Linkuri accesibilitate

В Молдове новое правительство. Третий кабинет 2019 года


Кабмин Иона Кику после приведения к присяге, Кишинев, 14 ноября 2019 года

В Молдове появилось новое правительство, кабинет министров возглавил Ион Кику, 14 ноября министры принесли присягу. За утверждение кабинета проголосовали 62 депутата парламента, представляющие Партию социалистов и Демократическую партию. Кабинет министров Иона Кику - третий за 2019 год.

Кабмин Иона Кику - миноритарное правительство, у него нет голосов официального большинства в парламенте. Однако, фракция ДПМ заявила, что готова приложить все усилия для поддержки нового кабинета.

Премьер-министр Ион Кику заявил, что хочет «интенсифицировать» связи Молдовы и Евросоюза, но одновременно и улучшить отношения с Российской Федерацией. Более половины членов нового правительства - это бывшие советники президента Игоря Додона, ряд министров, в том числе и премьер Кику, входили в состав кабмина Демпартии во главе с Павлом Филипом.

Кадровый состав нового кабинета, который президент Игорь Додон называет правительством технократов, таков:

Ион Кику — премьер-министр;
Серджиу Пушкуцэ — вице-премьер, министр финансов;
Александру Фленкя — вице-премьер по реинтеграции;
Анатол Усатый — министр экономики и инфраструктуры;
Павел Войку — министр внутренних дел;
Фадей Нагачевски — министр юстиции;
Аурелиу Чокой — министр иностранных дел и евроинтеграции;
Виктор Гайчук — министр обороны;
Корнелиу Попович — министр образования, культуры и науки;
Виорика Думбрэвяну — министр здравоохранения, труда и соцзащиты;
Ион Пержу — министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды;

Миноритарное правительство появилось спустя всего два дня после отставки кабинета Майи Санду, который в июне 2019-го поддержали бывшие партнеры по правящей коалиции - Партия социалистов и блок ACUM. Во вторник, 12 ноября ПСРМ и ДПМ проголосовали за вынесение вотума недоверия правительству Санду. Таким образом, блок ACUM перешел в оппозицию.

Ион Кику представил программу своего кабинета министров лишь на год, до предстоящих президентских выборов. Среди приоритетов заявлено исправление «ошибок» в сферах налогообложения, энергетики, внешней политики и правосудия.

Новый премьер намерен прекратить кадровые «чистки» в министерствах и перезапустить инфраструктурные проекты бывшей правящей Демпартии, остановленные кабинетом Майи Санду. Также правительство сосредоточит усилия на подготовке к зимнему периоду, ускорении приятия закона о госбюджете, снижении преступности и изменении отношений с МВФ.

Среди наиболее важных задач, стоящих перед новым правительством, Кику отметил ситуацию в сфере юстиции. В Венецианскую комиссию в ближайшее время будут направлены проекты, касающиеся переаттестации судей и прокуроров, а также назначения генерального прокурора.

Разногласия по поводу назначения генпрокурора стали причиной острого политического кризиса, завершившегося отставкой кабинета Майи Санду. Пять месяцев назад социалисты и блок ACUM приняли декларацию о захваченном государстве и начали процесс деолигархизации. Но в середине ноября ПСРМ нашла новых партнеров в лице Демпартии.

По мнению лидера парламентской фракции Платформы DA Александру Слусаря, внезапные кардинальные смены позиций социалистов связаны с планами Игоря Додона получить второй президентский мандат, а также намерениями бывшего лидера Демократической партии Влада Плахотнюка восстановить контроль над государством: «Где был Ион Кику с 9 по 15 июня, который мы все назвали периодом узурпации власти? Я вам отвечу - в составе правительства, захватившего и незаконно удерживавшего власть.

Это действительно миноритарное правительство - кабинет министров Додона, который тайком договорился с Плахотнюком. Но мы скоро узнаем и об условиях этой сделки - внимательно следите за действиями прокуратуры», - отметил Слусарь.

На церемонии принесения присяги новым кабинетом министров президент Игорь Додон вновь раскритиковал правительство Майи Санду, признав лишь одну его заслугу, которую, впрочем, он назвал «незначительной» - хорошие отношения с Западом. «Мы будем продвигать сбалансированную внешнюю политику», - отметил глава государства.

Со своей стороны, нынешний лидер Демпартии и бывший премьер Павел Филип до голосования в парламенте высоко оценил кадровый состав нового правительства: «Нелепо было бы не признавать, что они - профессионалы. Если бы мы находились у власти, то не исключено, что на отдельные должности предложили бы тех же людей», - сказал Филип, добавив, что Молдове нужно избежать досрочных парламентских выборов.

XS
SM
MD
LG