В тени пандемии и выборов. Польша в дни печальных юбилеев

Человек с польским флажком у стены с нанесенными на нее именами расстрелянных поляков. Памятник жертвам преступления 1940 года под Харьковом, Украина

"Поляков в Катынском лесу расстреляли немцы!" Еще пару месяцев назад появление такого заголовка в российской прессе стало бы поводом для очередного дипломатического конфликта между Москвой и Варшавой и долгой перепалки в СМИ.

На сей раз посольство Польши в России ограничилось письмом в адрес опубликовавшего конспирологическую статью издания ("Экспресс-газеты") с выражением возмущения и небольшим ликбезом – перечнем давно установленных фактов о Катынском преступлении 1940 года. Но дело даже не в месте публикации: аналогичные материалы появлялись в последнее время и в государственных российских СМИ. Минувшей зимой активно высказывался на польскую тему президент России Владимир Путин: наиболее запомнившейся была его филиппика в адрес дипломата Юзефа Липского, посла Польши в Германии в 1930-е годы, которого Путин назвал "сволочью" и "свиньей антисемитской".

Однако сейчас градус российско-польской исторической полемики заметно снизился: в период пандемии COVID-19 настоящее оттеснило на задний план прошлое, хотя именно на апрель приходятся круглые даты, связанные с двумя трагедиями Польши.

  • 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту Смоленска потерпел крушение самолет Ту-154 с высокопоставленной делегацией Польши во главе с тогдашним президентом Лехом Качиньским. Все 96 человек (88 пассажиров и 8 членов экипажа), находившиеся на борту, погибли – в том числе президент и его супруга.
  • С тех пор обстоятельства смоленской авиакатастрофы стали предметом многочисленных трений между Россией и Польшей, где многие политики и часть общественности не доверяют результатам официального расследования.
  • Делегация во главе с президентом Качиньским направлялась в Катынь под Смоленском – на место проведения мемориальных мероприятий по случаю 70-й годовщины расстрела сталинским НКВД тысяч польских офицеров, попавших в советский плен в результате раздела Польши между СССР и нацистской Германией в сентябре 1939 года.
  • Польские граждане – всего свыше 22 тысяч человек – были убиты по распоряжению советского Политбюро от 5 марта 1940 года. Расстрелы проводились в апреле – мае того же года в нескольких местах в европейской части СССР. Наиболее известным из них является Катынский лес под Смоленском, ставший символом тех событий. До конца 1980-х годов власти СССР не признавали свою вину в расстрелах, заявляя, что Катынское преступление было совершено нацистами во время оккупации этого региона в 1941–1943 годах.

Обломки польского самолета Ту-154 под Смоленском, 13 апреля 2010 года

О том, как польское общество встречает две трагические круглые даты, как повлияла на обстановку в стране пандемия COVID-19 и ждет ли нас по ее окончании возвращение к российско-польскому конфликту по поводу истории ХХ века, в интервью Радио Свобода рассуждает польский журналист, обозреватель издания Dziennik Gazeta Prawna Михал Потоцкий.

– 10 апреля исполняется 10 лет со дня катастрофы польского президентского самолета под Смоленском. Несколько дней назад было принято решение, что польская делегация в связи с пандемией COVID-19 не поедет в Россию, где планировались мемориальные мероприятия. В самой Польше коронавирус тоже отодвинул на задний план 10-летие смоленской катастрофы?

– Да. Сейчас здесь все говорят либо о самой пандемии и связанных с нею проблемах, вроде состояния системы здравоохранения, либо о возможных экономических последствиях этой ситуации, либо о выборах. О Смоленске мало кто упоминает. В России, как вы и сказали, никаких мероприятий не будет, визит отменен, а в Польше мемориальные акции будут на очень скромном уровне просто потому, что сейчас, в период пандемии, нельзя проводить массовые акции. На самом деле сейчас не до годовщины ни большинству поляков, ни даже политикам.

Сейчас не до годовщины ни большинству поляков, ни даже политикам


– А планируется что-то в связи с 80-летием Катынского преступления, которое тоже приходится на эти дни?

– И эта дата несколько ушла на задний план, хотя, конечно, о ней помнят. Для примера – в нашем издании, как и в большинстве польских СМИ, будет подборка материалов на темы, связанные с Катынским преступлением. Но я думаю, что особенно яркого освещения этой темы не получится: внимание людей сосредоточено на другом. Если сейчас взять почти любую польскую газету или информационный сайт, то там 95% материалов будет так или иначе связано с коронавирусом.

– Польша не относится к числу европейских стран, по которым пандемия COVID-19 ударила особенно сильно: на данный момент в стране чуть более 5 тысяч зарегистрированных случаев заражения коронавирусом и 159 смертей. С чем это связано? Власти вовремя приняли необходимые меры? Или, наоборот, поляков тестируют не слишком активно, потому и показатели куда менее серьезные, чем, например, в соседней Германии?

– Да, у нас ситуация лучше, чем в большинстве стран Западной Европы, не говоря уже о Южной – Италии или Испании. Если исходить из того, что говорят специалисты, то здесь можно выделить несколько факторов. Первый – то, что Польша до сих пор всё же периферия Евросоюза. Сюда меньше ездят, особенно зимой, в отличие от альпийских горных курортов, скажем. Второй фактор – власти действительно приняли оперативно многие необходимые меры. Намного быстрее, чем Германия или Франция, – например, школы закрыли еще 16 марта. И третий момент, он уже менее позитивный, – у нас тестируют относительно немного, если пересчитывать пропорционально количеству населения. Скажем, я видел сравнительные данные по Польше и Чехии – у нас тестов сделано чуть меньше в абсолютном исчислении, при том что населения у нас почти в 4 раза больше. Так что ситуация выглядит лучше на бумаге, хотя фактически нужно учитывать и этот третий фактор недостаточно широкого тестирования.


– В Польше очень значительная часть населения – практикующие католики, и я слышал, что поначалу некоторые представители церкви и консервативные политики настаивали на том, что богослужения в костелах должны быть продолжены. Как с этим обстоят дела сейчас?

– Да, призывы не закрывать церкви раздавались со стороны части церковной иерархии, потому что это важно для части населения. В правительстве тоже были дебаты по этому поводу – в правящей консервативной партии "Право и справедливость" много людей, близких к церкви. В итоге решили ограничить число людей, присутствующих на богослужении, пятью, не считая самого ксендза и министрантов. Так и происходит, но сейчас, накануне католической Пасхи, эти ограничения будут частично смягчены. Посмотрим, что будет после.

– 10 мая должны состояться выборы президента Польши. Много споров по поводу того, стоит ли их переносить, но пока они вроде бы не перенесены. Почему?

– Оппозиция добивается их переноса, но правящая партия считает, что выборы можно проводить, коль скоро ситуация с эпидемией в стране не самая острая. Но дискуссия идет бурная. Власти пока предлагают провести выборы голосованием по почте. Такого в истории Польши никогда не было. Оппоненты возражают, что это нереально технически, инфраструктура не подготовлена, у самой почты нет достаточного числа сотрудников для организации выборов и т.д. Плюс в период эпидемии это риск для тех, кто будет считать бюллетени и вообще окажется задействован в обслуживании процедуры голосования.

Власти предлагают провести выборы голосованием по почте


Есть два варианта, как выборы отложить. Один – объявить ситуацию стихийного бедствия, конституцией это предусмотрено. Это особое положение вводится обычно на 30 дней с возможностью продления, и потом, согласно закону, выборы нельзя проводить в течение 90 дней по его окончании. Таким образом, в этом случае выборы состоялись бы в августе или сентябре. И еще один вариант, его предложил один из политиков правящей партии, – это перенести выборы вообще на 2022 год, продлить срок полномочий действующего президента Анджея Дуды на два года, но при этом запретить ему выдвигаться на следующих выборах. Для этого надо изменить конституцию, это сделать без согласия хотя бы части парламентской оппозиции невозможно. Пока правительство готовит правовую базу для проведения "почтовых" выборов, но победит ли именно этот вариант, мы узнаем в ближайшие дни.

– Оппозиция высказывает подозрения относительно того, что если голосование на президентских выборах будет проходить по почте, то возможны подтасовки. Это обоснованные подозрения?

– Как показывает опыт других стран, такой вид голосования действительно открывает возможность для некоторых манипуляций. Даже в Великобритании и США в прошлом были случаи отмены результатов тех или иных выборов в некоторых округах – именно из-за проблем с подсчетом бюллетеней, полученных по почте. Хотя там это была только небольшая часть голосов, а не все выборы. Тут еще дело в том, что у нас в Польше уровень доверия внутри политического класса очень невысок. То есть если даже такие "выборы на удаленке" пройдут честно, подозрения все равно будут высказываться, и в нынешней ситуации это не пойдет на пользу стабильности в стране.

Президент Польши Анджей Дуда выступает на церемонии по случаю 75-летия освобождения нацистского лагеря смерти Аушвиц (Освенцим)

– Вернемся к историческим проблемам. Конец прошлого и первые недели этого года, до прихода коронавируса в Европу, ознаменовались острой полемикой между руководителями Польши и России по поводу прошлого. Она на самом деле продолжается: посольство Польши в Москве на днях выразило протест в связи с очередной публикацией в российской прессе, где утверждалось, что польских офицеров в Катыни убили не сталинские, а нацистские палачи. Можно ли предполагать, что, когда пандемия пойдет на спад, польско-российский исторический спор вспыхнет с новой силой?

– Думаю, что он вернется. Эта историко-пропагандистская кампания была открыта Россией против Польши на самом деле еще в августе прошлого года, когда было 80-летие "пакта Молотова – Риббентропа". Тогда, собственно, началась та серия публикаций и разных выступлений, целью которых было показать, что Польша хотя бы частично сама несет ответственность за развязывание Второй мировой войны. Потом важным этапом стал визит Путина в Израиль в январе этого года и его участие там в мероприятиях к 75-летию освобождения Аушвица, организованных олигархом и общественным деятелем Вячеславом Кантором. Это был удачный для Кремля момент, когда он смог напомнить всему миру о своем видении истории.

Есть исторические темы, которые повторяются в творчестве прокремлевских публицистов и заявлениях российского МИДа


Можно было с уверенностью предположить, что очередной раунд этой битвы за историю, не исключая и моменты, связанные с Польшей, придется на саму годовщину окончания Второй мировой войны. Но тут случился коронавирус, и уже ясно, что таких ярких мероприятий, как задумывалось, 9 мая в Москве не будет. Но это не значит, что амбиции России, касающиеся исторической политики, эпидемия унесет с собой. Напротив, будет еще много возможностей эти амбиции проявить. Например, в августе исполняется сто лет ключевым событиям польско-большевистской войны 1920 года, и можно ожидать, что снова всплывет тема тогдашних советских военнопленных в Польше. Есть такие исторические темы, которые регулярно повторяются в творчестве прокремлевских публицистов и заявлениях российского МИДа. Не думаю, что всё это прекратится.

– Владимир Путин обещал написать статью о начале Второй мировой войны, в которой много внимания будет уделено роли Польши – президент России как-то очень заинтересовался именно этим аспектом. Если вдруг у Путина после пандемии все же дойдут руки до статьи, можно ли будет ждать от польской стороны ответа – быть может, на столь же высоком уровне? Ведущие польские политики – Ярослав Качиньский, Анджей Дуда или Матеуш Моравецкий – не хотят, как российский президент, стать историками?

– Президент Анджей Дуда тоже любит исторические темы. Если Путин действительно напишет что-то яркое про Польшу, ответ будет. Наверное, на уровне польского президента. Я знаю, что такой сценарий уже готовился в январе, во время мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Аушвица. Они были здесь в Польше – и были в Иерусалиме, с участием Путина, я об этом уже упоминал. Так вот, польская сторона готовилась к ответу на тот случай, если Путин снова скажет что-то неприятное в адрес Польши. Но он тогда ничего такого на самом деле не сказал, всё было сказано до того российской пропагандой. Теперь посмотрим, допишет ли Путин свою статью и что там будет сказано, – считает польский журналист Михал Потоцкий, специализирующийся на проблемах польско-российских и польско-украинских отношений.