Linkuri accesibilitate

Кристиан Преда: «То, как Додон управлял страной, было катастрофой»


Кристиан Преда

Насколько президентские выборы в Республике Молдова привлекают внимание экспертов, наблюдателей, официальных лиц - и в целом зарубежье? И чем это можно объяснить? Корреспондент Свободной Европы Валентина Урсу поговорила с политологом Кристианом Преда о выборах, а также о том, как строятся отношения Евросоюза с партнерами.

Свободная Европа: Давайте поговорим о ставках президентских выборов в Республике Молдова. Похоже, внимание к ним начало расти и за рубежом. Но сегодня - те же кандидаты, что и в 2016-м, борьба идет между Майей Санду и Игорем Додоном. Что думают об этих выборах в других странах?

Кристиан Преда: Выборы очень интересны, и не только потому, что повторяется финал четырехлетней давности, но и тем, что к второму туру ситуация совсем другая. Голоса проевропейцев слышны гораздо отчетливее, в то время как у Додона более слабая поддержка, да и у тех, с кем он объединился, дела тоже обстоят не лучшим образом.

Додон повторяет ошибку лидеров СДП в Румынии. Они тоже с презрением смотрели на румын за границей

С другой стороны, для всей Европы естественно интересоваться тем, что происходит в Молдове, потому что это государство Восточного партнерства, страна, значительная часть рынка которой приходится на европейские страны. Поэтому все устремили свои взгляды на Кишинев, а не только на Америку, где сейчас тоже выборы.

Свободная Европа: Процитирую одно из многих заявлений Игоря Додона, в котором говорится, что победа Майи Санду ослабит отношения с Москвой. Он говорит, что если лидер PAS станет президентом Республики Молдова, то она будет стоять с протянутой рукой перед Западом и европейцами ради кредитов. Что хочет сказать Игорь Додон этими месседжами - гражданам и внешним партнерам?

Кристиан Преда: Думаю, что г-н Додон хоть и является действующим президентом, но все же ошибочно представляет, что такое - международные отношения. Если говорить о протянутой руке, то это наводит на мысль, что именно так он понимал роль президента. Очень жаль, что он сделал такое заявление, потому что – не правда ли? – любая страна заслуживает уважения. Отношения с ЕС, с государствами-соседями, с третьими странами не являются отношениями господства и, соответственно, подчинения.

Президентские выборы в Молдове: взгляд из Украины
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:27:30 0:00

Воля граждан определяется тем, что выборы проводятся по международным правилам, их результат признает ЕС. Мы видели, что в Беларуси выборы не были свободными, и ЕС сказал: мы их не признаем. В Республике Молдова первый тур прошел очень хорошо. Граждане Молдовы проголосовали иначе, чем в 2016 году, и я не понимаю, почему г-н Додон приправляет все свои заявления подобострастием перед Москвой. Ведь именно это он даем нам понять, не так ли?

Как президент, он сам себя загнал в угол. Если Майя Санду станет президентом, она будет действовать иначе. Что ж, очень хорошо, ведь дело не в подчинении. Более того, мы говорим сейчас не об имперской логике – ни по отношению к Москве, ни по отношению к Брюсселю. Просто мы живем в 2020 году, и скоро наступит 2021-й, и хорошо, что в Молдове идут перемены.

Свободная Европа: Но какой была бы Республика Молдова, если бы не эта финансовая и не только финансовая помощь, не эта внешняя поддержка?

Кристиан Преда: ЕС поддерживает Молдову, как и другие соседние страны, отталкиваясь от идеи надлежащего управления. Вот почему, когда что-то пошло не так, Евросоюз заявил: «Мы больше не поддерживаем проекты экономического развития и политической консолидации, потому что есть ценности, которыми европейцы дорожат». Хорошее управление страной - это значит не ставить себя выше закона, значит ответственно расходовать государственные средства, а не класть их в карманы подельников.

Ни у одного из президентов Молдовы не было таких плохих отношений с Бухарестом

На самом деле, все это и так знают. К сожалению, и Додон, и другие его предшественники усвоили правила плохого управления, пытаясь удерживать граждан Республики Молдова, независимо от национальности и религии, в состоянии отсталости, вынуждая их покидать страну. Вот почему за границей была такая впечатляющая явка. Люди по-прежнему хотят высказывать свое мнение о Республике Молдова, участвовать в политической жизни. Вот почему я подумал, что было большой ошибкой относиться к этим людям с презрением.

Додон, надо отметить, повторяет ошибку лидеров СДП в Румынии. Они тоже с презрением смотрели на румын за границей, хотели помешать многим из них голосовать, не открывали избирательные участки, и так далее. Каждый гражданин заслуживает уважения политиков, независимо от своего выбора. Да, я не согласен с таким выбором, но оскорблять оппонентов или обижать граждан, потому что они не голосуют за Додона? Это просто смешно.

Помимо прочего, я хотел бы связать некоторые вещи с заявлениями г-на Нарышкина, которые были сделаны за несколько недель до выборов. Нарышкин намекал тогда на подготовку каких-то довольно зрелищных событий…

Свободная Европа: На цветную революцию.

Кристиан Преда: На цветную революцию. На самом деле, думаю, он говорил о неспособности Додона победить с помощью обмана. И действительно, пока выборы проходили должным образом, Додон не был в лидерах. Так или иначе, он объявил, что русские держат Додона в своих руках. Думаю, это был его главный посыл. И очень хорошо, что так происходит. Решение остается за гражданами. Если большинство граждан решат, что Майя Санду должна быть президентом, она будет руководить страной намного лучше Додона.

Свободная Европа: Однако поскольку эти выборы проходят на фоне пандемии, условия их проведения куда сложнее. Выборы были и в Румынии, и мы видели, что все там прошло хорошо. А Игорь Додон обвиняет Майю Санду в том, что в случае победы она возьмет пример со стран ЕС и полностью закроет страну на несколько месяцев из-за пандемии COVID-19. Как граждане должны понимать слова действующего президента?

Кристиан Преда: В первую очередь, граждане должны понять, что то, как Додон управлял страной, было катастрофой. До второй волны коронавирусной инфекции в Европе уровень заболеваемости в Молдове был намного выше, чем в европейских странах. Додон и премьер-министр должны нести ответственность за то, как они управляли ситуацией, как они проводили политику в сфере здравоохранения. Поэтому прежде чем пророчествовать о том, что произойдет в Молдове, когда к власти приедет Майя Санду, он должен посмотреть на то, что сам делал в последние месяцы.

Новый вектор Кишинева помог бы всему региону, это очевидно

Потому что в день выборов мы даем оценку руководству страны. Майя Санду сейчас не у власти. Когда она в течение нескольких месяцев была премьер-министром, Молдова обрела кредит доверия, пусть даже это и длилось всего несколько месяцев. И если граждане Республики Молдова, независимо от языка общения и религии, хотят жить в стране, которую уважают, то я думаю, что было бы хорошо распрощаться с Додоном.

Свободная Европа: А как следует выстраивать отношения с соседями, ведь Игоря Додона широко критиковали за то, что он не смог начать диалог со своими коллегами в Бухаресте и Киеве? Как должно развиваться, например, молдавско-румынское сотрудничество после выборов?

Кристиан Преда: Следует вернуться к цивилизованности, к постоянному диалогу. Ни у одного из президентов Молдовы не было таких плохих отношений с Бухарестом. Ни Воронин, ни уж тем более другие руководители страны не находились в состоянии почти постоянной напряженности в отношениях с Бухарестом.

Президент Йоханнис, несколько министров иностранных дел испробовали все способы, но всем стало ясно – в Бухаресте, в Кишиневе, в Европе, – что Додон - это булыжник, я бы так сказал, огромное препятствие для нормальных отношений с соседями. Не говоря уж о том, что Румыния по-прежнему – самый важный сосед Республики Молдова.

Свободная Европа: А как должны развиваться отношения с Киевом?

Кристиан Преда: И здесь нужно многое выстраивать, потому что Украина тоже претерпела множество преобразований с тех пор, как Додон был избран президентом, и очевидно, что украинцы являются важным партнером и для Республики Молдова, и для Румынии.

Новый вектор Кишинева помог бы всему региону, это очевидно. Я сохраняю оптимизм и позволю себе призвать граждан Республики Молдова, как в стране, так и за ее пределами, выйти на выборы и выразить свою волю.

XS
SM
MD
LG