Linkuri accesibilitate

Думитру Дьяков: «От Майи Санду — ни намека на диалог! Мы ждали звонка, каких-то слов…»


Думитру Дьяков в кишиневской студии Свободной Европы

ДПМ заявила о неготовности к коалиции с ПСРМ, и президент Игорь Додон исключил возможность подобного союза. Однако фракция демократов проголосовала вместе с социалистами за утверждение программы нового кабинета министров во главе с Ионом Кику. ДПМ заинтересована в укреплении позиций ПСРМ и политических амбиций главы государства? Интервью с почетным председателем Демпартии, лидером фракции демократов Думитру Дьяковым накануне голосования в парламенте.

Свободная Европа: Итак, зачем Демократической партии голосовать за новое правительство?

Думитру Дьяков: Во-первых, мы еще не приняли окончательного решения – поддержать или нет. Думаю, мы этот вопрос обсудим в рамках фракции и решим, как быть. Главная причина, которая заставляет нас проявить предельную ответственность, состоит в том, что если мы не примем участия в голосовании, страна останется без правительства!..

С момента внесения инициативы о вотуме недоверия правительству всем ясно, что Республика Молдова рискует остаться без правительства, что этот вотум ставит жирную точку в существовании противоестественной, на наш взгляд, коалиции. У нас не было альтернативных предложений, не было варианта создания иной коалиции. В эти дни у нас состоялись беседы с членами фракции ACUM, было много дискуссий с нашими внешними партнерами, но вот от Майи Санду – ни малейшего намека на диалог! Мы ждали телефонного звонка, ждали каких-то слов…

Свободная Европа: Если, как вы утверждаете, Майя Санду сама желала – именно такие оценки прозвучали в парламенте – покинуть власть, почему ж вы не наказали ее политически, отклонив вотум недоверия?

Думитру Дьяков: Это все так, но если бы мы, как вы говорите, «наказали» ее, это бы означало, что на второй день мы бы оказались с ней в одной лодке, в одной коалиции. Потому что у Майи Санду нет собственного большинства, и в этом случае, по идее, тот, кто не хочет проститься со своей должностью, должен, не особо мешкая, прийти и сказать: «Здравствуйте, уважаемые коллеги, мы желаем остаться во власти, вот наша программа деятельности, просим ее поддержать». И – без проблем!

Без Демпартии в нашей стране невозможен диалог между левым и правым флангами – и мы все эти годы были медиаторами

Говорю вам, с коллегами из фракции ACUM у нас состоялись беседы, мы их спросили, разделяет ли их слова – с которыми мы, в принципе, согласны – сама Майя Санду? И не решила ли Майя Санду уйти в одиночку в оппозицию, не решила ли она пойти на улицу и говорить о других избирательных кампаниях? Ответа мы не получили. И в таком случае что мы, как оппозиция, должны были делать?!

Свободная Европа: И вас не волнует, что по словам самого Додона, сказанным с долей иронии, коалиция с ДПМ «не совсем желательна» или даже «исключена»?

Думитру Дьяков: Волнует!.. Но надо же понять и его, потому что и мы против коалиции с ПСРМ!

И если г-н Додон предложил кандидатуру премьер-министра, правительственную команду, которую мы знаем и которая, по нашему мнению, не вызывает сомнений с профессиональной точки зрения, – прекрасно, у нас никаких претензий, но политическая ответственность ляжет именно на них, на эту партию.

На пороге зима, у нас тысяча и одна проблема, Демпартия против досрочных выборов, и я думаю, что в Молдове не найдется человека, который считал бы, что досрочные выборы сейчас – хороший выход. Да и если смотреть с точки зрения перспектив этих выборов, обязательно же возникнет вопрос: «Какие партии будут? Сколько мандатов мы получим?» Иными словами, в общих чертах повторяется ситуация, которая сложилась и в нынешнем парламенте…

Свободная Европа: Какие условия намерена выдвинуть Демпартия в обмен на голосование?

Думитру Дьяков: Условия будем ставить во время правления, мы потребуем, чтобы нашу позицию уважали! Все эти годы мы, если и создавали коалиции, то с правоцентристскими партиями. Конечно, мы бы пошли на союз с ACUM сразу же после выборов, вы наверняка знаете, что были разные предложения, но ответ мы всегда получали один и тот же. Сейчас диалога с лидерами ACUM у нас нет, никаких предложений насчет того, что «мы хотим остаться, мы хотим продолжать реформы, давайте это делать вместе» не поступало. Подобных дискуссий не было. И как в таком случае голосовать?

Если люди решили уйти из парламента и оседлать свой излюбленный конек, эту тему – то это их право, на здоровье, я не против. Но я думаю, что стране сейчас без правительства просто нельзя!

Свободная Европа: Поддержав правительство «технократов» какие приоритеты будет продвигать Демпартия: реформу юстиции, что-то другое?

Думитру Дьяков: Именно ту повестку, которая была заявлена. Я думаю, мы проведем беседу с г-ном Кику, хотя нам известно, какие у него приоритеты. Это именно те ценности, которые мы продвигаем уже не один год: и европейскую интеграцию, и наши обязательства перед европейскими институтами.

Еще в 1998-м, когда кто-то подталкивал нас к союзу с коммунистами, мы заявили: ни в коем случае, потому что мы хотим нормальных отношений с Международным валютным фондом, с Всемирным банком, с европейскими институтами, с нашими европейскими партнерами. И все эти годы мы хранили верность своим принципам.

Абсолютное большинство членов ДПМ – люди интеллигентные, уравновешенные, честные

Свободная Европа: Что касается условий, которые могла бы выдвинуть Демпартия – они включают, например, возврат к программе «Гражданство Молдовы за инвестиции»?

Думитру Дьяков: Нет, мы не думаем об этих проблемных моментах, которые подверглись критике, мы не намерены к ним возвращаться.

Свободная Европа: Упреки ДПМ в адрес ACUM, в адрес правительства Майи Санду все услышали. А есть у вас замечания к Партии социалистов и к президенту Додону?

Думитру Дьяков: То, в чем мы могли и можем упрекнуть Партию социалистов, предельно ясно. Сейчас нам предстоит присмотреться к новому правительству – меня интересует их команда, меня интересует, что она будет делать. Если правительство предложит проект закона, который соответствует нашей концепции – мы проголосуем за эту команду. Если они попытаются продвигать программу Партии социалистов, в которой много неуместных моментов, – мы воздержимся, уйдем в оппозицию и будем отстаивать свою точку зрения. Только так!

Свободная Европа: Что, на ваш взгляд, могло бы произойти для того, чтобы блок ACUM и, в первую очередь, Майя Санду посчитали бы возможным вступить с демократами в диалог, обсуждать различные формулы и проекты на будущее?

Думитру Дьяков: Открою вам небольшой секрет. Все эти пять месяцев мы пытались наладить диалог с этой командой. Мы пытались найти общий язык, да и лично я говорил с многими видными представителями из окружения Майи Санду, я говорил им: «Ладно, ребята, вы создали коалицию и решили идти вместе. Но между вами вечные ссоры и недоразумения, а вы должны думать о завтрашнем дне. Нам предстоит многое сделать, нужны общие усилия, мы предлагаем вести диалог». С этими людьми, из окружения, диалог всегда был ОК, но вот от лидеров никогда никакого ответного порыва мы не наблюдали. И как нам в таком случае надо себя вести?!

Свободная Европа: ДПМ не готова к коалициям, потому что ей предстоит заняться собственным реформированием – такое уточнение сделал лидер ДПМ Павел Филип. А что предполагает реформа ДПМ?

Думитру Дьяков: Есть у нас несколько организационных моментов на местах, в первичных организациях, нужно кое-что уточнить. Мы готовим программу партии на долгосрочный период, основанную на европейских ценностях и на нашем многолетнем опыте. Это и предполагает реформа: вернуться к истокам нашей партии, которая в условиях Республики Молдова играет роль посредника. Без Демпартии в нашей стране невозможен диалог между левым и правым флангами – и мы все эти годы были медиаторами.

Мы не хотим выполнять программу той или иной партии, мы хотим выполнять программу, которая стоит перед Молдовой. Согласитесь, это не одно и то же!..

Мы хотим создать такую ситуацию, при которой люди не пытаются отстраниться от Демпартии. Посмотрите, сколько громких заявлений прозвучало сейчас в адрес Демпартии – и в основном несправедливых. Потому что абсолютное большинство членов ДПМ – люди интеллигентные, уравновешенные, честные, которые хотят хорошо делать свою работу.

Свободная Европа: Как вы оцениваете явное стремление Игоря Додона и ПСРМ установить контроль над рынком медиа, в том числе за счет тех каналов, которые входили в холдинг бывшего лидера ДПМ?

Думитру Дьяков: Конечно, мы все это видим и замечаем. Конечно, мы не можем оставить подобные действия без внимания. Сегодня ДПМ не может похвастать ни одним собственным медиа. Поэтому, хотя бы из простого чувства лояльной или нелояльной конкуренции, мы будем поднимать и эти вопросы.

Период был на редкость сложным, и времени на аналитические исследования, на разработки практически не оставалось. Были досрочные выборы, мы всегда находились под прессингом то слева, то справа, и у нас почти не было времени заняться собственными делами. Сейчас, если будет сформировано новое правительство, надеемся, что страсти улягутся, и будут парламентские фракции справа, с которыми удастся наладить постоянный диалог.

Свободная Европа: Известно, что ЕС не одобрял политику, практику Демпартии, когда она находилась у власти, свидетельством чему стало приостановление финансирования. А сейчас почему ЕС должен вести себя иначе в отношении правительства, сформированного ПСРМ и Демпартией?

Думитру Дьяков: Мы предполагаем, что первая реакция на события в Республике Молдова будет сдержанной, но, по мере работы этого правительства, ситуация поменяется. Все мы – помимо того, что занимаемся политикой – являемся еще и гражданами Республики Молдова, и мы хотим, чтобы дома у нас дела шли хорошо. Лично мне очень хотелось бы, чтобы правительство занималось своим делом и не попадало под чье-то влияние.

В любом случае мы не собираемся поддерживать политические действия этого правительства или, как я говорил в далеком 1998-м, отвечая на вопрос о том, почему мы не может создать коалицию с коммунистами, – потому что мы не хотим выполнять программу той или иной партии, мы хотим выполнять программу, которая стоит перед Республикой Молдова. Согласитесь, это не одно и то же!..

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG