европейские СМИ и экспертов, росту явки способствовала политизация общества на фоне активизации протестов вроде «желтых жилетов», выступлений против мигрантов и борьбы за экологию. Вместе с тем, это привело к радикализации настроений: теперь центр в упадке, а убежденные сторонники ЕС и евроскептики демонстрируют рост.

Что же дальше? «Всё изменилось – большинство более не в руках двух партий», - признала после объявления итогов госпожа Вестагер, которая является кандидатом на пост главы Еврокомиссии от «Альянса либералов и демократов за Европу». В свою очередь, главный кандидат в председатели Еврокомиссии от Европейской Народной партии Манфред Вебер констатировал, что ЕНП и ПАСД будут вести переговоры либо с группой «Зеленых», либо с либеральными демократами (АЛДЕ). «Зеленые» - тоже победители этого вечера, поэтому они наши возможные партнеры. Надо вместе сесть и разработать проект на ближайшие пять лет», - цитирует Вебера «Немецкая волна».

Важные решения будут приняты 28 мая на неформальном саммите Евросоюза. Процесс избрания руководящих органов Европейского парламента и особенно Еврокомиссии, очевидно, будет непростым, но в любом случае он должен завершиться осенью, т.к. 1 ноября новый состав ЕК во главе с новым председателем приступит к работе. По фигуре нового главы Еврокомиссии будут отдельные дискуссии: кроме Вестагер и Вебера, в прессе упоминалась даже Ангела Меркель, которая будто бы покинет пост канцлера ФРГ. Время покажет.

В начале публикации я пошутил насчет развала Евросоюза, однако недавний опрос, проведенный в ряде стран ЕС по заказу лондонского Европейского совета по международным делам и опубликованный британской газетой The Guardian, показывает, что эти перспективы отнюдь не так «невинны», как может показаться.

Исследование проведено социологическим центром YouGov в марте 2019 года в 14 странах ЕС: Австрия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Франция, Чехия и Швеция. Интересно, что опросом охвачена ровно половина численного состава стран, но они дают 70% мест в Европейском парламенте, так что исследование можно уверенно считать мнением большей части населения ЕС. В Словакии и Греции опрошено 500 человек, в Дании – 1400, Швеции – 2000, во всех остальных – по 1000 человек.

Выяснилось, что в 10 странах половина или более половины опрошенных верят в распад Европейского Союза через 20 лет. Интересно, что самыми большими пессимистами среди ведущих стран стали французы – 58% верят в развал ЕС к 2040 году. Выше показатель только в Словакии – 66%. В Германии негатив видит ровно половина респондентов. Удивляет довольно высокий процент в благополучной Скандинавии – 44% в Швеции и 41% в Дании. С другой стороны, в Испании, одной из самых проблемных стран с высокой безработицей, процент пессимистов ниже – 40%.

Еще более поразительный результат получен в ответе на вопрос о возможном конфликте (!) между странами-членами ЕС. Треть опрошенных в Польше и Франции считают, что такой конфликт возможен. Пессимизм поразил европейцев и в части их социального и финансового благополучия. Так, лишь треть немцев, четверть французов и столько же итальянцев сказали, что им удается откладывать деньги на будущее. Только 15% французов считают, что их политическая система функционирует нормально.

Совершенно очевидно, что Европейский Союз нуждается в модернизации, и прошедшие выборы в Европарламент отчетливо показывают радикализацию настроений справа и слева. Одни говорят: «Хватит диктовать нам как жить». Другие отвечают «Этого недостаточно, надо работать активнее». В любом случае народ массово требует перемен. Мейнстримные партии получают один удар за другим (особенно печальная картина в Великобритании – об этом отдельный разговор). Прежние лозунги и методы всё больше «буксуют». Спустя 70 с лишним лет после создания единой Европы перед ней возникли серьезные вызовы. Уверен, она со всем справится, но при этом важно всегда прислушиваться к настроениям людей.

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă