Linkuri accesibilitate

Юстиция

miercuri 2 aprilie 2025

Calendar
aprilie 2025
Lun Mar Mie Joi Vin Sâm Dum
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Олигарх Илан Шор с башканом Гагаузии Евгенией Гуцул и депутатом Мариной Таубер на параде по случаю 9 мая в Москве, 2024 года.
Олигарх Илан Шор с башканом Гагаузии Евгенией Гуцул и депутатом Мариной Таубер на параде по случаю 9 мая в Москве, 2024 года.

Депутаты от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) предложили ввести запрет на создание партий, которые являются приемниками неконституционных политформирований. Поправку включили в законопроект о борьбе с коррупцией на выборах и обещают вынести на публичные консультации.

Спикер парламента Игорь Гросу заявил 18 марта, что депутаты скоро вернутся к рассмотрению законопроекта о борьбе с коррупцией на выборах, который приняли в первом чтении в декабре 2024 года. За последние несколько месяцев к проекту зарегистрировали несколько значительных поправок, одна из которых направлена на то, чтобы бороться с преемниками партий, которые распустили по решению Конституционного суда.

Депутаты хотят перенять опыт Испании, которая за 10 лет с тех пор, как распустила сотрудничавшую с террористами партию «Batasuna», воспрепятствовала работе еще 11 ее приемников.

18 марта в парламенте прошли консультации с испанскими представителями Программы развития ООН и Бюро по демократическим институтам и правам человека, а в пятницу 21 марта поправку собираются обсудить с представителями гражданского общества Молдовы.

Что планируют запретить

В закон «О политических партиях» хотят внести статью, которая запретит организацию, регистрацию и работу партий, являющихся преемниками той, которую объявили неконституционной. Партию могут посчитать преемницей, если она преследуют те же цели, что и ее предшественница, или поддерживает людей, которые играли важную роль в жизни неконституционного политформирования.

Оценивать будут и то, совпадают ли у предшественницы и преемницы способы организации работы, выдвигали ли они одних и тех же кандидатов на выборах, получают ли они финансирование из одних и тех же источников.


Также индикатором преемственности будут считать «подкуп избирателей в интересах политической партии или кандидатов этой партии лицами, связанными с политической партией, признанной неконституционной».

Кроме того, в закон хотят внести положение, которое позволит распустить партию, если она в течение двух лет не предоставляет в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) финансовые отчеты. Сделать это может Агентство госуслуг по запросу ЦИКа или «заинтересованных сторон».

Как это объяснили

В пояснительной записке к проекту депутаты рассказали, что после того, как летом 2023 года Конституционный суд объявил партию «Шор» вне закона, в Молдове появилось еще несколько политических проектов, аффилированных олигарху Илану Шору. Авторы поправок считают, что эти партии получают незаконное финансирование, манипулируют общественным мнением, а также подкупают «политических лидеров, представителей гражданского общества и избирателей».

По словам депутатов, их версию подтверждает то, что в апреле 2024 года преемники партии основали в Москве блок «Победа», в который вошли партии: «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа». Они сослались на отчет Института Изучения Войны, в котором создание этого блока назвали попыткой создать видимость, что в Молдове массово поддерживают пророссийских политиков и самого Илана Шора, который продолжает быть главным фактором влияния Кремля на Молдову.

Авторы проекта считают, что признание партии преемницей, это не наказание, а предотвращение угроз для демократии. К тому же, по их мнению, запрет на финансирование из-за рубежа и лидерами неконституционной партии, необходим чтобы защитить суверенитет страны.

В свою очередь, лидеры бывшей партии «Шор» считают, что политформирование распустили незаконно, а попытки ограничить деятельность партий, связанных с Иланом Шором, они называют давлением на оппозицию.

