«PPDA потеряла долю поддержки. Понимаю раздражение, но не думаю, что причины связаны с PAS» (ВИДЕО)

Экс-премьер Майя Санду в кишиневском бюро Свободной Европы

Первая часть интервью экс-премьера Майи Санду

Договориться о едином кандидате на парламентских довыборах в Хынчешть не вышло, а есть ли шанс на компромисс двух партий блока ACUM — PAS и PPDA — на предстоящих президентских выборах? В интервью Свободной Европе лидер PAS Майя Санду заявила, что пока она настроена умеренно оптимистично: обеим партиям, по ее словам, уже удавалось объединять усилия в трех кампаниях. Если же прийти к согласию не получится, то, как подчеркнула экс-премьер, в ходе электоральных состязаний «правоцентристские кандидаты не должны атаковать друг друга».

Майя Санду: Мы выдвинули предложение коллегам из Платформы DA о непартийном кандидате [на предстоящих выборах депутата парламента в Хынчешть ПРИМ. РЕД.]. Мы полагали, что именно у такого кандидата будут самые высокие шансы, и наоборот, что шансы уменьшатся, если баллотироваться станет кандидат, представляющий политформирование. К сожалению, это не сработало.

Your browser doesn’t support HTML5

Maia Sandu: Să avem grijă ca cei care vor candida pe centru-dreapta să nu se atace reciproc

Люди спрашивают, что происходит, почему сложилась такая вот ситуация... Я могу ответить, что для нас важно выступить с таким кандидатом, который в состоянии работать в команде. Потому что вы можете быть самим Криштиану Роналду, но в одиночку вы не в состоянии ни сместить плохое правительство, ни заменить его хорошим составом нового кабинета.

Мы выступаем за объединение усилий, и мы уже начали обсуждать это с представителями политформирований

При всем моем уважении к г-ну Кобзаку, я все же думаю, что нам нужен такой депутат парламента, который настроен решительно, который знает, что хочет представлять и интересы Хынчешть, и интересы других граждан страны, так что мы не в вправе рассчитывать на того, кто может в последнюю секунду «передумать»!.. Необходимы люди, работающие в команде. А то, что случилось в Хынчешть, это как раз отклонение от интересов команды, от командного духа.

Свободная Европа: И если проевропейские силы проиграют сражение в Хынчешть, то кто в том будет виноват?..

Майя Санду: Партия «Действие и солидарность» (PAS) — сильная партия, мы — растущая партия, у нас много сторонников, мы проведем грамотную кампанию, будем работать, постараемся достучаться до каждого избирателя, прийти в каждый дом, и я надеюсь, что мы одержим победу.

### Vezi și... ### Гельмут Шольц: «Политические причуды Молдовы в очередной раз меня разочаровали» (ВИДЕО)

Свободная Европа: Так а если все же проиграете, то кто виноват-то окажется?

Майя Санду: Если, если... Займемся анализом, однако, наше решение было принято на заседании Национального политсовета, и его нельзя изменить через две или три недели, потому что кто-то поменял свои личные позиции!.. Отношение должно быть серьезным. А серьезное отношение — это когда с самого начала вы говорите, хотите вы выдвигать свою кандидатуру, или же вы не собираетесь участвовать в кампании.

Если вы не намерены баллотироваться, то это просто непозволительно — смотреть на череду всех демократических процессов отбора кандидата внутри партии, ну, а потом, когда решение уже принято, на последней стометровке, в последний возможный день, уже после того, как наш кандидат подал документы, прийти да и заявить: «А знаете, я все ж хочу выдвигаться!..». Это несерьезно!

Свободная Европа: А вы не думали, что ради президентской кампании, ради достижения взаимопонимания сейчас вам в Хынчешть, быть может, и следует отказаться от выдвижения своего кандидата?

Майя Санду: Ради «достижения взаимопонимания» с кем? С г-ном Кобзаком?

Свободная Европа. Нет, я сейчас говорю обо всем проевропейском правом фланге.

Майя Санду: Г-н Кобзак, насколько я знаю, не является кандидатом Платформы DA, а потому...

Игорь Додон сейчас восстанавливает все прежние коррупционные схемы

Свободная Европа. Но они объявили, что поддерживают его кандидатуру.

Майя Санду: Я такого не слышала.

Свободная Европа: Да?..

Майя Санду: Он не кандидат, выступающий от той или иной партии; г-н Кобзак входил в состав PAS, но решение, которое он принял, несовместимо с членством в партии. Да, такое случается, и я, к сожалению, не думаю, что это из ряда вон выходящее событие. PAS находится в процессе роста, расширения, в последнее время к нам приходит все больше людей, и, конечно, иногда появляются некоторые недоразумения и возникает определенное недопонимание.

В ближайшие два месяца во всех районных организациях пройдут перевыборы, и на них по результатам тайного голосования люди решат, кто должен представлять PAS в том или ином округе. Дело в том, что проблема-то началась с разногласий между г-ном Кобзаком и главой Хынчештской районной организацией PAS.

Свободная Европа: Я вот еще на эту тему хочу о чем спросить: а если г-жа Стамате [кандидат PAS на довыборах в Хынчешть, экс-министр юстиции в правительстве Санду. — ПРИМ. РЕД.] займет второе место, после г-на Кобзака, то каков ваш дальнейший сценарий при подобном раскладе?

Майя Санду: Я уже говорила вам, что мы — сильная партия, и что мы собираемся так провести кампанию, чтобы победить в этом избирательном округе.

### Vezi și... ### Игорь Боцан: «Стратегии всех партий станут ясны 15 марта»

Свободная Европа: Ладно. На саммите Европейской народной партии в Загребе вы заявляли, что сможете победить г-на Додона на президентских выборах 2020 года. Однако же — смотрите: будет сильный кандидат, Игорь Додон, и неизвестно, появятся ли у него конкуренты слева. А вот справа — там, вероятно, мы увидем кучу кандидатов, и одни запутавшиеся избиратели проголосуют за Киртоакэ, другие — за Цыку, остальные — еще за кого-то... Да, возможно, большинство проголосуют за вас, но этих голосов же может и не хватить. И тогда — что?

Майя Санду: Безусловно, мы выступаем за объединение усилий, и мы уже начали обсуждать этот вопрос с представителями политформирований. Но, в то же время, давайте не забывать, что будет два тура голосования, и у нас уже нет ситуации 2016 года, когда были риски, что Демократическая партия начнет продвигать своего кандидата недемократическими, непрозрачными методами. Нынче — по-другому, и в худшем случае, если справа окажется много кандидатов, то в первом туре избиратели сделают свой выбор, а затем последует тур номер два.

Самое главное — провести мощную кампанию, и не только провести ее корректно, но также и не атаковать в первом туре кандидатов и политические партии, представляющие проевропейское крыло.

Свободная Европа: Этого может быть недостаточно, и это не помогло г-ну Нэстасе во втором туре на выборах мэра Кишинева.

Майя Санду: Да, но проблема в том, что в первом туре кандидаты проевропейского сегмента атаковали г-на Нэстасе, и в определенной степени это оказало свой эффект — во втором туре часть избирателей, которые голосовали за кандидатов, нападавших на г-на Нэстасе, вообще не пришли на выборы.

Пока время есть, и важно прояснить всю ситуацию до весны

Именно поэтому, чтобы не оказаться в ситуации, когда мы не сможем мобилизовать весь электорат, следует позаботиться о том, чтобы те, кто начнет борьбу за голоса правоцентристов, провели кампанию без взаимных нападок. Проблема не в том, что один — кандидат Платформы DА, а другой — не от Платформы DA, или еще от какой-то силы. Настоящая проблема заключается в том, что Игорь Додон сейчас восстанавливает все прежние коррупционные схемы, которые, кстати, остановили реформу системы правосудия, и это не дает Республике Молдова никаких шансов на то, чтобы вылезти, наконец, из болота!..

Свободная Европа: Так вы признаете, что не сможете выступить с единым кандидатом на пост президента?

Майя Санду: В первом или во втором туре? Да, риск есть, что в первом туре окажется много кандидатов, но, опять же, я не думаю, что это серьезная проблема. Ситуация этого года отличается от ситуации 2016-го.

Свободная Европа: [Депутат Европарламента от Литвы] Пятрас Ауштрявичюс — вы знаете, о ком я говорю...

Майя Санду: Разумеется.

### Vezi și... ### Андрей Попов: «Додон жаждет власти, а Санду воспринимает ее как миссию, как долг»

Свободная Европа: Он — хороший друг Республики Молдова, возможно, и ваш, ведь он всегда вас поддерживал, так вот, в недавнем интервью Свободной Европе он заявил, что следит за ситуацией в Молдове, и когда его спросили, что должна сделать наша оппозиция, чтобы обеспечить себе победу на президентских выборах, он сказал — я цитирую: «Надеюсь, оппозиция объединится вокруг одного кандидата — сильного кандидата, реального лидера, у которого есть и свое мнение, и собственное видение. Не нужно никому себя и ничему противопоставлять, наоборот, кандидатам от оппозиции надо сосредоточиться на новой цели: социальной динамике и экономическом развитии Молдовы». Как, по-вашему, не стоит ли для достижения этой цели, ради объединения сил приложить больше усилий, прийти к взаимопониманию?

Майя Санду: Так мы именно этим и занимаемся, и мы это продолжим делать. Мы начали переговоры с некоторыми политиками, с определенными политическими силами, мы будем стучаться в двери других политформирований, которые ранее, скажем так, были «недоступны» или «не находили времени»... Пока время есть, и важно прояснить всю ситуацию до весны. Мы, со своей стороны, сделаем для этого все возможное.

Цель — в отстранении от власти Додона, потому что именно он является основным фактором риска

Свободная Европа: Блок ACUM все еще существует?

Майя Санду: Блока ACUM — как избирательного блока — нет, но он существует как объединение, потому что у нас есть подписанный документ, посредством которого наше партнерство продолжается в парламенте.

Нужно подчеркнуть, что во многих районах или селах у нас сформированы общие фракции — там, где оказалось меньше членов от PAS или от Платформы DA, там появились объединенные фракции — где взаимопонимание лучше, потому что ведь и люди разные, и ситуации бывают разные. В одних населенных пунктах люди лучше понимают друг друга, в других — нет. Иногда люди и в своей собственной партии не очень хорошо друг с другом ладят...

У нас есть определенное взаимодействие на парламентском уровне, мы пытаемся координировать инициативы, и я надеюсь на продолжение этого сотрудничества и в будущем.

Нынешний парламент не отражает волю граждан

Свободная Европа: Вам довольно продолжительное время удавалось находить общий язык с г-ном Нэстасе. Сейчас стало сложнее?

Майя Санду: Я видела определенные обиды и недопонимания, которые, вероятно, связаны с тем, что PPDA потеряла долю поддержки. Я понимаю их раздражение. Однако, я не думаю, что причины этого связаны с PAS!

Как я уже говорила, до сих пор есть большое число неопределившихся избирателей, которые не знают, кому могут доверять, — кто та политическая партия, которая в состоянии представлять их интересы. Я думаю, что мы должны с ними работать, контактировать, бороться с фальсификациями, со всем тем враньем, что исходит от правительства, — чтобы привлечь людей на нашу сторону.

Свободная Европа: Ну, а главная цель — свержение власти социалистов, правильно?

Майя Санду: Во-первых, цель — в отстранении от власти Додона, потому что именно он является основным фактором риска. Но также, конечно же, необходимо вернуть власть, получив в парламенте проевропейское большинство.

### Vezi și... ### Игорь Додон: «Если я не испугался Плахотнюка, то чего мне бояться Майи Санду?» (ВИДЕО)

Свободная Европа: Хотелось бы только понять — в одиночку или вместе с Платформой DA?

Майя Санду: Со всеми вместе! Безусловно — со всеми, кто разделяет наши ценности, и, в том числе, вместе с PPDA, а еще мы видим определенные усилия в рамках движения Unirea.

Покажите политические силы в Молдове, которые сумели объединять усилия на протяжении трех избирательных кампаний

Прежде всего, мы хотим перезапуска работы парламента, потому что нынешний парламент не отражает волю граждан, ведь парламентские выборы 2019 года не были свободными, а потому в составе депутатского корпуса оказались люди, которые не представляют интересов людей. Наша цель состоит в том, чтобы восстановить репрезентативность парламента, добиться для всех нас хороших результатов, восстановить большинство, которое продвигает интересы граждан и которое занято сближением с Европейским союзом.

Мы не верим — да и никогда не верили — в то, что одна политическая партия в состоянии получить большинство в парламенте. Да, это самый простой путь, и любой бы этого хотел, но если посмотреть на ситуацию в цивилизованном мире, то там правительства формируются коалиционным большинством — существуют две, три, четыре или даже пять партий, которые поддерживают кабинет, но надо, чтобы у людей хватало культуры ведения политики — для того, чтобы в ходе избирательной кампании не вредить друг другу. Ну, а потом, когда они оказываются в парламенте, — чтобы объединиться в работоспособное, функциональное большинство.

Свободная Европа. Пока, насколько видно, получается не особо...

Майя Санду: Почему же? Мы идем вместе, и вообще, покажите мне политические силы, которые преуспели...

### Vezi și... ### Штефан Глигор: «Мне лично кажется, что блока ACUM больше нет — причем уже давно» (ВИДЕО)

Свободная Европа: Я говорю о будущем.

Майя Санду: Да, а я говорю о вещах, которые происходили ранее. Будущее не за горами, и мы намерены взаимодействовать и в перспективе. А кроме того, покажите мне политические силы в Республике Молдова, которые сумели объединять усилия в течение трех избирательных кампаний, не имея представительства в парламенте, а после сформировав там большинство. Бывало у нас по-разному, но мы сумели пройти через три кампании вместе, одним составом, а это отнюдь не такая простая задача!..