Linkuri accesibilitate

Голосование диаспоры Молдовы: между пандемией и надеждой


Избирательный участок в Праге

Молдавские избиратели, живущие за рубежом, столкнулись не только с отсутствием политической воли депутатов, которые должны были внедрить законодательную базу для электронного голосования, а также о возможности проголосовать по почте: выборы-2020 проходят в условиях пандемии и новых карантинных мер и ограничений.

Виорика Цымбаларь уже почти 12 лет живет во Франции. По ее словам, как и в прошлые годы, молдавские избиратели проявили активность и пришли голосовать несмотря на ограничения и распространение COVID-19:

Виорика Цымбаларь: Когда я приехала на избирательный участок в Париже (участок расположен в посольстве), я сильно обеспокоилась, увидев огромную очередь. Людей было очень много! У входа столпилось человек двести, все они стояли в очереди и с волнением ждали возможности проголосовать.

Свободная Европа: Были введены особые условия для голосования, учитывая, что выборы проходят в условиях пандемии?

Виорика Цымбаларь: Действительно, еще в четверг, когда во Франции был введен новый период самоизоляции на дому, нам объявили, что если мы хотим попасть на избирательные участки, у нас должны быть два два документа, подтверждающих, что мы идем именно на выборы. Это нужно, чтобы доказать полицейским, какова цель нашего перемещения.

Свободная Европа: В отличие от выборов прошлых лет, электоральные конкуренты за рубеж не ездили. Обычно и они, и их представители отправлялись за границу, чтобы пообщаться с молдавской диаспорой. Как выглядела эта кампания из Франции? Вам не хватало прямого общения с кандидатами, вступившими в предвыборную гонку?

Виорика Цымбаларь: Да, в самом деле, на прошлых выборах кандидаты приезжали к нам, общались напрямую с людьми, проводили встречи... В этом году никаких встреч не было, однако спецификой диаспоры является то, что мы очень много общаемся, получаем информацию из надежных источников. И хорошо знаем, какова ситуация. В этом смысле мы не ощутили такого уж большого недостатка в том, что кандидаты не смогли приехать к нам и поговорить с нами вживую.

Свободная Европа: Какие ожидания вы связываете с будущим президентом Республики Молдова?

Виорика Цымбаларь: Вообще, Республика Молдова – это мы все, все граждане. Ведь если бы не было нас, не было бы и страны. Поэтому будущее Молдовы – это и наше будущее.

Я очень надеюсь, что однажды мы будем жить в демократической стране, где нормы закона станут краеугольным камнем, где госструктуры работают в интересах людей. Не знаю, изменится ли ситуация сейчас кардинальным образом, но выборы - важный шаг на пути к тому, чтобы наша страна стала лучше.

Активно голосуют молдавские избиратели и в Румынии, - говорит журналистка Aleph News Татьяна Пашковски-Кристал:

Татьяна Пашковски-Кристал: В Румынии открыто 13 избирательных участков. Два из них находятся в Бухаресте. Я бы сказала, что это два наиболее важных участка, так как, например, уже к девяти часам утра возле участка в посольстве Республики Молдова в Бухаресте образовалась очередь из 20-30 человек, а потом еще и выросла в несколько раз!.. Чтобы проголосовать, нужно прождать более часа.

Хочу добавить, что участки подготовлены к новым условиям, есть дезинфицирующие средства, соблюдается социальная дистанция, разделены входы и выходы из посольства. Люди голосуют и стараются, чтобы процесс проходил как можно быстрее.

Свободная Европа: Вы наверняка пообщались с избирателями, которые уже сделали свой выбор. Чего они ждут от будущего президента Республики Молдова?

Татьяна Пашковски-Кристал: Студенты говорят, что хотят перемен, смены вектора. Они хотят видеть президента, который представлял бы их взгляды. И, конечно же, люди рассказывали мне, что хотят, чтобы у будущего президента были лучшие отношения с Румынией.

Они чувствуют связь с Румынией и уверены, что президент Республики Молдова должен поддерживать хорошие отношения с гражданами, проживающими здесь.

В отличие от диаспоры на Западе, в Российской Федерации очередей у избирательных участков не видно. По крайней мере, такова ситуация в Москве, - об этом рассказывает Светлана Русу:

Светлана Русу: В 10 часов утра голосование шло согласно регламенту. В Российской Федерации открыто 17 избирательных участков, очередей нет. Все пока идет хорошо. Посмотрим, как будет к вечеру.

Свободная Европа: Как избиратели получали информацию об этой предвыборной кампании?

Светлана Русу: Конечно, это было сложнее, чем в предыдущие годы. У нас не было возможности пообщаться ни с одним из кандидатов. Источниками информации стали интернет и телевидение. К сожалению, других источников не было.

Свободная Европа: Какие ожидания вы связываете с будущим президентом Республики Молдова?

Светлана Русу: Я жду улучшений, хочу, чтобы у нашей страны было процветающее будущее, куда молодежь могла бы вернуться и строить лучшую жизнь. Которая была бы лучше, чем раньше!..

Напомним, что за рубежом открыты 139 участков, в том числе, 30 — в Италии, 17 — в России, 13 — в Румынии, восемь — во Франции, семь — в Германии, шесть — в Великобритании. На 42-х участках смогут проголосовать граждане Молдовы, проживающие на левом берегу Днестра.

На пост президента Молдовы в 2020 году претендуют восемь кандидатов: Ренато Усатый («Наша партия»), Андрей Нэстасе (партия «Платформа „Достоинство и правда“»), Тудор Делиу (Либерально-демократическая партия), Игорь Додон (независимый кандидат, поддерживаемый Партией социалистов), Виолета Иванов (партия «Шор»), Майя Санду (партия «Действие и солидарность», PAS), Октавиан Цыку (Партия национального единства, PUN) и Дорин Киртоакэ (избирательный блок UNIREA).

XS
SM
MD
LG