Ала Немеренко: «Бывший кабмин Кику не заложил в бюджет ни лея для закупки вакцин» (ВИДЕО)

Ala Nemerenco: Când și cum scăpăm de COVID-19

0:00 0:33:31 0:00

О ситуации в системе здравоохранения, о вакцинах против COVID-19, которые ожидаются в Республике Молдова, об имуществе советника президента — интервью Свободной Европы с бывшим министром здравоохранения Алой Немеренко.

Свободная Европа: Нынешний советник президента, бывший министр здравоохранения, — в настоящее время вы входите в состав кабмина, предложенного г-жой Гаврилица. Почему вы согласились стать кандидатом на пост министра?

Ала Немеренко: Думаю, что это правительство людей отважных, потому что мы оказались в ситуации, которой в Республике Молдова никогда не было, вне зависимости от того, какие коалиции, какие партии входили в состав парламента. Кабинет министров подготовленный, у него есть программа деятельности, но в то же время кабмин выступает за то, чтобы депутаты за него не голосовали. Вместе с тем, программа у правительства разработана, и она действительно качественная. Если кабинет получит голоса — приступим к работе, но сейчас самое главное — то, что этот парламент исчерпал свой мандат, и потому нужны досрочные выборы.

Свободная Европа: Какова вероятность того, что кабинет министров получит вотум доверия?

Ала Немеренко: Думаю, что либо не будет кворума, или депутаты могут покинуть зал, ну, либо же будет полный цирк, хотя в итоге голосов у правительства не будет. После одной попытки будет еще одна, зависящая от решения президента.

Свободная Европа: Но вы готовы к тому, что вы не получите вотума?

Ала Немеренко: Да, мы идем в парламент осознанно. Ситуация парадоксальная, и, конечно же, нужна смелость. Однажды я испытывала аналогичные чувства, — в 2016 году, в составе правительства Стурзы, это был очень интересный опыт. Тогда тоже должны были состояться две неудачные попытки, чтобы спровоцировать досрочные выборы.

Когда я заполняю декларацию о доходах, я все декларирую добросовестно, выполняю абсолютно все требования закона

То правительство так же состояло из отважных людей, которым не кресла министров были нужны... Когда-нибудь, быть может, я расскажу вам, что было потом, и со мною, и с другими участниками той правительственной команды.

Свободная Европа: То есть, пока говорить вы об этом не намерены?

Ала Немеренко: Может быть, я напишу воспоминания о том давлении, которому мы подвергались. Думаю, мы выказали смелость — решившись на испытание, которое нужно для того, чтобы очистить страну

Свободная Европа: Когда Майя Санду выдвинула Наталью Гаврилицу на пост премьер-министра, она сказала, что это ее выбор, но после в публичном пространстве заговорили и о втором сценарии, при котором набирается достаточное число голосов, и что иное правительство может быть утверждено. Как вы думаете, что намерена делать г-жа Санду?

Ала Немеренко: Решения президента принимает глава государства, и только она может ответить на этот вопрос. То, что вы говорите, не исключено, мы видим в публичном пространстве много заявлений, и будут голоса, или нет, — это меняется в зависимости от настроений и интересов. Не исключены довольно сложные сценарии, и я надеюсь, что г-жа президент справится.

Свободная Европа: А ранее в отношении вас была предпринята целая серия атак, некоторые обвиняют вас в том, что вы не признаете наличие поддельных дипломов Университета медицины и фармацевтики им. Н. Тестемицану. Можете ли вы рассказать об этом подробнее?

Ала Немеренко: Да, конечно, и с большим удовольствием. Я выступила с несколькими заявлениями, но поняла, что меня втягивают в игру в пинг-понг, которая влияет на все общество, и с течением времени ситуация только усугублялась.

Атаки начались после того, как стало известно, что я назначена советником президента, дальше — больше: после моего включения в состав Высшего совета безопасности, а с того момента, как я появилась в правительственной команде, вероятно, показалась вершина Эвереста!.. Не исключаю, что это может и продолжиться.

Так вот, о дипломах. Что такое поддельный диплом? Фальшивый диплом — это когда вы идете на базар и получаете диплом за деньги, когда его где-то нарисовали, в подвале, или не где.

А диплом, выданный организацией, признанной государством, центральным органом власти никак не может быть фальшивым. Это раз. И второе: степень магистра не позволяет работать в сфере медицины. Ряд депутатов обвинили меня в том, что я занимался медицинской практикой на базе фальшивого диплома. Подговорили девочку из медуниверситета, — бедная, не хотела бы быть на ее месте, — а та начала говорить о том, как тяжело она получала свой диплом...

Мне бы хотелось ей рассказать, что мне получать диплом медика было еще сложнее, а в тот год, когда я подавала документы на медфак, конкурс составлял 11 человек на одно место. Я окончила школу с золотой медалью, и мне пришлось сдавать только один экзамен.

Свободная Европа: Давайте в двух словах об этом «фальшивом» дипломе мастерата...

Ала Немеренко: Диплом выдается медуниверситетом, фактически — минздравом, приказом министерства, и, кстати, действующий минздрав ответил на вопросы депутатов.

Диплом выдан в виде исключения, там так и написано: «в порядке исключения». В учебном заведении была разработана учебная программа, куррикулум, профессорский состав стажировался за границей, получив огромный педагогический опыт. Более того, я сама готовила учебные материалы, лекции, преподавала на протяжении многих лет — точнее, 12 лет.

Большинство преподавателей вуза в то время уже имели докторскую степень по медицине. А степень магистра была своего рода подтверждением, эквивалентом и учебы, и опыта, накопленного нами за границей, в различных институтах и школах сферы общественного здравоохранения. Диплом выдан в соответствии с тогдашним законодательством. Нынче это стараются представить совсем по-другому...

Свободная Европа: Но Партия социалистов настаивает на том, что вы не получали степень магистра медицины, и готова доказывать это в суде.

Ала Немеренко: Во-первых, я не имею никакого отношения к ПСРМ, и слышать о них не хочу. Вся информация, которую они вбрасывают в публичное пространство в отношении меня, и не только меня, но и многих коллег, советников, включая членов нынешнего правительства, — ложь. Это я обратилась в суд, подав иск против депутатов, которые...

Свободная Европа: Так они и говорят, что ждут от вас объяснений.

Ала Немеренко: Встретимся с ними в суде, им нечего от меня «ждать», приглашений от них не было, да я и не намерена принимать их «приглашения». Г-н Односталко, который сделал несколько заявлений относительно моей профессиональной деятельности, как и его коллега Никита Цуркан, — но, в первую очередь, г-н Односталко: прежде чем говорить о честности других, настоятельно рекомендую ему посмотреть на себя, и не мерить всех по себе.

Этот персонаж получал земельные участки с помощью фиктивных браков, он перечислил 500 000 леев в кошелек партии из-за границы, с Багамских островов, и он начинал свои нападки в отношении меня еще тогда, когда я была министром здравоохранения, мол, нет контроля за оборотом наркотиков, я вообще не понимала, что ему нужно?!

Свободная Европа: Как это — нет контроля?

Ала Немеренко: Речь о том, что, мол, давайте выделим структуру из состава Агентства по медикаментам, давайте создадим еще одну организацию, а он туда продвинет специалиста, которого считает самым лучшим. Я тоже очень удивилась — что это за интерес со стороны депутата? Их избирали для того, чтобы создавать законодательную базу страны.

Что сделал со страной г-н Игорь Додон с его докторской степенью, когда находился на посту президента!

...После этого мне поступали от него разные просьбы, о замене замдиректора Агентства по медикаментам, — хотел назначить подходящего человека. Он чаще всего бегал в министерство, и у меня хватило смелости заявить об этом с трибуны парламента, — теперь он сильно расстроен!..

Свободная Европа: Вы думаете, что это такая месть?

Ала Немеренко: Это месть со стороны тех, кого я назвала участниками схем. Как насчет всех громких дел, о которых много говорилось в 2018-2019 гг.? Хочу вам сказать, что ряд дел, которыми занимаются Наццентр по борьбе с коррупцией и прокуратура по борьбе с коррупцией были открыты еще до того, как я пришла в министерство, еще во времена правительства Филипа. И что вы о них слышали? Их маринуют или солят? Куда, интересно, испарились дела? Ничего ж не происходит!

Дело о закупке инсулина, дело о поставках машин скорой помощи из России, закупка турецких машин скорой помощи, лекарства — вы помните, были задержания, в медучреждения приходили люди в масках... Но никаких продолжений почему-то нет!

Скоординированные нападки на меня ведутся потому, что они боятся, — и им, в принципе, есть чего опасаться.

Свободная Европа: После диплома начались дискуссии вокруг доходов Алы Немеренко. Опять же, депутат-социалист попросил Национальное агентство по неподкупности и прокуратуру выяснить наличие активов и интересов, — «скрытых интересов», как говорил народный избранник. Повидимому, он интересуется вашими доходами, полученными в Румынии.

Ала Немеренко: Да. Когда я заполняю декларацию о доходах, я все декларирую добросовестно, выполняю абсолютно все требования закона.

Свободная Европа: Это я и хотела спросить, — все ли вы внесли в декларацию?

Ала Немеренко: Абсолютно все! И тот пансионат, о котором столько разговоров, мне не принадлежит. Я рекомендую великим сценаристам и режиссерам, копеечным специалистам, которые снимали там скрытыми камерами, запугивали жителей румынской коммуны, съездить еще раз и выяснить то, чего во время первого путешествия они не увидели.

Свободная Европа: А что им там надо увидеть?

Ала Немеренко: Там у ворот пансионата висит очень большой плакат, на котором перечислены абсолютно все проекты с европейской поддержкой. Плакаты устанавливают с самого начала строительства, и видно, что это было давно, что плакаты пережили и снега, и дожди. Но! Имя бенефициара написано очень четко, как и дата начала проекта.

Свободная Европа: И кто бенефициар?

Ала Немеренко: Бенефициаром является мой сын, который покинул нашу страну в 1999 году, он не вел здесь никакой деятельности, учился за границей. Он адвокат, ему меньше 40 лет, и это вполне нормально, что у него есть своя жизнь.

Свободная Европа: В том расследовании говорилось, что...

Ала Немеренко: А администратором там работает муж. Это тоже вполне естественно, что мой супруг работает администратором этого небольшого бизнеса, на четыре комнаты. Я честно указала, и какая у мужа зарплата, и где он еще работает. Но закон не требует от меня декларирования собственности моих детей.

Так что это фальшивка, слепленная ими, а я очень рада, что мои дети успешны, что за границей они все зарабатывают честным трудом, без моих протекций. Закалялись они далеко, в США, много работали за границей — и не имеют никакого отношения к моей деятельности.

И вот еще что хочу добавить. Всем, кто проводил это «расследование», я ставлю два балла по математике. Если бы они посмотрели на всю сумму доходов, которую я добросовестно задекларировала в этом году, — то, что я заработала за прошлый год, когда работала в минздраве, то они бы увидели, что средства, полученные мною в международных компаниях, за границей, позволяют мне приобрести тот отель. Но будь он моим, я бы все внесла в декларацию! Но они же всегда думают, что все ведут себя как они, утаивают имущество, говорят, что деньги они получают от мамы... У меня — не так, мы живем по-другому.

Свободная Европа: В общем, вы настаиваете, что ничего не скрывали?

Ала Немеренко: Конечно, я ничего не скрывала!

Свободная Европа: В парламенте вам зададут и эти, и другие вопросы.

Ала Немеренко: Да, конечно, потому что парламент хотят превратить в цирк! Они хотят сместить акценты, запятнать имидж президента Майи Санду.

Все, кто меня знает, все, с кем я работала на протяжении всей своей карьеры, в том числе в министерстве, знают, что я даже на день рождения не принимаю букетов, а не то, чтобы я утаивала имущество! У меня было много испытаний, но теперь, преодолев их, я собой довольна. Они судят других по себе. Что сделал со страной г-н Игорь Додон с его докторской степенью, когда находился на посту президента!

С увеличением количества провакцинированных людей в Израиле снижается число заболевших

Свободная Европа: Какова, по вашим оценкам, сегодняшняя ситуация в здравоохранении?

Ала Немеренко: Ситуация очень плохая. Я и в других интервью, и на посту министра говорила, что ситуация в медицинской системе абсолютно не дружественная — и в отношении пациента, и медперсонала. Во время пандемии все еще больше обострилось, еще сильнее деградировало.

Каждый, кто столкнулся с COVID, лечился ли он в больнице или на дому, видел заботу от людей, и параллельно замечал каковы недостатки этой системы, недочеты, где и что не работает. В системе здравоохранения мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы ее реанимировать.

Свободная Европа: Что делать с пандемией и кризисом в области здравоохранения?

Ала Немеренко: В программу кабмина я включила целый комплекс мероприятий. Конечно, как и в любой государственной программе, есть несколько более срочных предложений, которые касаются немедленных и неотложных действий. Прежде всего, чрезвычайная комиссия по общественному здоровью должна пользоваться поддержкой, а кроме того, у них должна быть группа врачей, специалистов, которые на каждом заседании будут готовить анализ ситуации, делать прогнозы на будущее, следить за ситуацией в соседних странах, знать, что происходит с вакцинацией.

Далее: начинается вакцинация, мы уже на этапе вакцинации.

Свободная Европа: И, кстати, было много разговоров о том, что в середине февраля могут поступить первые партии вакцины.

Ала Немеренко: Да, это возможно, я накануне разговаривала с министерством здравоохранения, у них пока нет другой информации, но обычно COVAX держит слово.

Свободная Европа: Итак, вакцина от компании COVAX.

Ала Немеренко: Да, вакцины созданы на платформе COVAX — это первые около 25 тысяч доз, другие примерно 25 тысяч будут от Pfizer, остальные — производство AstraZeneca. Надеюсь, вакцины поступят. Вполне вероятно, что минздрав и ВОЗ получат соответствующую информацию в начале следующей недели. Мы ведем переговоры, это дело долгое, и действительно, есть еще ряд бюрократических вопросов. Когда Румыния передаст нам 200 тысяч доз вакцины, о которых нам объявили, им надо обновлять контракты, потому что контракты с производственными компаниями от имени стран-участниц ЕС подписывала Еврокомиссия.

То есть, договор между Еврокомиссией и Румынией должен быть изменен, откорректирован, и необходимо заключить дополнительное соглашение, в котором фигурирует Республика Молдова и пожертвование Румынии. В то же время компания, которая занимается транспортировкой вакцин, не передает их через Румынию. Доставка будет идти напрямую в Республику Молдова.

Как правило, все коробки запечатаны, а момент вскрытия упаковки регистрируется по Wi-Fi, через спутник, — где открыта упаковка, в Бухаресте, в Клуже или Кишиневе.

Вакцины будут поступать от Pfizer напрямую, — или с производственной линии другой фабрики. Но эти компании проверяют, и министерство может подтвердить, сколько работы было проделано для внедрения множества документов, которые требовались этим фирмам.

Через министерство здравоохранения Румынии мы вели переговоры с двумя компаниями, с Pfizer и Moderna. На данный момент мяч — на стороне румынского министерства иностранных дел, которое должно подготовить соглашения с Европейской комиссией, с компаниями-производителями, а также с Республикой Молдова и Россией. Это бюрократические вопросы.

Вакцины обязательно будут в Республике Молдова. Мы хотим побыстрее, Румыния делает все возможное, но, действительно, есть препятствия. У производителей — свои требования, им нужны гарантии процесса вакцинации на территории Молдовы, которая им не так хорошо известна, они проверяют все, что связано с отчетностью, фармацевтическим надзором, правовой базой, компенсациями на случай побочных реакций. Проверяется абсолютно все, включая план вакцинации.

Свободная Европа: А медработники готовы приступить к вакцинации, когда первые дозы вакцины прибудут в Молдову?

Ала Немеренко: Были обсуждения с министерством здравоохранения, с парламентом, правительством, президентом, — говорят, что готовы. Кроме того, мы выяснили, что были и учения по вакцинированию, так как препарат Pfizer и другие вакцины требуют разных манипуляций, разных действий, разных условий хранения, чтобы быть уверенным, что все будет происходить в надлежащем виде.

Нам надо привить до 70% населения

Свободная Европа: Кого будут вакцинировать в первую очередь?

Ала Немеренко: Медицинских работников, которые находятся на передовой, которые работают непосредственно с пациентами с COVID, потом — всех сотрудники системы здравоохранения, в том числе, работающие в частном секторе, потом — группы повышенного риска и другие категории, а в итоге вакцину получат все граждане.

Свободная Европа: Некоторые политики, в том числе бывший президент Игорь Додон, говорят, что с Россией ведутся переговоры о поставках вакцины Sputnik.

Ала Немеренко: Что касается российской вакцины. Объясню свою позицию как врача. Скажу лишь одно: неважно, откуда взялась вакцина. Важно качество, эффективность и признание международными организациями , особенно, если препарат прошел предварительную оценку ВОЗ.

Я не хочу выступать с заявлениями и против любой другой вакцины, над которой работают в разных частях мира. Поскольку все вакцины будет проходить предварительную проверку и со стороны ВОЗ, и Европейского агентства по лекарственным средствам.

Свободная Европа: Получит ли часть вакцин Приднестровье?

Ала Немеренко: Да, минздрав это обсуждает, Приднестровье включено, насколько мне известно, во все расчеты, которые отправлены в ВОЗ и в COVAX.

Свободная Европа: Но, судя по опросам, население по-прежнему сопротивляется вакцинации. Как вы думаете, как властям убеждать граждан, которые, порою, не верят даже в коронавирус?

Ала Немеренко: К сожалению, когда началась пандемия, распространялось много фейковых новостей, — точно как распространяются фейки и обо мне. Меняется лишь тема, а авторы фейков постоянно начеку. Очень многое зависит от врачей, от действий медиков. И очень важно, чтобы врачи первыми получили вакцину, показав пример...

Свободная Европа: А вы сами-то будете вакцинироваться?

Ала Немеренко: Да. Когда придет моя очередь, — лезть вперед я не собираюсь. Очень важны месседжи врачей, очень важны будут результаты вакцинации медработников и информационная кампания, которую организует минздрав.

Я проблему понимаю хорошо, но лучше на эту тему говорить с представителями минздрава. Это их хлеб, из работа, они готовят информационную кампанию. Люди должны знать — в конце концов, вакцинация — дело добровольное, но я бы хотел, чтобы все подумали о своем благополучии, о том, что сегодня мы не всегда можем обнять наших внуков, наших детей, мы стараемся их максимально защитить, сохранять дистанцию, а не жить по-нормальному... Я с нетерпением жду возвращения к нормальной жизни!

В то же время, все те, кто сегодня выступает против вакцинации, в том числе и представители моего поколения. Посмотрите на свои руки, найдите следы детских прививок, — и вы поймете, почему вы сумели достичь своего возраста.

Свободная Европа: В других государствах этому вопросу уделяется очень много внимания.

Ала Немеренко: У нас есть пример Израиля, как мы видим, сейчас они на первом месте в мире, они побили рекорд по вакцинации. И мы видим, прежде всего, очень небольшое количество побочных эффектов, они минимальны. Боль в месте укола — это нормально, любой инъекционный препарат вызывает неприятные ощущения. В течение дня может быть небольшая субфебрильная температура. Но это абсолютно нормальные реакции на любую вакцину. В то же время мы видим, что с увеличением количества провакцинированных людей в Израиле снижается число заболевших, так что связь налицо.

Румыния тоже справляется очень хорошо.

Свободная Европа: Это шестая страна в Евросоюзе?

Ала Немеренко: Да. А некоторое время они находились даже на первом месте в плане вакцинации. Все там очень хорошо организовано, не исключено, что потому, что они решили привлечь к процессу военных.

Свободная Европа: А что вы думаете о том, соблюдают ли люди ограничения, введенные властями?

Ала Немеренко: Нет, к сожалению, не соблюдают.

Свободная Европа: В какой-то момент мы увидели, что количество инфицированных сокращается, а в последние дни показатели снова растут — по 800-900 человек...

Ала Немеренко: Да, растут, и мы должны получить ответ от министерства здравоохранения. Честно говоря, это плохо, когда минздрав молчит, агентство общественного здоровья молчит, никто не дает объяснений тенденциям, кривые идут то вниз, то вверх. Но такие скачки не нормальны.

Свободная Европа: Чем это можно объяснить?

Ала Немеренко: Есть несколько объяснений: потому что мы не соблюдаем требований, потому что мы расслабились. Даже потому, что начали говорить, что вакцины приведут к окончанию пандемии. Но люди не понимают, что мы еще даже не начали вакцинацию.

Вы спрашивали меня о мерах по борьбе с COVID, я считаю, что вакцинация важнее всего! И еще хочу отметить, что бывшее правительство Кику не заложило в бюджет на 2021 год ни одного лея для закупки вакцин. А этих 20% от COVAX и 3% от Румынии недостаточно для достижения коллективного иммунитета.

Вакцина в частных клиниках не может стоить 900 евро

Свободная Европа: Насколько я понимаю, некоторые из обещанных вакцин поставляются бесплатно.

Ала Немеренко: Это 20% COVAX. И это все.

Свободная Европа: А с тремя процентами от Румынии получается 23%, да?

Ала Немеренко: А нам надо привить до 70% населения.

Свободная Европа: И сколько на это потребуется денег?

Ала Немеренко: Вам ответит минздрав, я не хочу углубляться в эти цифры. Это не мой хлеб, а встревать в чужие дела я не люблю.

Свободная Европа: Но вы сказали, что в бюджете денег нет.

Ала Немеренко: Денег нет. Но сейчас, в том числе в министерстве, вместе с и.о. премьер-министра, идут дискуссии о поиске решений. Хочу отметить, что президент Майя Санду во всех своих зарубежных поездках, и в Париже, и в Брюсселе обсуждала этот вопрос, — говорили и в Еврокомиссии, так что деньги будут. У министерства также есть соглашения с проектами, финансируемыми из-за рубежа. Я имею в виду различные займы от Всемирного банка и других структур. Но очень важно провести переговоры с COVAX.

15 января министерство направило еще один запрос, попросив COVAX о более низких ценах для Молдовы, чем те, что есть на рынке. Помимо вакцины, очень важно улучшить процесс тестирования в Республике Молдова.

Новая среда для жизни

0:00 0:25:34 0:00

А вот если вспомнить про ту [декабрьскую] ночь в парламенте... Там было три инициативы, связанные с фармацевтикой. Одна из которых совершенно не рекомендована и даже вредна в условиях пандемии, потому что либерализация цен на безрецептурные лекарства — это, по сути, удар по кошелькам и карманам всех граждан, столкнувшихся с COVID.

Подавляющее большинство лекарств, используемых при лечении COVID, отпускаются без рецепта. Есть витамины, препараты для иммунитета, капли, таблетки, жаропонижающие средства — все они продаются без рецепта. И отпускать сейчас цены?! Проводить либерализацию?.. Сейчас это ненормально. И сделано это, конечно, специально, ведь пока идет спрос — почему б не подзаработать?!

Свободная Европа: Г-жа Немеренко, согласны ли вы, что частные клиники получат вакцину раньше? Я где-то читала, что вакцинация там будет стоить до 900 евро...

Ала Немеренко: Вакцина в частных клиниках не может стоить 900 евро. Как они ее привезут? Тут государство пока не может закупить вакцину. Я ж говорила, что есть критерии, требования, и компании-поставщики очень строго за всем следят. Даже вести переговоры с компаниями не получается, у нас посредником выступает Румыния. Все стоят в очереди за вакциной. И далее: цены производителей опубликованы, они всем известны, и самый дорогой препарат, кажется, стоит около 30 евро.

Свободная Европа: Да, от 2 до 30 евро.

Ала Немеренко: От 2 до 30 евро, в зависимости от технологии, одна нужна доза или две. Ну а с тридцати евро до девятисот подняться цена никак не может.