Наталья Гаврилица: «Досрочные выборы — это шанс пройти в парламент честным депутатам»

Наталья Гаврилица

«Хорошая Молдова» — так называется программа деятельности правительства, которую представит сегодня, 11 февраля, в парламенте кандидат на пост премьер-министра Наталья Гаврилица.

В интервью Свободной Европе Наталья Гаврилица заявила, что досрочные выборы —​ лучшее решение, чтобы честные и неподкупные депутаты смогли попасть в парламент.

Наталья Гаврилица: Сегодня [8 февраля], в соответствии с положениями Конституции, я представила в парламент состав правительства и программу его деятельности, которую я назвала «Хорошая Молдова», и которая направлена на преодоление кризиса, на борьбу с коррупцией и на поддержку развития страны.

Свободная Европа: Думаю, пока никто не может точно сказать, получит ли правительство, которое вы представляете, шанс или нет. Чего вам хотелось бы больше всего? Получить доверие депутатов?

Программа правительства направлена на преодоление кризиса, борьбу с коррупцией и на развитие страны

Наталья Гаврилица: Мы последовательны. Я являюсь частью команды, частью партии «Действие и солидарность», и мы верим, что только с парламентом, который пройдет перезагрузку и будет очищен, мы сможем реализовать реформы, которых ждут граждане. На президентских выборах мы увидели, что рекордное количество людей, почти миллион человек, заявили, что хотят перемен. Они сказали, что довольно с нас воров и коррупционеров, которые захватывают государственные учреждения и усложняют жизнь гражданам, вынуждая их уезжать за границу.

Свободная Европа: Вспомним, что сказала президент Санду: «Я назначаю Наталью Гаврилицу на пост премьер-министра, но одновременно я за досрочные парламентские выборы». Вы тоже считаете, что выходом из политического кризиса могут стать только досрочные выборы. Однако вам придется выступить в парламенте, убеждая депутатов в том, что эта программа и этот состав исполнительной власти заслуживают доверия?

Наталья Гаврилица: Действительно, мы искали пути роспуска парламента после решения Конституционного суда. В соответствии с этим решением президент Майя Санду выдвинула кандидатуру на пост премьер-министра. Именно этот путь был избран для того, чтобы спровоцировать досрочные выборы. Однако мы знаем, что в парламенте и вне его есть много людей, партийных лидеров, которые говорят одно, а делают другое; сегодня у них одно мнение, а завтра – противоположное. Поэтому мы не знаем, каков будет голос этого необъявленного большинства, состоящего из Партии социалистов и Партии «Шор». Поэтому мы готовы.

Мы сформировали серьезное правительство, состоящее из профессионалов, которые готовы в этот очень сложный период встать во имя граждан у руля государственных учреждений и воплотить в жизнь те обещания и пожелания, которые были высказаны во время президентских выборов.

Таким образом, эта государственная программа, по сути, направлена на реализацию национальных целей по обеспечению доходов граждан, созданию рабочих мест, увеличению пенсий, обеспечению качественных услуг, ресурсов для местных органов власти, правосудия, порядка и справедливости. Мы идем по этому пути, мы ко всему готовы и хотим провести досрочные выборы. Но в случае голосования мы готовы служить интересам страны.

Свободная Европа: Когда вы готовили эту программу, вы учли также заявления некоторых народных избранников, которые отмечали, что для второй попытки может быть выдвинут другой кандидат, который смог бы собрать достаточно голосов в парламенте и представлять кого-то еще?

Наталья Гаврилица: Когда мы работали над программой правительства, мы думали о людях, мы думали о том, что им нужно. Мы думали о том, какие действия необходимо предпринять в срочном порядке, чего не делает нынешнее правительство, которое пользуется закулисной поддержкой этого необъявленного большинства.

Мы идем по этому пути, мы ко всему готовы и хотим провести досрочные выборы. И мы готовы служить интересам страны

Мы подумали и о долгосрочных решениях, о стратегиях в каждом секторе, которые приведут к изменениям, к улучшению качества жизни граждан. Вот, что я имела в виду, когда работала над составом правительства и программой; именно это мы предлагаем гражданам. Это то, что мы готовы сделать если не сейчас, то через некоторое время, когда мы придем, а мы уверены, что придем к досрочным выборам и перезагрузке парламента.

Свободная Европа: Считаете ли вы, что все депутаты стремятся к досрочным парламентским выборам?

Наталья Гаврилица: Разумеется, заявлениям многих депутатов мы не можем верить, потому что у нас уже был опыт, как я уже говорила, у нас было много лжи, много дезинформации даже во время президентской кампании. Может, это основная проблема: то, что нельзя доверять депутатам парламента.

Могу вам сказать, что даже если они проголосуют за эту программу, которая предусматривает очень хорошие меры во благо людей, мы не можем быть уверены, что позже они проголосуют за эти законы в парламенте. Вот почему даже хорошее правительство не сможет добиться многого без честного парламентского большинства.

Свободная Европа: Вас хвалили и критиковали. В том числе, лидер социалистов Игорь Додон. Сначала, когда вас выдвинули на эту должность, он хорошо о вас отозвался, отметив, что вы какое-то время вместе работали в министерстве экономики, и что ваша кандидатура подходит на этот пост. После этого он сделал шаг назад, уточнил свои высказывания и добавил, что не совсем разделяет то, что вы могли бы предложить депутатам на обсуждение, то есть программу работы и состав правительства. Также он заявил, что социалисты, депутаты от ПСРМ, не могут принять программу другой партии.

Наталья Гаврилица: Думаю, все уже знают, что мы не можем придавать особого значения заявлениям г-на Додона, когда он начинает критиковать и говорить, что то или это не хорошо, что я не профессионал. Поэтому посмотрим, как он изменит свое мнение. Даже когда я была министром финансов, в один день он говорил, что я профессионал, а в другой — все наоборот. Поэтому его взгляды меняются в зависимости от текущих интересов и конъюнктуры. Мы должны этого избегать.

Даже хорошее правительство не сможет добиться многого без честного парламентского большинства

Мы должны выбирать, продвигать последовательных политиков, которые честны с гражданами и народом, и могут смотреть им в глаза, когда они что-то говорят. Именно это поможет Молдове.

Свободная Европа: Поначалу вы сказали, что если не пройдете с первого раза, то попытаетесь добиться поддержки парламента со второй попытки. Может ли все измениться по ходу дела?

Наталья Гаврилица: Это решения президента Майи Санду, и я буду действовать в соответствии с этим решениями.

Свободная Европа: Давайте поговорим об этой программе. Вы сказали, что это антикризисная программа. Что вы собираетесь сделать, если вы получите поддержку парламента, ведь речь идет о целом ряде кризисов: кризис здравоохранения, пандемия затронула многие сферы. Что вы собираетесь сделать в первую очередь?

Наталья Гаврилица: Прежде всего, мы предлагаем антикризисный пакет, который содержит и меры по управлению пандемией: доступ к тестам, доступ к лечению и, что очень важно, доступ к медицинским услугам для людей, у которых нет ковида, но у которых могут быть другие заболевания, но из-за неэффективности управления системы они лишились доступа к плановому лечению.

Во-вторых, мы предлагаем меры по увеличению доходов граждан, потому что в это кризисное время нам нужно увеличивать доходы граждан. Мы намерены увеличить минимальную пенсию на 15%, а также размер некоторых пособий. Также необходимо улучшение или дебюрократизация доступа к социальной помощи, к пособиям по безработице. По оценкам экспертов, уже 60-80 тысяч человек потеряли работу, но пособий по безработице было выплачено мало, а все потому, что к ним очень трудно получить доступ. Я сама попыталась заглянуть на сайт и посмотреть, как бы я поступила, будь я в затруднительном положении.

Мы продумали также меры для бизнеса, для экономической среды. В первую очередь, мы создадим фонд в 1 миллиард 500 миллионов леев для гарантии кредитов — для повышения ликвидности компаний. Мы увеличим фонд субсидий в сельском хозяйстве, введем нулевой налог на реинвестированный доход — все это антикризисный пакет.

Свободная Европа: Где взять деньги? С одной стороны, было сказано, что в госбюджете осталась большая дыра, а бывший премьер-министр Ион Кику объявил, что, наоборот, бюджет растет за счет налоговой и таможенной служб. Есть ли деньги на все это?

Наталья Гаврилица: Бывший премьер Кику манипулирует. Фактически, существует дефицит бюджета — это означает, что в прошлом году парламент посреди ночи принял бюджет, в котором расходы превышают доходы. Соответственно, эти расходы, этот дефицит бюджета восполняется за счет внешних и внутренних займов.

Напомню, еще в сентябре они хвастались, что будет запущена программа с Международным валютным фондом, и мы получим 184 миллиона долларов. Но деньги не поступили ни в прошлом году, ни в этом. И, действительно, у нас проблема с покрытием этих расходов.

