Участие представителей молдавской диаспоры в президентских выборах 2020 года побило все рекорды: во втором туре проголосовало свыше 260 тыс. человек. Доля избирателей диаспоры составила около 16%. «вы»«вы»
Олег Кирицэ работает в Брюсселе уже более 11 лет, он возглавляет Департамент глобальных инициатив Международного центра развития миграционной политики (ICMPD), является экспертом по вопросам миграции. В интервью Свободной Европе он заявил, что избранному президенту Майе Санду следует подумать о том, как использовать потенциал молдавской диаспоры.
Олег Кирицэ: Когда мы говорим о диаспоре, мы отождествляем диаспору с эмоциями, привязанностью, любовью к стране. Возможно, этим и объясняется столь массовая мобилизация наших граждан, участвовавших в выборах главы государства.
Находясь за границей, мы меняемся, меняется наша идентичность, наши ценности. Я очень рад тому, что мы видели на выборах, мы продемонстрировали эволюции, опыт, который мы получили за рубежом – важность гендерного равенства. Я просто счастлив, что у нас женщина стала президентом, я большой сторонник гендерного равенства.
Мы хотим гордиться своей родиной, и Молдове нужны друзья в любой точке мира
Есть и иные ценности, которым мы научились на Западе: демократия, равенство, терпимость, верховенство права, справедливость, и так далее. Почему-то на родине, в Республике Молдова, учиться этому было куда сложнее. Фактически, с помощью демократизации, массового участия в голосовании граждан за рубежом мы пытаемся осуществить некую передачу принципов и ценностей. И это - одно из преимуществ и возможностей, которые обусловлены процессами миграции.
Свободная Европа: Но ведь и действующий президент Игорь Додон говорил о «параллельном электорате», - разве это не отразилось на голосовании молдавских граждан за рубежом?
Олег Кирицэ: Я видел массу реакций в соцсетях, были сообщения и о недоверии, и о мести... Но я думаю, что люди хотели проголосовать с точки зрения символики и идеологии. Мы больше не принадлежим к прежней анахронической системе, мы действительно уверены в необходимости верховенства закона, мы хотим зрелой и подлинной демократии. И все это как раз и повлияло на участие в выборах.
Свободная Европа: А вы лично как восприняли слова о «параллельном электорате»?
Олег Кирицэ: Нам попытались дать понять, что, мол, «вы» не должны участвовать в процессе принятия решений в Республике Молдова, что «вы» - нежелательные граждане в Молдове, поскольку «вы» участвуете в принятии политических решений, много шумите, возможно, даже голосуете иначе, чем этого хотим «мы», - политики у власти.
Впрочем, если не затрагивать вопросы идеологии, то мне даже кажется, что он был в чем-то и прав, говоря о параллельных государствах. Да, мы живем в разных странах. Мы – граждане Республики Молдова, и мы видим иную демократию, видим другое общество. А кроме того, мы на самом деле хотим, чтобы в Республику Молдова пришли перемены.
Свободная Европа: Значите, молдаване, находящиеся за границей, – это другая Молдова?
Олег Кирицэ: Думаю, в том и состоял его месседж, более или менее открытый, ведь он дал нам понять, что «вы вылеплены из другого теста». И этот шаг был ошибочным! Не знаю, кто вообще написал ему эту речь!.. Не будем забывать, что даже говоря в общем о «государстве», мы понимаем, что оно развивается благодаря трансформациям, с помощью глобализации и т.д. Национальное государство существует в пределах своих границ, однако нация развивается, и эти процессы особенно характерны для Республики Молдова, поскольку у нас, если верить цифрам, за рубежом находятся более миллиона граждан. И главный вопрос тут следующий: а как государство взаимодействует со своей диаспорой?
Свободная Европа: Как можно использовать во благо Молдовы огромный потенциал диаспоры?
Олег Кирицэ: Во-первых, диаспору следует считать партнером, а не врагом. Не врагом общества, а партнером!
Свободная Европа: Партнером диаспора становится лишь тогда, когда заходит речь о денежных переводах…
Олег Кирицэ: Действительно, в разные годы объем денежных переводов то увеличивался, то уменьшался, но ведь в любом случае финансовый поток из-за рубежа достаточно важен для экономики Республики Молдова. По официальным данным, в прошлом году молдаване перечислили в Молдову порядка двух миллиардов долларов, что составляет 16% ВВП! А в прошлом доля этих трансфертов в структуре ВВП была еще выше.
Но граждане могут вносить свой вклад и в социально-экономическое, и в культурное развитие страны. Например, с помощью передачи знаний и опыта.
Потому-то и следует строить мосты доверия между государством и гражданами. Диаспора представляет Республику Молдова на глобальном уровне, как, например, это делаю я, уж извините за нескромность... Я работаю в международной организации, и я всегда продвигаю Республику Молдова на международных форумах, различных конференциях.
Нам нужен президент, который мог бы понимать общество, чувствовать его пульс
Нам нужны послы, а диаспора – именно та критическая масса, которая могла бы заниматься продвижением нашей страны. Мы хотим гордиться своей родиной, и Молдове нужны друзья в любой точке мира. О нас знают очень мало. Я мог бы рассказать вам немало анекдотов на эту тему, я побывал более чем в сотне стран...
Свободная Европа: Хотя бы два или три случая!.. Что иностранцы знают о Республике Молдова?
Олег Кирицэ: Мне приходится пересекать границы самых разных государств: в Анголе, помню, женщина за стойкой таможни никак не могла отыскать Республику Молдова в списке стран. И я был шокирован, когда она меня спросила: «Может быть, вы с Мальдив? Или из другой страны, название которой начинается на букву "M"?»
В конце концов, она нашла Республику Молдова, обозначенную как МССР, или что-то в этом роде... Можно было бы это посчитать лишь шуткой, но зачастую, после моих выступлений на международных конференциях, подходят люди и из чистого любопытства спрашивают: «А где находится Республика Молдова? Какова ее история? В чем состоят ценности? Что вы экспортируете?»
Вот для ситуаций нам и нужно все больше и больше граждан, выступающих в роли послов, занятых продвижением нашего государства.
Свободная Европа: Как еще могут взаимодействовать граждане, оказавшиеся за рубежом, и молдаване, оставшиеся на родине?
Олег Кирицэ: Инвестиции! Вот есть Грузия, схожая с нами, и Грузия получает массу выгод от прямых инвестиций со стороны диаспоры. Порядка 17% всех вложений идут со стороны диаспоры.
Свободная Европа: Да и в Армении, похоже, та же ситуация...
Олег Кирицэ: Верно! Армения, Ливан, Китай, Индия - много на свете есть стран, где со стороны диаспоры идут прямые инвестиции, а не только денежные переводы. Переводы инвестициями не являются. И вот что нам тут можно сделать: во-первых, нужна политика, принятая на уровне правительства, но еще важнее доверие. Потому что, в конце концов, ты приезжаешь в свою страну, вкладываешь свои деньги, и ты действительно хочешь, чтобы эти деньги приносили прибыль, чтобы ты их не терял из-за бюрократии или работы иных неэффективных механизмов.
Свободная Европа: Одни говоря, что за границей – менее миллиона, другие – что более миллиона граждан Республики Молдова. И многие задаются вопросом: почему диаспора не участвует во внутренней политике? Ведь если бы в парламент прошли 10-15 депутатов, молдавская политика могла бы обновиться!..
Олег Кирицэ: Диаспора Республики Молдова еще молода, диаспора находится в процессе трансформации, ищет свою идентичность. Это важные процессы! А кроме того, наша диаспора, как, кстати, и все диаспоры мира, весьма неоднородна. В диаспоре есть разные категории граждан: одни уехали легально, другие - нет, есть те, кто уехал 20 лет тому назад, а есть те, кто лишь пять...
Мигранты действительно обладают исключительной способностью адаптироваться к любым условиям!..
Меня радуют результаты прошедших выборов, так как нам удалось найти общий знаменатель, который так или иначе всех нас объединяет – и тех, кто находится за границей, и тех, кто остался дома. То есть, это и демократические ценности, и качественное управление, и так далее. Я верю, что все постепенно изменится, верю, что результаты выборов вселяют в нас больше надежд, придают импульс участию в политическом процессе. И речь тут не только о голосовании на избирательных участках, но, возможно, и об участии в следующих парламентских выборах, в продвижениии или выдвижении кандидатов от диаспоры.
Схожие процессы есть во многих странах, но нам для этого нужны изменения законодательства, ведь все это потребует серьезных затрат на возвращение диаспоры - например, для работы в парламенте.
Свободная Европа: Чего вы ждете от Майи Санду, которая в следующие четыре года будет возглавлять государство с парламентской формой правления? И с учетом того, что конституционные полномочия президента всем хорошо известны. Какие ожидания вы связываете с ее приходом на пост президента?
Олег Кирицэ: Она должна генерировать возможности и представлять нас. Это является ключевым элементом и отражением национального единства, а не только представлением какой-либо социальной, политической, этнической или языковой группы, как это, например, говорю с сожалением, пытался или продолжает пытаться делать действующий президент.
Нам нужен президент, который мог бы понимать общество, чувствовать его пульс, представлять тех, кто находится в Бричень, в Нью-Йорке или в Монреале. Необходимо найти способы для объединения, отыскать точки соприкосновения, сформировать идеи, которые близки всем гражданам.
Свободная Европа: Многие говорят о том, что президент должен сделать все, что в его силах, чтобы объединить столь поляризованное, столь расколотое общество. Но часть наших граждан считает, что у Республики Молдова будет лучшее будущее рядом с Евросоюзом, а другие видит перспективы в сближении с Россией.
Олег Кирицэ: К сожалению, наследство, которое оставил нам действующий президент, опасно. Наше общество действительно предельно разобщено. Возникло разделение на «нас» и на «них». В том числе, и здесь, у себя дома мы говорим о разных районах, о тех, кто общается на разных языках... К сожалению, это может и в дальнейшем способствовать разделению общества. Но это нездоровый дискурс, который, по сути, направлен на то, чтобы через раскол заработать политические дивиденды.
У нового президента чрезвычайно сложная задача – общаться с нами, говорить, восстанавливать общественный договор, в котором участвуют все, – всей палитрой голосов, в том числе, и меньшинства, и те, кто находятся за границей, и те, кто относятся к разным поколениям. Новому президенту придется найти способ - для того, чтобы усадить нас всех за стол переговоров.
Свободная Европа: Какая идея или проект могли бы укрепить общество, объединить его?
Олег Кирицэ: В среднесрочной перспективе нам нужно найти способ восстановить страну после пандемии. Давайте называть вещи своими именами: мы наблюдаем международную рецессию – и все очень, очень плохо! Мы еще не знаем, как Республика Молдова выйдет из пандемии, с социальной и экономической точек зрения, не говоря уж о политике.
Что нам сейчас нужно – это, я бы сказал, понимание нашей идентичности. Для меня важно, и я думаю, это беспокоит нас всех, что хорошо видно на примере выборов, - мы хотим жить в демократическом государстве, в правовом государстве, где есть социальное и экономическое благополучие. И я верю, что все, в конечном итоге, разделяют эти ценности. Ведь и те, кто остался дома, тоже хотят жить лучше. Люди, выходя на пенсию, хотят получать достойную поддержку со стороны государства. А детям надо ходить в школу... Вот, кстати, еще один элемент, абсолютно необходимый в плане долгосрочных перспектив: образование! У нас нет иных значимых ресурсов, и пока что самый важный – это образование.
Что касается депопуляции сел, то давайте помнить, что мы переживаем масштабные процессы урбанизации
Свободная Европа: А сколько граждан, находящихся за границей, смогли бы вернуться навсегда? В некоторых семьях за рубежом представители уже трех поколений: сначала уехали родители, потом они забрали детей, а теперь и внуков... Кто и на каких условиях вернется в Республику Молдова?
Олег Кирицэ: Нужно учитывать, что во время кризиса мигранты домой не возвращаются, потому что мигранты действительно обладают исключительной способностью адаптироваться к любым условиям!..
Есть социологические исследования, есть выкладки в сфере психологии, которые показывают, что если вы находитесь за границей более трех лет, шансы на возвращение уменьшаются.
А мы знаем, что около 30% граждан Республики Молдова живут за границей уже более десяти лет. Да, это очень важный момент. Но не будем забывать и о том, что первая волна мигрантов, которые уехали 15-20 лет назад, так или иначе связывают свое будущее с Республикой Молдова. Например, есть поколение наших родителей, которые действительно в какой-то момент вернутся домой.
А вот других мигрантов, включая и меня, гораздо сложнее мотивировать, мы уже пустили корни, и это, по сути, означает не только нашу профессиональную, но и частную жизнь. Многие молдаване взяли кредиты на жилье, многие хотят обеспечить своим детям достойное будущее...
А что касается депопуляции сел, то давайте помнить о том, что мы переживаем масштабные процессы урбанизации. И я не думаю, что многие из тех, кто хотел бы вернуться домой, не решили еще, вернутся ли они в деревню или в город!..
Свободная Европа: Но если инфраструктура улучшится, они могут остаться и в сельской местности?
Олег Кирицэ: Надеюсь, потому что наша природа действительно прекрасна. Но, к сожалению, прогнозы тут строить нельзя. На самом деле, когда мы разрабатываем политики в отношении диаспоры, миграционных процессов, мы не принимаем во внимание ожидания людей. Даже на глобальном уровне, не только в Молдове, направления политик разрабатываются на базе глобальных предположений.
Свободная Европа: То есть, все красиво на бумаге, но проблема с реалиями?
Олег Кирицэ: Именно так! Мы действительно не знаем, чего люди бы действительно хотели, каким они видят свое будущее в своей родной стране. Думаю, нам следует подробней исследовать это явление. Я бы хотел, чтобы у нас было больше социологических исследований, пусть даже с некоторым психологическим уклоном, о наших гражданах, уехавших за границу. Нужно спросить их, хотят ли они вернуться, на каких условиях...
Опять же, если мы посмотрим на другие диаспоры – на Индию, Ирландию, и так далее – люди вернулись. Но это произошло спустя десятилетия, не так уж быстро, и далеко не в одночасье.
И мы говорим о планах, намерениях и стремлениях отдельных людей, которых мы не можем объединять. Тем не менее, среди граждан Республики Молдова уже есть тенденция возвращаться домой и открывать собственное дело. Но, опять же, основным препятствием является политическая среда, законодательная база.
Поэтому наши граждане несколько раз очень и очень хорошо подумают, стоит ли им рисковать, возвращаться, вкладывать деньги, которые они заработали упорным трудом. Ведь бизнес могут искусственно обанкротить... Да, мы переживаем серьезную пандемию, и многие потеряли работу, но люди не хотят возвращаться, потому что у них есть стойкость и массовый опыт адаптации. Они пытаются найти новую работу в той стране, где они находятся, без того, чтобы возвращаться в Молдову.
Свободная Европа: Будут ли денежные переводы такими же значительными, как и раньше, с учетом COVID-19?
Олег Кирицэ: В марте Всемирный банк опубликовал отчет, который показывает, что объем денежных переводов сократится на 20% во всем мире. Если он снизится на 20%, то - да, можно ожидать снижения сумм трансфертов и в Республике Молдова.
Я пожелаю диаспоре сохранить в ближайшие годы оптимистичный настрой, поверить в себя
Свободная Европа: Но с весны и до настоящего времени деньги все еще приходят.
Олег Кирицэ: Действительно, многие граждане Республики Молдова работают по так называемым базовым профессиям – в логистике, в пищевой промышленности, и так далее. Сейчас они пользуются большим спросом в Европе. Да и сельское хозяйство, о котором не следует забывать, нуждается в рабочей силе. Так что люди в основном без работы не остались.
Свободная Европа: Мы говорили об энтузиазме диаспоры... Сохранится ли он и на досрочных парламентских выборах?
Олег Кирицэ: Я на это надеюсь, потому что, в конце концов, мы должны показать тот же уровень мобилизации и энтузиазма на следующих парламентских выборах. Особенно потому, что ставки все еще слишком высоки. Думаю, если мы выразили свое доверие г-же Санду, мы так же должны выразить доверие новому политическому классу, который действительно мог бы работать с президентом, а не вставлял бы ей палки в колеса, мешая достижению намеченных целей.
Мы должны сохранить тот же уровень мобилизации не только с политической точки зрения, но, как я уже говорил ранее, и для создания новой динамики внутри диаспоры, потому что диаспора – это не просто участник демократических процессов или демократизации. Диаспора еще является двигателем для развития. Мне бы очень хотелось, чтобы диаспора инициировала как можно больше проектов для социально-экономического развития страны. Я хотел бы, чтобы от диаспоры исходило как можно больше культурных проектов.
И если мы хотим, чтобы диаспора играла еще более активную роль в развитии страны, мы должны активнее участвовать в политической жизни.
Я пожелаю диаспоре сохранить в ближайшие годы оптимистичный настрой, поверить в себя, стать гораздо более зрелой диаспорой, которая – почему бы и нет? – чаще участвует во внутренних делах страны.
Свободная Европа: А какой бы вы хотели увидеть Республику Молдова через четыре года?
Олег Кирицэ: Я хотел бы, чтобы через четыре года у нас была страна, в которой люди действительно чувствовали бы себя намного лучше с социальной и экономической точек зрения. Я хотел бы, чтобы в нашей стране появился политический класс, который продвигал бы истинную демократию, который отказался бы от грубости, дезинформации и преследования личных выгод.