Николае Паскару: «Мы признаем, что проиграли выборы, хотя нарушений было много» (ВИДЕО)

Николае Паскару

О роспуске парламента, соперничестве в Партии социалистов, перспективах кабинета Кику и коалиции национального спасения

Парламент, вероятнее всего, будет распущен, и в Молдове состоятся досрочные выборы. Об этом заявил в интервью Свободной Европе депутат от Партии социалистов Николае Паскару.

Свободная Европа: В Республике Молдова по-прежнему парламентская форма правления.

Николае Паскару: Да, за два месяца пока ничего не поменялось.

Свободная Европа: Почему с начала сентября не проводилось заседаний парламента?

Николае Паскару: Мы знаем причины... А кроме того, несколько депутатов заразились коронавирусной инфекцией. Точно не знаю, сколько, - около восьми. Но если говорить более открыто, то все участвовали в избирательной кампании, и все депутаты всех фракций находились в районах.

Свободная Европа: Насколько вероятен сценарий, когда в течение трех месяцев парламент не принимает законов, и затем появляется основание для организации досрочных парламентских выборов?

Николае Паскару: Не думаю, но моим коллегам виднее... Но заседание обязательно будет созвано, и не будем забывать, что большинство депутатов продолжали работать в составе постоянных парламентских комиссий. Я участвовал во всех заседаниях комиссий.

Nicolae Pascaru: În parlament sunt foarte mulți corupți

0:00 0:40:28 0:00

Свободная Европа: Кто может быть заинтересован в досрочных выборах, а кому они невыгодны?

Николае Паскару: Я думаю, что в парламенте есть партии, которые определенно не хотят проведения досрочных выборов, потому что это их последний шанс. Это может стать для них политической смертью. Но для Партии социалистов проведение парламентских выборов является частью стратегии.

Свободная Европа: Проведение досрочных выборов?

Николае Паскару: Да, досрочных. Поскольку об этом было заявлено от имени президента, который сказал, что досрочные выборы стали бы очень хорошим решением. Другой вопрос - когда их организовывать.

Свободная Европа: И каков ответ? Одни говорят, что весною, другие – осенью.

Николае Паскару: На мой взгляд, этот парламент нужно распустить, потому что в его составе есть депутаты, имеющие отношения к очень тяжелым для страны временам, которые принимали такие решения, о которых мы знаем из заявлений генпрокурора и публикаций в прессе... К сожалению, во всей этой ситуации им удалось избежать ответственности, а Генеральная прокуратура превратила резонансные расследования, связанные с хищением миллиарда, до хаоса. Было много саботажа, мы даже обсуждали вопрос о саботаже внутри системы. Думаю, что именно эти депутаты не хотят досрочных выборов.

Для нашей команды, для социалистов, это путь вперед, так как на этих выборах мы получили очень хороший процент в целом по стране. И если мы постараемся, то, наверное, сможем что-то сохранить, сможем исправить некоторые ошибки, которые были допущены. Я бы сказал, что мы, в принципе, продолжаем рост.

Но в стране - пандемия, и мы вышли из президентских выборов настолько политически измотанными, ведь, наверное, обе стороны исчерпали силы и запасы речей, - так что было бы хорошо, на мой взгляд, подождать еще немного, до весны или до осени. Но мы твердо придерживаемся мнения, что нынешний парламент должен быть распущен.

Свободная Европа: Игорь Додон пообещал начать переговоры, чтобы прийти к решению о том, удастся ли создать парламентское большинство, которое сможет поддержать правительство, потому что в отсутствие парламентского большинства исполнительной власти работать очень трудно. Партия социалистов намерена обсудить этот вопрос с парламентскими фракциями, но ваши коллеги по парламенту не принимают приглашений ПСРМ.

Николае Паскару: «Парламент» по-французски означает «говорить, обсуждать». Вся история молдавского парламентаризма показывает, что в парламенте всегда велись обсуждения, внутренние дискуссии, создавались союзы. Президент призывает к обсуждению вопроса со всеми фракциями. Думаю, это очень хорошо, потому что в той ситуации, в которой мы находимся, мы были бы рады начать переговоры. Полагаю, было бы полезно преодолеть некоторые преграды в общении с партнерами из Платформы DA…

Свободная Европа: Но как преодолеть эти преграды, ведь кажется, что все мосты уже сожжены?

Николае Паскару: Я так не думаю. В такой же ситуации находятся и наши политические оппоненты, которые избегают диалога. Но сейчас сложилась иная конъюнктура, другая политическая ситуация, особенно после этой избирательной кампании. И многие из сегодняшних политических лидеров думают уже по-другому, исходя из полученных ими результатов. Мы должны попытаться понять, какая температура в парламенте. И надо провести дискуссии со всеми фракциями.

Свободная Европа: А кто будет вести эти переговоры? Игорь Додон проиграл выборы президента, и депутаты других партий задаются вопросом: какой статус у Игоря Додона, чтобы инициировать диалог и обсуждать формирование парламентского большинства?

Николае Паскару: Мы не должны так сильно идеализировать эту избирательную кампанию, которая носила, скорее, символический характер, потому что мы знаем объем полномочий главы государства, знаем, что в нашей стране парламентский режим правления. Кто-то победил на выборах, а кто-то проиграл кампанию. Хотя, учитывая, какой была кампания, опять же, возникает много вопросов.

Игорь Додон является сейчас лидером Партии социалистов, Майя Санду, полагаю, сейчас еще размышляет, кто займет пост председателя партии PAS, ведь по закону президент страны не может возглавлять партию.

Если бы в ситуации с пандемией премьер-министром оказалась Майя Санду, то было бы только хуже

Свободная Европа: Но Игорь Додон не может инициировать переговоры в парламенте, теряя пост президента.

Николае Паскару: Я думаю, что пока он у власти, он может это делать. После этого внутри партии мы (я говорю «мы», хотя я не являюсь членом партии, я вхожу в состав команды) решим организационные вопросы, чтобы президент Додон стал председателем партии, и чтобы мы могли вести парламентский диалог и с партиями, и с парламентскими фракциями. Мы попробуем выстроить новую стратегию и по-новому оценить положение дел в парламенте.

Свободная Европа: Вот заявление партии PAS, из него следует, что партия не примет предложения действующего президента Игоря Додона о консультациях с парламентскими фракциями. Депутат PAS Серджиу Литвиненко говорит, что Конституция предусматривает консультации с главой государства по вопросам назначения премьер-министра или роспуска парламента, - только в этих случаях.

Николае Паскару: Да, но закон же не запрещает вести дискуссии. У г-на Сергея - своя позиция, а я думаю, что переговоры пройдут в ближайшие недели.

Свободная Европа: Г-н Слусарь - депутат Платформы DA - так же говорит, что депутаты Платформы не будут участвовать в консультациях с Игорем Додоном, за исключением обсуждения вопроса о назначении нового главы кабинета министров.

Николае Паскару: Я понимаю идеи г-на Слусаря, потому что в кулуарах поговаривали о том, что будущим премьер-министром может стать Андрей Нэстасе, который в ходе всех кампаний, будучи спутником г-жи Майи Санду, растерял всю политическую власть, весь свой политический капитал, и потому хотел бы приблизиться к посту премьера. Каждая партия, каждая фракция в парламенте, а также политические партии вне парламента пытаются выстраивать новые стратегии - в соответствие с изменениями ситуации после президентских выборов.

Мы еще увидим новые реалии, потому что во внимание придется принимать многое: и внутреннюю ситуацию, и внешнюю, думать о том, что поможет гражданам, что надо политическим партиям... Сама по себе эта борьба за власть, эти интриги молдавской политики преследуют определенные цели: получение дивидендов, наращивание политического капитала, чтобы в дальнейшем показать гражданам результаты.

Нас ждут еще более интересные парламентские выборы. Для нас, как для парламентской страны, эти выборы очень важны. И та политическая игра, которая ведется сейчас, очень важна и для положения после выборов.

Мы должны успокоиться, отказаться от тех идей, которые накаливали общество последние два месяца. Мы должны трезво поразмышлять о правильной стратегии для страны. У нас много возможностей, много направлений движения, но, опять же, для этого нужен диалог в парламенте с нашими коллегами.