Свободная Европа: Насколько понимаю, правительство получило много внутренних займов.

Наталья Гаврилица: Правительство действительно берет внутренние займы. И это проблема, когда в разгар кризиса банки не выдают ссуды предпринимателям, а массивно кредитуют государство, в то время как мы могли бы получить доступ к другим источникам финансирования. Но мы предложили амбициозную программу реформ в области управления, которая позволила бы нам получить доступ к фондам и программе, согласованной с Международным валютным фондом.

И еще: очень часто мы говорим о показателях на макроуровне. Но на самом деле все довольно просто, как в семейном бюджете – есть деньги, и есть приоритеты. Очень часто государство тратит на не приоритетные программы. В прошлом году мы критиковали это особенно: нужно было субсидировать зарплаты людей, которые остались без работы после введения ограничений.

Мы найдем деньги, неэффективно расходующиеся на программы, которые не приносят результатов, и перенаправим эти деньги на эти меры для поддержки населения и предпринимателей.

Свободная Европа: Скажите прямо – найдутся ли деньги для выплаты пенсий и зарплат в эти семь или восемь месяцев, если будут объявлены досрочные выборы?

Наталья Гаврилица: Речь идет о разнице между тем, что было заложено в бюджет, и тем, что находится на счетах. На данный момент на счетах достаточно ресурсов на определенный период, на несколько месяцев. Но это в условиях текущего бюджета, в который не были заложены меры для поддержки людей и бизнеса. Поэтому да, пенсии и зарплаты выплачиваться будут, но мы могли бы сделать гораздо больше.

Свободная Европа: Поговорим о второй части — о борьбе с коррупцией. Вы собираетесь заняться бескомпромиссной борьбой с коррупцией и коррупционерами. Фактически, благодаря обещанию начать борьбу с коррупцией Майя Санду и выиграла свой президентский мандат. Неужели ситуация в этой сфере настолько серьезна?

Наталья Гаврилица: Она очень серьезна, и я думаю, что каждый, кто нас слушает, знает, что — хватит, больше так нельзя. Когда государство и государственные институты вместо того, чтобы поддерживать гражданина, фактически мешают ему и заставляют тратить много времени на так называемое «решение» проблем.

У нас есть план по устранению конкретных схем, в которых задействованы конкретные люди

Предприниматели, например, которые работают в Румынии и в Республике Молдова, говорят мне, что гораздо труднее быть продуктивным, продуктивно использовать свое время, так как приходится иметь дело со множеством государственных органов, которые не только недостаточно прозрачны, но и не намерены помогать в ведении бизнеса и создании рабочих мест. Ведь в итоге, речь идет о рабочих местах для людей. Поэтому в этой программе я предложила решительные меры.

Свободная Европа: В том числе создание структур, подобных румынскому Национальному департаменту по борьбе с коррупцией.

Наталья Гаврилица: Именно! Итак, мы предлагаем взять на себя ответственность по законодательным инициативам, в соответствии с которыми можно будет создать Прокуратуру по борьбе с коррупцией по образцу Национального департамента по борьбе с коррупцией в Румынии; создать антикоррупционный суд для взаимодействия с прокуратурой, которая должна доводить дела до справедливого судебного разбирательства.

И у нас есть план по устранению конкретных схем, в которых задействованы конкретные люди. Мы заменим руководителей государственных учреждений, а там, где возникнут препятствия, мы инициируем законодательные изменения, чтобы остановить все эти схемы с сигаретами, лекарствами, с тем, что происходит в наших лесах. Существует множество схем такого типа, которые, по сути, воруют деньги граждан.

Свободная Европа: Как вы думаете, сможете ли вы заставить тех, кто сегодня работает в правоохранительных органах, спросить себя: «А что будем делать мы, если в этой сфере будут созданы дополнительные структуры»? Что будут делать генпрокуратура, прокуратура по борьбе с коррупцией, национальный центр по борьбе с коррупцией?

Наталья Гаврилица: Работы хватит всем. До сих пор, честно говоря, расследования коррупции в особо крупных размерах не проводились. А эти организации были созданы для расследования и борьбы, в первую очередь, с большой коррупцией. В отношении скольких министров или депутатов проводились расследования, и сколько из них получили заслуженное наказание?

Итак, речь идет о борьбе с большой коррупцией, и работы хватит всем. Но здесь я хочу упомянуть важный момент: в государственных учреждениях есть много чиновников низшего и среднего звена, которые очень хорошо делают свою работу, являются профессионалами, всегда добросовестно применяли свои навыки.

Свободная Европа: Вы действительно думаете, что это возможно в Республике Молдова? Для результатов необходимо время, граждане уже устали ждать.

Наталья Гаврилица: Результаты будут, потому что мы переживаем кризис. Все государства мира массивно вкладывали средства для увеличения доходов семей и помощи бизнесу. То факт, что это не делали у нас, не означает, что это невозможно. Это лишь означает, что у нас не было политической воли.

Когда ситуация настолько серьезна, результаты видны сразу. Очевидно, что для реализации таких сложных реформ, как реформа правосудия или борьба с коррупцией, потребуется некоторое время для создания этих учреждений и новой прокуратуры, антикоррупционного суда. Но чем раньше мы начнем, тем скорее мы увидим результаты.

Свободная Европа: Какими вы видите отношения с внешними партнерами, с Востоком и с Западом?

Наталья Гаврилица: Отношения, которые могут стать сбалансированными, которые могут быть в интересах Молдовы. Понятно, что у нас есть некоторые возможности, которые предлагает Соглашение о свободной торговле, Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, и мы должны воспользоваться этими возможностями.

В то же время я думаю, что у нас могут быть очень хорошие отношения с нашими соседями, с Россией и с другими международными партнерами. Г-жа президент уже начала проводить очень активную внешнюю политику и пользуется большой поддержкой как в Румынии и в Украине, так и в европейских странах.

Свободная Европа: Депутаты-социалисты говорят, что вы ничего не учли из их программы.

Наталья Гаврилица: Зачем мне брать их программу, если наша программа лучше?

Свободная Европа: Они говорят, что если вы хотите получить их голоса, вы должны были учесть и их предложения.

Наталья Гаврилица: Мы хотим досрочных выборов.

Свободная Европа: Лидер платформы «Достоинство и правда» заявил, что тем временем в парламенте может быть сформировано большинство. По его словам, существует риск того, что Додон, Шор и Плахотнюк выступят с формальным большинством. Маловероятно, что будут сюрпризы во время первой попытки представления правительства Гаврилицы, и сложнее всего будет во время второй попытки.

Наталья Гаврилица: Посмотрим, какие действия предпримут те, кто не хочет перемен. Пусть они обратятся к гражданам, которым всю президентскую кампанию говорили, что выступают в поддержку досрочных выборов, и объяснят им, почему они держатся за свои кресла, почему не хотят перемены, к которым столь очевидно призывали граждане.

Свободная Европа: Поговорим о составе правительства, который вам предстоит представить. Вы включили в него несколько сторонников и членов партии «Действие и солидарность». Почему?

Наталья Гаврилица: На самом деле, правительство состоит из профессионалов, которые построили карьеру в своих министерствах. Например, в министерстве обороны у нас — военный с 26-летним стажем службы в Национальной армии, министр финансов семь лет работал над проектами бюджетов. Есть и другие люди, которые не являются частью PAS, но разделяют видение перемен.

Я верю в мудрость нашего народа. Думаю, люди поняли, кто лжет, а кто нет, и они поддержат нас в этой борьбе за лучшую Молдову

И, действительно, у нас также есть вице-председатели PAS — на пост министра иностранных дел выдвигается Михай Попшой, а Серджиу Литвиненко — на пост министра юстиции. Потому что мы хотим показать людям, что мы берем на себя ответственность за это правительство, мы относимся к нему серьезно, и если за нас проголосуют, мы выполним то, что мы обещали. Кроме того, мы всегда будем готовы сделать все необходимое, чтобы снова начать процедуру досрочных выборов.

Свободная Европа: Допустим, вы получили голоса депутатов. Но, опять же, эксперты говорят, что вас обвинят во всех грехах, так как парламент не одобрит ничего из того, что вы ему предложите, а весь этот период будет использован, чтобы скомпрометировать деятельность президента и партии «Действие и солидарность».

Наталья Гаврилица: Я верю в мудрость нашего народа. Думаю, люди уже увидели, как все делается. Они поняли, кто лжет, а кто нет, и они поддержат нас в этой борьбе за лучшую Молдову.

Наши политические оппоненты непременно выступят с нападками, и мы к этому готовы. Мы поговорим с гражданами, и граждане смогут решить, кто нападает справедливо, а кто несправедливо.

Свободная Европа: Я прочла множество сообщений, и люди задаются вопросом: почему вы согласились занять эту должность в такое деликатное время, зная, что у вас могут быть шансы или, скорее, что у вас может не быть шанса возглавить правительство?

Наталья Гаврилица: Я люблю народ Молдовы. Многим людям, которые меня знают, известно, что, хотя я сделала хорошую карьеру за рубежом, мое сердце всегда было в Молдове. Я была очень активна в диаспоре, всегда была сторонником перемен во благо граждан и во имя благополучия страны.

И второе: я член команды и я командный игрок. Этот шаг и это голосование касается не меня, не того, что произойдет в парламенте, и не партии, которую я представляю. Речь, по сути, идет о той глубокой трансформации, которую хотят граждане, и которую они требуют своим голосованием на выборах.

Свободная Европа: Сразу же после того, как вы представили состав правительства, в публичном пространстве появились обвинения, недовольство?

Наталья Гаврилица: Я уверена в честности всех членов предложенного мной правительства. Речь идет, в частности, о сфабрикованной кампании против советников президента, так как в правительстве, которое я предложила, есть два советника президента — Ала Немеренко и Ана Ревенко, и генеральный секретарь Андрей Спину. Я знаю их много лет и доверяю им, их профессионализму и порядочности.

Я знаю, что будут нападки и ложь. Госпожа Немеренко уже заявила, что подаст в суд. Любой, кто слышал о госпоже Немеренко и следил за ее действиями в министерстве здравоохранения, знает, что она пыталась устранить схемы, в том числе, некоторых депутатов-социалистов. Недовольных много, но я думаю, что никто не может отрицать знания, которыми она обладает, и которые никто не может у нее отнять. Опять же, граждане все видят и понимают, и я верю, что они сделают из этого верные выводы.

Свободная Европа: В кабинете, возглавляемом Майей Санду, были также министры из диаспоры. И вы, в том числе, приехали тогда из-за границы. Я читала комментарии в социальных сетях, и кто-то меня спросил: почему вы не включили никого из молдавской диаспоры?

Этот шаг и это голосование касается не меня. Речь идет о той глубокой трансформации, которую хотят граждане

Наталья Гаврилица: На самом деле у нас есть министр из диаспоры. Речь идет о Розалине Албу, которая предложена на пост министра финансов. Я работала с ней в министерстве финансов, а после отставки правительства Розалина перешла на работу в Microsoft Ireland, голосовала в Дублине с другими гражданами диаспоры. И я очень рада, что убедила ее приехать и присоединиться к нам.

Свободная Европа: Вернуться домой.

Наталья Гаврилица: Да, вернуться домой и присоединиться к команде. Знаете, я получаю много сообщений, и очевидно, что тому, кто живет в диаспоре трудно изменить свою жизнь и пойти на риск.

Свободная Европа: Вы это сделали.

Наталья Гаврилица: Да, я это сделала, но многим еще труднее. В диаспоре должны быть какие-то предпосылки. Если бы мой сын, например, уже учился в школе и была бы середина учебного года, может быть, было бы сложнее, но были обстоятельства, которые позволили мне от всего отказаться и уехать домой. Точно так же некоторым людям обстоятельства позволяют в какой-то момент вернуться, а другим нет.

Свободная Европа: А вы упомянули диаспору в своей программе правления?

Наталья Гаврилица: Разумеется. У нас есть глава о политике для диаспоры. В первую очередь, речь идет об эффективности консульских услуг и снижении цен там, где цена консульских услуг в стране и за рубежом отличаются. Речь идет об интеграции тех, кто хочет вернуться домой и начать работать. В том числе, например, мы хотим увеличить вклад государства в программу для начинающих предпринимателей PARE, и вместо пропорции 1+1 сделать 1 + 2.

Свободная Европа: То есть два лея от государства и один от того, кто приезжает из-за границы?

Наталья Гаврилица: Да. Разумеется, у нас есть меры и по политическому участию диаспоры. Даже в этих неотложных действиях по подготовке досрочных выборов мы предлагаем изменить законодательство, чтобы разрешить голосование в течение двух дней. Но мы также обязуемся открыть больше избирательных участков за границей, чтобы граждане больше не стояли в бесконечных очередях. В среднесрочной и долгосрочной перспективе мы также хотим ввести голосование по почте и рассмотреть возможности электронного голосования.

Свободная Европа: Когда я спросила вас, как вы смотрите на отношения с внешними партнерами, вы говорили в основном о Соглашении об ассоциации. Каким вы видите двустороннее сотрудничество с Россией?

Наталья Гаврилица: Думаю, между нами может быть дружественное сотрудничество, основанное на взаимных интересах. Много граждан Молдовы работают в России. У нас есть эти проблемы в сфере торговли. Поэтому мы должны прагматично работать с властями Российской Федерации, чтобы продвигать интересы наших граждан.

Свободная Европа: Готовы ли вы к встрече с премьер-министром России, если вы получите вотум доверия?

Наталья Гаврилица: Посмотрим, получим ли мы вотум доверия. Мы примем решение, когда поступит приглашение.

Свободная Европа: Разрешение приднестровской проблемы фигурирует в программе правительства?

Наталья Гаврилица: Разумеется, фигурирует. В контексте пандемии появились новые вызовы. Приоритетом является обеспечение свободного доступа граждан, врачей, транспорта на оба берега Днестра.

Свободная Европа: Президент Майя Санду сообщила, что в случае получения вакцин против коронавируса, часть их распределят и жителям левобережья Днестра.

Наталья Гаврилица: Верно.

Свободная Европа: А что касается приднестровского урегулирования?

Мы должны прагматично работать с властями РФ, ипродвигать интересы наших граждан

Наталья Гаврилица: Для окончательного приднестровского урегулирования должна появиться геополитическая возможность. Для нас важно подготовиться к ней, подготовить сближение, если хотите, с технической точки зрения, до того момента, когда такая возможность появится.

Свободная Европа: А сколько еще лет должно пройти, чтобы найти надежное решение приднестровского конфликта? Я знаю, что вы с левого берега Днестра, родились на левом берегу Днестра.

Наталья Гаврилица: Точно, я родилась в селе Мэлэешть Григориопольского района. Там я жила в детстве, там же работала в школьной бригаде в колхозе, но...

Свободная Европа: Вы бываете в родном селе?

Наталья Гаврилица: К сожалению, после смерти дедушки и бабушки я бываю там реже, но я знаю, что проблемы граждан на двух берегах Днестра одинаковы. Их заботы одинаковы: как обеспечить свою семью, как найти работу, как сделать так, чтобы те, кто ими руководят, не воровали... И поэтому я думаю, что сближение людей — это первое, чего мы должны добиться.

Свободная Европа: Осталось мало времени до того момента, как парламент вынесет свой вердикт: проголосует он или нет за правительство Гаврилицы. Может, вам стоило бы встретиться с депутатами всех фракций?

Наталья Гаврилица: На самом деле, мы ясно дали понять, в чем состоит наше видение. Мы следуем конституционным процедурам, но в итоге стратегия, хотя я не могу назвать ее стратегией, так как это конституционная процедура, но путь, по которому мы идем, – это путь к досрочным выборам.

Свободная Европа: Каковы ваши шансы получить поддержку парламента?

Наталья Гаврилица: Я бы не стала загадывать…

Свободная Европа: 50 на 50 –так говорят многие политические аналитики.

Наталья Гаврилица: Каким бы ни было голосование, я всегда готова включиться в процесс реализации столь амбициозной программы для Молдовы.

Свободная Европа: Что вам подсказывает интуиция? Что лучше – получить поддержку сейчас или после досрочных парламентских выборов, если они будут объявлены?

Наталья Гаврилица: Очевидно, что правительство, которое поддерживается чистым, обновленным большинством, людьми, которые думают в первую очередь об интересах граждан и тех, кто за них голосовал, которые не забывают данные ими обещания — это самый надежный путь для воплощения в жизнь всего, что мы включили в программу.

Свободная Европа: И президент Майя Санду сказала, что если в следующем парламенте будет не менее 51-го честных, неподкупных депутатов, тогда будет намного легче говорить об устойчивом развитии Республики Молдова и о программе, у которой будут шансы на реализацию. Опросы снова показывают, что в следующем законодательном собрании все будет не столь очевидно, что большинство может снова не сформироваться. Что вы об этом думаете?

Путь, которым мы идем, — это путь к досрочным выборам

Наталья Гаврилица: Я думаю, что на самом деле нам нужно сначала посмотреть, какими будут результаты досрочных выборов, а затем выяснить, какими будут возможные сценарии и возможные коалиции. Мы уверены, что выступаем с хорошим предложением. Мы преследуем те же цели, что и президент Майя Санду, и, на самом деле, мы хотим поддержать ее обещания.

Свободная Европа: Ждем голосования в парламенте. Ждем решения депутатой действующего парламента, потому что судьба правительства зависит от голосов в парламенте. Спасибо за эту беседу!

Наталья Гаврилица: Спасибо!

Pe aceeași temă