Европейский суд по правам человека осудил Республику Молдова и Российскую Федерацию за пытки и бесчеловечное обращение, а также за нарушение прав на свободу и безопасность. Иск касался интересов двух человек, которые оказались на территории Левобережья при содействии или даже при попустительстве конституционных властей Республики Молдова. Программный директор Ассоциации Promo-LEX, адвокат Александру Постикэ поделился со Свободной Европой подробностями дела
Свободная Европа: 17 сентября Европейский суд по правам человека опубликовал два решения – Республика Молдова и Российская Федерация осуждены за примерение пыток и бесчеловечное обращение, а также за нарушение прав на свободу и безопасность. Кто выступил истцами, права которых были нарушены, и что на самом деле случилось?
Александру Постикэ: Это два инцидента, которые произошли в 2009-м и, соответственно, 2011-м гг. По ситуации 2009 года – там речь идет об истце, проживавшем в квартире в секторе Чокана муниципия Кишинев. В один из мартовских вечеров 2009 года его попросили выйти на лестничную площадку, где сразу же арестовали. Его жена сообщила, что арестовавшие его люди представились сотрудниками инспектората полиции сектора Чокана. Через полчаса он позвонил жене и сказал, что находится уже в Дубэсарь под арестом, что против него возбуждено уголовное дело. Истец получил восемь лет тюремного заклоючения за грабеж, который, якобы, имел место в Дубэсарь. Его освободили в 2015 году.
Второй инцидент произошел в 2011-м, когда был задержан житель Рыбницы, бывший сотрудник милиции непризнанного региона. Его задержали сотрудники Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (сейчас – Национальный центр по борьбе с коррупцией, НЦБК) и передали органам милиции района Рыбница. Опять же, он получил срок по решению судебных инстанций сепаратистского региона – пять лет тюрьмы. Оба истца находились в тюрьме г. Хлиная, где, как известно, условия содержания – бесчеловечные и унижающие достоинство. В итоге ЕСПЧ признал факт нарушения прав человека и права не подвергаться пыткам.
### Vezi și... ### Представительство Тирасполя в Москве и запоздалая реакция Кишинева
По первому делу – задержание в секторе Чокана – ЕСПЧ пришел к выводу, что бесспорных доказательств того, что истец был задержан именно молдавскими полицейскими, нет. Вместе с тем, Республику Молдова осудили за то, что власти не предприняли надлежащих мер по обеспечению безопасности на так называемой границе. Известно, что на административной границе на Днестре – сразу несколько пунктов пропуска, и суду, соответственно, было неясно, как человек, который был задержан, пусть даже и приднестровской милицией, смог безо всяких проблем пересечь несколько контрольно-пропускных пунктов, а молдавская полиция бездействовала.
Свободная Европа: В ЕСПЧ истцов представляли адвокаты и юристы Promo-LEX. Эти дела, как отмечается в сообщении вашей Ассоциации, вновь поднимают вопрос о сотрудничестве между конституционными правоохранительными органами и представителями сепаратистских служб. О каком это «сотрудничестве» тут идет речь?
Александру Постикэ: Известно, что еще в 2000-х гг. существовал договор – так называемый договор о сотрудничестве между приднестровской милицией и министерством внутренних дел Молдовы. Его действие отменили в 2001 году – по меньшей мере, официально, однако, как мы видим, двусторонне сотрудничество все еще есть!..
К сожалению, известно гораздо меньше случаев, когда представители Приднестровья передавали бы Кишиневу людей, находящихся в розыске. Напротив, налицо ситуации, когда конституционные власти отдают людей для осуществления следственных действий в приднестровском регионе! Об этом свидетельствуют дела 2009-го, 2011-го годов. Да и совсем недавно, в 2018 году, полиция оказала помощь в задержании чиновника из приднестровского региона – и передала его для проведения так называемых следственных действий на территорию Приднестровья...
Тираспольская администрация квалифицирует любые дела, возбужденные в отношении «своих граждан», как политические
Свободная Европа: А как объясняется эта «передача» лиц, подозреваемых в совершении преступлений или правонарушений? Какие тут есть регламенты?
Александру Постикэ: Да нет никаких регламентов! Я вам уже рассказывал, что, например, в г. Резина НЦБК содействовал аресту человека. И, опять же, вначале признали, что задержали того человека, а потом перестали это утверждать – и говорили, что лишь присутствовали во время проведения операций.
Нет абсолютно никакого формального регламента, насколько мы понимаем, однако феномен «передачи людей» существует. Таким образом, мы считаем, что люди, совершившие преступление, вне зависимости от того, где именно – в приднестровском регионе или в Республике Молдова, должны привлекаться к ответственности надлежащим образом. В Молдове работают компетентные органы, в частности, прокуратура. И, следовательно, если есть какие-либо резонные подозрения, что человек совершил преступление, пусть даже в городе Дубэсарь, в Тирасполе или Рыбнице – мы считаем, что этого человека следует привлечь к ответственности, но по законам Молдовы, и ни в коем случае – по законам Левобережья.
### Vezi și... ### Игорь Додон: «Будущее у Приднестровья — только в составе Республики Молдова»
В решениях ЕСПЧ важно то, что суд подтвердил, помимо фактов бесчеловечного обращения и нарушений права на свободу и безопасность, еще и то, что приднестровская милиция, прокуратура и так называемые судебные инстанции региона не могут считаться органами, наделенными полномочиями по вынесению решений об аресте и осуждении людей. Есть только прокуратура Молдовы, есть министерство внутренних дел и подразделения МВД, которые вправе расследовать уголовные дела.
Свободная Европа: Как тогда должны были поступить конституционные власти, чтобы дела не дошли до ЕСПЧ?
Александру Постикэ: «Передача людей» недопустима ни в какой форме! Национальная полиция и органы прокуратуры не имели прав и полномочий для передачи задержанных непризнанным структурам левобережья Днестра!
Но в этом и заключается огромная проблема: компетентные органы Республики Молдова, скажем так, делегировали собственные полномочия по проведению расследований и уголовному преследованию. По сути, власти заявили, что эти вопросы – не в их компетенции, дескать, берите материалы – и расследуйте сами дела!..
Де-факто у нас 11% территории находится вне конституционного поля Республики Молдова
Свободная Европа: Этим и объясняется решение ЕСПЧ, который осудил и Россию, и Республики Молдова?
Александру Постикэ: Именно так! Речь идет уже о третьем деле. Республика Молдова проигрывала дела и ранее, в 2001 году, и мы видим, что и спустя десять лет ситуация не поменялась.
Свободная Европа: Мы сейчас говорим о людях, которые были переданы Тирасполю. А бывают противоположные ситуации, когда приднестровская милиция передавала бы кого-либо правоохранительным органам Молдовы?
Александру Постикэ: У нас таких случаев не было. Мы вот говорим о расследовании на национальном уровне нескольких дел в отношении ряда лиц, проживающих сейчас в Приднестровье. И каждый раз получаем ответы от компетентных органов Республики Молдова – то от прокурора, ведущего дело, то от полиции, что они не имеют никаких рычагов, никаких возможностей для того, чтобы потребовать вызова в суд или на допрос человека, проживающего, к примеру, в Рыбнице, Тирасполе, в Бендерах...
Свободная Европа: Несмотря на то, что они – граждане Молдовы?
Александру Постикэ: Конечно, даже если они – граждане Республики Молдова. Большинство жителей приднестровского региона обладают молдавским гражданством, хотя так же у них есть и так называемые паспорта Приднестровья.
### Vezi și... ### Портрет Приднестровья: опыт румынских социологов
Свободная Европа: Рассматриваются ли подобные вопрос на заседаниях переговорного формата «5+2»?
Александру Постикэ: Косвенно – да, безусловно. Тираспольская администрация квалифицирует любые дела, возбужденные в отношении «своих граждан», как политические, даже если речь идет о заурядных преступлениях. К сожалению, тираспольская администрация занимается спекуляциями, якобы, все дела, возбужденные в отношении жителей региона, являются «политическими »!..
На самом деле, речь там – про обычные, заурядные преступления, но в определенный момент прокуратура более настойчиво потребовала вызова подозреваемого. То есть, конечно же, этот вопрос косвенно будет обсуждаться в рамках переговоров. Более того, мы настаиваем на необходимости более широкого обсуждения положений переходной юстиции. Мы говорим о том, что де-юре по всей территории Республики Молдова, в том числе, и на территории приднестровского региона, применяется Уголовный кодекс Молдовы. Но де-факто у нас ситуация, когда 11% нашей территории находится вне конституционного поля Республики Молдова, а у властей нет системы контроля и распространения законодательства и на этой территории