23-26 мая 2019 года состоятся очередные выборы в Европейский парламент. Впервые с 1979 года, когда жители девяти стран Европейского Экономического Сообщества проголосовали за своих первых делегатов в наднациональный законодательный орган, выборы будут проходить не после расширения, а после сокращения «семейства». Ведь 29 марта, если не произойдет ничего экстраординарного, Великобритания окончательно выйдет из Европейского Союза, и подданные Ее Величества потеряют право принимать участие в голосовании.
Однако это отнюдь не единственная и тем более не главная особенность предстоящего события. Пожалуй, впервые за многие годы Европейский парламент может стать институтом не укрепления, а подрыва европейского единства. Почему? Потому что значительные позиции могут достаться так называемым «популистам» и «евроскептикам», к которым принято относить целый сонм крайне правых и реже крайне левых сил националистического, консервативного или радикально социалистического толка. Но поскольку крайне левые силы больше боятся крайне правых, а не либералов, мы условимся относить их к сторонникам сохранения общеевропейского положения вещей.
Итак, условный фронт на предстоящих выборах в Европарламент будет проходить между, с одной стороны, партиями истеблишмента (народные/христианские демократы, социал-демократы, социалисты, либералы, либеральные демократы, центристы, реформисты и другие левые и умеренные правые силы) и, с другой стороны, разношерстными и пока еще разрозненными крайне правыми движениями. Как мы уже условились, крайне левые партии (к ним относится, например, Жан-Люк Меланшон, принципиальный оппонент Макрона и его соперник на выборах 2017 года) могут считаться третьей силой, но поддержат скорее истеблишмент, чем правых «популистов».
Между тем, британская газета The Guardian, ссылаясь на социологическое исследование Университета Амстердама, констатировала более чем трехкратный рост популярности крайне правых движений с 1998 года. Если тогда их среднеевропейский рейтинг был 7%, то теперь, как утверждает лондонское издание, за «правых популистов» готов голосовать каждый четвертый житель Старого континента.
«Не так давно популизм был уделом политических маргиналов, - говорит британской газете голландский политический социолог Маттийс Роодуйн, который занимался данным исследовательским проектом. – Сегодня он всё больше становится мейнстримом: некоторые из недавних значимых событий, как референдум по Брекситу или избрание Дональда Трампа, нельзя анализировать без учета роста популизма». «Питательная среда популизма стала всё более плодородной, а популистские партии научились снимать с этого сливки», - добавил эксперт.
Газета приводит еще немного красноречивых цифр: в 1998 году 12,5 млн. европейцев жили в стране (странах), где в правительстве был хотя бы один популист. В 2018 году таких уже более 170 млн. человек. Проще говоря, сегодня каждый третий житель ЕС находится под руководством хотя бы одного популиста в составе правительства. И выборы 2019 года обещают повысить этот показатель.
«В ближайшее время популистские партии удержат эти позиции, хотя станут еще более праворадикальными, а региональные и национальные различия между ними останутся значительными, - сказал The Guardian голландский политолог, специалист по правому популизму и экстремизму Кас Мюдде. – Главной проблемой будет то, как непопулистские партии смогут ответить на этот вызов».
Как совершенно справедливо заметил эксперт из Нидерландов, у «популистов» действительно есть проблема, которую можно смело называть фундаментальной: отсутствие единства. Возможно, общая позиция у них только по вопросу противостояния миграции. По всем остальным пунктам актуальной повестки у них серьезные различия. Например, на вопросы отношений с Россией Польша и Италия смотрят по-разному. В вопросе однополых браков венгерские и немецкие консерваторы вряд ли найдут общий язык с французскими и голландскими единомышленниками.
«Популистские партии могут производить впечатление единого блока только перед лицом общего врага, то есть нынешнего ЕС. Но если взять интересы Чехии, Германии, Венгрии или Италии в отдельности, то станет ясно, что они значительно расходятся - а точек соприкосновения не так много. Спрашивается, как можно из такой невнятной каши создать устойчивое международное объединение с крепкими связями?» - задается вопросом чешское издание Lidové noviny (цитата по украинскому сайту «Страна»)
В то же время, по некоторым прогнозам, блок правых партий может получить до трети мест на выборах в Европейский парламент. «Правые и популисты объединяются, чтобы провести «операцию на сердце» Европы. И как оно потом будет функционировать, страшно представить», - пугает себя и читателей ведущая испанская газета El País (цитата по тому же источнику).
Правоконсервативная датская газета Jyllands Posten тоже дает мрачный прогноз, но больше для отрезвления, чем для запугивания. В частности, издание критикует мейнстримную европейскую прессу, которая дает больше негатива о США, чем о Европе, как будто Трамп вот-вот погубит свою страну. «Это Европа находится в состоянии распада, а не США. Запад больше не то сплоченное объединение, которым он когда-то был, а США вот-вот отвернутся от Европы. Мы должны придумать, как справляться самим», - сетует датская газета (цитата по ИноСМИ).
Продолжение следует