Европа вновь в эпицентре пандемии. По словам главы Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханса Клюге, в ближайшие три месяца в регионе могут умереть еще полмиллиона человек.
Анча Баранова, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона из США, рассказывает, почему это происходит, учитывая количество вакцинированных.
Your browser doesn’t support HTML5
– Понимаете ли вы, почему Европа снова оказалась в эпицентре эпидемии?
– Я думаю, что пришла волна, которая связана, с одной стороны, с сезонностью, а с другой стороны, с тем, что люди устали. Да, у нас большая часть людей провакцинирована в Европе, это прекрасно, но вы видите по статистикам, что люди, которые невакцинированы, их все-таки довольно много. И прежде всего вирус способен настичь именно эти доступные мишени.
Плюс среди вакцинированных людей у нас не у всех получается одинаково хороший иммунитет, к сожалению, – пропорционально возрасту, пропорционально каким-то хроническим заболеваниям, имеющимся у человека. У нас защита более слабая, и поэтому эти люди все-таки подхватывают вирус.
– Я подумала сегодня, если это не так, то опровергните меня, что вакцинированные же часто переносят болезнь без каких-либо симптомов и просто не знают, что являются переносчиками. И это в том числе добавляет цифр к статистике по заболевшим.
– Да, я думаю, что немножко этого эффекта точно совершенно есть. Действительно, люди, которые провакцинированы, имеют иммунитет нестерилизующий: у них есть окно, оно короче, чем у людей, которые прямо натурально болеют, но все-таки окно, в которое они могут взять, принести инфекцию кому-то другому. И если эти люди воспринимают вакцинацию как зеленый пропуск, что теперь они могут ходить на дискотеки и везде общаться, то, к сожалению, это способствует тому, что заболевание передается большему количеству людей. Это фактор поведения.
– Цифры по заболеваемости уже близки к прошлогодним в Европе в отдельных странах, но количество умерших в разы ниже. Означает ли это, что государства не будут вводить жесткие ограничения?
– За государства я ничего сказать не могу, я ученый. Те данные, которые приходят из Европы, хорошие, а именно показывающие, что вакцина успешно справляется с тяжелыми стадиями заболевания. Да, у нас нет такой полной защиты от заражения, от того, чтобы тест превратился в положительный. Но, по крайней мере, человек не попадает в больницу, не попадает на кислород, не попадает в отделение интенсивной терапии, где он часто ухудшается, просто потому что присоединяются дополнительные инфекции и лечение само по себе на этих стадиях заболевания очень тяжелое. Меньше людей сейчас подвергаются этому лечению именно потому, что они получили вакцину, это прекрасно.
– Те цифры, которые мы видим в Европе, это уже пик нынешней волны или еще нет?
– Опять же, никто не может этого сказать, какие максимальные цифры могут быть достигнуты. Нужно посмотреть на модели, которые построены для конкретной локальности – даже не для отдельно взятой страны Германии, предположим, а для каких-то отдельных областей в Германии. И, соответственно, по этим моделям можно сделать предсказание, когда пик будет достигнут. У нас такие модели для каждого графства в США простроены, и мы по ним ориентируемся.
– Если сравнивать с прошлогодней волной, чем нынешняя отличается?
– Во-первых, нынешняя волна – это чистая "дельта". В прошлом году у нас были другие варианты: сначала был оригинальный вирус, который пришел из Китая, а потом к нему стали присоединяться некоторые варианты примерно в равной пропорции. Сейчас это практически чистая "дельта", немножечко совсем других подмешанных вариантов. У "дельты" больше инфекционность, патогенез, в сущности, не отличается, но просто из-за того, что в человеке находятся в среднем большее количество вирусных частиц на клетку, условно говоря, то человек страдает более тяжело, просто потому что его метаболизм быстрее истощается.
– А эти графики, о которых вы говорили, что в Штатах посчитаны для отдельных регионов, отдельных территорий, они что показывают?
– Они для разных территорий показывают разное. Я могу пример привести. Например, я нахожусь в Северной Вирджинии, это рядом с Вашингтоном, у нас здесь такая индустриально развитая область. У нас очень большой процент вакцинирования, практически абсолютно нормальная жизнь сейчас здесь везде. А если вы отъедете в Западную Вирджинию, которая соседний штат, – это всего лишь полтора часа ехать, то есть это совсем недалеко, – то там между 6 и 10 процентами населения провакцинировано, и там в пересчете на количество людей заболеваемость намного выше. В среднем по США получается, что пика нет – сейчас у нас пик снизился. То есть локальные пики в масштабах страны сглаживаются.
Your browser doesn’t support HTML5