Linkuri accesibilitate

Игорь Волницкий: «Нынешний парламент исчерпал потенциал. Он больше не может существовать»


Глава парламентской фракции Партии социалистов Корнелиу Фуркулицэ заявил, что потенциально возможный самороспуск парламента — это нарушение норм Конституции, а запрос, который направили в Конституционный суд представители партии «Действие и солидарность», чреват «еще большей дискредитацией государственных институтов».

Это заявление ПСРМ доказывает, что в реальности социалисты не заинтересованы в проведении досрочных выборов, — уверен депутат PAS Серджиу Литвиненко. По его мнению, обещания ПСРМ по поводу досрочных выборов — лишь слова: он уверен, что социалисты сделают все возможное, чтобы сохранился нынешний состав парламента. В свою очередь, журналист и политолог Игорь Волницкий полагает, что состояние политической неопределенности будет сохраняться — пока не пройдут внеочередные выборы высшего законодательного органа Республики Молдова.

Свободная Европа: Можно ли после ухода г-на Кику с поста главы исполнительной власти говорить о разрешении политического кризиса в Республике Молдова?

С уверенностью можно сделать вывод, что в нынешнем парламенте большинство депутатов выступают за досрочные выборы

Игорь Волницкий: Нет. Наоборот, похоже, что все стало еще сложнее. Некоторые говорят, что г-ну Кику пришлось уйти, другие считают, что ни сам Ион Кику, ни трое министров, руководившие наиболее важными отраслями, которые последовали за Кику, никак не должны были оставлять свои посты, поскольку тем самым они спровоцировали возникновение управленческого вакуума. То есть, нет ни единых мнений, ни согласованных решений относительно механизмов движения к досрочным выборам. Каждый топит за себя, каждый пытается продвинуть свои варианты...

Что у нас есть на данный момент? С уверенностью можно сделать вывод, что в нынешнем парламенте большинство депутатов выступают за досрочные парламентские выборы. Однако, их мнения расходятся, когда дело доходит до вопроса о том, как именно организовывать внеочередную кампанию.

Свободная Европа: Вы верите в искренность этих заявлений? Дело в том, что ряд экспертов придерживаются иной версии, — говорят, что именно те, кто больше всех кричит о роспуске парламента, на самом деле мечтают остаться в нынешнем парламенте. Напомню вам о заявлениях депутатов платформы Pentru Moldova, которые говорили, что они готовы предложить своего кандидата на пост премьер-министра.

Игорь Волницкий: Да, все верно, и мы вправе подозревать некоторых депутатов — и даже целые фракции! — в неискренности. Впрочем, это же политическая игра, и я уверен, что реальные намерения станут очевидны в самое ближайшее время.

В истории Молдовы никогда еще не было ситуации, при которой все парламентские партии так быстро получали бы доступ к власти — и так же быстро теряли власть.

Что мы можем с уверенностью сказать — так это то, что нынешний парламент больше не может работать эффективно, больше не в состоянии обеспечивать стабильность, в парламенте даже не могут сформировать хоть какое-то большинство для более-менее сносного обеспечения деятельности правительства.

Кстати: я считаю, что этот парламент войдет в историю как единственный парламент за время независимости Республики Молдова, когда за довольно короткий период — менее двух лет — практически все партии, прошедшие в состав законодательного органа, поперебывали у власти. Одни — подольше, другие — более скоротечно, однако, в истории Республики Молдова никогда еще не было ситуации, при которой все парламентские партии так быстро получали бы доступ к власти — и так же быстро теряли ту власть.

И это свидетельствует о том, что нынешний парламент исчерпал свой потенциал. Он больше не может существовать в его нынешней формуле.

Свободная Европа: Какой, по-вашему, наиболее реалистичный сценарий роспуска действующего парламента, как все это можно реализовать на практике?

Игорь Волницкий: Это сценарий, который активно продвигает партия «Действие и солидарность», хотя свое мнение еще должен высказать и Конституционный суд. С другой стороны, у нас есть сценарий, активно продвигаемый социалистами, — о том, что есть, мол, способ, уже предусмотренный законом, и просто надо следовать установленным нормам. Я считаю, что необходимо использовать любые возможности, в том числе — в нынешней ситуации — и нестандартные. У нас реально же — исключительная ситуация, которой не было никогда.

Думаю, на первом этапе мы должны следовать по обычному пути, если его можно так называть, — пусть президент после консультаций с фракциями попробует выдвинуть кандидата в премьеры. Это своего рода тест на искренность — и ответ на вопрос о том, кто действительно хочет досрочных парламентских выборов, а кто — нет.

После этого остается в силе сценарий с Конституционным судом, это резервный вариант — на случай, если кто-то не выдержит проверку на искренность. Короче говоря, в сложившейся нынче ситуации не стоит игнорировать ни одного сценария!

Свободная Европа: И ПСРМ, и депутаты партии «Шор», которые сформировали платформу «Pentru Moldova», говорят, что они не намерены объединяться в коалицию, и более того — они даже не признают, что между ними уже существует негласное соглашение о партнерстве. С другой стороны, они настаивают на том, что два ведущих политика обязаны договориться о выдвижении кандидата на пост премьер-министра. Что могла бы тут сделать Майя Санду, и как ей реагировать на подобные вызовы?

Игорь Волницкий: Явная коалиция между депутатами платформы «Pentru Moldova», в том числе — депутатами партии «Шор», которая является частью этой платформы, и избранниками ПСРМ невыгодна обеим политформированиям, — и социалистам, и тем, кто входит в платформу «Pentru Moldova». И потому они отнюдь не готовы рисковать и объявлять официально о своем альянсе, хотя голосов у них достаточно.

Что касается президента Республики Молдова Майи Санду, то она находится в довольно выгодном положении. И даже если будут вырисовываться новые комбинации, то я считаю, что у Майи Санду достаточно рычагов для того, чтобы в любом случае диктовать свои условия, продвигаться к роспуску парламента и досрочным выборам. Да и вообще я заметил еще в конце 2020-го, что заявления президента о роспуске законодательного органа встретили ощутимую поддержку народа. Люди вышли на улицу и выдвинули точно такие же требования.

У Майи Санду достаточно рычагов для того, чтобы диктовать свои условия, продвигаться к роспуску парламента и досрочным выборам

Я полагаю, что и те, кто нынче официально или неофициально, так или иначе, но руководит Республикой Молдова, приняли все это к сведению. И я не думаю, что теперь они рискнут возвращаться к прежним сценариям, которые прорабатывались до отставки правительства Кику. Или же мы вновь увидим массовые протесты, новую волну дестабилизации. Любой политик, любая политическая партия, которые в состоянии заниматься реальными анализами и расчетами, никак не могут не воспринимать всерьез наличие подобной угрозы.

Свободная Европа: Однако если пинг-понг между властью и оппозицией затянется, то социалисты и представители платформы «Pentru Moldova» могут заняться дискредитацией президента Майи Санду, — в надежде накопить электоральный капитал, политические очки — в преддверии возможных парламентских выборов.

Игорь Волницкий: Подобный расклад весьма маловероятен. Мы знаем из опыта предыдущих выборов, в том числе и последней кампании, что кредит доверия, который получает партия или политик, независимо от развития ситуации в первом полугодии или даже целом годе, просто так не исчерпывается. Да, кредит доверия может уменьшиться, но все же не столь значительно — и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе.

Г-жа Санду и ее команда отлично это понимают, и они знают, что вне зависимости от того, какова текущая обстановка, и кто бы в какие бы политические игры ни играл, — все равно они остаются в выигрышной позиции, поскольку на президентских выборах они получили огромный кредит доверия. Да и сама г-жа Санду лично получила поддержку внушительного числа избирателей — ее поддержка на прямых выборах президента была просто беспрецедентна!.. Так что доверие к ней просто не может каким-либо образом снизиться в течение двух, трех, четырех, пяти или даже шести месяцев.

Это может случиться лишь после парламентских выборов, в отдаленной перспективе, спустя не менее шести месяцев или года, когда будет видно, на что действительно способны г-жа Санду и ее команда.

Свободная Европа: Но что может делать Майя Санду, учитывая, что правительство временно возглавляет министр иностранных дел Аурелиу Чокой, у которого крайне лимитированные полномочия?

Игорь Волницкий: Г-жа Санду должна учитывать, как я уже говорил, одновременно два сценария. Первый предусмотрен действующим законодательством — после консультаций с парламентскими фракциями выдвигается кандидатура премьер-министра. И тут неважно, как там себя будут позиционировать другие парламентские фракции — у Санду нет вариантов лишиться рейтинга или утратить электоральные позиции. И повторюсь: это будет одновременно и проверкой политиков на искренность — так что она спокойно может рассчитывать на сохранение своего нынешнего уровня поддержки избирателей, как минимум — еще с полгода, в том числе, и на предстоящих выборах.

И — второй вариант, который г-жа Санду должна хранить как резервный. Резервный сценарий в ее случае предусматривает направление запроса в Конституционный суд, с просьбой дать толкование относительно возможности роспуска парламента.

Свободная Европа: Между тем, некоторые лидеры Платформы «Достоинство и правда» говорят, что готовы баллотироваться на пост премьер-министра... Что, есть у них какие-то шансы?

Игорь Волницкий: Не думаю, что шансы велики, несмотря на то, что у меня нет причин сомневаться в искренности представителей Платформы DA. У них самая профессиональная фракция в парламенте, самая эффективная фракция, и это вполне очевидно. Более того, гораздо большие по численности фракции не демонстрируют и половины той эффективности, которую генерирует фракция Платформы DA.

Майя Санду может рассчитывать на сохранение своего нынешнего уровня поддержки избирателей, как минимум — еще с полгода.

Помимо этого, Платформа DA сформировала ядро людей, политиков, которые действительно заняты судьбой страны, и они не раз пытались взять на себя ответственность во время кризиса — так было прошлым летом, и так же они действуют сейчас. Я считаю, что участники Платформы DA действительно хотели бы взять на себя ответственность, но... Не думаю, что им дадут такой шанс: ставки слишком велики.

И здесь я говорю о ставках главнейших политических игроков. Конечно, Платформа DA тоже является важным политическим игроком, однако, в данном случае мы ведем речь о двух участниках политических баталий, у которых веса все ж немного побольше, чем у Платформы DA!..

Свободная Европа: Ранее и лидеры «Pro Moldova» твердили, что готовы взять власть...

Игорь Волницкий: Представители «Pro Moldova» в данном случае ведут политическую игру, очень умелую игру, которая им очень сыграет на руку в свете досрочных парламентских выборов.

У них появился весомый аргумент, и они могут говорить: смотрите, мы продемонстрировали, на что способны в плане реализации тех или иных социальных проектов, и мы готовы принять на себя ответственность за всю полноту власти в то время, когда страна дошла до ручки. Но — «они нам не дали себя проявить»! Так что, уважаемые избиратели, «наша надежда — только на вас». Это сильный месседж, который может встретить поддержку пусть и не чрезмерно большого числа избирателей, но, тем не менее, часть электората подобные призывы и аргументы вполне могут и убедить.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG