Linkuri accesibilitate

Пятрас Ауштрявичюс: «Где ваши амбиции?! Где люди, говорящие: „Да, мы можем!“» (ВИДЕО)


Депутат Европарламента от Литвы (Renew Europe) Пятрас Ауштрявичюс — о политических событиях в Кишиневе.

Свободная Европа: Г-н Ауштрявичюс, вы не скрывали разочарования после отставки правительства Санду. Как вы считаете, сможет ли 2020-й, год президентских выборов, каким-либо образом изменить ваши настроения?

Пятрас Ауштрявичюс: Мне не хватает времен и событий правительства Санду, ведь тогда казалось, что амбиции Молдовы достигли апогея, и что они смогут изменить путь Молдовы, изменить судьбу страны. Но с тех пор Молдова никаких подобных амбиций и намерений не выказывает.

Тогда власти боролись с коррупцией, чистили госсектор от людей, вовлеченных в сомнительные истории. И этим необходимо заниматься на протяжении годов, именно это и нужно обществу! Люди хотят пользоваться и свободами, и возможностями.

Petras Auštrevičius: „Nimeni nu va lua neutralitatea Moldovei. Este decizia exclusivă a țării”
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:04:21 0:00

У Молдовы нет нефти, нет газа, так же, как в моей стране, так что есть смысл проводить параллели между Молдовой и Литвой. Государственность и Молдовы, и Литвы началась после прыжка из советского вагона. Но затем мы быстро распрощались с тем советским поездом и пристыковались к поезду европейскому поезду, который включил нас в состав довольно быстро. И вот прошло тридцать лет, и сейчас мы совсем другая страна.

Думаю, страну должны возглавлять иные лидеры, а не те, кто постоянно говорит о нейтралитете

Свободная Европа: У вас есть общая граница с Россией, у Молдовы ее нет...

Пятрас Ауштрявичюс: Да, есть также информационная война, потоки дезинформации, пропаганда, и отношения наши по-любому не очень дружеские... Мы начинали наш европейский путь, имея ВВП, который составлял лишь 34% от средних показателей по ЕС, а сейчас объемы валового внутреннего продукта у нас около 80%. И мы вовсе не нашли у себя нефть или газ, мы просто воспользовался всем тем, что может предложить Евросоюз. А вот уровень амбиций у нас - на все 100%, и даже больше, всегда мы ставим себе самую высокую планку, и я надеюсь, что и Молдова будет демонстрировать такие же амбиции.

Кандидатам от оппозиции надо сосредоточиться на новой цели: социальной динамике и экономическом развитии

Свободная Европа: Да, но все же зависит от поддержки избирателей, в Молдове большинство, похоже, поддерживает г-на Додона.

Пятрас Ауштрявичюс: Я этого и не отрицаю, и я не выступаю против необходимости проведения социально ориентированной политики. Но еще я думаю, что страну должны возглавлять иные лидеры, а не те, кто постоянно говорит о нейтралитете. Никто не предоставит Молдове ее нейтралитет, это решение, которое целиком зависит от страны. И совсем не это должно становится главным принципом, той идеей, которая цементирует общество. Я сейчас не касаюсь вопросов суверенитета, я — о другом... Где ваши амбиции?! Где те люди, которые смотрят в глаза руководителям государства и говорят: «Да, мы можем!» Я этих амбиций, увы, не наблюдаю.

Свободная Европа: А что нужно делать оппозиции, чтобы победить на президентских выборах?

Пятрас Ауштрявичюс: Надеюсь, оппозиция объединится вокруг одного кандидата — сильного кандидата, реального лидера, у которого есть и свое мнение, и собственное видение. Не нужно никому себя и ничему противопоставлять, наоборот, кандидатам от оппозиции надо сосредоточиться на новой цели: социальной динамике и экономическом развитии Молдовы.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG