Linkuri accesibilitate

Траян Бэсеску: «Я могу сказать, кто точно проиграл — Республика Молдова»


Экс-президент Румынии — об отставке правительства Майи Санду

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску всегда интересуется, что происходит в Республике Молдова. Бэсеску – один из наиболее активных сторонников объединения Молдовы и Румынии. В начале июня, на фоне политического кризиса в Кишиневе, Траян Бэсеску говорил в кишиневской студии Свободной Европы о том, что «единственный вариант, о котором я говорил в Кишиневе, – это альянс между социалистами и блоком ACUM, при условии, что удастся в оперативном порядке разработать план управления страной с акцентом на вопросах, по которым можно достигнуть компромисса; расхождения [между ПСРМ и ACUM] слишком велики, поэтому сложных вопросов лучше пока не касаться».

Неделю назад, 12 ноября, правительство Майи Санду было отправлено в отставку в результате вынесения вотума недоверия, «за» проголосовали депутаты фракции Партии социалистов и Демократической партии. Корреспондент Свободной Европы Валентина Урсу побеседовала о молдавских политических эволюциях с Траяном Бэсеску.

Свободная Европа: Вы были среди тех, кто полгода назад призывал Партию социалистов и блок ACUM создать парламентское большинство. И вот кабинет министров Санду отправлен в отставку. Что ждет теперь Молдову?

Траян Бэсеску: Думаю, что Майя Санду (я говорю об этом с полнейшей убежденностью) совершила зрелый и мудрый поступок, когда вступила в альянс с социалистами. Но сейчас она допустила роковую ошибку. Не так должно было уйти ее правительство, и Майя Санду не должна была действовать так, как она поступила – в ее поведении и решениях было много бравады, продиктованной излишней гордыней. Она взяла на себя ответственность, хотя ее предупреждали не делать этого!

В начале лета, когда ей удалось сформировать кабмин, были налицо серьезные достижения: от власти, от центрального пульта управления отстранили Плахотнюка. Она пришла во власть вместе с социалистами, но постепенно нужно было устранить и Додона – иными словами, после того, как Плахотнюк сложил мандат и председателя Демпартии, и депутата парламента, она должна была начать переговоры с [бывшим премьером Павлом] Филипом – и сменить формулу парламентского большинства.

Знаете, что убивает Республику Молдова? Подозрительность и злопамятность, неспособность перешагнуть через личные обиды

А сейчас она и правительство отстранены от власти, и это очень плохо, потому что выход-то ведь существовал – надо было изменить парламентское большинство. После того, как Плахотнюк отказался от всех своих должностей, а Павел Филип порвал с ним отношения, появилась возможность сформировать другую коалицию, чтобы отправить социалистов в оппозицию. Но вместо того, чтобы сделать этот интеллигентный – и необходимый для Молдовы! – ход, у Майи Санду взыграли амбиции. Не хочу думать, что она это делала, ориентируясь на предстоящие президентские выборы в Республике Молдова, ради подготовки своей кандидатуры, но до выборов главы государства еще целый год, и у власти в стране должна была бы находиться не пророссийская коалиция!..

Свободная Европа: Но именно г-н Филип и Демпартия помогли социалистам отправить правительство Майи Санду в отставку!

Траян Бэсеску: Я знаю Демпартию Филипа. Филип никак не входит в категорию пророссийских, промосковских политиков. Я думаю, Майя Санду должна начать диалог с Павлом Филипом и создать уже стопроцентно проевропейское большинство!

Свободная Европа: И тогда появятся шансы довести до конца реформу системы юстиции, назначить именно такого генпрокурора, которого, как говорит Майя Санду, боится Игорь Додон?..

Траян Бэсеску: Да, вся эта ситуация мне известна. Они слишком тесно связали политическую судьбу Кишинева с одним именем, с одной персоной, даже если тут и идет речь о генеральном прокуроре. Ответственность проевропейских политиков заключается в том, чтобы удерживать Республику Молдова в направлении Евросоюза, в направлении Бухареста, куда угодно, но – только на Запад! А действия Майи Санду смахивают на ребячество, на дешевую браваду. Месяц назад я говорил на эту тему с представителями обеих сторон…

Свободная Европа: И что вам сказали представители сторон?

Траян Бэсеску: Мне нет резона начинать подобные дискуссии, пусть лучше они сами расскажут, что мы обсуждали по вопросу изменения большинства.

Свободная Европа: Вы сказали, что сейчас самый лучший вариант – создать парламентскую коалицию в составе блока ACUM и Демпартии…

Траян Бэсеску: Если ACUM и партия Филипа объединят свои мандаты, они получат большинство в парламенте. Президенту ничего другого не останется [кроме того, чтобы согласиться с предложенным ими кандидатом на пост премьера], главное – наладить диалог между Майей Санду и Павлом Филипом. Потому что скажу еще раз: Филип – не пророссийский политик, он – проевропеец. Таким образом, удалось бы решить серьезную проблему.

Свободная Европа: А заодно и обеспечить возвращение Владимира Плахотнюка?

Траян Бэсеску: Нет, уверяю вас, нет!.. Владимиру Плахотнюку путь в молдавскую политику заказан навсегда.

Свободная Европа: И он навсегда простился с Демпартией, у него нет больше сторонников в парламенте, во фракции демократов?

Траян Бэсеску: Знаете, что убивает Республику Молдова? Подозрительность и злопамятность, неспособность перешагнуть через личные обиды. Плахотнюк стопроцентно в молдавскую политику не вернется. И стопроцентно – я это знаю – Павел Филип разорвал отношения с Плахотнюком. И стопроцентно Майя Санду может обрести в Павле Филипе честного партнера.

Это не шахматная партия и не футбольный матч. Это вопрос политической ответственности

Свободная Европа: Предположим, парламентское большинство ACUM-ДПМ сформировано. Кто бы мог стать премьером?

Траян Бэсеску: Кто-то, кто не является партийным лидером. Председателям партий лучше заняться укреплением своих политформирований, подготовкой к предстоящим президентским выборам, а Филип и Санду вместе должны решить, кто станет премьером.

Свободная Европа: В ДПМ шли разговоры о чистке в партийных рядах, в том числе в парламентской фракции…

Траян Бэсеску: Знаете, для начала нужно обеспечить в Республике Молдова стабильность, ни о каком наведении порядка не может быть и речи без политической стабильности, в отсутствии функциональных институтов. Так что оставьте всевозможные «зачистки» на потом. Необходимо сформировать функциональное, проевропейское правительство, а после можно приступить и к наведению порядка.

Свободная Европа: Додон сказал предельно ясно: либо восстанавливаем альянс с Майей Санду – либо досрочные выборы...

Траян Бэсеску: Ну, это говорит Додон, а я считаю, что Майя Санду должна договориться с Павлом Филипом. Наверняка аналитики из Молдовы сейчас ругают меня, на чем свет стоит, но политики должны быть реалистами, а не поэтами. Какие задачи стоят сейчас перед ними? Правительство! Потому что Додон отторгнет часть депутатов и от ACUM, и от Филипа.

Свободная Европа: А если дело дойдет до досрочных выборов?

Траян Бэсеску: Это плохо, очень плохо! Во-первых, лучшего результата они не получат. Ни ACUM, ни Филип не могут рассчитывать на более высокий результат. И в этом случае, зачем доводить дело до выборов, если совместными силами они могут их избежать? Досрочные выборы на руку только коммунистам Додона!

Свободная Европа: Социалистам… Какой сценарий вы считаете наиболее вероятным: углубление политического кризиса, досрочные выборы или развязка в парламенте?

Траян Бэсеску: Правительство любой ценой! Только-только восстановлено финансирование Молдовы по линии Евросоюза, только-только возобновлена техническая поддержка… Если политики вновь толкнут Республику Молдова в очередной кризис, их впору провозгласить врагами народа. Нельзя ввергать страну в новый кризис! Что касается Евросоюза – он подождет какое-то время, а если правительство не появится, то опять приостановит и финансирование, и техническую помощь. И что в этом хорошего?!

Свободная Европа: Какую позицию может занять Россия, которая вместе с США и Евросоюзом благословила парламентское большинство в июне 2019-го?

Траян Бэсеску: Те, кто благословил коалицию, знали, что делают, и я к ним присоединяюсь. Самой большой проблемой для Молдовы был Плахотнюк, который, вспомните, вообще не хотел уходить из власти, не хотел освобождать здание правительства.

Майя Санду сделала великое дело, отстранив его от руля власти. Сейчас у нее есть возможность создать большинство – на этот раз проевропейское, потому что никто не может упрекнуть прежний кабинет в отсутствии проевропейской платформы. Проблема того правительства заключалась в Плахотнюке, в его доминировании, – и этой проблемы нет.

Долг Майи Санду – избавить Молдову и от Плахотнюка, что она уже сделала, и от пророссийского доминирования!..

Свободная Европа: Я спрашивала о том, какую позицию может занять Кремль?

Траян Бэсеску: Кремль примет к сведению позицию Кишинева. Если молдавские политики проявят смекалку и оперативно создадут проевропейский альянс, Москва смирится с тем, что происходит в Кишиневе. Если же кризис затянется, Москва будет только аплодировать. Чем хуже для Молдовы – тем лучше для Москвы.

Свободная Европа: Майя Санду потерпела поражение, значит, Игорь Додон – победитель?

Траян Бэсеску: Майя Санду может обернуть поражение в победу, если быстро создаст коалицию с Филипом. Я предупредил политиков из Молдовы, представителей блока ACUM, что если они не создадут коалицию с Павлом Филипом, это сделает Додон.

Свободная Европа: Сейчас, в этот момент, Игорь Додон – победитель или проигравший?

Траян Бэсеску: Я могу сказать, кто точно проиграл в этой ситуации – Республика Молдова. Насчет Додона или кого-то другого – мне трудно сказать, это не шахматная партия и не футбольный матч. Это вопрос политической ответственности.

Свободная Европа: Готов ли Евросоюз сотрудничать с будущим правительством Республики Молдова?

Траян Бэсеску: Евросоюз будет сотрудничать с любым стабильным правительством. Так что в этом плане пусть Майя Санду не строит иллюзий, пусть не надеется, что если коалицию создадут Додон с Филипом, то Евросоюз повернется спиной к Молдове. Ничего подобного, если правительство будет стабильным, ЕС продолжит сотрудничать с Молдовой, в соответствии с Соглашением об ассоциации.

Свободная Европа: Что бы вы передали гражданам Республики Молдова?

Траян Бэсеску: Мне бы очень хотелось, чтобы они поверили: долг Майи Санду – избавить Республику Молдова и от Плахотнюка, что она уже сделала, и от пророссийского доминирования!..

Vezi comentarii (1)

XS
SM
MD
LG