Linkuri accesibilitate

Дойна ван Тоорен-Ротарь: «Жажду перемен в Молдове не остановить никакой пандемии»


Почти 2 млрд долларов в прошлом году перечислили в Молдову граждане, работающие за границей. Это составляет около 16% от ВВП. Среди европейских стран Молдова занимает первое место по доле денежных переводов в структуре ВВП.

Дойна ван Тоорен-Ротарь уехала в Нидерланды 20 лет назад. Последние четыре года она вместе с семьей живет в Дублине, , сейчас владеет компанией, занимающейся финансовым консалтингом. Кроме того, она стала администратором группы «Молдаване в Ирландии».

Свободная Европа: Говорят, что диаспоре удалось добиться небывалого уровня мобилизации в первом туре. Проявят ли 15 ноября молдавские граждане, находящие за границей, такой же интерес к выборам?

Дойна ван Тоорен-Ротарь: Да, действительно, явка была феноменальной, а интерес к выборам всегда был, есть и будет. У наших молдаван сильны патриотические чувства. Кроме того, они тоскуют по дому и хотят что-то изменить в Молдове. Они сочувствуют и симпатизируют тем, кто остался, кто ощущает себя брошенными властью на произвол судьбы.

Не будем забывать, что диаспора стала диаспорой не по своей воле, она не просто так пустилась скитаться по миру. Эти люди с нетерпением ждут возможности вернуться. Однако, это случиться лишь тогда, когда условия жизни в стране станут нормальными.

Как наши граждане могут сегодня помочь изменению положения в стране? Конечно, в первую очередь, с помощью своего голоса. Позвольте мне рассказать немного о том, как проходило голосование в Ирландии, так как в этом году я более детально ознакомилась с ситуацией. Я была членом избирательного бюро.

Можете себе представить, что было бы, если б диаспора на месяц или два перестала присылать деньги? 

Свободная Европа: И как все было?

Дойна ван Тоорен-Ротарь: Это было потрясающе, несмотря на масштабные ограничения, введенные ирландскими властями из-за пандемии. Несмотря на то, что за несколько дней до выборов у нас еще не было разрешения на проведение голосования на участках. Хочу упомянуть и о тех колоссальных усилиях со стороны посольства Республики Молдова и посла Микулец, которые использовали все возможные каналы, чтобы убедить ирландские власти в том, что мы будем ответственными избирателями, что мы будем соблюдать все правила. И за 48 часов до выборов мы получили разрешение!

Еще тогда мы отметили потрясающую мобилизацию со стороны волонтеров и сотрудников посольства, которые работали не покладая рук, чтобы обустроить участки, проинформировать избирателей о том, где пройдет голосование. А в день выборов явка была необычайной! Люди пришли подготовленные, осведомленные, экипированные по всем правилам. Они соблюдали социальную дистанцию, не мусорили, не конфликтовали с полицией, которая следила за ходом процесса. Словом, это примерный электорат, который я хотела бы поблагодарить от души.

Свободная Европа: Слышали ли вы заявление действующего президента Игоря Додона, который говорил, что диаспора представляет некий «параллельный электорат» Республики Молдова, что диаспора не знает о предпочтениях большинства граждан, которые живут и работают в Молдове. Вас это как-то задело?

Дойна ван Тоорен-Ротарь: Я уже перестала реагировать на декларации президента Додона. Да, мы, может, и являемся силой, которая живет параллельно с ворами и коррупционерами Республики Молдова, никак мы с ними не пересекаемся. Но нам совершенно не все равно, как живут те, кто остался дома, кого мы особенно любим, к кому испытываем очень глубокие чувства. Мы всегда это доказывали, и докажем еще раз.

Свободная Европа: Чего ждут молдавские избиратели за пределами Республики Молдова от этих президентских выборов?

Дойна ван Тоорен-Ротарь: В первую очередь, надеемся, что кандидат, который пользуется поддержкой диаспоры, победит. Мы мобилизуем силы, чтобы внести в это дело свой влад. Однако, и те, кто находятся дома, прежде всего, должны понять, что абсентеизм – неправильное решение. Если у нас будет новый президент, надеюсь, у нас скоро появится и новый парламент, так как мы, как было продемонстрировано, выборов не боимся.

Мы будем голосовать столько, сколько понадобится, чтобы очистить политический класс. А если у нас будет новое поколение политиков, ждем и экономических изменений, для всего нашего общества, для людей, а не для чиновничьих карманов. Мы хотим, чтобы наше общество не было расколото. Мы хотим, чтобы нас не делили по этническому признаку, не делили на тех, кто уехал, а кто остался. Все подобные сегрегации - прошлый век. Люди всегда были разными, таковыми и останутся, но единственное, что важно, это чтобы люди хорошо жили. В странах, где мы находимся, мы видим, что это значит - жить здоровой и прекрасной жизнью! Было бы неплохо и нам перенять эту практику.

Я была поражена, сколько людей пришло на участки несмотря на пандемию, на дождь, ветер, холод...

Свободная Европа: На протяжении многих лет большинство политиков, как правящих, так и от оппозиции, выступали с призывом: «Возвращайтесь домой!» Как можно задействовать эту огромную армию молдаван диаспоры, чтобы преодолеть хотя бы часть проблем Молдовы?

Дойна ван Тоорен-Ротарь: Вопреки тому, что люди находятся в другой стане, прежде всего, они оказывают серьезную финансовую поддержку Республике Молдова. Я видела передачу, в которой вы говорили о том, что денежные переводы составляют внушительную долю от ВВП...

Свободная Европа: Такова статистика за прошлый год. И это были лишь те денежные переводы, которые пришли в Республику Молдова официально. Ведь деньги поступают и окольными путями.

Дойна ван Тоорен-Ротарь: Разумеется! Вы можете себе представить, что было бы, если б диаспора на месяц или два перестала присылать деньги? Как люди совершали бы свои покупки, оплачивали счета? Поэтому диаспора – необычайная сила.

Помимо этого, диаспора вносит свой вклад не только деньгами, но и голосами. Мы уже показали свой электоральный потенциал, пусть даже нас и обозвали «параллельным миром». Здесь мы не смотрим на мир сквозь розовые очки, мы не берем взяток, не продаем свои голоса, на нас никто не оказывает влияния. Обычно наше мнение и наш выбор правильны.

В будущем, если ситуация изменится, конечно, многие хотели бы вернуться домой. Эти люди образованны, у них большой опыт работы в конкурентной среде. Они могли бы привезти с собой множество хороших практик. Нужна лишь единственная вещь – полное обновление и тотальная очистка госучреждений, в соответствии с волеизъявлением народа.

Свободная Европа: Пандемия может помешать молдавским гражданам за рубежом прийти на избирательные участки?

Дойна ван Тоорен-Ротарь: Знаете, до 1 ноября я была уверена, что пандемия станет для нас большим препятствием. Но в день выборов я была поражена тем, сколько людей пришло на участки, несмотря на пандемию, на дождь, ветер, холод... Я была поражена, с каким терпением граждане выстаивали в очередях, с маленькими детьми... Были и пожилые люди… И тогда я поняла, что жажду перемен в Молдове не остановить никакой пандемией!

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG