Linkuri accesibilitate

Анжела Грэмадэ: «Отсутствие полноценного правительства — большая проблема»


Анжела Грэмадэ

Отсутствие действующего правительства, которое будет исполнять обязанности до досрочных парламентских выборов, станет большой помехой в начале мандата Майи Санду, — говорит глава бухарестской Ассоциации экспертов в области безопасности и бизнеса Анжела Грэмадэ в интервью Свободной Европе.

Анжела Грэмадэ: В условиях экономического кризиса, в котором находится страна, а по сути это социально-экономический кризис, отягощенный пандемией, преодолеть его мы должны в 2021 году, и это будет очень сложно.

Будет сложно, потому что мы были не готовы и по-прежнему не справляемся с проблемами, спровоцированными пандемией, как на глобальном уровне, так и на национальном. И очень большая проблема в том, что у нас есть утвержденный бюджет, налогово-бюджетная политика, при этом существуют серьезные недоработки во многих других областях, которые не позволят согласованно управлять внутренними процессами в стране, все это приведет к невероятно серьезным и многочисленным проблемам, которые заметят и сами граждане, и которые затмят общественно-политическую повестку.

Свободная Европа: Какой сценарий наиболее благоприятный для Республики Молдова — переходное правительство, правительство исполняющее обязанности, полномочное правительство, способное решать проблемы страны более продолжительное время?

Анжела Грэмадэ: Переходное правительство потребует времени для передачи дел от бывшего кабинета новому. Но время дорого обойдется сейчас Республике Молдова. Временно исполняющее обязанности правительство могло бы обеспечить в какой-то степени функционирование отдельных госучреждений. Разумеется, у такого правительства очень ограничены полномочия, оно не сможет принимать решения, необходимые для развития экономики, для развития других областей, приоритетных в настоящее время, но этот сценарий позволит управлять текущими делами внутри страны, и, хотя некоторые министры ушли, во многих министерствах остались госсекретари, которые продолжать управлять этими ведомствами и крайне важными процессами. И пока будет действовать временное правительство, будет проще и легче дождаться досрочных выборов, к которым действительно очень стремятся многие политические формирования, но некоторые из них не совсем к этому готовы, и им нужно больше времени, чем, возможно, другим партиям.

Свободная Европа: Понятно ли чего хотят и что могут сделать социалисты во главе с Игорем Додоном? Они подтвердили, что выступают за досрочные выборы, но не уточнили какой конституционный механизм роспуска парламента и организации досрочных выборов поддержит ПСРМ, у которой самая крупная фракция в парламенте.

Анжела Грэмадэ: Социалисты пытаются проработать несколько сценариев. В основе одного из них — возможная дискредитация Майи Санду, провоцирование в обществе недовольства, обусловленного тем, что она не справится с ситуацией внутри страны, до досрочных выборов. Для реализации этого сценария социалистам нужно чуть больше полугода, чтобы подорвать популярность Майи Санду. И это значит, что социалисты не заинтересованы в скорейшем проведении досрочных выборов, хотя и предлагают провести их 9 мая — это воскресенье, праздничный день и народ может выйти на голосование.

Свободная Европа: Социалисты утверждали, что отставка правительства Кику была первым шагом к досрочным парламентским выборам.

Анжела Грэмадэ: Отставка правительства Кику могла стать первым шагом, но первым шагом стало то, что социалисты устроили в парламенте в начале декабря, когда приняли те законы, бюджетно-налоговую политику, и когда Игорь Додон вместе с Ионом Кику множество раз твердили, что теперь Майя Санду должна взять на себя ответственность за руководство и организацию внутренних и внешних процессов.

Социалисты пытаются проработать несколько сценариев. В основе одного из них — дискредитация Майи Санду

Но в Республике Молдова довольно много понимающих и знающих людей, которые прекрасно понимают, что такое разделение властей в государстве, каковы полномочия правительства, президента и насколько ограничены возможности главы государства по управлению внутренними процессами в стране. То есть они не могут обмануть стольких людей, не могут надеяться на то, что народ не заметит все эти делишки, которые они провернули в декабре, и не накажет их за это на досрочных парламентских выборах.

Сценарий социалистов заключается в том, чтобы максимально скомпрометировать Майю Санду на посту президента и помешать росту популярности политического формирования, которое до недавних пор Майя Санду возглавляла.

Второй вариант заключается в нахождении путей, в том числе законодательных, конституционных, с помощью которых можно было бы максимально затянуть с объявлением досрочных выборов, поскольку может выясниться, что Партия социалистов не получит нужного им большинства, то есть у них не будет возможности действовать независимо, без поддержки других партий, выдвигать премьера, которого президент должна будет так или иначе одобрить.

Свободная Европа: Будет ли внимание властей Молдовы, я имею в виду президента Майи Санду, сосредоточено и на процессе приднестровского урегулирования? На съезде социалистов против Майи Санду прозвучали обвинения из-за, как там говорят, «неадекватных заявлений» в адрес тираспольского режима и даже России. При этом мы видели и послание российского лидера Владимира Путина — он поздравил Майю Санду и сказал, что развитие дружественных отношений между странами и укрепление взаимовыгодного сотрудничества в различных областях отражают интересы обеих стран.

Анжела Грэмадэ: Во всех интервью, которые дала Майя Санду уже будучи президентом, я заметила, что в отношениях с Россией она обозначила две важные темы. Первая — приднестровское урегулирование, и для решения этого вопроса существует формат 5+2.

