Виорел Гырбу: «Невозможно жить в кредит до бесконечности»

Почему продолжает укрепляться молдавский лей?

Какие выгоды приносит экономике укрепление лея, в чем состоят опасности для развития бизнеса, и каковы прогнозы курса молдавской валюты в ближайшей и среднесрочной перспектике? Своим мнением со Свободной Европой поделился эксперт Института рыночной экономики Виорел Гырбу.

Свободная Европа: Надо ли радоваться неуклонному – и уже довольно долгому – укреплению молдавского лея по отношению к евро и доллару? Чем чревата эта тенденция для национальной экономики и для карманов граждан?

Виорел Гырбу: Прямые последствия исключительно негативные, по моему мнению, потому что национальная экономика должна постоянно развиваться, нам необходимо как можно больше производить и экспортировать, ведь наш внутренний рынок маленький. Следовательно, для того, чтобы создавать рабочие места и развивать производство, необходимо наращивать экспорт. И именно здесь очень большое значение имеет обменный курс молдавского лея и основных валют рынков, с которыми мы сотрудничаем, валют наших главных торговых партнеров.

Тенденция, которую мы наблюдаем сегодня, начала проявляться в 2017 году. На протяжение уже двух лет молдавский лей неуклонно укрепляется по отношению к основным валютам, охваченным мониторингом Нацбанка. Иными словами, курс молдавского лея растет по отношению к доллару, евро, российскому рублю, румынскому лею и украинской гривне.

Это значит, что молдавский экспорт неуклонно дорожает, молдавские экспортеры получают за свою продукцию все меньше и меньше, а это ведет к тому, что экспортеры и предприятия-производители могут инвестировать в развитие производства, приобретение современных технологий, увеличение зарплат и в национальную экономику в целом все меньше и меньше. Последствия только отрицательные, – во всяком случае, именно так я вижу сложившуюся ситуацию.

Невозможно вложить деньги, а потом, если дела идут плохо, через полгода заявить: «Все, забираю свои деньги назад, я передумал!»

Свободная Европа: Вы сказали, что процесс длится с 2017 года. Другие эксперты считают, что тенденция укрепление лея начала проявляться еще раньше, в январе 2016-го. Как вы считаете, можно ли это связать с приходом к власти правительства Филипа, как иногда пытаются дать нам понять, или же причин куда больше?

Виорел Гырбу: Я думаю, поведение национальной валюты продиктовано, прежде всего, банковским кризисом 2014-2015 гг., обострившемся на фоне последовавшего в том же году шока на валютном рынке. Эти события оставили глубокий след в национальной экономике и практически свели на нет восходящий тренд, который наметился было в тот период. События сильнейшим образом пошатнули веру предпринимателей в возможность развивать успешный бизнес в Республике Молдова. Думаю, вывод миллиарда из банковской системы стал апогеем этой кривой.

Свободная Европа: Значит, падение было слишком сильным...

Виорел Гырбу: Я думаю, речь не о падении, потому что укрепление можно рассматривать уже как второй этап неудачного тренда в Республике Молдова. Если произошло падение валюты, правительство должно поддерживать ее, удерживать курс на уровне, по моему мнению. Здесь большое значение имеет и политика Нацбанка, но власть в целом и правительство должны удерживать низкий курс и одновременно проводить политику, направленную на стимулирование экономического развития.

Нас не интересует укрепление молдавского лея, потому что это отнимает надежду на рост и развитие национальной экономики – и стимулирует потребление. В 2014 году именно это и произошло – предприниматели потеряли веру в потенциал государственного управления в Молдове.

Бизнесмены в Молдове вкладывают немало, инвестиции составляют миллионы, десятки и сотни миллионов, в долларах или молдавских леях, и окупаются эти инвестиции не за год и не за два. Невозможно вложить деньги, а потом, если дела идут плохо, через полгода заявить: «Все, забираю свои деньги назад, я передумал!», это просто невозможно.

