Писатель и депутат парламента с 1990 по 1994 годы Владимир Бешлягэ считает, что три десятилетия независимости были блужданием в пустыне, и только сейчас у молдавского народа появилась возможность построить новое государство.
Свободная Европа: Каков вкус независимости Республики Молдова?
Владимир Бешлягэ: Скорее горький, чем праздничный.
Свободная Европа: Почему?
Владимир Бешлягэ: Потому что прошедшие три десятилетия были такими мрачными, такими бедными, измученными, что память о них останется еще надолго и не скоро еще удастся забыть горький привкус полыни.
Свободная Европа: Бедность, коррупция, сепаратизм и депопуляция страны – это лишь несколько проблем, которые заметно подорвали государственность Республики Молдова. На это не особо обращало внимание руководство страны, при этом за три десятилетия в стране сменилось более 20 правительств.
Прошедшие три десятилетия были такими мрачными, такими бедными, измученными, что память о них останется еще надолго
Владимир Бешлягэ: Проблемы, которые навредили независимости и формированию государственности Республики Молдова, были известны всем правительствам. Однако эти правительства были не в состоянии их устранить или хотя бы смягчить. Со временем ситуация только усугублялась, так как правительства сменяли друг друга, а депутаты парламента и президенты были людьми старой выучки, воспитанными в тоталитарной, колониальной системе.
Свободная Европа: И все-таки за это время в политический класс проникла и свежая кровь?
Владимир Бешлягэ: Но преобладала старая кровь, доминировало устаревшее мышление. Одно дело, что делает парламент и власть, и другое дело — глубокая эволюция народа, его менталитета.
Свободная Европа: Сейчас менталитет все-таки изменился? Вы замечаете разницу?
Люди начали думать намного яснее, объективнее и современнее.
Владимир Бешлягэ: Он изменился, отличия есть, но эти различия не преобладают. Доминируют негативные стороны. Произошли большие перемены, изменился и менталитет. Однако у очень небольшой верхней прослойки все продвигалось очень медленно. Мы очень рады, что за это время произошел прогресс и перемены, что начали продвигаться какие-то процессы.
Глубинный народный менталитет начал работать, и доказательства этому — ваши передачи. Люди начали думать намного яснее, объективнее и современнее. Потому что, когда мы только вступили в этот 30-летний период, был полный хаос, полная разруха, причиной которой был прогнивший старый режим, который доживал свои последние дни и уходил в прошлое вместе с бандитами, преступлениями и всем остальным.
Хочу сказать, что в первые годы перестройки…
Свободная Европа: ...перестройки Горбачева.
Владимир Бешлягэ: ...всплыло множество неизвестных моментов. Говорили, что в последнее маразматическое брежневское десятилетие сформировалась и очень укрепилась южно-украинская мафия и особенно мафия в Молдове. И когда мы вступили в этот так называемый демократический и независимый период, эта мафия немного затихла. А в 2000-е годы мафия опять воспряла. И что она сделала? Мафия с юга Украины объединилась с европейской мафией, особенно итальянской, и так началась депопуляция. Было открыто множество туристических фирм, которые вывозили из страны живой товар. И работали они очень интенсивно. Я это знаю. Даже возле дома, где я живу…
Свободная Европа: Это ужасающие истории, г-н Бешлягэ.
Владимир Бешлягэ: Да!
Свободная Европа: Если послушать истории, которые рассказывают молдаване, десятки лет назад решившие уехать из страны, то можно узнать, что они месяцами шли через горы и леса, с визами, которые они тогда покупали за две-три-четыре тысячи долларов, только чтобы попасть из Республики Молдова в какую-нибудь страну Евросоюза.
Владимир Бешлягэ: Да, у нас даже сложилась литература диаспоры, рассказывающая о мучениях, испытанных теми, кто уехал. Помимо бедности, это была самая большая наша катастрофа. Ведь наш народ всегда был бедным.
Свободная Европа: Вернемся к молдавской олигархии...
Владимир Бешлягэ: У нас 7-8 миллионеров и еще был один миллиардер. Плахотнюк был единственным миллиардером, и в итоге — бежал. Но помимо этого была бедность, нищета, так как все беды и горе этой земли и этого народа или этой части румынского народа проистекают из советской, колониальной политики.
Свободная Европа: Почему юстиция ничего не сумела сделать?
Все беды этой земли и этого народа проистекают из советской, колониальной политики.
Владимир Бешлягэ: Наше население не обладало и не воспитало в себе так называемое государственное сознание. Понятие собственной идентичности довольно размыто (молдаване, румыны, еще что-то) в отличие от государственного сознания. Наш народ жил здесь в российской губернии, либо в советской, большевистской колонии. Он никогда не был независимым. И поскольку у нас отсутствует государственное самосознание, которое было у балтийских народов — они были более солидарными…
Свободная Европа: Почему все-таки юстиция не сделала свое дело?
Владимир Бешлягэ: Я еще вернусь к юстиции. Хочу закончить с государственным самосознанием. И наш народ еще с давних пор обладает сильным синдромом: он воспитан соблюдать не закон, а волю более сильного. Это связано с патриархальной семьей. В патриархальной семье нужно было слушаться самого старшего (отца или деда), а не закон. Глава семьи мог идти и против закона. Поэтому, когда Республика Молдова получила независимость и государственность, это слилось с тем, что должно было быть положено в основу современного правового государства. На власть распространились симптомы старой патриархальной семьи: тот, кто стоит во главе семьи, представляет закон — ты должен его слушаться. Он может совершать всякое свинство и преступления, но он сильный и у него есть на это право. Вот в чем загвоздка.
У нас юстиция, этот бюрократический аппарат не работает на государство, по закону и во благо людей, а работает ради самого себя, ради собственного обогащения. Однако это возможно только при нарушении и пренебрежении законом. Плахотнюк пришел как бич Тамерлана или кого-то еще. Он поднялся в период режима коммунистов, во время правления Воронина. Он тогда сформировался. И я все думал: как же так произошло, что он, этот персонаж, у которого был дар, своего рода злой гений, который был таким специалистом по злодеяниям, как он сумел из маленькой партии сделать что-то большое, и, полагаю, даже хотел стать президентом?
Знаете, почему это произошло? Каковы мои предположения? После 2014 года, когда, наконец, наш народ или наше руководство – хорошее или плохое – сумело подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Кремль почувствовал, что у него уже нет прежней силы, которая была, и обратился к мафии. Они знали, что мафия очень сильна. Они его продвигали и поддерживали, помогали ему и терпели его, так как это было последнее убежище Кремля.
Ведь что представляет собой этот Додон? Если он вытерпел 5 или 6 отстранений, значит он был куклой, прикрытием, а тем, кто действительно работал был Плахотнюк. Именно он это сделал. Была задействована мафия. Вы заметили, что г-н Козак приехал сюда, чтобы мириться? Они потеряли свои прежние рычаги. Социалисты тоже себя скомпрометировали и отошли в сторону. Они надеялись, что через социалистов добьются федерализации или чего-то еще.
Свободная Европа: Посланник Кремля, г-н Козак, после встречи с президентом Майей Санду в Кишиневе сказал, что приднестровскую проблему должны решать Кишинев и Тирасполь, и что Россия готова помочь в уничтожении боеприпасов, хранящихся в Кобасне.
Владимир Бешлягэ: Да, хотя Москва никогда не спешила. Она может что-то обещать или предлагать, но не выполнять. Когда Козака спросили, в чем заключается приднестровская проблема, он сказал, что это внутренняя проблема. Как – внутренняя? Откуда? Война на Днестре началась в ночь со 2 на 3 марта 1992 года, когда Молдову должны были принять в ООН. Это было не случайно.
Свободная Европа: Близка ли развязка приднестровского кризиса?
Владимир Бешлягэ: Думаю, он еще будет длиться, так как у Российской Федерации есть много так называемых территорий, которые она использует для влияния на те или иные зоны – Молдова, Донбасс, Осетия, Абхазия.
Свободная Европа: Но считается, что приднестровский конфликт решить легче всего?
Владимир Бешлягэ: Считается. Все это обещания, но речь не об этом. Что значит вооружение? Все это старье, металл, который ничего не значит. Правда, во время конфликтов на Балканах, его использовали как товар на экспорт. Но они не отступят.
Свободная Европа: Если Кишинев вернет себе приднестровский регион, Кишиневу придется заплатить большую цену за объединение двух берегов Днестра?
Владимир Бешлягэ: В каком смысле – политическом или экономическом?
Свободная Европа: И в том, и в другом.
Владимир Бешлягэ: Не думаю, что цена будет больше. Дело в том, что там процент иноязычных, колонизаторов больше. Они вообще считают, что и Республика Молдова, то есть западная часть страны, принадлежит России. О чем тут можно говорить?
Свободная Европа: Проблема идентичности и языка остаются такими же актуальными, как и в 91-м году, когда была провозглашена независимость?
Владимир Бешлягэ: Проблемы языка и идентичности тоже были порождены прошлым режимом. Однако у нас все делается наполовину. В Конституции у нас написано «молдавский язык», хотя на самом деле – это румынский. Наша церковь подчиняется Москве, и у нас есть митрополия, которая подчиняется Бухаресту. Мы разделились надвое.
Люди добрые, оставьте новую власть в покое, пусть она занимается делом. Она была избрана народом, она победила. Оставьте ее в покое.
То, что на выборах победила проевропейская партия, получив 63 мандата — просто колоссально. Это нас очень радует и внушает нам большие надежды, но и большие опасения. Почему? Мне кажется, что мы должны стать ближе к сегодняшнему дню. Как только новая власть начала проводить в жизнь свою программу...
Когда я узнал, сколько советов дают новой власти различные организации и НПО, я был поражен. Люди добрые, оставьте новую власть в покое, пусть она занимается делом. Она была избрана народом, она победила. Оставьте ее в покое. Что вы лезете? Успокойтесь, остановитесь, хватит. Вы советовали столько лет, и никто вас не слушал или не слышал. Остановитесь, дайте людям работать. Я общался с предпринимателем, у которого несколько фабрик. Он сказал, что новая власть состоит из молодых людей без опыта. Но какой вы хотите опыт? Должен ли у них быть ваш опыт или опыт предыдущего, коррупционного режима? Молодые пришли, чтобы очистить, чтобы всё очистить. Оставьте их в покое! Я очень сержусь на тех, кто раздает советы, рекомендации, подсказки и тому подобное.
Свободная Европа: Сможет ли новая власть по-настоящему что-то изменить в этой стране?
Владимир Бешлягэ: Я день и ночь радуюсь и боюсь, потому что у нас может произойти все, что угодно. Сейчас мы стоим на перепутье: с одной стороны, действовать в соответствии с программой пропрезидентской и реформистской партии, идти европейским курсом; с другой стороны, если возникнет сопротивление, не всегда сознательное, которое приведет к еще больше инерции. Есть силы, объективные, а не только субъективные факторы, которые будут тормозить процессы. Поэтому тут необходима настойчивость, реформистский дух, ведь они очень интересно заявляют: «Если вы, PAS и новое руководство, получили власть, вы должны все делать по закону». Вы это слышали? Наконец-то до них дошло, что есть и закон. До сих пор они не говорили, что нужно действовать по закону.
Старую пуповину следует перерезать и убрать плохие мысли из сознания людей
Но тут есть две стороны: закон можно сделать таким, чтобы скомпрометировать любые действия; и можно сделать таким, чтобы реформы стали возможны. Все зависит от силы этой власти. Она не должна обращать внимания на мелочи и ерунду, а идти вперед и действовать решительно. Когда рождается ребенок, пуповину следует перерезать, а не оставлять. Старую пуповину следует перерезать и убрать плохие мысли из сознания людей. Ведь людям свойственна мыслительная инертность, инертность традиции.
Свободная Европа: Кто внушает вам сейчас наибольшее доверие?
Владимир Бешлягэ: Я очень рад, что начали с закона, с прокуратуры, потому что без перезагрузки власти, правоохранительных органов и без верховенства закона ничего добиться не удастся. Республика бедна, она живет частично за счет собственных соков. Она никогда не получит помощь извне, если не будет больших реформ, которых желает Запад, и которые он всячески поддерживает.
Свободная Европа: Майя Санду выдержит?
Владимир Бешлягэ: Майя Санду – очень выносливая. Если она выдержала в течение 4 лет, когда она победила на выборах, но Додон украл ее результаты, то думаю…
Свободная Европа: В 2016 году?
Владимир Бешлягэ: Да. Думаю, она сможет и дальше выстоять. Но я за нее очень боюсь. Она должна быть очень осторожной и бдительной, так как этот Козак — очень скользкий тип. Хочу сказать, что Москва и Кремль, со времен Сталина и даже царизма, были подлыми.
Свободная Европа: Когда вы говорите, что Майя Санду должна быть осторожная с Кремлем, на что она должна обращать внимание? Говорят, что в самое ближайшее время может пройти встреча Майи Санду с Владимиром Путиным.
Владимир Бешлягэ: Майя Санду встречалась со многими главами государства, но встреча с Путиным – отдельная проблема.
Свободная Европа: Почему?
Владимир Бешлягэ: Потому что у Путина здесь большие интересы, и не только здесь, а во всех бывших советских республиках.
Свободная Европа: Что Путин попытается добиться в диалоге с Майей Санду?
Владимир Бешлягэ: Я думаю, что не только Путин, но и Козак, который приехал с положительным настроем, со всем тем, что лишено всякой искренности. Никто не учитывает того, что было до сих пор, и сколько. Никто не просит прощения или не извиняется за то, что было в двусторонних отношениях с эмбарго и многим другим. Он приехал, как будто ничего не случилось, как будто отношения никогда не портились и они никогда не издевались над нашими людьми. Как можно предлагать мир и сотрудничество после того, как сделано столько зла этому государству? А злодеяния были, потому что все, что произошло, было сделано по совету и указке Москвы.
Сейчас Москва пытается задобрить Майю Санду. Майя Санду может ограничиться только внутренними, торговыми, экономическими проблемами, а когда она поставит вопрос о Приднестровье или о присутствии российской армии — все изменится. Этот эмиссар Москвы, который говорит, что «это внутренняя проблема», и который не хочет вдаваться в подробности, — он просто лицемер.
Свободная Европа: Каким вы видите будущее Республики Молдова?
Владимир Бешлягэ: Я не надеюсь прожить еще 30 лет. Ограничусь тремя годами и скажу так: надеюсь, что я застану эти 3 года, и что все прояснится не через 30 лет, а через 3 года.
Свободная Европа: Что прояснится?
И если за 3 года они сумеют создать государство, значит, у него будет будущее.
Владимир Бешлягэ: Может ли это государство стать государством, потому что до сих пор оно было не столько гибридным, сколько провальным. Это было не государство, а его подобие, призрак. Майя Санду и демократические силы пришли для того, чтобы сформировать правовое государство. И если за 3 года они сумеют создать государство, значит, у него будет будущее. А если нет, ведь может случиться, что они не сумеют сделать это из-за внешних сил, из-за инертности народа или электората, то оно провалится самым жалким образом и больше не будет государством, а призраком, который будет метаться от Запада к Востоку.
Если правительство или парламент добьются успеха за первый 4-летний мандат и получат второй мандат, во время которого внесут поправки в Конституцию и включат в нее вступление в Европейский союз или даже объединение с Румынией, тогда мы всего добьемся. А пока что все только начинается, работа продвигается медленно, хотя руководство пытается сохранять быстрый ритм. Каким будет начало, так же будет и потом.
Свободная Европа: Г-н Бешлягэ, многим народным избранникам часто задают вопрос, подписали бы они Декларацию о независимости сейчас, спустя 30 лет? Вы считаете этот вопрос актуальным?
Владимир Бешлягэ: Г-жа Валентина, Декларация о независимости была принята тогдашним парламентом.
Свободная Европа: Но ведь не все депутаты подписали ту декларацию?
Владимир Бешлягэ: Нет, 278 или 280...
Свободная Европа: Из 383.
Владимир Бешлягэ: Да, без приднестровцев и остальных. Это было проявлением большого мужества, однако независимость была продиктована договоренностью Горбачева с Рейганом, чтобы советские республики могли стать независимыми. В то же время, у них было право создать СНГ. Не прошло даже нескольких месяцев после объявления независимости, как Республика Молдова вступила в СНГ. Это называется независимостью? И это было заметно до 7 апреля 2009 года, когда этот документ был сожжен. Не будем забывать, что он сгорел. Как такое стало возможно?
Свободная Европа: Декларация о независимости была восстановлена...
Если в основе всего будет закон, то будет и государство.
Владимир Бешлягэ: Это всё сказки. Она сгорела! У нас нет оригинального документа. Помимо того, что Республика Молдова была втиснута в СНГ, были сожжены все подписи. Это просто ужасно, такое нигде больше не происходит! Как можно допустить, чтобы такой ценный документ превратился в пепел? Восток именно этого и хотел, и его цель была достигнута. Что еще сказать о том, что было 30 лет назад? Все очень неопределенно и размыто. Была сожжена не только наша независимость, но наши надежды.
С момента, когда пришла г-жа Майя Санду, новая власть, берет начало новое государство. Сейчас закладываются основы нового государства, ведь государство начинается с принятия нового закона. Что такое государство, если не договоренность людей соблюдать законы? Чтобы преобладала не моя, твоя или чья-то еще воля, а закон. Если в основе всего будет закон, то будет и государство. Не будет закона, то не будет и государства. До сих пор закона не было. Нет и государства. Вот так!