Linkuri accesibilitate

Виктор Чобану: «Если выборы проиграны — собирают чемодан и уходят!»


Действующий президент Игорь Додон предлагает Майе Санду после вступления в должность принять ответственность за ситуацию в стране, — и либо продолжать сотрудничество с нынешним составом кабинета министров, либо создав предпосылки для проведения досрочных парламентских выборов. Однако, как считает политический аналитик Виктор Чобану, Игорь Додон в своих заявлениях противоречит сам себе.

Виктор Чобану: Заявления Игоря Додона меняются раз в три дня, а иногда и трижды за день. Недавно он говорил, что «намерен продолжать борьбу, чтобы защитить», не знаю там что... Потом вдруг передумал — и готов от всего отступиться, что абсолютно нормально: если выборы проиграны, то обычно собирают чемодан и уходят! Во всех нормальных странах это обычное явление.

Правительство должно уйти в отставку, — и пусть потом сидят себе в статусе и.о. столько, сколько смогут

Он попытался сделать несколько пируэтов, но, в конце концов, вероятно, понял, что конфигурации с тем заранее говившемся большинством/не большинством, формальным или неформальным, которое мы видим в парламенте, не получается, и вот, готов сдаваться. Думаю, сейчас ситуация действительно чрезвычайно сложная, Додон больше не может управлять ситуацией, так что, вероятно, он решил идти далее — только насколько далеко? Ведь он опять говорит, что правительство Кику по-прежнему сильно! И как это понимать?

А с другой стороны, он говорит, что поддержит правительство, которое предложит Майя Санду! В общем, снова — противоречащие друг другу два заявления, озвученные одним и тем же Игорем Додоном.

Свободная Европа: Однако, лидер фракции Партии социалистов говорит, что если оппозиция готова отправить правительство в отставку, то все, что ей нужно сделать, это инициировать вотум недоверия. С другой стороны, премьер-министр Кику сказал, что он в отставку по собственному желанию не уйдет, и что сначала необходимо утвердить госбюджет и подписать соглашение с МВФ.

Виктор Чобану: Да, это вопросы, в отношении которых, думаю, споров не возникнет, в ближайшее время они должны быть вынесены на голосование, и я полагаю, что проекты получат почти единогласную поддержку в парламенте.

С другой стороны, не нормально, чтобы Кику продолжал занимать пост премьера, ведь у него и программа, и мандат рассчитаны как раз до момента избрания президента. Если руководствоваться здравым смыслом, он должен был бы заявить о том, что он уходит в отставку сразу же после принятия этих наиболее важных проектов. А так мы снова попадаем в ситуацию, когда нет четкой формулы большинства в нынешнем составе парламента.

Чтобы сместить правительство, нужно найти голоса 51-го депутата, и тут опять начинаются калькуляции — возможно, голосует блок ACUM, то есть, фракция PAS и Платформа DA, — но с кем им голосовать? Социалисты ведь не будут поддерживать отставку своего правительства. И тогда — снова появляется зависимость от капризов Шора, от перекрасившихся депутатов, и так далее... В общем, я думаю, что он трюкачит, несмотря на то, что время схем и черно-белых игр прошло. Вы себя показали, был четырехлетний мандат, был год работы собственного карманного правительства, и все, на что вы способны, вы продемонстрировали. Если не справился — надо уходить.

Любое правительство, при любых раскладах — все равно вариант получше, чем то, что есть у нас сегодня

Свободная Европа: А будут ли попытки формирования нового большинства в парламенте?

Виктор Чобану: Тут мы видим, что на самом деле оно был оформлено еще до выборов, с этими перекрашиваниями перьев, с Шором, который стал называться «Pentru Moldova», с рядом депутатов от Канду, так что теоретически, математически большинство существует.

Но посмотрите, с насколько безумными заявлениями выступают люди Шора! «Мы не заключаем союзов ни с кем, мы в коалиции только с людьми», — говорит Виолета Иванов. И вот, продолжаем играться с правительством меньшинства, которое, вместе с тем, по отдельным вопросам пользуется поддержкой почти всех депутатов!..

Понятное дело, что и за бюджет, и за соглашение с МВФ проголосуют все, но время правительства меньшинства закончилось. Хватит! Нам нужен кабинет министров, который поддерживает большинство, с четкой повесткой дня. И это большинство должно быть четким, определенным, это большинство должно принять на себя ответственность — и двигаться вперед. А если нет, то идем тогда на досрочные выборы, — тоже решение!..

Свободная Европа: Да, но дорога к досрочным выборам парламента длинна, и времени может пройти много. А что будет происходить до выборов?

Виктор Чобану: Правительство должно уйти в отставку, — и пусть потом сидят себе в статусе и.о. столько, сколько смогут.

Свободная Европа: Таким образом, получается, что это правительство Кику должно обеспечить организацию и проведение досрочных парламентских выборов?

Виктор Чобану: Слушайте, а если опять они ни о чем не договорятся? Мы не можем бесконечно следить за играми в этом театре! Они то «переконфигурируются», то переходят из одной фракции в другую, создают группу «Pentru Moldova», не знаю даже, каким словом все это стоит назвать!..

Свободная Европа: Иными словами, период нестабильности вполне вероятен?

Виктор Чобану: Конечно, в этом можно даже не сомневаться! Но я уже и не знаю, куда еще может падать Республика Молдова после катастрофического правления, которое нравилось исключительно Додону и Кику. Они-то повторяли, что все прекрасно, все нормально и с экономикой, и с пандемией, а мы почему-то видим, по сути, и там, и тут сплошные катастрофы.

Короче говоря, не знаю, будет ли хуже, поскольку любое правительство, на мой взгляд, при любых раскладах — это все равно вариант получше, чем то, что есть у нас сегодня во власти.

Vezi comentarii (1)

Acest forum a fost închis
XS
SM
MD
LG