Linkuri accesibilitate

Зигфрид Мурешан: «На этих выборах решается вопрос: модернизация — или топтание на месте»


Зигфрид Мурешан в кишиневской студии Свободной Европы

Европейский союз принял во внимание замечания наблюдателей миссии ОБСЕ касательно нарушений, зарегистрированных в ходе президентских выборов 1 ноября, в том числе по поводу организованного подвоза избирателей и свидетельств об их подкупе. Брюссель заявил, что продолжит внимательно наблюдать за развитием ситуации. Республика Молдова должна провести «честные, прозрачные и инклюзивные выборы», - говорится в коммюнике пресс-службы главы европейской дипломатии.

О Брюсселе и молдавских выборах размышляет депутат Европарламента от Румынии, председатель Делегации Европейского парламента в Парламентском комитете ассоциации ЕС – Республика Молдова Зигфрид Мурешан.

Свободная Европа: Насколько внимательно Брюссель следит ща ходом президентских выборов в Республике Молдова, второй тур которых пройдет 15 ноября?

Зигфрид Мурешан: Европейский союз прекрасно понимает, что для того, чтобы жить в безопасности и стабильности, главную роль должна играть стабильность, безопасность и процветание в странах, граничащих ЕС. Республика Молдова – государство, граничащее с Румынией и с Евросоюзом. Поэтому Евросоюз напрямую заинтересован в том, что происходит в Республике Молдова, заинтересован в стабильности и свободных, демократичных, честных выборах, в прозрачной, многопартийной системе. Таковы основные условия поддержания хороших отношений между ЕС и Республикой Молдова. Поэтому ЕС выступает за то, чтобы Республика Молдова стала процветающей и стабильной страной.

Свободная Европа: В период, оставшийся до 15 ноября, будут широко обсуждаться отношения Республики Молдова с Востоком и Западом. Г-н Додон показал, что он собирается жестко атаковать Майю Санду. Он даже обвинил ее в том, что если она победит на выборах, то возьмет пример с государств ЕС и полностью закроет страну на несколько месяцев из-за пандемии COVID-19. Как следует понимать месседж, который Игорь Додон адресует избирателям и внешним партнерам Молдовы? И что вообще это значит, что Молдова могла бы взять пример со стран ЕС и закрыть границы на два-три месяца?

Зигфрид Мурешан: Первейшей обязанностью президента любой страны является обеспечение здоровья населения. У граждан Республики Молдова есть все причины считать, что сегодня эпидемиологическая ситуация могла бы быть и лучше. При наличии компетентного правительства, которое принимало бы необходимые меры, а также если бы президент ценил врачей, эпидемиологов, ученых, если бы он ценил правду, верил статистическим данным, а не пропаганде и популизму. Тогда в Республике Молдова ситуация была бы лучше.

Президентские выборы в Молдове: взгляд из Украины
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:27:30 0:00

И если бы принимались разумные решения, то можно было бы спасти много жизней. Здоровье - это приоритет, и потому нужно, разумеется, бороться с распространением вируса. Нужно принимать все необходимые меры по обеспечению соблюдения социальной дистанции. Везде, где это возможно, люди должны работать на дому. Люди должны понимать, что мероприятия, которые не жизненно важны, следует перенести на период после пандемии. И во всем этом президент играет важнейшую роль, в объяснениях и информировании. Он должен основываться на выводах науки и говорить правду. Такие обращения к народу очень важны.

Когда ты голосуешь за того или иного политика, ты всегда смотришь, что он сделал, а не просто слушаешь, что он обещает

Речь не идет о том, чтобы закрыть страну. Чтобы избежать мер по остановке экономической деятельности, очень важен президент, который мог бы общаться и быть партнером для граждан. Поскольку чем яснее президент говорит о рисках, чем лучше он информирует людей, чем больше люди соблюдают правила, тем вероятнее возможность избежать мер по приостановке работы бизнеса. А если президент перестает удерживать ситуацию под контролем, то ситуация продолжает ухудшаться.