Как планируют бороться с дезинформацией в соцсетях

Другая поправка к проекту предполагает, что в Кодекс о правонарушениях внесут статью «Дезинформация в онлайне». Дезинформацией будут признавать ложные сведения, которые намеренно распространили в соцсетях, чтобы ввести в заблуждение аудиторию. За это предлагают ввести штрафы: от 2,5 тыс. леев до 5 тыс. леев для физических лиц, от 5 тыс. леев до 7,5 тыс. леев для тех, кто занимает ответственные должности и от 5 тыс. леев до 10 тыс. леев для юридических лиц.

За дезинформацию, которая направлена на то, чтобы повлиять на выбор граждан и «иностранных структур», минимальный штраф составит 5 тыс. леев, а максимальный — 15 тыс. леев.

Еще более высокие штрафы предусмотрены за дезинформацию с использованием языка ненависти: от 7,5 тыс. до 20 тыс.

Людей, которые распространили ложную информацию, переняв ее, чтобы обсудить важные общественные проблемы, наказывать не будут.

Необходимость внести эту поправку депутаты объяснили тем, что дезинформация усиливается перед выборами, в пандемию короновируса, во время энергетических кризисов и после начала войны в Украине. Они считают, что необходимо соблюсти баланс между правом на свободу выражения и ответственностью за слова.

📰 Europa Liberă Moldova есть и в Google News. Подписывайтесь

Вероника Драгалин на пресс-конференции, во время которой она представила результаты работы за 2024 год.
Вероника Драгалин на пресс-конференции, во время которой она представила результаты работы за 2024 год.

Руководитель Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин сообщила 19 февраля, что уходит в отставку. Она решилась на такой шаг из-за инициативы депутатов от PAS, которые планируют объединить прокуратуры, которые специализируются на борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Драгалин написала заявление на имя генпрокурора Иона Мунтяну. «Я подала заявление генпрокурору, в надеже, что эта инициатива не пойдет дальше», – рассказала она в видео, опубликованном на странице прокуратуры в Facebook.

Она сообщила, что не может оставаться в должности зная, что результаты, которых добилась Антикоррупционная прокуратура могут аннулировать законом, который усложнит «если не сделает невозможным борьбу с коррупцией на самых высоких уровнях».

Драгалин считает, что через эту инициативу депутаты от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) «передают сообщение, что на юстицию можно влиять из политических капризов». Она призвала депутатов не голосовать за этот законопроект.

«Закон, предложенный 29 депутатами парламента, который предусматривает ликвидацию Антикоррупционной прокуратуры – это атака на систему юстиции. Он подминает прогресс, которого мы добились, компрометирует независимость юстиции и ослабит возможность нашей страны привлечь к уголовной ответственности тех, кто нарушает закон», – сказала прокурор.

Проект о создании единой «Прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (PACCO)» 13 февраля представил депутат от PAS Игорь Кириак. Через неделю, 18 февраля, в парламенте прошли публичные консультации по поводу этого законопроекта, в которых приняло участие руководство Антикоррупционной прокуратуры, включая Веронику Драгалин.


В тот же день Антикоррупционная прокуратура опубликовала заключение по поводу проекта, отметив, что он «угрожает национальной безопасности потому, что приведет к росту преступности, включая коррупцию на высшем уровне».

В свою очередь, депутаты утверждают, что разработали законопроект, чтобы укрепить «усилия в борьбе с коррупцией и оргпреступностью».

Конфликт между первыми лицами страны и Вероникой Драгалин обострился осенью 2024 года. Тогда власти обвинили её и Антикоррупционную прокуратуру в том, что они не остановили подкуп избирателей на президентских выборах и не помешали вмешательству России во внутренние дела страны.

Драгалин утверждает, что работу Антикоррупционной прокуратуры нельзя оценивать только по этому параметру. Она отметила, что 37 прокуроров не могут противостоять этому феномену, но делали все, что от них зависело. К тому же она сообщила, что под её руководством прокуратура добилась прогрессов, а только количество конфискованного имущества в 2024 году увеличилось на 600% и составило 74 млн леев.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG