«Арабская весна» - крупнейший региональный провал современности. Часть 3

Ливия вспыхнула 17 февраля 2011 года, уже после отставки Мубарака и Бен Али в двух соседних странах. Муаммар Каддафи, конечно, был далек от традиционного понимания демократии, но внезапное ожесточение, с которым западные страны принялись усмирять полковника, наводит на размышления. Допустим, Каддафи был таким же диктатором, как ныне здравствующий Башар Асад. Но почему сирийский лидер уже восемь лет на месте и отражает атаки внутренних и внешних врагов, а лидер ливийской революции не прожил и года?

Есть предположение (и даже не одно), что на самом деле Франция, Италия, Великобритания и США преследовали совсем другую цель. Бразильский журналист и писатель Пепе Эскобар, ярый противник глобалистов, к коим он относит, в частности, администрацию Обамы, пишет о том, что НАТО опасалось чрезмерно независимой политики Ливии, а также стремилось вытеснить Китай из Африки, поскольку Поднебесная активно работала через Каддафи.

«Дело было также и в выгодных контрактах для французов и британцев на извлечение природных ресурсов Ливии ради их собственной выгоды, а также в том, чтобы Запад определял ход событий арабской весны, после того как его застали врасплох в Тунисе и Египте», - писал Пепе Эскобар на страницах гонконгского издания Asia Times в октябре 2011 года.

Двоюродный брат Муаммара Каддафи, Ахмед Каддаф ад-Дам, был более откровенен. По его словам, полковник хотел изгнать западных неоколониалистов с Черного континента, добиться единства африканских стран, «используя политические методы, контакты с людьми, встречаясь с руководителями африканских стран». «На Западе же считали, что такое правительство закроет доступ к африканским богатствам, что идёт вразрез с интересами западных стран. Они видели в лице Муаммара Каддафи угрозу, так как он руководил этим африканским объединением. Поэтому они стали быстро действовать, используя вымышленные предлоги», - сказал Каддаф ад-Дам в интервью Russia Today.

Главным «смертным грехом» Муаммара Каддафи было намерение перейти на расчеты в единой валюте – золотой динар, то есть возврат к золотому стандарту, от которого в начале 70х годов ХХ века отказались США. «Идеи создания единой золотой валюты и объединение стран Африки в одно могущественное федеративное устройство были активно поддержаны за последний год рядом арабских государств и почти всеми государствами Африки», - говорится в материале на сайте Gold.ru. Уточняется, что противниками идеи выступили ЮАР и руководство Лиги арабских государств (читай «Саудовская Аравия»).

Естественно, это не понравилось США и Евросоюзу. Николя Саркози тогда сказал, что «ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества». В общем, участь Муаммара Каддафи была предрешена, а дальше, как говорится, дело техники. Во всей этой ситуации остается только один непонятный момент: почему Россия не наложила вето на резолюцию №1973 Совбеза ООН, которая позволила начать военную операцию НАТО «Рассвет Одиссея» против Ливии? Путин тогда был премьер-министром, но я далек от мысли, что он не оказывал влияния на решение Медведева воздержаться при голосовании. В итоге Россия потеряла огромные нефтяные и оружейные контракты с Каддафи – ради торжества демократии? Что же это было?

А что творится в Ливии сейчас? Каддафи был схвачен и убит повстанцами 20 октября 2011 года. Прошло семь с лишним лет. Диктатора нет – а демократия есть? Ливия фактически распалась на два враждующих квазигосударства, которые, естественно, борются за нефтяные месторождения и экспортные потоки. Ливия превратилась в важный опорный центр «Исламского государства», угрожающего Египту, Тунису, Алжиру и странам Черной Африки. Ливия превратилась в главные ворота нелегальной миграции в Европу и крупнейший на континенте центр работорговли. Хотелось бы спросить господина Саркози: а теперь ливийцы не угрожают человечеству? Может, повторим операцию НАТО?

Пример Ливии значительно отличается от Туниса и Египта наличием широкого вмешательства внешних сил. Но это не единственный пример. На юго-западе Аравийского полуострова есть самое древнее, но самое бедное и многострадальное государство этого региона – Йемен. «Весна» там началась 22 января 2011 года. Всё как везде: лозунги о социальной справедливости, о борьбе с коррупцией чиновников и произволом полиции. Но была и есть специфика: Йемен долгие годы был расколот на Север и Юг.

Более богатый Север (Йеменская Арабская Республика) со столицей в Сане в годы «холодной войны» ориентировался на западный лагерь, а более бедный Юг (Народно-Демократическая Республика Йемен) со столицей в Адене смотрел на СССР. Север получил независимость от Османской империи еще в 1918 году (до 1962 года был монархией), а Юг в 1967 году – от Великобритании. После нескольких лет вражды они в 1990 году объединились в Йеменскую Республику. Но это не устранило противоречия: на юге сохраняются сепаратистские тенденции, на севере преобладают исламисты. В стране много шиитов, которые контролируют в основном север. На юге и востоке страны преобладают различные суннитские племена, и сейчас там сильные позиции «Исламского государства» и «Аль-Каиды». Наличие шиитов автоматически делает страну привлекательной для Ирана, а это, в свою очередь, вызывает нервозность Саудовской Аравии.

Специфика Йемена заключается еще и в том, что прежний лидер Али Абдалла Салех в начале 2011 года под давлением протестующих подписал указ о передаче полномочий вице-президенту Мансуру аль-Хади, а до новых выборов оставил себе титул «почетного президента». Таких красивых жестов в «арабской весне» больше не было. Окончательная отставка Салеха состоялась уже в январе 2012-го, а через месяц новым президентом был избран аль-Хади. Однако джинн был выпущен из бутылки: шиитам не понравился проект федерализации, предложенный просаудовским президентом, и они подняли восстание, захватив в январе 2015 года столицу – Сану.

Дальше, я думаю, объяснять не нужно: захват шиитами (точнее, шиитской проиранской группировкой «Ансар Аллах») столицы Йемена был сигналом тревоги для Саудовской Аравии, и в марте того же года аравийская коалиция из лояльных Эр-Рияду режимов начала военную операцию против мятежников, которых, между прочим, поддержал экс-президент Салех. Правда, из-за того, что война затянулась и превратилась в гуманитарную катастрофу для миллионов простых йеменцев, Салех отрекся от хуситов и попытался договориться с саудитами (несмотря на отставку, он всё еще обладал влиянием). Шииты не простили ему предательства, и в декабре 2017 года Салех был убит.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă