Влад Спыну: «Россия рассчитывает на пятую колонну в Молдове»

Евросоюз и США в унисон критикуют решение парламента о смене избирательной системы вопреки рекомендациям Венецианской комиссии. Глава Фонда «Молдова» (Вашингтон) прокомментировал в интервью Свободной Европе нынешние отношения Кишинева с Западом, а также реакции правящей коалиции и президента.

Свободная Европа: Глава государства Игорь Додон намеревался принять участие в мероприятиях, посвященных 25-летию миротворческой миссии на Днестре. Как вы понимаете позицию главы государства в контексте приднестровского урегулирования?

Влад Спыну: Сожалею, что официальный Кишинев говорит на разных языках о приднестровской проблеме и об оккупации российскими войсками части территории Республики Молдова. Россия рассчитывает на пятую колонну в Молдове – и не только рассчитывает, но и взращивает эту пятую колонну, ищет и «воспитывает» предателей в Молдове. Это и приводит к подобным ситуациям, когда нет единой официальной позиции по вопросу вывода российских войск, нет стремления найти справедливое решение приднестровской проблемы.

В отличие от других стран, прибалтийских, например, где Россия пыталась и пытается создавать конфликты, но встречает решительный отпор со стороны всех политических сил, в Молдове ее усилия увенчались успехом: сегодня, спустя 25 лет, Молдова расколота, а на ее территории дислоцированы иностранные войска.

Украинский фактор – один из главнейших в последнее время, и он позитивным образом способствует процессу урегулирования

Свободная Европа: Вы говорите, что больше решимости должны проявлять все ветви власти. Вот, например, лидер демократов Влад Плахотнюк недавно в Нью-Йорке говорил, как трудно Кишиневу добиться урегулирования приднестровского конфликта, восстановить территориальную целостность, говорил, что формат «5+2» продолжает оставаться неэффективным. Через Тирасполь, заявил Плахотнюк, Москва пытается давить на Кишинев, чтобы вынудить свернуть с европейского курса.

Влад Спыну: Если проанализировать ситуацию за все эти 25 лет, то мы увидим, что из тех, кто причастен к приднестровскому конфликту, Россия не изменила своей позиции. Она всегда придерживалась твердой линии и действовала через своих людей в Тирасполе – чтобы законсервировать конфликт ради своих геополитических интересов.

Из всех игроков, как я сказал, Россия и Румыния остались верны себе: Румыния всегда поддерживала Республику Молдова и была на ее стороне, а вот Россия всегда выступала в роли противника, воевала против Молдовы.

Игорь Додон считает, что он использует Российскую Федерацию, но на самом деле это Россия использует таких людей, как Игорь Додон

А что изменилось? Главные западные игроки, США и Евросоюз, которые подключились к переговорной партии, являются объективными участниками, активно способствуют поиску решения. В последнее время – за последние два года – изменилась и позиция Украины. Украинский фактор – один из главнейших в последнее время, и он позитивным образом способствует процессу урегулирования.

Свободная Европа: Ранее Игорь Додон поздравлял Вадима Красносельского с победой на выборах…

Влад Спыну: Это негативная часть проблемы, когда правительство и парламент Республики Молдова во всеуслышание заявляют о необходимости вывода российских войск и нахождения формулы объединения территории, а Додон говорит «нет» и расценивает присутствие российских войск как положительный фактор, проводит противоположный дискурс, что вводит в заблуждение и население Молдовы, и международную общественность.

Свободная Европа: Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин собирался в Молдову для участия в мероприятиях по случаю 25-летия миротворческой миссии на Днестре….

Влад Спыну: Вспомним, что Дмитрий Рогозин воевал с оружием в руках против молдавских волонтеров и военнослужащих зарождающейся Национальной армии. Глава государства идет против здравого смысла, дает крайне негативный сигнал гражданам, и особенно тем, кто воевал и проливал кровь за независимость Молдовы в 1992 году.

Важно донести до электората, кто именно желает добра Республике Молдова – Евросоюз, США или Россия?

Игорь Додон решительно продолжает линию, которую выбрал во время предвыборной кампании. Он надел тогу пророссийского политика, который одобрительно смотрит на все происходящее в восточных районах страны, тогда как другие молдавские политики разыгрывают из себя сторонников Запада. Это внутренняя борьба, я думаю, все играют ради политического будущего – я имею в виду парламентские выборы. Для Додона это – возможность продемонстрировать своим избирателям, что он – тот политик, который обещал укреплять отношения с Россией, и который свое слово держит.

Свободная Европа: Как вы считаете, это Игорь Додон использует отношения с Россией для привлечения голосов на выборах 2018 года? Или же, напротив, это Россия его использует для достижения определенных целей в этом регионе, в том числе, геополитических?

Влад Спыну: Игорь Додон считает, что он использует Российскую Федерацию, но на самом деле это Россия использует таких людей, как Игорь Додон, для достижения своих целей в этой части Европы.

Свободная Европа: Власть обещает открыть бюро связи НАТО в Кишиневе, а Додон против, он говорит, что это осложнит урегулирование приднестровского вопроса…

Влад Спыну: Сложившаяся на данный момент политическая система в Молдове очень непроста в том смысле, что, с одной стороны, существует парламент, а, с другой, – аппарат президента, и с третьей – правительство, вторая половина исполнительной власти...

И если считать аппарат главы государства частью исполнительной власти, это значит, в Молдове есть три кита, которые преследуют разные цели. Пока, по моим наблюдениям, парламент и правительство пытаются стать противовесом власти президента.

Запад никогда не был достаточно решительным в своих требованиях к Кишиневу

В дальнейшем же важно донести до электората, кто именно желает добра Республике Молдова – Евросоюз, США или Россия? И, в зависимости от того, насколько убедительным окажется этот дискурс, насколько затронет он умы и сердца людей перед выборами и во время выборов, – в том направлении и пойдет Молдова.

Свободная Европа: Первые лица все чаще говорят о консолидации отношений между Республикой Молдова и США – в этом направлении, как заверяют они, идет очень интенсивная работа. Связи между Кишиневом и Вашингтоном укрепляются?

Влад Спыну: Ваши бы слова да Богу в уши! Если бы над нашей так называемой прозападной, проевропейской, демократической властью не довлел фактор коррупции, который процветает в Республике Молдова с 2009-2010 гг., и если бы молдавская власть действительно была заинтересована в демократических реформах, а реально предпринимала бы конкретные шаги в этом направлении, как советуют Брюссель и Вашингтон, то у Молдовы был бы реальный шанс присоединиться к странам с подлинной демократией.

Но пока – все на уровне слов и дискуссий, на уровне обещаний, которые так и остаются обещаниями, все остается на уровне стерильных обязательств Республики Молдова в рамках Соглашения об ассоциации.

Свободная Европа: США выразили недовольство в связи с принятием закона о пересмотре избирательной системы, отреагировал на это и Брюссель. После голосования парламента Евросоюз выступил с заявлением, в котором пообещал внимательно изучить конкретные решения – и посмотреть, в какой мере были выполнены рекомендации ВК. Это может побудить кишиневские элиты пересмотреть геополитический вектор страны? Ведь им ясно дают понять, что государство движется в неверном направлении?

Влад Спыну: Если проанализировать историю отношений Кишинева с Западом, то надо признать, что Запад никогда не был достаточно решительным в своих требованиях к Кишиневу относительно внедрения реформ.

Первый шаг – консолидация правого и левого флангов, что не позволит дезориентировать людей на выборах

И Кишинев балансировал между своими обещаниями перед Западом и своим отношением к Российской Федерации. Кишинев неоднократно пытался усидеть на двух стульях, что, как показал 25-летний опыт, мешало стране достичь желаемых целей.

Я думаю, что Западу следует проявить больше твердости, нужно более строго спрашивать с молдавского руководства. С Запада идут большие инвестиции, поступают кредиты и гранты, и поступление этих денег должно сопровождаться списком требований и условий, а также претензий по поводу того, что не выполняет Республика Молдова – или выполняет не так, как положено, чтобы избавиться от существующих сегодня проблем. Это и коррупция, и приднестровский конфликт, и отсутствие реформ, соответствующих стандартам ЕС и других западных стран.