Свободная Европа: Как долго Ион Кику и его правительство смогут оставаться у власти?

Николае Паскару: Точно сказать нельзя, это зависит от того, что принесут переговоры. Учитывая, что есть разные позиции, я считаю, что премьер-министр Кику и его правительство сумели в период кризиса удержать страну. Несмотря на всю критику, мы держим ситуацию под контролем.

Свободная Европа: Но сам г-н Кику, когда его назначали на пост премьера, говорил, что он будет главой исполнительной власти до окончания президентской кампании.

Николае Паскару: Я считаю, что мандат правительства может быть продлен. Сейчас пандемия, а кроме того, была засуха, так что если действовать радикально, то это может стать очень плохим результатом для всего политического класса.

Да, Майя Санду – президент, но у людей очень большие ожидания. И вот представьте, что мы внезапно поменяли правительство, что пришли люди, которые не знают ситуации. А в правительстве нужна преемственность... В цивилизованной стране власть передается не в одночасье, а в течение определенного периода времени. Так что это может очень негативно отразиться даже на президенте Майе Санду. И хорошо бы, если б все политические лидеры об этом задумались.

Свободная Европа: Мы помним, с какой скоростью год назад было отправлено в отставку правительство Санду...

Николае Паскару: Кабмин отправили в отставку быстро. Но даже входя в другой лагерь, я хочу сказать, что ее правительство сделало не так уж много хорошего.

Было бы прекрасно, если б удалось сформировать коалицию национального спасения

Свободная Европа: Но даже тогда в продвижении законопроектов была преемственность.

Николае Паскару: Я согласен, было не так уж много результатов, хотя многие ждали прихода премьер-министра Майи Санду – и министерства, и особенно МВД... Все ждали, что она выявит все коррупционные схемы, и вот тогда-то наступит рай на земле!.. Но мы увидели, что изменений за те месяцы не было, и ничего особенного не произошло, разве что выросли тарифы на электроэнергию, да еще обстригли сферу HoReCa. А рядовые граждане результатов не почувствовали.

Свободная Европа: Оппозиция, становясь властью, всегда критикует предшественников.

Николае Паскару: Так будет всегда, это перманентный диалог, оппозиция всегда пытается найти недостатки власти, и наоборот. В принципе, конечно, находиться в оппозиции и просто говорить легче. Но после получения власти появляются и обязанности.

Свободная Европа: Тем не менее, судьба правительства Кику будет решаться в парламенте.

Николае Паскару: Судьба правительства Кику будет решаться в парламенте, как решалась судьба многих других правительств. Я думаю, что г-н Кику не так уж держится за кресло премьера, и он понимает, какова ситуация и каковы настроения в стране. И я думаю, что в перспективе он будет готов в любое время...

Свободная Европа: Уйти?

Николае Паскару: Уйти, но я лично считаю, что нам необходимо нынешнее правительство для решения ряда вопросов и проблем.

Свободная Европа: Вы помните, что в парламенте было голосование по вынесению вотума недоверия, и нужное число голосов было почти набрано. Может ли повториться ситуация с вотумом?

Николае Паскару: Думаю, вотум не имел ничего общего с деятельностью правительства. Были только предлоги, потому что в любой ситуации мы находим как плюсы, так и минусы, особенно с точки зрения оппозиции и власти.

Голосование в парламенте и вотум недоверия были, скорее, политическим вопросом. Да, тогда звучало очень много критики в отношении того, как правительство справлялось с пандемией, были и определенные ошибки, но если мы посмотрим на ситуацию в целом, то в целом кабмин справился достойно. Не знаю, смог бы другой премьер-министр работать столь же успешно. Но - была политическая игра, и думаю, что в результате на карту была поставлена деятельность правительства. Опять же, это мое личное мнение, но если бы в ситуации с пандемией премьер-министром оказалась Майя Санду, то было бы только хуже.

Свободная Европа: Сейчас говорят о новом сценарии, - мол, пост премьера хотел бы занять Игорь Додон...

Николае Паскару: Таков месседж наших политических оппонентов, но я думаю, что сами они не вписываются в политический сценарий.

Свободная Европа: А Игорь Додон хотел бы стать главой правительства?

Николае Паскару: Я думаю, что нет. И - не таким образом. Потому что так вести политическую игру нельзя, и одним махом всех проблем не решить. Для краткосрочной стратегии это выглядит выигрышно, но для долгосрочной игры нам нужно больше продуманности.

Свободная Европа: Может ли реконфигурация парламента привести Партию социалистов к альянсу с депутатами партии «Шор»?

Николае Паскару: У меня не слишком большой парламентский опыт. Быть может, еще месяцев пять, и я начну разбираться... Анализ и обсуждение политики – это одно. Но вот участие в политике, по правде говоря, заставило меня почти на месяц отказаться от заявлений, чтобы понять, что происходит, - после того, как я увидел депутатов Шора и других, от «Pro Moldova», самых чистых депутатов в нашей стране, как они себя называют, которые голосовали вместе с партией PAS и фракцией Платформы DA против правительства Кику.

Глядя на их столь тесную дружбу в парламенте, я спрашиваю себя: как такое вообще возможно, чтобы они превратились в союзников, ведь это они с такой ненавистью говорили друг о друге, сажали друг друга в тюрьмы… Но потом я прихожу к мысли, что и в других альянсах была та же игра, с небольшими отличиями, разве что...

Я бы не стал говорить, что политика так уж грязна, но именно политика приводит к тому, что они объединяются. Давайте еще вспомним, как Ренато Усатый отдал свои голоса за Майю Санду. Или - Майя Санду: что она говорила о Ренато не так уж давно? И что мы видим теперь...

Додон был не самым плохим президентом, как утверждает оппозиция!

Свободная Европа: Если проанализировать все заявления Игоря Додона, то там тоже найдется масса противоречий.

Николае Паскару: Я это знаю, но - это политика...

Свободная Европа: Вопрос был в том, может ли появиться большинство между ПСРМ и депутатами Шора, или теми, кто сейчас входит в платформу Pentru Moldova?

Николае Паскару: Для социалистов было бы рискованно перед парламентскими выборами объединяться с политической группой Шора, потому что мы всегда их критиковали. К сожалению, раскол между ветвями власти в государстве не позволил посадить большую часть этих людей, которые фигурируют в различных громких делах. В общем, сейчас было бы рискованно идти на подобный союз открыто.

Свободная Европа: А если не открыто, а негласно?

Николае Паскару: Я не могу дать вам ответ на этот вопрос, однако очевидно, что в парламенте должен вестись диалог между всеми партиями. Помимо политических партий, есть еще три депутата, с которыми, опять же, было бы неплохо обсудить ситуацию. Они всегда голосовали вместе с нами, а сейчас ситуация очень сложная... Было бы хорошо, если б все депутаты задумались, потому что постоянные парламентские выборы - это не лучшее решение для страны.

Но вы пытаетесь заставить меня ответить: да, Шор – хороший парень!..

Свободная Европа: Нет, я хочу лишь узнать, не рассматриваете ли вы сценарий, который приведет к союзу между ПСРМ и депутатами от партии «Шор».

Николае Паскару: Мы смотрим на Шора сквозь призму его дел: аэропорт, миллиард... У нас нет ответов на эти вопросы. И мы возмущены, потому что аэропорт был их общей игрой, в том числе, для наших партнеров из PAS, для Майи Санду с Шором. Исходя из того, что у нас есть в политике, можно выстраивать любые виртуальные модели. Доверия мало, но я пытаюсь говорить как депутат, не так давно попавший в парламент... Посмотрим. Было бы прекрасно, если б удалось сформировать коалицию национального спасения.

Свободная Европа: И кто в нее войдет?

Николае Паскару: Давайте отправимся в офис партии PAS и поговорим с ними: смотрите, у вас есть президент…

Свободная Европа: Но это же вы отправили Майю Санду и ее правительство отставку!

Николае Паскару: Да, но в политике не должно быть эмоций. Давайте вспомним, что случилось с Черчиллем в 1945-м, с человеком, который выиграл войну, который разделил Европу со Сталиным, с союзниками из США... И после всего этого его партия получила очень скромный процент.

Свободная Европа: Но вам они уже говорили, что больше не будет ни переговоров, ни коалиций, ни альянсов, - ничего.

Николае Паскару: Когда они говорят «нет», на политическом языке это значит «может быть», или даже «да»!.. Помните, Майя Санду когда-то не хотела пожимать руку президенту? Далее, этот президент Додон станет премьер-министром...

Люди, пришедшие к власти в 2009 году, были командой, которая состояла из бандитов и воров

Свободная Европа: Сейчас становится все более очевидным, что Майя Санду не намерена приводить социалистов к власти.

Николае Паскару: Мы понимаем. Особенно сейчас, в эйфории после победы. Но будут и переговоры. Не пытайся вывести меня на то, чтобы…

Свободная Европа: ДПМ покинула власть накануне президентских выборов.

Николае Паскару: Не хочу критиковать кого-либо из ДПМ, они - наши коллеги, но если спросить рядовых граждан, они вам не будут рассказывать о том, что ДПМ брала на себя большую ответственность за управление страной. Хотя у нас было много министров от Демпартии.

ДПМ попользовалась ситуацией, а ближе к выборам мы увидели, что демократы и многие мэры от ДПМ активно работают против нас, играют против нас.

Свободная Европа: Значит, что-то идет не так.

Николае Паскару: Но могло бы быть еще хуже! А если б часть ДПМ оказалась в тюрьме, то было бы только лучше. И если вспомнить, сколько всего наворотил лидер ДПМ, сбежавший за границу...

Свободная Европа: Но вы же руководили страной вместе с теми, кто откололся от Плахотнюка.

Николае Паскару: Г-жа Валентина, давайте говорить серьезно, давайте посмотрим, что происходит на самом деле. Поскольку они уже так долго у власти, я искренне убежден, что мало кто из них заслуживает право находиться в парламенте Республики Молдова. У нас много громких дел, и я лично, честно говоря, не понимаю, почему столько всего произошло. Может, потому нас и наказали избиратели...

Свободная Европа: Г-н Паскару, когда вы включали их в состав правительства, разве они были какими-то другими?

Николае Паскару: К сожалению, такова политика. Если б была диктатура, то возможно, что было бы проще, но в условиях демократии, когда все ветви власти в государстве разделены, мы ожидаем результатов от всех от них. Мы стараемся, мы верим, что вся система Республики Молдова демократизируется.

Почему в Молдове проиграл Игорь Додон?

0:00 0:02:28 0:00

Но то, что происходило в последние годы, когда у нас были политзаключенные, заложники-бизнесмены, которые сидели в тюрьмах, а кто-то пытается выбить из них миллионы… Я считаю, что молдавское общество становится более демократичным. И Додон был не самым плохим президентом, как утверждает оппозиция! Во времена президента Додона не было того, что происходило тогда, когда у власти были другие люди.

Когда я говорю о президенте Додоне, я понимаю, что у президента не так уж много полномочий. Но у него есть очень хорошее качество: он может создавать команды. Политик Додон, наверное, единственный, кто принес Молдове столько результатов от левого фланга. Башкан Гагаузии Влах – член нашей команды, генеральный мэр [Кишинева] – тоже в нашей команде.

Свободная Европа: В этом-то граждане вас и упрекают: вы сконцентрировали всю власть.

Николае Паскару: Власть?! Г-жа Валентина, давайте будем реалистами! Нельзя взять, как было раньше, машину НКВД, написать на ней «Хлеб», затолкнуть туда людей, хотя многие заслуживают, чтобы их схватили, чтобы из них вытрясли народные деньги. То, что в какой-то момент мы не были до конца твердыми... Вы видели, в чем состоял смысл атаки с первым и вторым вотумами недоверия? Понимая, что в парламенте, в коалициях были очень разные люди, мы пытались как-то продержаться, чтобы сохранить стабильность. Были и ожесточенные внутренние битвы. Но мы видим, что эти люди, даже если им много платят, даже если у них разная расцветка, проходят в парламент потому, что их туда делегирует народ.