И вторая тема — торговые отношения России и Молдовы. Мне кажется крайне важными слова Майи Санду о том, что она будет настаивать на возобновлении торговли с Россией, а это значит, что все, что происходило в этой области под руководством Игоря Додона не было особо эффективным и выгодным для граждан Молдовы, и, следовательно, он скорее действовал для защиты частных интересов близких ему людей.

На мой взгляд, приоритеты президента Майи Санду абсолютно ясны в том, что касается отношений с Российской Федерацией, и это не противоречит тому, о чем говорил Владимир Путин в своем поздравительном послании Майе Санду.

Свободная Европа: Я имела в виду то, что говорил Путин в своем новогоднем поздравлении...

Анжела Грэмадэ: Да, в этом смысле мы должны понять простой факт — Молдова больше не взаимодействует с Москвой с позиции Игоря Додона. Президент Майя Санду ничего не должна Владимиру Путину с точки зрения избирательной кампании, развития своего политического формирования, никак не связаны с этим проевропейские или провосточные взгляды Республики Молдова. Теперь отношения, стратегия и действия будут совсем иными, чем прежде. Если Игорь Додон не смог обеспечить результаты Москве или в пользу Москвы за время своего пребывания на посту, то теперь он должен будет продемонстрировать эффективность в отношениях с московскими партнерами. И здесь речь может идти о двух политических формированиях — партиях «Единая Россия» и «Справедливая Россия» — с представителями этих партий регулярно взаимодействует Игорь Додон и ПСРМ. После провала на президентских выборах, ему придется доказать свою результативность на парламентских выборах. Не стоит забывать, что Молдова парламентская республика, и имеет огромное значение кто с кем дискутирует в парламенте, в комиссиях, кто с кем предлагает кандидатуру на должность премьера.

Свободная Европа: Будут ли отличаться месседжи Кремля в адрес Игоря Додона и в отношении Майи Санду в 2021 году?

Анжела Грэмадэ: В Кремле должны понять, что существует принцип разделения властей в стране, и что месседжи стоит адаптировать в зависимости от того, какой ветви власти они адресованы, учитывая все политические события, происходящие в Молдове.

И если Республика Молдова продемонстрирует твердость на своем европейском пути, в процессе реформ, тогда Кремль вполне вероятно сделает шаг назад, точно так же, как это было в отношениях с Арменией два года назад.

России ничего не остается, кроме как адаптировать свои послания политикам, которые находятся во главе страны, и учитывать интересы Республики Молдова, а не только продвигать свои интересы в регионе. Во многом зависит и от нас — насколько нам удастся согласовать национальные цели и интересы страны.

Свободная Европа: Поговорим немного и об отношениях Республики Молдова с Западом. Одновременно со вступлением в должность Майи Санду, заговорили о размораживании отношений с западными партнерами. Состоялся и первый визит в Республику Молдова европейского лидера — в Кишиневе побывал президент Румынии Клаус Йоханнис. Потепление в отношениях Молдовы и Румынии может привести и к положительным переменам в отношениях с Западом. Как, на ваш взгляд, будут складываться в ближайшем будущем отношения Республики Молдова и Запада?

Анжела Грэмадэ: Отсутствие действующего правительства, правительства, которое будет исполнять обязанности до досрочных парламентских выборов, станет серьезной помехой в начале мандата Майи Санду — в этой ситуации она может рассчитывать только на свою популярность и поддержку со стороны Запада, стран Европейского союза.

Если кризис в Молдове затянется, это может сильно подорвать сотрудничество со многими западными странами

Тот факт, что Румыния продемонстрировала свою готовность поддерживать Республику Молдова на ее европейском пути, и что является приоритетом стратегического партнерства, заключенного между Молдовой и Румынией, говорит сам за себя. И то, что эта поддержка уже привела к материальным результатам, выгодным для Республики Молдова — еще один аргумент в пользу открытости, которая обозначена не только на бумаге, а подкреплена конкретными действиями. Это и помощь, о которой говорил Клаус Йоханнис в Кишиневе, очень важная для молдавской экономики, это и укрепление доверия к Майе Санду. Здесь не идет речь о пропаганде, о внешних интересах, речь идет об очень конкретных шагах, которые предпринимает Румыния в качестве члена Европейского союза для обеспечения стабильности и региональной безопасности, и тем самым содействуя собственной трансформации в связующего игрока в регионе. Предпринятые действия не только будут полезны гражданам Республики Молдова, но и снизят риски, с которыми мы неизбежно столкнемся в ближайшее время, и предупредят проблемы, которые могут возникнуть в условиях пандемии.

Поэтому так важна и декларация лидеров семи стран, которые заявили о своей открытости — это значит, что поддержка, которую сейчас получает Майя Санду может материализоваться в реальные проекты, инициированные странами Европейского союза и адресованные гражданам Республики Молдова. Каждый из этих семи глав государств, каждый из лидеров стран Европейского союза, Соединенных Штатов Америки очень хорошо понимает, что Молдова — парламентская республика, какова роль премьера, и насколько важно, чтобы у правительства были все полномочия внедрять необходимые стране стратегии и реформы.

Майя Санду способна улучшить имидж страны, но сама она не сможет сотворить чудеса в такой проблематичной стране

Если в Республике Молдова кризис затянется на продолжительное время, как бывало уже в прошлом, когда у нас не было то президента, то премьера, это может сильно подорвать сотрудничество со многими западными странами.

То есть Майя Санду способна улучшить имидж страны, но необходимо, чтобы и другие государственные структуры участвовали в этом процессе, сама она не сможет сотворить чудеса в такой проблематичной стране как Республика Молдова.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG