Linkuri accesibilitate

Константин Сучиту: «Мы должны развернуться лицом к Европе»


Константин Сучиту

Корреспондент кишиневского бюро Свободной Европы Валентина Урсу беседует о выборах президента Республики Молдова с бывшим директором гимназии в селе Коржова района Дубэсарь Константином Сучиту.

Более пяти десятилетий Константин Сучиту работал педагогом, в 1995 году основал в своем селе школу с преподаванием на румынском языке, которой и руководил в течение 23 лет. Он отстаивал право на доступ к образованию на румынском, а сегодня убежден в том, что гражданам надо бороться за то, чтобы Республика Молдова стала по-настоящему целостным и независимым государством.

Константин Сучиту: Я взял машину и позвал с собой еще четырех соседей. Интерес к выборам велик, но выбирать сложно... Кому нужно столько кандидатов?! Все силы разобщены, и вместо того, чтобы объединиться, каждый видит себя руководителем государства!..

Свободная Европа: А есть избиратели, которых могли привлечь предвыборные подарки?

Константин Сучиту: Разумеется! Мы голосовали в Кочиерь. Многих привлекали подарками, поэтому они и идут голосовать. Если б у нас был нормальный президент, то можно было бы решить приднестровскую проблему, вывести армию и боеприпасы из Кобасны. Но никто этого не хотел делать, ведь в мутной воде рыбка ловится лучше... Ну, а том, что будет второй тур, нет ни малейших сомнений.

Свободная Европа: Сейчас, по вашим словам, вам было трудно выбирать из восьми кандидатов, но во втором туре, когда их останется лишь двое, выбирать станет легче. Чего вы ждете от того кандидата, который в итоге займет президентское кресло?

Константин Сучиту: Он должен выступать за современное государство, за то, чтобы Республика Молдова стала независимой. Мы живем в маленькой стране, но у нас есть и своя гордость, и национальность. Мы не должны находиться в подчинении у России, которая и больше, и сильнее нас... У нас был президент-лизоблюд, как говорят по-русски, который облизывает тарелки после тамошних российских пиршеств и глядит на Путина как смотрит собака на хозяина.

Свободная Европа: Что конкретно должен сделать тот, кто станет президентом?

Константин Сучиту: Прежде всего, должен отправиться с первым визитом в Румынию, потом - в Украину, обязан выстраивать с этими государствами братские отношения. Мы должны помогать друг другу, и он должен помочь в установлении нашей естественной, как говорится, независимости. И мы должны развернуться лицом к Европе!

Множество людей уехало из Приднестровья по экономическим причинам. Слышал такой разговор: «Ребята, а вы знаете, что румыны живут лучше нас? После того, как вступили в Европу?» Так русские говорят между собой... И я надеюсь, что президентом станет кандидат, за которого я проголосовал. Господь, быть может, увидит!..

XS
SM
MD
LG