Тот же Шор!.. Учитывая часть его биографии, мы бы хотели увидеть его где-то в Гуантанамо, где он должен отбывать срок лет в 150-200, за все то, что он сделал в Республике Молдова! Но мы понимаем, что за их фракцию голосовали люди. Демократический процесс в Республике Молдова нельзя просто так взять и исключить из парламента. Это демократическая процедура.

Игорь Додон поздравил Майю Санду до того, как пришло поздравление г-на Путина

Свободная Европа: Слышала я мнения избирателей, которые говорили: неужели власть не видит, что Илан Шор, которого обвиняют по делу о краже миллиарда, находится не в Республике Молдова, что он скрывается от правосудия? Неужели власти не могут вернуть его, если он в Израиле? Всю избирательную кампанию Шор был настолько активен, как будто у него нет никаких проблем с законом.

Николае Паскару: Сейчас я работаю в комиссии, которая занимается банковским мошенничеством. Эта комиссия работает с документами уже три месяца. Мы понимаем, что есть учреждения, которые в какой-то мере саботируют нашу деятельность, не присылают документы, которые мы запрашиваем. А есть структуры, которые потеряли какие-то документы...

Свободная Европа: И что, этих чиновников нельзя привлечь к ответственности?

Николае Паскару: Но их много! Саботажем занимается та же прокуратура! Генпрокурор г-н Стояногло публично заявлял о том, что сталкивается с саботажем. Люди, пришедшие к власти в 2009 году, были командой, которая, если смотреть на них сквозь призму неподкупности, состояла из бандитов и воров.

Свободная Европа: Получается, что государство нефункционально.

Николае Паскару: Многие говорили о том, что государство захвачено. И, конечно же, было бы лучше, если бы после декларации о захваченном государства, премьер решилась бы тогда провести люстрацию, как это было в других странах. Возможно, многие потеряли бы свои должности, но зато не было бы саботажа.

Хотя я верю, что со временем эти вопросы будут решены. В том числе, было бы очень хорошо, если бы оппозиция и действующая власть консолидировались во имя национальных интересов. Да, мы должны критиковать, мы должны противопоставлять друг другу политические дискурсы, но когда речь идет о национальном интересе...

Свободная Европа: ...тогда нужен национальный консенсус.

Николае Паскару: Приведу такой аргумент: когда обсуждался вопрос по поводу аэропорта, Майя Санду не должна была встречаться с Ротшильдом. А вместе с прокуратурой и высшими чиновниками нужно было попытаться вернуть аэропорт!

Свободная Европа: Г-н Паскару, государственные учреждения и правовые институты работают на деньги налогоплательщиков Республики Молдова...

Николае Паскару: Вы же знаете, что в госучреждениях много чиновников, которые никогда не жили на зарплату. Множество чиновников живут как миллионеры, или даже лучше. Посмотрите, какие строятся дома! И они уже много лет у кормушки, и так легко уже не сдадутся.

Свободная Европа: Из этого следует, что ситуация в сфере юстиции оставляет желать много лучшего.

Николае Паскару: Но я ее и не идеализировал. Большинство из тех, кто уехал из Республики Молдова, мои коллеги, молодежь, уехали именно из-за этого.

Свободная Европа: Г-н Паскару, давайте посмотрим так: лидером ПСРМ сегодня является Зинаида Гречаная?

Николае Паскару: Да.

Свободная Европа: Насколько я понимаю, Игорю Додону вы предложили вновь возглавить партию.

Николае Паскару: Это предложила команда. Не хочу, чтобы другие мои коллеги поняли меня неправильно. Я - член команды, и я этим горжусь.

Свободная Европа: Да, но расскажите, каким образом он снова возглавит партию? Нужен ведь съезд?

Николае Паскару: Я считаю, что большая часть актива партии видит Игоря Додона будущим лидером.

Свободная Европа: Но все равно придется провести съезд?

