Судьи остались, но не работают? Как разблокировать работу Высшей судебной палаты

После того, как власти объявили, что намеренны провести проверку финансовой и этической неподкупности всех судей ВСП – «vetting», 20 из 25 судей этой инстанции написали заявления об отставке.

Работа Высшей судебной палаты (ВСП) остается под вопросом после того, как комиссия по чрезвычайным ситуациям «заморозила» заявления об отставке семерых судей. По словам министра юстиции судьи приходят на работу, но воздерживаются от рассмотрения дел.

В Высшем совете магистратуры (ВСМ) изучают возможность перевести в ВСП судей из других инстанций.

Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару в эфире Jurnal TV заявила, что у судей, чьи отставки «заморозили», были разные мнения насколько законно решение комиссии по ЧС. «Мы им сказали, что решение комиссии по ЧС обязательны [к выполнению]. На следующий день сформировали некоторые коллегии. Они приходят на работу, но проявляют сдержанность в рассмотрении дел», – рассказала министр. Есть и те, кто отказался подчиниться решению комиссии по ЧС.

После того, как власти объявили, что намеренны провести проверку финансовой и этической неподкупности всех судей ВСП – «vetting», 20 из 25 судей этой инстанции написали заявления об отставке. Последние семь заявлений должны были вступить в силу 31 марта. В тот же день комиссия по ЧС сообщила, что на 30 дней «заморозила» вступление в силу этих заявлений. Таким образом, сейчас в ВСП должны работать 12 cудей. Но за последнюю неделю ВСП не вынесла ни одного нового решения.

### Vezi și... ### «Не хочу бороться с ветряными мельницами». Судья ВСП объяснила, почему ушла в отставку 

Жалобы на решения комиссии «pre-vetting»

По словам министра юстиции, очень важно, чтобы судьи ВСП успели до 28 апреля рассмотреть жалобы на решения комиссии «pre-vetting». Эта комиссия проверяла кандидатов в Высший совет магистратуры. В итоге из 23 претендентов только пятеро получили одобрения комиссии. Остальные пытаются оспорить решения в Высшей судебной палате. Власти ожидали, что судьи выберут своих представителей в Высший совет магистратуры на общем собрании 17 марта, но судьи отложили выборы до 28 апреля отметив, что ждут пока Высшая судебная палата выскажется по всем жалобам. Из-за этого функциональность Высшего совета магистратуры (ВСМ) временно ограничена.

Изначально рассматривать жалобы на решения комиссии «pre-vetting» должны были судьи Владимир Тимофти, Алла Кобэняну и Светлана Филинкова. Также в коллегии был «запасной судья» Дмитрий Мардарь. Все четверо ушли в отставку до 31 марта. Они успели вынести решения по жалобам двух кандидатов: Анатолия Цуркана и Натальи Клевады. В обоих случаях судьи оставили в силе решения комиссии «pre-vetting».

С 4 апреля в коллегию, которая рассматривает жалобы на решения комиссии «pre-vetting» входят судьи: Тамара Кишкэ-Донева, Марьяна Питик и Ион Гузун. Запасным судьей назначили Марию Гервас. Ожидалось, что с 3 по 7 апреля судьи ВСП каждый день будут рассматривать по несколько жалоб. Но большинство заседаний перенесли. В том числе потому, что ждали решения Конституционного суда (КС). Судьи КС признали неприемлемыми все обращения кандидатов, но отметили, что решения ВСП обязательные для комиссии «pre-vetting». В действующей редакции закон предполагает, что судьи ВСП могут либо отклонить жалобу кандидата, либо обязать комиссию провести повторную проверку.

На решение КС обратила внимание депутат от партии «Действие и солидарность» Олеся Стамате. «Это очень сомнительная

и странная практика», – написала Стамате на своей странице в Facebook. По ее словам, даже если судьи ВСП обяжут комиссию pre-vetting повести повторную проверку кандидата, комиссия должны будет учитывать выводы ВСП, указанные в решении.

Ранее судья ВСП Анатолий Цуркан, которого выбрали председателем общего собрания 17 марта, заявил, что ВСП в обход комиссии «pre-vetting» допустит до участия в конкурсе кого-то из кандидатов. Сам Цуркан «pre-vetting» не прошел, отказавшись ответить в письменной форме на вопросы комиссии.

### Vezi și... ### Судьям ВСП сказали остаться. Как отреагировали на решение властей в юридическом сообществе

Как еще можно разблокировать работу ВСП

Решение комиссии по ЧС вызвало достаточно много критики. В том числе оно вызвало вопросы у члена Высшего совета магистратуры (ВСМ) Александра Постикэ. По его словам, сложность заключается в том, что ВСМ уже одобрил заявления об отставках. «В длительной перспективе могут появиться вопросы о законности [решений] коллегий, сформированных из судей, чьи заявления об отставке уже одобрили, но они продолжают рассматривать уголовные и гражданские дела», – сказал Постикэ. Он отметил, что подобные вопросы входят в компетенцию Совета магистратуры, а не комиссии по ЧС.

В беседе с Europa Liberă Постикэ рассказал, что обратился в комиссию по ЧС и рекомендовал ей пересмотреть решение. В комиссии ему сообщили, что рассмотрят его предложение. По мнению Постикэ, разблокировать работу ВСП можно, если временно перевести туда судей из нижестоящих инстанций. Это позволяет сделать закон, который вступил в силу 6 апреля. Он предполагает проверку всех действующих и будущих судей ВСП, а также, что Высший совет магистратуры может временно перевести туда на работу судей из других инстанций. Закон предполагает, что переведенные судьи должны будут получать такую же зарплату, как и судьи Высшей судебной палаты.

Постикэ рассказал, что детали перевода судей необходимо будет обсудить на заседании ВСМ. По его словам, управления ВСМ собирают всю необходимую информацию. «Вероятно, на следующей неделе мы организуем заседание, на котором обсудим и этот аспект», - сказал Постикэ.

Представители гражданского общества также считают, что временный перевод судей может разблокировать работу ВСП и стать альтернативой решению комиссии по ЧС.

6 апреля 11 неправительственных организаций опубликовали совместное заявление, в котором сообщили, решение комиссии по ЧС «вызывает вопросы в случае если комиссия или власти не объяснили пропорциональность меры и цель ее применения». «Считаем, что режим ЧП не стоит использовать для применения мер, которые преследуют другие цели, чем те из-за которых было введено чрезвычайное положение», – отметили в заявления. Также неправительственные организации рекомендовали указывать все аргументы в решения комиссии, чтобы избежать «тенденциозных интерпретаций этого прецедента в будущем».