Свободная Европа: Еще раз процитирую Игоря Додона, который, опять же, обвинил г-жу Санду в том, что если она победит, то будет стоять с протянутой рукой перед ЕС в ожидании следующей порции кредитов. А что, у Брюсселя можно выпросить помощь, деньги, кредиты, гранты?

Зигфрид Мурешан: Больше всего Республика Молдова выиграет, если во главе государства будет находиться достойный доверия политик. Отношения ЕС с любой другой страной строятся на принципе равноправия. Это сотрудничество, основанное на выполнении взятых на себя обязательств. К сожалению, в последние годы в Республике Молдова были правительства, которые не исполняли взятые обязательства, не внедряли реформы, а потому не могли получить европейскую помощь.

И было правительство Майи Санду, которое внедряло реформы. После этого в страну начала поступать помощь. Хочу заверить, что правительство Майи Санду не стояло с протянутой рукой перед ЕС, а работало, модернизировало Республику Молдова. Поэтому в страну и пришла помощь ЕС. Нужно особо подчеркнуть, что политики, которые не сумели добиться помощи ЕС, сами в этом виноваты. Майя Санду – политик, проводившая реформы, пока находилась во главе правительства.

Помощь пришла вследствие хорошо продуманных мер, а не потому, что кто-то стоял с протянутой рукой! Но ведь так всегда бывает - когда у политиков нет никаких достижений, они заменяют дела пустыми словами и нападками. Им всегда нужно выдумывать врага, чтобы оправдать собственное бессилие и некомпетентность.

И люди, думаю, уже это поняли. Они поняли, что во главе страны должны находиться политики, которые выполняли бы взятые на себя обязательства, которые знают о насущных проблемах и занимаются их решением.

А политикам, у которых нет решений, которые выступают с одними декларациями, сделать жизнь людей лучше не смогут. Тем более, это заметно во время пандемии.

Свободная Европа: Брюссель настаивает на проведении реформ, которые должны привести к процветанию и благополучию в домах граждан Молдовы. Вы действительно считаете, что реформы могут напугать госаппарат?

Зигфрид Мурешан: Во-первых, речь идет о верховенстве закона. Главные реформы в европейской повестке – это реформы, которые затрагивают борьбу с коррупцией, правовое государство. Должны быть сильные и независимые учреждении, которые могли бы исполнять свою миссию, в том числе благодаря независимой юстиции. И - да, я думаю, есть политики, которые не хотят жить по закону.

У нас в Румынии тоже были такие политики, порой очень влиятельные. Сейчас некоторые из них находятся за решеткой, отбывают наказание в тюрьме.

Я считаю, что сейчас Республике Молдова, как никогда, нужны политики, которые будут руководить страной на основе закона, а не такие, которые принимают расплывчатые законы, надеясь на лазейки и пути в обход.

Свободная Европа: Вы сказали, что было бы неплохо улучшить сотрудничество Республики Молдова с ЕС, так как сейчас диалог на высшем уровне заморожен. Игорь Додон говорит, что победа Майи Санду может подорвать отношения с Российской Федерацией. Но Москва, прокомментировав результаты первого тура, заявила, что будет сотрудничать с любым президентом, избранным гражданами.

Зигфрид Мурешан: Думаю, не только в последние недели, но и в последние годы оба кандидата очень четко высказывались о своих геостратегических позициях. Думаю, оба кандидата показали, кто из них может добиться выгод для Республики Молдова в отношениях с международными партнерами.

Действующий президент Молдовы не был принят ни президентом США, ни президентом Франции, ни канцлером Германии

Я бы призвал людей внимательно проанализировать успехи обоих кандидатов в выстраивании отношений Республики Молдова с внешними партнерами - и принять решение, исходя из этих достижений. Когда политики показывают результаты, это значит намного больше, чем заявления о планах! Когда ты голосуешь за того или иного политика, ты всегда смотришь, что он сделал, а не просто слушаешь, что он обещает, потому что же ясно, что и в будущем он сможет сделать не более, чем было до сих пор.

Свободная Европа: На ваш взгляд, выборы ставят вопрос: Республика Молдова будет либо с Востоком, либо с Западом?

Зигфрид Мурешан: Думаю, на этих выборах решается вопрос: модернизация - или топтание на месте. Пойдет ли, наконец, Республика Молдова по пути модернизации, как этого хотят, в том числе, избиратели из диаспоры, которые живут в развитых странах, зачастую в странах-членах ЕС, которые видят, как работает общество, базирующееся на верховенстве права, на качественных публичных услугах, на качественном образовании и медицине.

Свободная Европа: Диаспора показала небывалую мобилизацию: за рубежом проголосовало 150 тысяч граждан.

Зигфрид Мурешан: Верно! Диаспора видит в европейских странах компетентное руководство, видит европейские ценности. И то же самое может быть и в Республике Молдова. Многие молодые люди из диаспоры, молодые румыны из Бессарабии, студенты из Республики Молдова, с которыми я общаюсь, – многие хотят вернуться в страну, если б только они были уверены, что их труд будут уважать, а страной начнут руководить честные политики. Поэтому настроения диаспоры очень важны, они касаются той модели управления, которую люди видят в тех странах, где они живут, которую следует внедрить и в Молдове. Эти выборы – про модернизацию или отставание, про будущее или прошлое.

Свободная Европа: А важно ли, на ваш взгляд, куда именно отправится со своим первым визитом тот, кто получит президентский мандат?

Зигфрид Мурешан: В первую очередь, надеюсь, что Республика Молдова получит президента, у которого будет много плодотворных визитов в главные столицы планеты. Надеюсь, что больше не будет изолированного президента, который никуда не ездит и ни с кем из основных международных партнеров не общается. Если не ошибаюсь, действующий президент Республики Молдова не был принят ни президентом США, ни президентом Франции, ни президентом или канцлером Германии, у него нет хороших, близких отношений с руководством румынского государства, как это должно быть в отношениях между Республикой Молдова и Румынией.

Отсутствие дееспособности у ЦИК и пробелы в законодательстве должны быть компенсированы бдительностью избирателей

Поэтому я надеюсь, что у Республики Молдова появится президент, который станет успешно работать с международными партнерами, которого будут принимать во всем мире. И тогда уже не так важно, куда именно президент отправится с первым визитом. Важна содержательность поездок, и их результаты для людей. И важно, чтобы президент сделал больше полезного, чем в предыдущие четыре года.

Свободная Европа: В основе Соглашения об ассоциации лежит фундаментальный демократический принцип: выборы должны быть честными, свободными и прозрачными. Насколько это важно, на самом деле?

Зигфрид Мурешан: Это очень важно, как в плане доверия людей к будущему президенту, так и для отношений международных институтов с Республикой Молдова. Чтобы партнеры могли помогать, надо, чтобы политическая ситуация была ясной, чтобы состоялись свободные, демократичные выборы, чтобы была прозрачная и многопартийная система.

Обязанность провести свободные и честные выборы лежит на политиках, которые в настоящее время находятся у власти, на президенте, правительстве, Центризбиркоме, которые должны выполнить свою миссию. Но мы видим отсутствие способности на уровне ЦИК вести точный мониторинг финансирования предвыборных кампаний, проводить соответствующий аудит и пр. Следует откорректировать и законодательную базу, регламентирующую проведение выборов. Центризбирком должен стать институтом, который работает в условиях четких и корректных законодательных норм и обладает всеми необходимыми полномочиями. И, конечно, следует обеспечить независимость действий Центризбиркома. Но все это будет сделано только после выборов.

Вообще, в период перед вторым туром отсутствие дееспособности у ЦИК, а также пробелы в законодательстве должны быть компенсированы бдительностью со стороны избирателей. Люди должны внимательно за всем следить, получать информацию из достойных доверия источников, должны быть активными, пользоваться своим правом голоса, ну, а если они заметят нарушения в день выборов, попытки запугивания, случаи незаконного подвоза к избирательным участкам, попытки заплатить некоторым категориям избирателей – обо всех этих фактах надо сообщать общественности.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG