Новый Европейский парламент: первые шаги на трудном пути

Выборы в Европейский парламент позади, и первое заседание нового созыва состоится уже в первых числах июля. Пока рано делать прогнозы относительно расклада сил и тем более состава Европейской комиссии, но кое-какие сигналы уже есть.

Известно, что правым консервативным и «популистским» силам не удалось договориться о создании монолитной коалиции – об этом, строго говоря, много месяцев предупреждали эксперты, да и сами политики не скрывали противоречий. Недавно лидер Национального движения Франции Марин Лё Пен и вице-премьер Италии, глава «Лиги» Маттео Сальвини подтвердили создание альянса в Европейском парламенте, что изначально считалось делом решенным.

Американская газета The Wall Street Journal отмечает, что фракция «Идентичность и демократия», руководимая соратником Сальвини – Марко Дзанни, займет пятое место по числу мест в 751-местном Парламенте Старого континента. Однако совокупное число проевропейских групп различных направлений (Европейская Народная партия, Альянс либералов и демократов, Социалисты и демократы и т.д.) составляет две трети. Тем не менее, следует заметить, что группа «Идентичность и демократия» насчитывает 73 парламентария из девяти стран, что почти вдвое превышает итоги выборов 2014 года.

Проблемы этой группы с франко-итальянским «мотором» в том, что ее не поддержали влиятельные консерваторы из других стран. Например, глава Партии Брексита, бывший лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж возглавил свою группу евроскептиков. Дело в том, что «брексисты» взяли больше голосов, чем Лё Пен и Сальвини по отдельности, поэтому у британца вполне обоснованные претензии на лидерство, которое он не намерен делить с французами и итальянцами.

К ним, между прочим, примкнули и депутаты «Альтернативы для Германии». А это, в свою очередь, отпугнуло от «Идентичности» группу польских депутатов от правящей партии «Закон и справедливость», которая не любит «АдГ» из-за пророссийских настроений.

Между тем, 26 депутатов из этой польской партии вместе с немногочисленными британскими консерваторами и националистами из Нидерландов и Северной Европы сформировали шестую по численности группу «Европейские консерваторы и реформисты». Еще один крупный консервативный игрок – венгерская правящая партия «Фидес» Виктора Орбана – остался в Европейской Народной партии, хотя дальнейшее членство мадьяр там под вопросом из-за ряда «антиевропейских» шагов Будапешта.

А пока лидеры стран ЕС обсуждают кандидатуры на пост председателя Европейской комиссии. «В течение последних трех недель я регулярно консультировался с вами, а также с Европарламентом и лидерами политических групп. Эти консультации показали, что существуют разные взгляды, разные интересы, но также и общая воля завершить этот процесс до первой сессии Европарламента (1-4 июля), – сказал перед саммитом 20 июня глава Европейского совета («президент ЕС») Дональд Туск. – Я сохраняю осторожный оптимизм, поскольку те, с кем я говорил, выразили решимость принять быстрое решение».

После выборов 2014 года было предложено назначать председателем Еврокомиссии «главного кандидата», то есть выдвиженца партии, набравшей наибольшее число голосов. Тогда победил Жан-Клод Юнкер от Народной партии. Но теперь 10 стран ЕС во главе с Францией настаивают на отказе от этого принципа. «Народники» в результате выдвинули своего председателя Манфреда Вебера, ставленника Ангелы Меркель. Прогрессивный альянс социалистов и демократов хочет видеть на этом посту нынешнего первого замглавы Еврокомиссии, голландца Франса Тиммерманса. Третий по численности Альянс либералов и демократов за Европу – еврокомиссара по конкуренции, датчанку Маргрете Вестагер.

«Независимая газета» отмечает, что по причине значительного снижения представительства «народников» и альянса социалистов и демократов у их кандидатов шансы уже не такие очевидные. По мнению известного немецкого политолога, научного директора Германо-российского форума Александра Рара, главная интрига для Европы в том, должна ли она стать вариацией «Соединенных Штатов Европы» или будет и дальше управляться главами национальных государств. По его словам, проблема в том, что Европа никак не может выйти на такой уровень демократии, который предполагал бы подлинную власть людей, а не лидеров, когда странами ЕС в действительности правят 2-3 ведущих государства.

В свою очередь, «Коммерсант» отмечает, что Франция резко против Вебера и поддерживает Вестагер. Однако реальная проблема не в персоналиях, а в актуальной повестке европейского сообщества, где на первом месте утверждается проблема экологии. «Общенародные» партии… погорели на прошедших выборах ровно из-за того, что не поняли, насколько важной проблемой стало для немцев ухудшение климата. …Сторонники борьбы за спасение климата говорят о необходимости «зеленой революции» и находят растущую поддержку», - описывает «Ъ» настроения в Германии.

Между тем, Московский центр Карнеги утверждает фактически то же, что Александр Рар: европейским странам пока не удается дойти до уровня реального народного правления, т.к. Евросоюзом до сих пор правит элита, как это принято в дипломатических союзах. В этом смысле показательна Европейская комиссия, которая, в отличие от Парламента, не избирается напрямую, а назначается государственными элитами, но при этом обладает широкими полномочиями и влиянием на людей, которые как раз ее-то, комиссию, не выбирали! Еврокомиссия «технократична, а не демократична по своей логике», пишет издание.

Автор цитирует одного из ведущих европейских философов Юргена Хабермаса, который еще в 2011 году говорил, что «процесс европейской интеграции, который никогда не принимал в расчет население, зашел в тупик» и «не может двигаться дальше без перехода от своей административной функции к большему участию населения». В какой-то момент технократический союз элит должен стать демократическим союзом граждан. В противном случае интеграция останавливается, добавляет Центр Карнеги. В этом смысле Брексит – как раз одна из форм протеста против такого положения вещей.

Первое заседание Европейского Парламента пройдет 1 июля, а новый состав Европейской комиссии приступит к работе лишь 1 ноября. До конца года в Европе будет период легкой нестабильности или, если хотите, «сосредоточенности на себе». Это, в общем-то, нормальный процесс без каких-либо серьезных последствий. Однако настроения европейцев уже не такие, как пять лет назад. Мир меняется, люди меняются, и задача национальных и общеевропейских элит – улавливать эти тенденции и помнить о том, что они лишь наемные менеджеры 500-миллионного населения.

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă