Игорь Мунтяну: «Кое в чем настрой после местных выборов серьезно изменился»

Каковы последствия решения Платформы «Достоинство и правда» (PPDA), которая решила поддержать независимого кандидата Григоре Кобзака на довыборах депутата парламента в Хынчешть? Партнеры Платформы DA по блоку ACUM — партия «Действие и справедливость» (PAS) выдвинула кандидатом экс-министра юстиции Олесю Стамате, и, таким образом, возник политический конфликт. Своим мнением со Свободной Европой поделился вице-председатель PPDA Игорь Мунтяну.

Игорь Мунтяну: Мы отправились в Хынчешть, чтобы выяснить мнение представителей территориальной организации. От них я узнал, что они выступают за то, чтобы кандидат, в первую очередь, должен быть уроженцем округа, выходцем из их района, должен знать людей, живущих здесь, обладать политическим опытом, и, соответственно, местные жители тоже должны его знать.

Платформа DA посчитала, что мы обязаны выслушать эти аргументы — перед принятием любых решений относительно выборов, это — наш долг. Кроме того, Платформа DA неоднократно настаивала на поисках решений и кандидатов, которые были бы приемлемыми с точки зрения нескольких сторон, а не одной. Перед нашей встречей я как раз побеседовал с г-ном Кобзаком...

Первый вопрос, который мы задавали представителям PAS: считают ли они возможным выдвижение кандидатом г-на Кобзака, он получил очень хорошие результаты на последних парламентских выборах 24 февраля 2019-го, заняв второе место. Его поддержали во всех районах, вошедших в избирательный округ — в Яловень и Хынчешть, «за» проголосовала даже часть Чимишлии. Так что вторым нашим аргументом по выбору кандидата, который мог бы устроить несколько политформирований на предстоящих довыборах, был и этот критерий.

Должно быть больше общения и координации действий, но мыслить следует стратегически

Помимо вышеперечисленного, я считаю, что надо учитывать и то, насколько известен конкурент на местом уровне, а также оказывал ли он сопротивление тому плутократическому режиму, который мы свергли в июне 2019 года. Г-н Григоре Кобзак, в отличие от других кандидатов, доказал это в рамках известного дела о [продаже] анаболиков, ведь именно по заказу режима Плахотнюка были открыты те уголовные дела. И что бы ни происходило — он держался уверенно и показал свой характер.

### Vezi și... ### «PPDA потеряла долю поддержки. Понимаю раздражение, но не думаю, что причины связаны с PAS» (ВИДЕО)

Я полагаю, что парламент Республики Молдова крайне нуждается именно в таких депутатах, а не в тех, кто начинает действовать лишь в соответствии с партийной повесткой дня.

Свободная Европа: Таким образом, ваше решение означает, что у вас есть сомнения в победе другого кандидата — экс-министра юстиции Олеси Стамате?

Игорь Мунтяну: Я высказал вам три аргумента Платформы DA, на которых мы настаивали, а так же мы руководствовались определенными принципами, которые мы пытаемся продвигать — и которые пользуются поддержкой как можно большего числа людей. Мы не можем идти против воли территориальной организации, мы выслушиваем мнения, взвешиваем их...

Лилиана Барбэрошие и Игорь Мунтяну в кишиневской студии Свободной Европы

Во-вторых, я лично не могу критиковать или оценивать шансы других кандидатов, однако, в данный момент именно независимый кандидат Григоре Кобзак представляется наиболее подходящей фигурой и в большей степени соответствует нашим принципам.

Свободная Европа: И все же, почему вы не смогли прийти к согласию? Почему вы решили публично продемонстрировать наличие противоречий? Вы, наверное, видели, сколько иронии сейчас в стане социалистов, в лагере демократов... В чем была проблема? Многие задаются вопросом, что происходит между PAS и PPDA, которые прекрасно находили компромиссы в течение трех избирательных кампаний, а теперь не могут договориться?

Игорь Мунтяну: Это более сложный вопрос. Почему? Поскольку в данный момент определенная партия обладает высоким рейтинг, и соцопросы это подтверждают, а потому партия нередко показывает свое эгоистичное безразличие к чувствительным нюансам, наблюдаемым на местном уровне. Вот, скажем, в пятницу в мэрии Кэлэрашь голосовали за назначение заместителя мэра — без консультаций с Платформой DA, без учета того, что у Платформы DA есть и кандидаты, и собственные интересы. И подобных упреков много, — некоторые можно высказать публично, другие — нет...

Понятное дело, должно быть больше общения и координации действий, но в ситуации, в которой мы находимся, следует мыслить со стратегической точки зрения. Если мы будем учитывать лишь те вопросы, где все кажется ясным и согласованным, и если выбирать партнера лишь для того, чтобы удовлетворить наши амбиции, то я думаю, что далеко мы не продвинемся!.. Очевидно, что сейчас у партий — разные интересы, отличающиеся позиции, разные принципы, партии залечивают раны после сложного опыта, полученного в кампании по местным выборам.

### Vezi și... ### Штефан Глигор: «Мне лично кажется, что блока ACUM больше нет — причем уже давно» (ВИДЕО)

Свободная Европа: Вот, кстати, о «ранах»: некоторые наблюдатели уверены, что причины всего кроются в падении рейтингов PPDA — и в росте популярности PAS. Насколько это соответствует истине?

Игорь Мунтяну: Спрашивайте тех комментаторов, которые об этом говорят! Где они были, когда Платформа DA рискнула выйти на площадь и потребовать отставки узурпаторов власти?! Легко рисовать такие уравнения вилами по воде, сидя в отапливаемых офисах и учреждениях. И куда сложнее держать оборону против всех атак олигархического режима, выводить на улицы смелых людей, подвергающихся всему набору административного и полицейского давления.

Не могу сказать, что Платформа DA готова вступать в игру по поводу обсуждения кандидатов на президентских выборах

Наверное, когда у вас больше нет в них нужны, об этих людях можно было бы и позабыть... Но так поступать нельзя! Именно по этой причине мы очень внимательно всех выслушиваем — и призываем граждан проголосовать за кандидата, который в наибольшей степени соответствует принципам, о которых я говорил чуть ранее.

Свободная Европа: Вы предлагали PAS отозвать своего кандидата. Такое решение может увеличит шансы на то, что будет достигнут компромисс о едином кандидате на пост президента?

Игорь Мунтяну: Я считаю, что все мы должны учиться на нынешних и предыдущих уроках. Не существует такой политической партии, у которой были бы ответы на все вопросы, которая всегда была в состоянии действовать в соответствии со своими желаниями, а другие партии что — должны всегда прислушиваться, подчиняться указаниям и учитывать предпочтения?

Действительно, налицо, что кое в чем настрой после местных выборов серьезно изменился. Но, помимо эмоций и чувств, нам нужен и план сражения, объединения сил, ведь будучи едиными мы в состоянии наращивать свой потенциал. Вместе с тем, мы никогда не должны пренебрегать интересами союзников и партнеров, и мы никогда не должны игнорировать интересы тех, кто помогал в предыдущих избирательных кампаниях.

### Vezi și... ### Анатолий Голя: «В следующем году нам надо запастись попкорном, будет много шоу»

Свободная Европа: На мой вопрос вы не ответили, и потому я задам его так: если PAS решит отозвать своего кандидата, выполнив, таким образом, вашу просьбу, это увеличивает вероятность достижения совместного решения относительно выдвижения общего кандидата в президенты — возможно, Майи Санду?

Игорь Мунтяну: Я понимаю вашу настойчивость, но сейчас я не могу сказать, что Платформа DA готова вступать в игру по поводу обсуждения кандидатов или условий участия в будущих президентских выборах. Поживем — увидим. Давайте двигаться вперед, увеличивать степень взаимного доверия, смотреть, в каком направлении движутся дела, тщательнее координировать наши действия и заявления, а еще — проявлять больше уважения.