Кто собрался в ВСП | Судья с автомобилем зятя за полмиллиона леев и адвокат с досье на 3 тыс. страниц, к которому не было вопросов

На фото: судья Высшей судебной палаты Анатолий Цуркан (слева) и кандидат в судьи ВСП Владислав Грибинча

Судье Высшей судебной палаты (ВСП) Анатолию Цуркан пришлось почти два часа рассказывать комиссии «vetting» о доходах и расходах, квартире сестры и автомобиле зятя. К другому кандидату на пост судьи ВСП Владиславу Грибинче у комиссии не было вопросов.

20 марта комиссия «vetting» провела собеседования с Цуркану и Грибинчей. Собеседования – это предпоследний этап проверки этической и финансовой неподкупности судей и кандидатов на должности в ВСП. До этого комиссия несколько месяцев общается с кандидатами в письменной форме.

По последним данным, комиссия «vetting» заслушала 18 из 32 кандидатов в судьи ВСП и вынесла 12 решений: 10 положительных и 2 отрицательных. Еще трем кандидатам не нужно проходить собеседования потому, что они уже получили положительные заключения комиссии «pre-vetting».

Отчеты комиссии «vetting» рассматривает Высший совет магистратуры (ВСМ), которому предстоит провести конкурс и назначить новых судей ВСП. По плану властей, после реформы ВСП будет состоять из 20 человек (11 карьерных судей и 9 юристов).

Анатолий Цуркан. Доходы сестры, проигрыши в ЕСПЧ и прогул

Большую часть собеседования члены комиссии «vetting» обсуждали с судьей Цурканом его доходы и расходы. По их подсчетам, только в 2012 году расходы его семьи превысили официальный доход примерно на 600 тыс. леев, а всего за последние 12 лет разница составила примерно 1 миллион леев.

Судья рассказал, что разница в доходах и расходах в 2012 году возникла из-за того, что комиссия добавила к расходам квартиру, которая на самом деле принадлежит его сестре. Судья утверждает, что покупкой квартиры занималась его жена, а он ничего не знал ни о квартире, ни о том, как сестра перечислила его жене почти 600 тыс. леев. Цуркан подчеркнул, что сестра работала в Израиле примерно с 2006 года, но он не стал просить ее предоставлять комиссии информацию о доходах.

В 2021 году сестра судьи продала квартиру его дочери, которая оформила ипотеку по программе «Prima Casă». Анатолий Цуркан утверждает, что до 2021 года в этой квартире никто не жил, а его дочь до сих пор выплачивает кредит.

В 2013 году расходы семьи Цуркан превысили доходы примерно на 180 тыс. леев. Он объяснил это тем, что муж сестры одолжил ему около 200 тыс. леев на покупку автомобиля Mercedes, а потом простил долг. Тогда члены комиссии спросили, почему его сестра в 2021 году сообщила нотариусу из Молдовы, что не замужем. Цуркан ответил, что не знает, почему она так сделала, но отметил, что сестра официально замужем, а ее супруг зовет его «нэнэшэл» (nănaș – на румынском посаженный отец).

Расходы семьи Цуркан в 2018 году превысили официальные доходы на 272 тыс. леев, а самой значительной тратой в том году стала покупка автомобиля Mercedes E350 CDI за 538 тыс. леев. Анатолий Цуркан рассказал, что машину купил его зять, который вместе с дочерью работает в дипломатической миссии. По словам судьи, по закону, сотрудники дипмиссий могли ввозить в Молдову автомобили, которые не облагались налогом, но они не могли их продавать в течение трех лет.

Цуркан рассказал, что пока его зять находится за рубежом, он сам ездит на этом автомобиле.

«Не хочу, чтобы дети думали, что их отец трус и предатель»

Другой блок вопросов касался проигрышей Молдовы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) по делам, которые рассматривали судейские коллегии, в которые входил Цуркан. По данным комиссии, ЕСПЧ осудил Молдову по 10 делам, к которым имеет отношения Цуркан. В шести случаях решения вынесли более 10 лет назад, что превышает период, который может рассматривать комиссия. Еще одно дело касалось решения, которое принял ВСМ, в который на тот момент входил Цуркан.

Таким образом, члены комиссии обсудили с ним три решения ЕСПЧ. В каждом из них обвиняемых по делам о коррупции оправдывала первая инстанция и осуждала вторая, а ВСП оставляла эти решения в силе, хотя в Апелляционная палата (АП) принимала решения, не вызвав свидетелей в суд. ЕСПЧ посчитал, что во всех трех случаях Молдова нарушила право истцов на справедливое судебное разбирательство.

Цуркан рассказал, что ни прокуроры, ни адвокаты, не просили вызвать свидетелей в суд, а судьи не могли вызвать их по своей инициативе потому, что стороны могли их обвинить в том, что они небеспристрастные.

Третий блок вопросов касался того, что Цуркан прогулял работу 7 марта 2022 года и отправился за рубеж. Тогдашний и.о. главы ВСП требовал привлечь Цуркана к дисциплинарной ответственности. Цуркан заявил, что судебная инспекция не увидела в его действиях нарушений, а зарплату за 7 марта он не получил.

В конце собеседования, Цуркан решил ответить тем, кто спросит, почему он не ушел в отставку, чтобы избежать проверки «vetting». «Я отвечу банально и честно. [Если бы я ушел в отставку] я бы почувствовал, что предал своих детей. Не хочу, чтобы они думали, что их отец трус и предатель», — сказал Цуркан.

Владислав Грибинча. Досье на 3 тыс. страниц и ни одного публичного вопроса

Собеседование адвоката и бывшего председателя НПО «Центр юридических ресурсов» Владислава Грибинчи продлилось около 11 минут. У членов комиссии не было к нему вопросов. Грибинча рассказал, что члены комиссии «vetting» проверяли его семь месяцев, а его досье заняло 3 тыс. страниц. Он заявил, что не сомневается в объективности комиссии, но отметил, что в обществе есть много желающих подорвать доверие к процессу «vetting».

Грибинча сообщил членам комиссии, что у общества «большие ожидания» к проверке и рекомендовал им улучшить механизмы работы. «Надеюсь, что она внесет больше гибкости в собственные процедуры и не станет проверять аспекты, которые, согласно закону, не имеют отношения к проверке», — сказал он.

Он признал, что проверка – это «не самый приятный процесс», но призвал судей проходить ее потому, что это «малая цена», которую они должны заплатить за то, что толерантно относились к злоупотреблениям в системе юстиции, а теперь они должны вернуть доверие общества.