Свободная Европа: После утверждения реформы избирательной системы, за которую проголосовали 74 депутата (это дало повод говорить о широком консенсусе в парламенте), начались акции протеста. Но какой в них смысл, если закон все равно принят?

Влад Спыну: Поезд уже ушел, и нет смысла тратить время и силы, которых не так уж много. Это я говорю о политических партиях.

Свободная Европа: Что же тогда должны делать оппозиционные партии – и парламентские, и внепарламентские, которые не хотят мириться с тем, что реформа утверждена лишь за год до очередных выборов?

Другая серьезная проблема – территориально-административная и, особенно, налоговая реформа

Влад Спыну: Проблема номер один в Молдове – множество партий. Левое и правое крыло должны консолидироваться путем сокращения численности партий и слияния политформирований, у которых практически идентичные платформы, но зато каждая – со своим лидером, который хочет быть хозяином в своей вотчине, пусть и крохотной.

Это первый шаг – консолидация правого и левого флангов, что не позволит дезориентировать людей на выборах, ведь известно, что при очень широком ассортименте глаза разбегаются, и определяться труднее…

Второй момент: существующие сегодня партии, которые протестуют на улицах или в стенах парламента, должны делать то, чем занимается любая партия в мире: должны создать свою сеть во всех населенных пунктах Молдовы, чтобы, когда наступят выборы, иметь солидную опору на местах. Это даст возможность мобилизовать людей и набрать больше голосов. И особенно это важно сейчас, когда выборы будут проводиться по округам. Иными словами, у партии должны быть свои люди на местах. И существующую сегодня энергию следует направить на решение этих проблем.

Другая серьезная проблема, которая должна встать перед политическими партиями – это территориально-административная и, особенно, налоговая реформа. В США, например, центральное правительство, федеральное правительство имеет власть над штатами – но власть достаточно ограниченную, потому что деньги, поступающие от налогоплательщиков, идут по двум и даже трем каналам: в центральное правительство в виде подоходного налога; в бюджет каждого из 50 штатов; и в соответствующий населенный пункт, город или село.

В результате налоговой реформы в Молдове можно было бы направить деньги непосредственно в местные бюджеты, а не в Кишинев, откуда они затем выделяются районам. Такая реформа ограничит в некоторой степени власть центральной администрации над местной, так как деньги будут поступать напрямую в местный бюджет. В конечном счете, местные органы власти получат определенную свободу действий, и им не придется стоять с протянутой рукой, стоять навытяжку перед Кишиневом.

Надо дать гражданам шанс поверить в собственные силы и избрать своих прямых представителей

Ну, и политики, которые сегодня избираются в парламент или в местные советы, не будут столь сильно зависеть от центра, исчезнет эта категория «перелетающих» политиков – из одной партии в другую. Поэтому, я думаю, что для партий важно сосредоточиться сейчас именно на этих задачах, решение которых позволит коренным образом изменить ситуацию на местах.

Свободная Европа: И в двух словах – как вы считаете, выборы 2018 года решат, в какую сторону идти Молдове?

Влад Спыну: Не думаю, что произойдет какая-то радикальная перестройка. На позитивные перемены надеюсь. И надеюсь, это станет хорошим уроком для граждан – смена избирательной системы. Я по-прежнему убежден, что выборы по одномандатным округам на порядок выше пропорциональной избирательной системы. В этом я убедился в 1992 году, когда парламентарии были избраны по одномандатным округам – и тогда в Молдове были приняты самые лучшие законы, в том числе, Декларация о независимости, Декларация о суверенитете, которые по-прежнему остаются краеугольным камнем нашего общества.

Я считаю, что наши политики должны больше доверять избирателям и будущим парламентариям. А тех не надо априори воспринимать как коррупционеров. Это самый главный аргумент в пользу того, что принятая в Молдове избирательная система – очень даже подходящая для страны. Я считаю, что надо дать гражданам шанс поверить в собственные силы и избрать своих прямых представителей. И эти представители лучше будут отражать интересы людей, определять, в каком направлении двигаться обществу.