Правительство может сосредоточиться на определенных популистских мерах, урезая текущие расходы

Требуется определенный макроэкономический контекст, взаимное доверие между экономическими субъектами и государством, властью. Если доверия нет, если госструктуры по отношению к бизнесу поступают агрессивно и безответственно, как это было в 2014 году и после, естественно, это не может не сказаться на развитии бизнеса. Молдова, увы, столкнулась с очень сложной ситуацией, с банковским кризисом, который нанес мощный удар по бизнесу и рядовым гражданам. Правительство не приняло компенсационных мер, а решило защитить собственные интересы – и это сполна отразилось на дальнейшем развитии национальной экономики.

Свободная Европа: И что дальше, г-н Гырбу? Начнем с того, что ближе к парламентским выборам будут немалые расходы на самые разные инициативы, в том числе и без финансового покрытия…

Виорел Гырбу: Власть действительно находится в преддверии выборов и не скупится на разного рода инициативы, направленные на стимулирование доверия к эффективности проводимой политики. Тем не менее, по моему мнению, с этой точки зрения эволюция лея не будет отличаться негативным трендом, иными словами, лей не сильно пострадает, потому что у правительства есть поле для маневров.

Правительство может сосредоточиться на определенных популистских мерах, урезая текущие расходы, не очень заметные для рядовых граждан. Такие примеры уже были в первой половине года. Отчеты минэкономики показывают существенный рост доходов – скажем, на 10%, по сравнению с прошлым годом, при том, что совокупные расходы национального бюджета выросли на 5%. В этих условиях правительство может маневрировать, находить определенные приоритеты, наиболее резонансные для граждан, игнорируя основные текущие расходы, благо негативный эффект проявится позже, когда выборы окажутся уже позади.

Свободная Европа: Как скажется на котировках молдавского лея другой фактор – грядущая налоговая амнистия?

Виорел Гырбу: Думаю, налоговая амнистия не связана напрямую с котировкой национальной валюты. Здесь опять же все зависит от дальнейшего развития событий. Если амнистия преследует какие-то конкретные интересы и направлена, скажем, на возмещение средств, похищенных в предыдущий период, разумеется, массовый приток финансов скажется на национальной валюте, и последствия будут продиктованы двумя факторами.

Если в 2013 году за шесть месяцев спрос на валюту достигал 1,3 млрд долларов, то в этом году не дотягивает до миллиарда. Это свидетельство серьезных проблем

Здесь имеет значение и то, как развивается национальная экономика сама по себе, и как повлияют на общую картину эти краткосрочные поступления. Если они окажутся крупными, то, разумеется, это скажется на национальной валюте и приведет к дальнейшему укреплению молдавского лея по отношению к основным валютам.

Свободная Европа: Президент Национального банка недавно заявил, что благодаря переводам из-за рубежа, устойчивому экспорту и избыточному предложению валюты со стороны граждан курс лея сохранится на прежнем уровне. А потому приостановление выделения первого транша Программы макрофинансовой помощи Евросоюза для Республики Молдова повлияет на нас не так уж сильно. Вы разделяете эту точку зрения?

Виорел Гырбу: Прежде всего, должен сказать то, что президент предпочел обойти молчанием. Когда мы говорим про обменный курс молдавского лея, надо смотреть не только на предложение, но и на спрос. Предложение действительно растет, показывает восходящий тренд. Например, если взять показатели 2018-го, то за первое полугодие предложение составило 1,5 млрд долларов США против 1,4 млрд за тот же период прошлого года. Еще меньше было предложение в 2016 году, но несравненно больше – в предшествующие годы.

В 2014 году предложение составляло 1,7 млрд, в 2013-м – 1,8 млрд. Следовательно, не надо думать, что все сейчас такое уж белое и пушистое, бывали периоды и получше. Но момент, который проходит мимо нашего внимания – и о котором не стал говорить президент Нацбанка, – связан со спросом на валюту со стороны экономических агентов – и вот тут-то проблема действительно серьезная! Если в 2013 году за шесть месяцев спрос валюты достигал 1,3 млрд долларов, то в этом не дотягивает даже до миллиарда.

Это свидетельство трудностей и серьезных проблем, с которыми сталкивается экономика страны. Об этом я говорил немного выше, когда сказал, что в результате кризиса в банковской сфере экономические агенты – и не только отечественные, но и зарубежные – стали с большой опаской относиться к тому, что происходит в Молдове, к региональному контексту, который влияет на развитие событий в нашей стране.

Проблема в том, что МВФ не несет ответственности за достижение тех или иных целей в Республике Молдова

И в этих условиях инвестиционные проекты, масштабные проекты, которые планируются не на два-три месяца, а на длительный период – эти проекты не внедряются. Следовательно, показатели инвестиций гораздо более скромные, потому что предприниматели не уверены в завтрашнем дне, не знают, как будет выглядеть страна. Именно в этом и состоит проблема: очень низкий или более низкий спрос на валюту, которая поступает в Республику Молдова, со стороны бизнеса.

Свободная Европа: И спрос может еще больше упасть на фоне приостановления обещанной макрофинансовой помощи ЕС?

Виорел Гырбу: Думаю, не напрямую. Макрофинансовая поддержка говорит о позиции Евросоюза относительно того, что происходит в Республике Молдова, следовательно, эти отношения косвенно сказываются и на условиях работы каждого экономического агента, потому что свидетельствуют об ухудшении внутренней ситуации в стране.

Возможно, не все предприниматели следят за динамикой этих отношений, потому что просто не в состоянии это делать, но если ты спрятал голову в песок – это не значит, что неприятности обойдут стороной. И эти неприятности проявляются в динамике активов и поступлении инвестиций.

Свободная Европа: Буквально в двух словах – про отношения с МВФ.

Виорел Гырбу: МВФ следит за развитием внутренней ситуации в Республике Молдова. В случае не совсем удачного сценария – скажем, если картина не будет вписываться в параметры, условия Международного валютного фонда, отношения могут быть прерваны. Проблема в том, что МВФ не несет ответственности за достижение тех или иных целей в Республике Молдова. МВФ приостанавливает программу…

Свободная Европа: И это можно рассматривать как признак того, что ситуация складывается не самая удачная?

Виорел Гырбу: Совершенно верно. Если дела идут плохо, МВФ приостанавливает программу, а затем через год-два заключает другое соглашение с Кишиневом. Следовательно, я не думаю, что договоренность с МВФ можно рассматривать как долгосрочный параметр, на который мы должны ориентироваться. Таких программ с Республикой Молдова подписано множество, но, тем не менее, на сегодняшний день мы – самые бедные на европейском континенте.

То, что происходит в настоящий момент, и то, что произошло в недавнем прошлом, не может вселять надежду

Иными словами, экономика у нас крайне слабая, и МВФ не несет ответственности за экономическое развитие, за все те надежды молдавских граждан по поводу улучшения уровня жизни, роста доходов и т.д. МВФ даже если и приостанавливает свою программу сотрудничества, то в скором времени подписывает новое соглашение.

Свободная Европа: И последний вопрос. Какими рычагами располагают граждане, чтобы свести потери к минимуму?

Виорел Гырбу: Каждый раз, когда меня спрашивают о том, как вести себя гражданину в условиях скачущего курса, как быть со сбережениями, покупать евро/доллары или нет, ответ у меня один: сосредоточиться нужно на основном доходе, а не на сопутствующем или дополнительном. Очень трудно предсказать, как поведет себя курс, каким будет лей по отношению к основным валютам завтра, поэтому давать какие-то советы рискованно.

Поэтому повторяю еще раз: нужно сосредоточиться на основном доходе, а здесь особое значение имеет государственная политика в области экономики, ее подходы, неудачные, к сожалению, на данный момент, которые сильно влияют на наши надежды на скорое улучшение уровня жизни. Сейчас это самая большая наша проблема.

Конечно, сегодня определенная категория граждан находится в выигрышной ситуации, потому что может рассчитывать на переводы из-за рубежа, импорт дешевеет, лей укрепляется... Но невозможно жить в кредит до бесконечности, нужно наращивать производство здесь, в Республике Молдова. Увы, то, что происходит в настоящий момент, и то, что произошло в недавнем прошлом, не может вселять надежду.