Корнелиу Фуркулицэ: «Мы — не партнеры партии „Шор“» (ВИДЕО)

Corneliu Furculiță: Încă mai sper la o largă coaliție

0:00 0:59:03 0:00

У правительства Кику больше нет формального большинства в парламенте, однако, в составе высшего законодательного органа страны существует негласное соглашение о сотрудничестве между Партией социалистов и группой Pro Moldova, в которую входит фракция партии «Шор» и неприсоединившиеся депутаты. Вместе с тем, лидер фракции социалистов Корнелиу Фуркулицэ утверждает, что парламентского большинства нет. Хотя и не исключает формирования широкой коалиции между ПСРМ, PAS, платформой DA и Демпартией. В интервью Свободной Европе Фуркулицэ заявил, что правительство Иона Кику пока не собирается уходить в отставку.

Свободная Европа: Если вспомнить заявления социалистов в адрес членов партии «Шор», лидеров этой партии в адрес ПСРМ, логика не прослеживается: до сих пор политики друг друга критиковали, а сейчас…

Корнелиу Фуркулицэ: Что, мы не критикуем друг друга?.. Мы не являемся партнерами, я уже об этом говорил.

У нынешних партий, представленных в парламенте, есть своя политическая повестка для возможных досрочных выборов. Разумеется, каждый хотел бы реализовать свою политическую программу, обратиться к избирателям, вступить в кампанию...

За каждой партией – определенное количество избирателей. Партия не является отражением какого-то одного политика. Большая партия – это отражение ее избирателей. И когда партия предает голоса избирателей и свои обещания, она неизбежно идет ко дну. Она теряет свой электорат.

Свободная Европа: В ваш адрес звучало много критики после того, как вы пообещали продвигать закон о люстрации. Как вы думаете, почему?

Корнелиу Фуркулицэ: Со стороны кого?

Свободная Европа: Со стороны политических оппонентов и партнеров по развитию.

Корнелиу Фуркулицэ: Что ж, это человек, который был ранее в вашей студии, г-н Андрей Нэстасе, и фракция, которую он представляет или возглавляет, ведь он не является частью этой фракции... Не говоря уж о том, через сколько часов он зарегистрировал инициативу, идентичную нашей!..

Свободная Европа: Вы черпали вдохновение друг у друга?

Корнелиу Фуркулицэ: Нет. Это – следствие июньских событий 2019 года. Законопроект был в повестке заявлений, на тот момент – совместных. Проект готовился и у нас, и у них. Наверное, нынешняя ситуация совпала: предложили они, предложили мы. Я не читал их проект, но по смыслу проекты идентичны, это так.

Свободная Европа: Зачем вообще нужен подобный закон?

Корнелиу Фуркулицэ: Позвольте мне закончить. Не могу сказать, через сколько дней, но они отозвали свой проект. В чем логика? Зачем предлагать, а затем отзывать? Возникли факторы, которые оказали на них свое влияние? Очевидно, что это внутренние факторы. Чтобы что-то сделать, члены этой фракции провели консультации: нужно, или нет. Они ведь не сделали это необдуманно.

Разумеется, есть и внешние факторы, которые оказали влияние, заставили их пойти на этот шаг. А мы остаемся на прежней позиции. Она фигурирует в повестке парламента, но ее еще не обсудили в комиссии, она не была заверена. Посмотрим на дискуссию, какова будет позиция юристов, посмотрим, что скажут остальные комиссии. Почему бы и нет?

Свободная Европа: Так почему необходим этот закон? Только чтобы избавиться от тех, кто занимал определенные посты после ухода г-на Плахотнюка?

Корнелиу Фуркулицэ: Данный закон касается назначений в некоторых госучреждениях в период с 2016-го по июнь 2019 года. Эти люди были назначены режимом, который мы называем олигархическим. И, на наш взгляд, они не являются независимыми и не могут быть независимы при исполнении своих полномочий, потому что они были назначены по известным критериям.

Заявление Кику – его личное высказывание. Если б он проконсультировался с социалистами, то заявления звучали бы иначе

Если провести параллели и вспомнить, каким был Конституционный суд в июне 2019 года, как он принимал решения, как ушел в отставку... Подобные островки еще есть, и этим людям хорошо бы уйти. Тем более, что их назначение отчасти является обязанностью определенных политических игроков.

Свободная Европа: Одних назначает парламент, других – правительство...

Корнелиу Фуркулицэ: Других – правительство, а кого-то, может, и президент. Не стану называть весь список. Разумеется, коллеги сказали мне, что многие из этих начальников позвонили спустя 15 минут после объявления!..

Свободная Европа: Заявили о своем переходе в лагерь социалистов?

Корнелиу Фуркулицэ: Нет, выразили обеспокоенность.

Свободная Европа: Закон о СИБ тоже стал предметом для взаимных обвинений между властью и оппозицией. Решение Конституционного суда, в конечном итоге, будет соблюдено?

Корнелиу Фуркулицэ: Давайте так… Когда мы говорим о власти и оппозиции. Я возвращаюсь к тому, о чем говорил раньше. Г-жа Санду уже является частью?.. Давайте определим, где оппозиция, а где – власть.

Свободная Европа: Да, это хорошее замечание. И все-таки…

Корнелиу Фуркулицэ: Оппозиция должна выступать против власти либо большинства.

Свободная Европа: Почему с такой настойчивостью предпринимались попытки перевести СИБ в подчинение парламента?

Корнелиу Фуркулицэ: Были проекты, представленные и некоторыми депутатами Платформы DA. Никто не поднимал шума, когда у действующего президента Игоря Додона отобрали этот инструмент. На данном этапе, на наш взгляд, так будет лучше.

Свободная Европа: Приведите аргументы. Почему так лучше?

Корнелиу Фуркулицэ: Аргументы? Я не настолько осведомлен об управлении СИБом. Меня эта организация вообще не интересует, так как я никогда не видел результатов их деятельности, за исключением утечек информации о некоторых политиках в определенных обстоятельствах. Насколько мне известно, как мне сообщили коллеги, это позволит СИБу сотрудничать с обеими администрациями – и с парламентом, и с аппаратом президента, поскольку тамошнее руководство назначается по чьему-то предложению, и т.д.

Свободная Европа: Да. Мы это видели. Однако, решение Конституционного суда все-таки будет соблюдено?

Корнелиу Фуркулицэ: Разумеется.

Свободная Европа: Это значит, что СИБ по-прежнему останется в подчинении президента.

Корнелиу Фуркулицэ: Посмотрим, что скажет Конституционный суд. Пока что, насколько мне известно, Конституционный суд приостановил…

Свободная Европа: Это так.

Корнелиу Фуркулицэ: Это своего рода превентивная мера. Вердикт. Конституционный суд должен пройти очень сложный тест в конце этого года, подобно всему этому сложному году, так как на нем – трудная задача высказаться по поводу многих законов. И я не думаю, что они смогут применить какой-то единый шаблон для всех законов. Придется немного поработать.

Свободная Европа: То есть, замечаний много?

Корнелиу Фуркулицэ: Замечания будут по всем проектам…

Свободная Европа: Одни будут приведены в исполнение сейчас, другие – позже.

Корнелиу Фуркулицэ: Проекты одобряют в большинстве случаев согласно той же процедуре. Хотел бы я посмотреть, как Конституционный суд представит аргументы, чтобы по тем же проектам, принятым согласно той же процедуре, дать заключение об их конституционности, а другие посчитать неконституционными.

Вы видели, что есть обращение в Конституционный суд со стороны наших коллег по вопросу о Республиканском стадионе. Этот закон прошел благодаря тому, что президент Игорь Додон был отстранен Конституционным судом, а председатель парламента – на то время г-н Андриан Канду – его промульгировал. Потом Венецианская комиссия заявила, что подобные отстранения незаконны. Соответственно, можно сделать вывод, что и акт, подписанный г-м Канду, также можно посчитать незаконным. Тут очень интересная ситуация, над которой судьям КС придется поломать голову.

Свободная Европа: Вспомним заявление, которое сделал премьер Кику, заявивший, что социалисты поспешили с этим шагом.

Корнелиу Фуркулицэ: Ну, ладно. Заявление премьера Кику – это его личное высказывание. Если бы он проконсультировался с социалистами, то, может, его заявления звучали бы немного иначе.

Свободная Европа: Мы видели, что глава молдавской дипломатии г-н Аурел Чокой обсудил этот вопрос с высокопоставленным американским чиновником.

Корнелиу Фуркулицэ: Дипломаты – это дипломаты. Им приходится вести дискуссии. А политические партии – это политические партии.

Свободная Европа: Вы по-прежнему считаете, что стадион следует вернуть государству? Я правильно вас понимаю?

Корнелиу Фуркулицэ: Я обеими руками «за». Если вернуться к истории принятия этого закона, тогда в обществе было очень много дискуссий, информационные платформы выступали с инициативами по возврату стадиона, проводилось электронное голосование и т.д. Сегодня я об этом почти ничего не слышу. Сожалею, что проблема стадиона больше не поднимается.

Свободная Европа: Но вы принимаете это в расчет?

Корнелиу Фуркулицэ: Были попытки извратить нашу позицию. Кто-то утверждал, что партия «Шор» построит там еще один Orhei land или что-то еще.

Свободная Европа: Moldova land...

Корнелиу Фуркулицэ: Moldova land, Chisinau land – можно и так это называть. Нет, закон предусматривает лишь возврат собственности в распоряжение государства. Это нормальное явление. Посмотрим, что будет дальше. Стадион перейдет в собственность муниципия Кишинев, который построит там парк развлечений, или что-то еще. Посмотрим...

Свободная Европа: А если все-таки будет принято решение передать стадион США, чтобы построить там дипломатическую миссию?

Корнелиу Фуркулицэ: То есть?

Свободная Европа: Насколько я понимаю, компромисс еще возможен.

Корнелиу Фуркулицэ: Между кем и кем?

Свободная Европа: Между молдавской стороной и США.

Корнелиу Фуркулицэ: Какой еще компромисс? В другом секторе!

Свободная Европа: Вы настаиваете на выделении другого участка?

Корнелиу Фуркулицэ: Социалисты – да. Мы ведь приняли закон, который уже промульгирован. Закон принят в первом и втором чтениях, опубликован в «Официальном мониторе», вступил в силу. Потом его оспорили в Конституционном суде. В настоящее время его действие приостановлено. Что еще нужно?

Свободная Европа: Но все было сделано наспех?

Корнелиу Фуркулицэ: Почему наспех?

Свободная Европа: А разве нет?

Корнелиу Фуркулицэ: Таковы были обстоятельства в парламенте. Голосование прошло согласно регламенту. Закон поддержало большинство действующих депутатов. Ну, кто-то там толкался, тянул других за некоторые части тела, кидался некоторыми предметами, что-то там рвал – таково их поведение...

У нас масса молодых людей, которых страна-мать столько готовила!.. Неужели не найдется человека, который смог бы возглавить правительство?!

Свободная Европа: А кому помогут испорченные отношения между Кишиневом и Вашингтоном?

Корнелиу Фуркулицэ: Речь тут не идет об ухудшении отношений. Как они могут ухудшиться, если… Насколько это важно, чтобы посольство находилось прямо в центре Кишинева? В чем будет заключаться его культурное значение? Как оно будет выглядеть?

Свободная Европа: Когда стороны вели переговоры, все это было учтено. И, насколько я понимаю, американская сторона соблюдает…

Корнелиу Фуркулицэ: Тогда была другая власть, возможно, обещания и договоренности тоже были другими. Не могу сказать, какими они были, я в этом не участвовал. Мы и тогда были против. Имея возможность, мы еще раз выразили нашу позицию. Добились голосования по закону, и – пожалуйста!

Свободная Европа: После того, как Майя Санду победила на президентских выборах, между Кишиневом и Москвой прозвучал обмен репликами по вопросу вывода российской армии с левого берега Днестра. Какова ваша позиция?

Корнелиу Фуркулицэ: Это начало или попытка обмена репликами. Для того, чтобы была какая-то реакция, нужны конкретные действия. Обращения по дипломатической линии.

Свободная Европа: А какова ваша позиция касательно вывода российских войск с территории Республики Молдова?

Корнелиу Фуркулицэ: Не стану высказываться по этому поводу, так как, честно говоря, не являюсь специалистом в этой сфере. Мне неизвестны размеры этого контингента, неизвестен его статус. Для этого нужно, разумеется, знать процесс.

Я твердо придерживаюсь мнения, что Приднестровье, или левобережье Днестра, должно объединиться с правым берегом. Только тогда Республика Молдова сможет гармонично развиваться, только тогда действительно станет субъектом международного права, в рамках которого сможет решать свои внутренние конфликты.

И, разумеется, все политические силы должны приложить максимум усилий, чтобы эти конфликты были исчерпаны в самое короткое время.

Свободная Европа: А при каких условиях оба берега Днестра смогут объединиться?

Корнелиу Фуркулицэ: Путем переговоров.

Свободная Европа: Переговоры ведутся уже 30 лет.

Корнелиу Фуркулицэ: Возможно, этого было недостаточно. Быть может, кто-то не хотел вести переговоры.

Свободная Европа: Почему не хотел?

Корнелиу Фуркулицэ: Такая ситуация устраивает различные политические силы. Я уверен, что ни вас, ни меня такая ситуация не устраивает.

Свободная Европа: Чаще всего ссылаются на существование каких-то схем, которые выгодны обеим сторонам.

Корнелиу Фуркулицэ: Разумеется, в любом конфликте есть, или даже главенствует, экономический интерес. Там, где есть различные структуры, очевидно, что есть и экономические интересы. И наоборот: экономические интересы иногда приводят к появлению первых.

Но! Вы видели те усилия, которые в рамках своего мандата постоянно предпринимал президент Додон. Вы видели усилия и позицию Партии социалистов. На этих выборах вы видели наше отношение к приднестровцам: мы выступили в их защиту, в отличие от тех, кто называл их сепаратистами. На мой взгляд, мы должны дать жителям Приднестровья четкие знаки... У меня там и друзья, и коллеги, которые говорят, что они, в принципе, по горло сыты тамошней ситуацией. Они тоже хотят жить в едином государстве, быть гражданами одной страны, путешествовать по миру, иметь на это право, быть уверенными, что они в безопасности.

Свободная Европа: Чаще всего звучат упреки в том, что нет политической воли.

Корнелиу Фуркулицэ: Нет политической воли и, наверное, нет политического консенсуса. Не секрет, что у некоторых внешних сил тоже есть свои интересы.

Платформа DA, очевидно, не пройдет в парламент. Если г-же Санду станет жаль кого-то, она включит их в проходной список

Свободная Европа: Внешних? А что это за силы?

Корнелиу Фуркулицэ: Я уже говорил.

Свободная Европа: Вы не хотели бы сказать чуть больше?

Корнелиу Фуркулицэ: Нет.

Свободная Европа: Андрей Негуцэ, посол Республики Молдова в России, отозван.

Корнелиу Фуркулицэ: Да, я видел. Я не смогу высказаться по этому поводу в точных дипломатических терминах. Я видел, что г-н Негуцэ был отозван после скандала вокруг анаболиков, найденных в транспортном средстве посольства Республики Молдова в Российской Федерации. Думаю, следственные органы проведут профессиональное расследование. Мы не приемлем заявлений, которые мы видели, что в этом замешаны некоторые лица…

Свободная Европа: Да, пять человек.

Корнелиу Фуркулицэ: Это не так.

Свободная Европа: Люди из окружения президента Додона, как я слышала от депутата Кирилла Моцпана.

Корнелиу Фуркулицэ: Были представлены доказательства?

Свободная Европа: Ну, он говорил, что подаст заявление в Генеральную прокуратуру.

Корнелиу Фуркулицэ: Мы очень часто видели разного рода заявления. Все они бездоказательные. Очень жаль, что в последнее время политики выступают с подобными необоснованными заявлениями. Насколько мне известно, некоторые лица, упомянутые в этих заявлениях, подадут в суд на заявителя. Посмотрим, какие доказательства он сможет представить.

Свободная Европа: А о новом главе нашей дипмиссии в Москве когда будет объявлено?

Корнелиу Фуркулицэ: Не могу вам сказать. Это действительно вещи, о которых я ничего не знаю. Дипломатическая сфера для меня немного необычна. Давайте лучше вернемся к парламентской повестке.

Свободная Европа: Вы упомянули о том, что перед вами в этой студии побывал Андрей Нэстасе. Он говорил, что мог бы взять на себя ответственность в качестве премьер-министра, если в парламенте найдется достаточно голосов. Что вы думаете о таком кандидате?

Корнелиу Фуркулицэ: Это вызывает у меня лишь улыбку. Мне вспоминается известный фильм «Операция Ы».

Свободная Европа: О приключениях Шурика?

Корнелиу Фуркулицэ: Милиционер спрашивает, кто хочет сегодня отправиться на работу и зачитывает список задержанных на 15 суток. Очевидно, что Андрей Нэстасе отлично вписывается в подобный сценарий. Думаю, у него нет никаких шансов стать ни премьером, ни министром.

Свободная Европа: Но хотя бы компромиссной фигурой, если будет консенсус?

Корнелиу Фуркулицэ: Думаю, парламентские фракции (на мой взгляд, это было бы хорошо) могли бы прийти к консенсусу по поводу формирования нового правительства, которое должно состоять из политически нейтральных лиц, чтобы не было подозрений со стороны некоторых фракций.

Вы видели, каковы шансы унионистов. Среди них тоже постоянно ведется внутренняя грызня

Свободная Европа: То есть, в кабмине должны быть только технократы?

Корнелиу Фуркулицэ: Абсолютно! Или, по крайней мере, премьер.

Свободная Европа: Но вам же известно, что любой человек в Республике Молдова ассоциирует себя с той или иной политической партией.

Корнелиу Фуркулицэ: Более или менее. Г-на Андрея Нэстасе это касается в полной мере! Я понимаю, что каждый из нас идентифицирует себя с тем или иным политическим направлением, но необязательно мы являемся членами какого-либо политического образования.

Кроме того, у нас масса молодых людей, работающих во многих организациях, в международных структурах, это обученные молодые люди, которых страна-мать, родная страна столько готовила!.. Неужели у нас не найдется человека, который смог бы возглавить правительство?!

Свободная Европа: Страна-мать, родная страна – это Румыния?

Корнелиу Фуркулицэ: Родная страна – это Республика Молдова.

Свободная Европа: Просто многие так говорят... Если будет достигнут консенсус касательно назначения будущего кабинета министров, вы считаете, что это может отсрочить на какое-то время досрочные выборы? Или придется подписать соглашение по поводу проведения досрочных выборов?

Корнелиу Фуркулицэ: Как я уже говорил, в политике все возможно. До последней минуты могут быть одни сценарии, а проголосовать могут за тот, которому дают меньше всего шансов. Я как оптимист, как гражданин Республики Молдова считаю себя больше бизнесменом, чем политиком. И я считаю, что для Республики Молдова подобный консенсус был бы намного выгоднее, чем досрочные выборы, которые, повторяю, ведут общество к политической борьбе, требуют немалого бюджета, вместо того, чтобы помочь некоторым фермерам, предпринимателям из сферы HoReCa или из других областей деятельности. Однако, такова цена демократии.

Если политические силы не смогут прийти к консенсусу или компромиссу ради формирования правительства, путь даже технократического, то досрочные выборы неизбежны. И все-таки, логика показывает, что коренных изменений в структуре не будет.

Свободная Европа: То есть, у будущего парламента окажется та же конфигурация?

Корнелиу Фуркулицэ: Плюс-минус. Согласно опросам, согласно нынешней ситуации, больше всего шансов у Партии социалистов, за которой следует Платформа, или партия PAS, – неизвестно, в каком формате они пройдут, как платформа, как расширенный альянс правых сил, как блок. Насколько мне известно, растут рейтинги Ренато Усатого, хотя сейчас его партия немного утратила позиции. Дают шансы и партии «Шор». Вот четыре фракции, которые могли бы войти в следующий парламент. И скажите, каким может быть следующий альянс?

Свободная Европа: Этот парламент будет более представительным, потому что звучит много критики по поводу того, что нынешние депутаты пришли в парламент на базе смешанной системы выборов.

Корнелиу Фуркулицэ: Да, и я это поддерживаю. Из списка депутатов ушло бы много тех, кто не заслуживает мандата. Поэтому многие и заявляют, что нужны досрочные выборы, что они выступают за их проведение. Но, насколько мне известно, идею парламентских выборов поддерживают только две партии – PAS и ПСРМ.

Если мы спокойно сядем, обсудим дорожную карту до дня или даты досрочных выборов, а также следующий альянс... Других шансов нет. Скажите, вы можете представить себе альянс между PAS, Шором и Усатым?

Свободная Европа: Некоторые задаются вопросом: «Вы представляете альянс между ПСРМ и Шором?»

Корнелиу Фуркулицэ: Такого альянса нет. Я вам уже сказал. Мы положили проекты на стол – вот, а кто за них голосует…

Повторяю, Игорь Додон даже не уходил из команды Партии социалистов

Свободная Европа: Политики меняют свои взгляды на ходу. Я слышала Андриана Канду, который до недавнего времени шумно настаивал на роспуске парламента. А сейчас он против.

Корнелиу Фуркулицэ: Да, он даже участвовал в митинге, а потом сказал, что это не совсем хорошо. Список, думаю, можно продлить. В одной из моих публикаций на фейсбуке, которую многие критиковали, но такова реальность... Так вот, я написал: политические силы следуют сейчас явной политической повестке. Формирование PAS стремится получить как можно больше мандатов. Разумеется, их можно получить за счет правых партнеров, в том числе ДПМ. С политической точки зрения, они поступили неправильно для своей партии, так как они сливаются, теряются в этой массе правых партий. Если бы они оставались у власти как избранная сила, они могли бы показать определенные результаты, показать гражданам, чем они лучше других. А сейчас их поглотили остальные правые силы. Там они, извините за выражение, и помрут.

Свободная Европа: Выходит, что вы желаете им больше благ, чем они желают себе сами?

Корнелиу Фуркулицэ: Я объективно говорю о политических сценариях.

Платформа DA, очевидно, не пройдет в парламент. Если г-же Санду станет жаль кого-то из нынешних депутатов, и она включит их в проходной список, то те в парламент попадут. А если нет, то я не вижу формы и формата, при котором Платформа DA прошла бы в парламент. Им все равно заломят руки за спину и объединят с PAS. Посмотрим, какими будут списки.

Что касается остальных правых сил... Вы видели, каковы шансы унионистов. Среди них тоже постоянно ведется внутренняя грызня. Они не знают, кто из них красивее, кто умнее...

Свободная Европа: Вы решили, когда созовете конгресс?

Корнелиу Фуркулицэ: Да, разумеется. Это решение приняли соответствующие органы. Конгресс нашей партии пройдет 30 декабря.

Свободная Европа: Есть шансы, что Игорь Додон не сможет возглавить ПСРМ?

Корнелиу Фуркулицэ: Этот вопрос задается практически в каждой передаче с моим участием. Повторяю, Игорь Додон даже не уходил из команды Партии социалистов. Только положения законов, которые принимал прошлый режим, чтобы изолировать его… Потому что этого требования не было до президентских выборов. Президентом мог становиться – и во многих странах глава государства сохраняет свою политическую принадлежность – либо председатель партии, либо ее член.

Свободная Европа: В Республике Молдова есть законодательная норма, что президент...

Корнелиу Фуркулицэ: Есть законодательная норма. Но он все время оставался членом команды. И, повторюсь, это мы попросили г-на президента вернуться на должность, которая принадлежит ему по праву. Потому что Партия социалистов, достигшая своих нынешних результатов, является плодом трудов Игоря Додона.

Свободная Европа: Мы подходим к концу, спасибо, что приняли наше приглашение. Ждем вас и по другому поводу. Прежде, чем начать этот разговор, я прочитала, что вы проиграли еще по одному делу...

Корнелиу Фуркулицэ: Это дело, от которого мы практически отказались.

Кто владеет наибольшим числом каналов? Телеканал эффективен тогда, когда у него есть соответствующий рейтинг

Свободная Европа: Вы имеете в виду расследование RISE?

Корнелиу Фуркулицэ: Да, я имею в виду расследование RISE.

Свободная Европа: И деньги с Багамских островов...

Корнелиу Фуркулицэ: Это довольно противоречивое дело и расследование. Если у вас будет желание и возможность, пригласите меня, чтобы обсудить эту тему, а также другие более сложные вопросы. Я приду и расскажу вам обо всех деталях.

Свободная Европа: А сейчас что бы вы могли сказать нам в двух словах о том, почему вы проиграли это дело?

Корнелиу Фуркулицэ: Которое называется или было названо «Багамы», хотя у него нет никакого отношения к этой стране. Вначале это было экономическое дело, так как некое предприятие получило заем на развитие своего бизнеса. В 2016 году по указанию Плахотнюка (он, наверное, меня очень любил, если завел в тот период на меня пять дел!..) имела место попытка отобрать бизнес, разумеется, в других целях, так как мы захотели работать на медийном рынке. Вы знаете, кто был в тот период самым главным медиамагнатом. Конечно, он побоялся моего присутствия на этом рынке и завел на меня дело, которое позже использовалось в политических целях.

Вы ведь слышали заявления действующего прокурора, который сказал, что это обычное дело... Таких дел очень много, и они никак не связаны с финансированием Партии социалистов. Все показания, которые были нужны прокуратуре, я дал.

Должны высказаться только поручители – международные органы, которые должны сказать: имело ли место участие органов, которые не соответствуют стандартам. В остальном, это банальное заказное дело. И все!

Свободная Европа: К кому перешли телеканалы Плахотнюка, который владел большинством из них?

Корнелиу Фуркулицэ: Насколько мне известно, холдинг продолжает свое существование. Не было никаких изменений в структуре основателей. И он прекрасно себя чувствует в роли одного из основателей.

Свободная Европа: А почему ведется эта борьба? Кто владеет большинством телеканалов?

Корнелиу Фуркулицэ: Я бы не сказал, что ведется борьба. Кто владеет наибольшим числом каналов? Телеканал эффективен тогда, когда у него есть соответствующий рейтинг, когда люди его смотрят. Это мое личное мнение.

Свободная Европа: Почему нужно было возвращаться к вопросу о предоставлении русскому языку особого статуса?

Корнелиу Фуркулицэ: Иногда этот вопрос обсуждается ненадлежащим образом. Было два проекта. Один – касательно особого статуса русского языка, другой – о функционировании языков, на которых говорят на территории Республики Молдова.

Это абсолютно необходимый закон, так как в нашем обществе говорят на многих языках. Этот закон существовал всегда. Был лишь трюк со стороны Конституционного суда, который посчитал его устаревшим, в 2018-м, кажется... И очевидно, что в законодательстве в этой сфере остался вакуум.

Необходим закон, который соответствовал бы всем европейским стандартам. Мы призываем всех высказаться, чтобы сделать этот закон только лучше. Предлагайте поправки, и мы их учтем. Никто не посягает на права тех или иных носителей языка. Наоборот, закон предоставляет больше гарантий и прав.