Linkuri accesibilitate

Реформа прокуратуры, ультиматум социалистов и возможная отставка кабинета Майи Санду


Лидер ПСРМ и спикер парламента Зинаида Гречаная и президент Республики Молдова Игорь Додон

Парламентская фракция Партии социалистов предложила правительству отозвать принятие на себя ответственность за проект поправок в закон о прокуратуре, направить его в парламент и соблюдать установленную процедуру. На размышления партнеры по коалиции отвели три дня, соответственно, в понедельник, 11 ноября кабинет министров Майи Санду может быть отправлен в отставку через вынесение вотума недоверия.

Депутат ПСРМ Василе Боля заявил, что социалисты хотят сохранить нынешнюю правящую коалицию, однако не намерены поддерживать действия премьер-министра Майи Санду, которая не провела консультации с партнерами. Социалисты также подчеркнули, что у главы кабинета не было причин использовать столь радикальный вариант, потому что они и так всегда поддерживали проекты правительства на основе соглашения о сотрудничестве, которое ПСРМ заключила с партиями блока ACUM.

В свою очередь, президент Игорь Додон ранее заявлял, что вероятность отставки кабмина высока - 90%, и что в таком случае он видит два варианта решения политического кризиса. Либо подписание нового коалиционного соглашения Партии социалистов с блоком ACUM и формирование нового правительства, либо досрочные выборы парламента, совмещенные с выборами главы государства.

Со своей стороны, премьер-министр Майя Санду полагает, что у социалистов есть договоренности о сотрудничестве в парламенте с оппозиционной Демократической партией, а также с партией "Шор". Она также напомнила, что в случае отставки кабинета финансовая помощь внешних партнеров может быть заморожена, и, таким образом, исполнение закона о госбюджете 2020-го окажется под вопросом. Остановится и реформа системы юстиции.

Посольство США, Делегация ЕС в Молдове, посольство Российской Федерации, а также диппредставительство Великобритании призвали партнеров по коалиции - Партию социалистов и блок ACUM - сохранить нынешний формат власти и преодолеть политический кризис в Молдове.

Напомним, 6 ноября министр юстиции Олеся Стамате объявила, что результаты конкурса по отбору кандидатов на пост генерального прокурора будут аннулированы. В финальный список претендентов вошли прокуроры Олег Крышману и Вячеслав Солтан, бывший прокурор Гагаузии Александру Стояногло, а также и глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча. По словам Стамате, появились сомнения в объективности оценок кандидатов, и в шорт-лист мог бы войти юрист Штефан Глигор, а прокурор Вячеслав Солтан, напротив, покинул бы гонку.

Проект поправок в закон о прокуратуре предусматривает, что глава кабинета министров направляет Высшему совету прокуроров как минимум двух возможных кандидатов на пост главы Генпрокуратуры, совет выбирает одного и передает проект о назначении на подпись президенту.

Vezi comentarii (2)

XS
SM
MD
LG