К чему могут привести попытки партии власти обвинить внепарламентскую оппозицию в «нелегальном финансировании» со стороны фонда «Открытый диалог», который, по мнению молдавских демократов, является детищем российских спецслужб? Кто возместит ущерб, который ЕСПЧ обязал Республику Молдова выплатить пенсионеру из Глодень, помещенному в психиатрическую больницу? И как расценивает власть все более явные, по мнению представителей гражданского общества, намерения главы государства Игоря Додона согласовать как можно быстрее с президентом России Владимиром Путиным план федерализации Республики Молдова? Точка зрения аналитика Корнелиу Чуря.
Свободная Европа: Есть три вопроса, г-н Чуря, которые подогревают политическую атмосферу в Кишиневе. Обсудим их по очереди. Инициатива группы депутатов Демпартии о создании парламентской комиссии по расследованию «фактических и юридических обстоятельств незаконного вмешательства Фонда «Открытый диалог» и ее учредителя Людмилы Козловской во внутренние дела Молдовы и нелегального финансирования политических партий». Как вы считаете, какие на самом деле цели преследует создание этой комиссии?
Корнел Чуря: Эти действия вычислить несложно – в условиях, когда партия власти чувствует себя под прицелом внепарламентской оппозиции, она пытается найти так называемых внешних и внутренних врагов, которые, якобы, проникли в ряды оппозиции и управляют ею. В частности, примечателен в этом смысле случай Людмилы Козловской, широко муссируемый в Республике Молдова, особенно в тех средствах массовой информации, которые сотрудничают с нынешней властью.
Возможно решение об отстранении от участия в предвыборной гонке тех или иных политформирований. Такой вариант исключить нельзя
Эта кампания удачно подготовлена накануне выборов, она является также частью политической войны, которую правящая коалиция ведет с оппозицией, в частности, правой ориентации. Но что любопытно: на первый взгляд, внепарламентская оппозиция справа взаимодействует с определенными силами, которых мы относим к левому спектру политической сцены, например, с Ренато Усатым. А парламентская комиссия – отличная платформа для того, чтобы озвучить и донести до сведения общественности эти проблемы оппозиции, от который последняя пытается откреститься.
Свободная Европа: Возможно ли отстранение этих политформирований от участия в выборах под предлогом «нелегального финансирования»? Прецедент с непризнанием выборов в Кишиневе красноречив…
Корнел Чуря: Сейчас неизвестно, какие намерения преследуют те, кто развязал эту кампанию. Разумеется, нельзя исключить и определенные последствия политического характера, если подобное сотрудничество будет установлено. Я склоняюсь к тому, что речь идет, скорее, о политической кампании по информированию населения, поскольку оппозиция справа отвергает любое вмешательство и любое тайное сотрудничество в этом смысле.
А если власть располагает определенной информацией на эту тему и через парламентскую комиссию расскажет гражданам, она сможет нанести оппозиции серьезный удар. Последуют ли санкции иного характера? Маловероятно, по моему мнению.
Свободная Европа: А если парламентская комиссия установит, что «нелегальное финансирование» имело место? Это даст возможность поставить под сомнение...
Корнел Чуря: Подобные выводы подлежат подтверждению в судебном порядке – либо на уровне ЦИК. В этом случае возможно решение об отстранении от участия в предвыборной гонке тех или иных политформирований. Поэтому такой вариант исключить нельзя, разумеется.
Свободная Европа: ЕСПЧ обязал Молдову выплатить компенсацию пенсионеру, который в 2014 году дал пощечину представителю Демпартии, министру труда Валентине Булиге, за что был принудительно помещен в психиатрическую лечебницу. Оппозиция в лице Движения национального сопротивления ACUM потребовала отставки депутата Булиги, на что она ответила, что не имеет никакого отношения к нарушению прав пенсионера. Кто все-таки должен ответить за допущенное злоупотребление?
Корнел Чуря: Несомненно, отвечать придется всем нам, потому что государству придется выплатить компенсацию и сделает это за счет налогоплательщиков. Совершенно очевидно, что здесь допущена судебная ошибка, на что указал и ЕСПЧ.
Недопустимо насильно помещать человека в психиатрическую больницу. Но так же недопустимо ударять женщину
Политическая проблема в другом: насколько правомерно требование ACUM к Валентине Булиге, вмешательство которой в судебный процесс отнюдь не доказано и неясно, пыталась ли она повлиять на решение инстанции.
Свободная Европа: Открывается уголовное дело без обращения пострадавшего?
Корнел Чуря: Обращение было, но это нормально, если гражданин нашей страны, депутат, женщина, которого ударили по лицу, пишет заявление в установленном порядке. Никто этого не оспаривает. Поэтому акценты в этом вопросе немного смещены, по моему мнению, и критику следовало направить не против Валентины Булиги, а на судебную систему, где была допущена ошибка.
Но сейчас, когда мы находимся в условиях пропагандистской войны между властью и оппозицией, о чем я говорил чуть выше, оппозиция пытается персонифицировать эту войну и перейти на личности, предпочитая нанести удар не по абстрактной судебной системе, а по конкретному человеку, по депутату, который, по идее, мог вмешаться и повлиять на решение суда.
Свободная Европа: И этот казус получил бы тот же резонанс, если бы речь шла о депутате от оппозиции?
Корнел Чуря: Нельзя исключить, что суд вынес столь жесткое решение именно с учетом того, что нападению подвергся депутат от партии власти. Но, опять же, речь идет о судебной ошибке, допущенной в силу статуса истца.
Свободная Европа: Вы настаиваете, что это судебная ошибка, а не закономерный результат работы системы?
Корнел Чуря: Согласен – и вряд ли кто станет оспаривать, – что недопустимо насильно помещать человека в психиатрическую больницу. Но так же недопустимо ударять женщину, поэтому давайте исходить из того, что тут обе стороны… В случае осужденного человека известно, что он ударил депутата, но что касается решения суда – неизвестно, пыталась ли г-жа Булига повлиять на него. Решение вынес суд.
Наш президент очень напорист, даже если ничего конкретного он и не предлагает
Свободная Европа: И последний из трех наиболее актуальных на сегодня вопросов. Разные мнения относительно того, что Игорь Додон уже окончательно договорился с Владимиром Путиным через Дмитрия Козака о федерализации Республики Молдова как способа урегулирования приднестровского конфликта. Насколько такой вариант реалистичен – до парламентских выборов или же сразу после них?
Корнел Чуря: Нет, по моему мнению, это нереально – запустить до выборов проект по федерализации. Более того, такой вариант мне представляется маловероятным и после выборов. Г-н Додон отрицает возможность проекта по федерализации; правда, он не раскрывает подробностей, которые позволили бы понять, как будет выглядеть план реинтеграции страны.
Я считаю, что в области урегулирования приднестровского конфликта существует определенный диалог между властью и социалистической оппозицией, и это нормально, особенно, если учесть общенациональное значение приднестровской проблематики. Но сейчас, по моему мнению, власть занята техническими моментами, который исходят из формата «Берлин плюс», это известный пакет из восьми вопросов... Осталось, как минимум, три нерешенных вопроса, включая телефонную связь.
Г-н Додон вынес на обсуждение политическое урегулирование с оглядкой на предстоящие выборы. Этот вопрос – часть предвыборной кампании, поэтому наш президент очень напорист в трактовке вопроса, даже если ничего конкретного он и не предлагает.