Николае Паскару: Да, должен состояться съезд. Насколько я понимаю, он будет созван в ближайшие недели. Я не вижу другого лидера во главе партии. Были некоторые ошибки, но, по большей части, президент Додон работал над стратегией. Критики много, и мы понимаем эту критику, однако, половина страны поддерживает президента Додона. И мы верим в него при всей той критике, что звучит в его адрес.

Передача полномочий должна состояться в пределах временных рамок, предусмотренных законом

Свободная Европа: В ходе предвыборной кампании Игорь Додон заявлял, что следующим президентом Республики Молдова от ПСРМ может стать нынешний мэр Кишинева Ион Чебан. Сейчас много говорят о том, что внутри социалистов нарастает соперничество, и что Ион Чебан может заручиться большей поддержкой со стороны однопартийцев.

Николае Паскару: Ион Чебан – член команды, он один из сильнейших лидеров ПСРМ. Это человек, который, как мы видим по его результатам в Кишиневе, много сделал для города.

Свободная Европа: Так он может стать лидером партии?

Николае Паскару: Но он и так является лидером в партии.

Свободная Европа: Он мог бы занять место г-на Додона?

Николае Паскару: Не думаю, что в ПСРМ пост лидера или председателя - это приоритет. Глава партии должен работать больше всех, для всех. Хочу сказать, что сила партии заключается в количестве лидеров, которые входят в ее состав. А я не вижу в партии человека, который, как председатель колхоза, раздавал бы указания: «Ты делай это! А ты делай то-то!»

Большая часть решений принимается на высшем уровне несколькими лидерами. В этом и заключается сила партии. Было бы ошибкой думать, как это делают многие, даже среди оппозиции, что в Партии социалистов идет борьба за власть, и что каждый мечтает стать председателем ПСРМ.

Думаю, мы должны пересечь черту выборов, отбросить эмоции, и не только мы, но и все общество, спокойно все обдумать и начать другой проект. Люди в нас верят, полстраны в нас верит. Начато множество проектов для страны, для Молдовы, для людей. А нашим оппонентам нечего предложить, у них нет проекта или политической программы, которые могли бы нам помешать.

Я верю, что эта команда - все мы - будем сплоченными, что мы продолжим двигаться вперед. Распад для нас опасен. Даже когда кок-кто, если вы помните, намеревался покинуть фракцию, то все это обсуждалось, приводились аргументы, а в итоге мы сохранили фракционное единство!

Свободная Европа: Вы имеете в виду депутата Гацкана?

Николае Паскару: Да. Я имел в виду нашего коллегу, одного из моих друзей, г-на Гацкана.

Свободная Европа: Поздравил ли Игорь Додон Майю Санду после того, как пришло поздравление от кремлевского лидера?

Николае Паскару: Нет, Игорь Додон поздравил Майю Санду до того, как пришло поздравление г-на Путина. И я тоже поздравил г-жу президента.

Свободная Европа: Вы по-прежнему настаиваете на завершении рассмотрения жалоб о фальсификации выборов?

Николае Паскару: Что касается этого вопроса, мы должны сразу обратить внимание на поданные нами обращения. Это демократический процесс. Майя Санду, по большей части, могла не знать, что происходило на местах. Я был в Варнице, например, с вашими коллегами из Свободной Европы. Там происходило то, к чему необходимо привлекать внимание ради будущих выборов.

Лидер партии в Кишиневе не может знать, что происходит на всех участках, но там много помощников, консультантов, есть люди на местах, которые могут ошибаться... Мы признаем, что проиграли эти выборы, потому что мобилизовалась вся диаспора, хотя и нарушений было много. И чтобы упорядочить демократический избирательный процесс на будущее, нужно смотреть в прошлое, анализировать ситуацию, выявлять нарушения, чтобы проводить честные выборы без каких-либо упреков. При том проценте, который у нас есть, мы будем обращать внимание на жалобы, но я не думаю, что что-то может внезапно измениться.

Свободная Европа: Кстати, когда Игорь Додон передаст полномочия г-же Санду?

Николае Паскару: Игорь Додон всегда был воспитанным человеком, подавал руку…

Свободная Европа: Он останется на президентском посту до 24 декабря?

Николае Паскару: Думаю, передача полномочий должна состояться в пределах временных рамок, предусмотренных законом.