Дорин Дущак: «Я хочу доказать, что политика — это не авантюра»

Дорин Дущак
Дорин Дущак

На предстоящих 24 февраля парламентских выборах в Молдове вице-председатель Партии национального единства Дорин Дущак собирается выдвинуть свою кандидатуру от диаспоры по западноевропейскому избирательному округу. Он выбрал этот округ, потому что живет во Франции уже около 20 лет.

Свободная Европа: Зачем вам мандат депутата?

Дорин Дущак: Я хочу доказать, что политика – это не авантюра, и таковой быть не должна. Думаю, я накопил достаточно богатый опыт, особенно за последние десять лет – и как гражданский активист, и в плане партийной деятельности. Сейчас, думаю, пора с этим опытом послужить диаспоре, потому что я намерен баллотироваться по окружному округу №50, это западноевропейская диаспора. Там прошли 20 лет моей жизни, я здесь работал по самым разным направлениям – и как гражданский активист, и как политический деятель, и именно здесь я понял, какие нужды есть у диаспоры, и как можно помочь найти ответы на вопросы, с которыми диаспора сталкивается ежедневно.

Свободная Европа: А что вы можете сделать больше чем те, что делали до вас другие?

Дорин Дущак: Смею заявить, что мы можем сделать все, потому что до настоящего момента абсолютно никто и ничего не делал для диаспоры! Не хочу, чтобы мои слова звучали как хвастовство, но со временем я действительно понял главные проблемы, с которыми сталкивается диаспора.

Речь идет, прежде всего, о признании существования диаспоры, о признании ее прав, о предоставлении определенных возможностей для того, чтобы члены диаспоры могли способствовать и в дальнейшем развитию своей страны, своей родины, могли найти комфортное место для жизни там, куда их привела судьба.

Я имею в виду, например, принятие закона о диаспоре, с предоставлением легального статуса гражданину Республики Молдова, который трудится за рубежом и помогает своей родине выжить.

Свободная Европа: Денежными переводами, которые высылает домой?

Дорин Дущак: И денежными переводами, и той лептой, которую мы постоянно вносим в развитие демократии, потому что диаспоре каждый раз было что сказать на выборах в Республике Молдова – и парламентских, и недавних президентских. Роль диаспоры не ограничивается материальным участием, это и вклад в демократию и свободу, и в более адекватное, более правильное понимание всего того, что означает свободу и права человека.

Их обещания не имеют ничего общего с конкретными действиями

Это и определенный жизненный опыт, новое отношение к труду, способность фильтровать информацию и отделять фейки от правды, способность передавать более правильные и последовательные месседжи тем, кто остался дома, в какой-то степени направляя их на путь подлинной демократии. Это очень важная составляющая, которую диаспора не просто может обеспечить – она должна это сделать во имя завтрашнего дня Республики Молдова.

Свободная Европа: Но у одиночки шансов слишком мало, и в парламенте решает большинство…

Дорин Дущак: Этим и объясняется мое намерение продвигать конкретные проекты, в том числе законодательные, и попытаться, как минимум, – я уверен, что в основном мне это будет удаваться – убедить большинство в целесообразности принятия определенных идей, предложений по внесению изменений в нормативные рамки.

Потому что, в конечном счете, независимо от политического цвета депутатов законодательного органа – все они понимают, что более достойная жизнь для диаспоры означает и более высокий уровень жизни здесь, дома, в Республике Молдова.

Свободная Европа: Состав парламента следующего созыва может оказаться очень пестрым.

Дорин Дущак: Это несомненно.

Свободная Европа: С кем вы смогли бы договориться насчет коалиции, насчет возможного союза?

Дорин Дущак: Если я пройду в парламент, то примкну к группе депутатов, которые будут выступать за демократический путь развития Республики Молдова.

Свободная Европа: Это обещают и социалисты, и демократы, и абсолютно все, кто добивается депутатского мандата.

Дорин Дущак: Да, но жизнь показывает, что их обещания не имеют ничего общего с конкретными действиями, которые они предпринимают, попадая во власть. Я же буду среди тех, кто ставит перед собой задачу создать подлинно демократическую группу депутатов Республики Молдова.

Предстоящие выборы дадут возможность отделить зерна от плевел.

Свободная Европа: А чем войдет в историю состав парламента нынешнего созыва?

Дорин Дущак: Состав парламента действующего созыва войдет в историю, прежде всего, своим крайне нестабильным характером молдавского депутата. Те умудрились вообще не соответствовать требованиям электората! Сегодня, когда завершается мандат действующего парламента, политический ландшафт выглядит совсем не так, как представляли себе избиратели 30 ноября 2014 года. И это совершенно ненормально!

Значительная часть – если не большинство – депутатов сменили свою политическую ориентацию, и это свидетельствует о том, что избиратели, увы, отдали свой голос за депутатов, которые преследовали какие-то свои, личные цели, не имеющие ничего общего с принципами демократии и с защитой интересов граждан.

Свободная Европа: Политический туризм депутатов привел к тому, что многие граждане перестали доверять законодательному органу.

Дорин Дущак: Многие граждане утратили веру в политический класс в целом, но, с другой стороны, я не поддерживаю дискурс по принципу «всех политиков – на мыло!», не думаю, что это правильный подход.

Что ни говори, а политические партии – такие, какие есть – являются основой демократии. Политические партии даже в условиях Республики Молдова необходимо превратить в подлинные демократические институты, в инструменты гражданского действия, в эффективные рычаги для рядовых избирателей.

Свободная Европа: Где оказалась сегодня Республика Молдова?

Дорин Дущак: Республика Молдова сегодня в плачевной ситуации, потому что в политических партиях демократия не является стержневым элементом, соблюдается воля не всех членов партии, а только лидеров, определенной партийной верхушки. Это и расшатало полнейшим образом доверие населения к партиям.

Свободная Европа: И по какому пути сегодня идет Молдова?

Дорин Дущак: По пути деградации и потери ориентиров.

Свободная Европа: Куда ж еще деградировать!

Мне не в чем себя упрекнуть, не за что краснеть, я неоднократно проходил тесты на неподкупность

Дорин Дущак: Всегда может быть еще хуже. Но главное, что в самые плохие времена, когда, казалось бы, хуже некуда, люди могут найти выход, могут найти решение и ответы на самые трудные вопросы. И эти ответы должны пройти, в первую очередь, экзамен на доверие – от человека к человеку, иными словами, депутатами надо выбирать тех, кто не изменил собственным убеждениям, сохранил верность тем ценностям, ради которых пошел в политику. И предстоящие выборы дадут возможность отделить зерна от плевел.

Свободная Европа: Как сильно может повлиять геополитический фактор на выбор граждан?

Дорин Дущак: Думаю, геополитика станет одним из главных рычагов на предстоящих выборах. Помимо геополитики, многие политические игроки, особенно из тех, что не страдают излишней щепетильностью, прибегнут и к другим, далеко не самым благовидным инструментам, например, к подкупу избирателей.

Геополитика станет одним из факторов влияния. Одни по инерции будут манипулировать уже отжившей риторикой, извечным выбором для Молдовы между Востоком и Западом, другие станут по максимуму эксплуатировать тему нищенского существования нашего населения, третьи с еще большей наглостью начнут врать и раздавать обещания.

Что касается избирателей, то сегодня у них больше возможностей для правильного информирования и инструментов для осознанного и верного выбора. Я имею в виду и интернет, и альтернативные СМИ, и политически неконтролируемые источники информации, которые продвигают определенную свободу выражения мнений, крайне важную в данном контексте. В конечном счете, все будет зависеть от способности избирателей выбирать между теми, кто в который раз нагло лжет, – и теми, кто действительно хочет сдвинуть воз с мертвой точки.

Свободная Европа: Вы тоже разделяете опасения по поводу возможной фальсификации выборов?

Дорин Дущак: Разумеется, и ведь для подтасовок есть много способов. Во-первых, помимо фальсификации как таковой в день выборов возможны, скажем так, моральные или информационные подделки, если можно так выразиться, которые будут появляться во время всей предвыборной кампании. Я имею в виду вбрасывание в публичное пространство различных «уток» и дымовых завес, дурно пахнущих информационных бомб, чтобы довести избирателя до состояния полного отчаяния и дезориентации, когда он уже не в состоянии голосовать умом или сердцем.

Диаспора любое событие пропускает через сердце и разум – и делает выводы осознанно и свободно

И тут в действие вступят какие-то необъяснимые принципы, в результате которых в парламент самым странным образом попадут депутаты, не имеющие ничего общего с коллективной репрезентативностью. Особенно, если учесть, что в округах выборы пройдут в один тур, и вполне можно допустить, что депутатский мандат достанется человеку, набравшему 10%, 12% или 15% голосов – неважно, лишь бы больше остальных конкурентов.

Свободная Европа: Допускаете ли вы, что кто-то решит вас шантажировать – ради того, чтобы вы отказались от участия в выборах?

Дорин Дущак: Любой кандидат может подвергнуться подобному давлению. Не исключаю, что и в отношении меня будут предприниматься попытки дискредитации, будут начаты какие-то кампании, чтобы меня скомпрометировать. Знаю, что любой, кто занимал какую-либо публичную должность, может легко попасть под прицел прессы. Но я хочу, чтобы вы знали: мне не в чем себя упрекнуть, не за что краснеть, я неоднократно проходил различные фильтры, тесты на неподкупность – и я всегда советовал моим оппонентам, если им есть что сказать, выходить не с голословными обвинениями, а с аргументами. И должен сказать, что до настоящего момента никто не смог привести против меня ни одного доказательства каких-то неблаговидных, нечестных поступков с моей стороны.

Мне стыдиться абсолютно нечего, в моей профессиональной карьере, в том числе в бытности замминистра, нет никаких предосудительных фактов. Знаю, что спекуляции наверняка будут, но я уверен: в конечном счете, избиратели диаспоры, имеющие доступ к достоверной информации, которая не подвергается контролю и манипуляциям, смогут сделать правильный выбор. И я очень рассчитываю на здравомыслие этих людей, на их критический дух и наблюдательность, на их память, которая, уверен, меньше подверглась разрушительному воздействию пропаганды и дезинформации, чем память населения Республики Молдова.

Потому что именно так все и происходит: диаспора более внимательно прислушивается ко всему, что происходит дома, любое событие она пропускает через сердце и разум – и делает выводы осознанно и свободно, не под давлением обстоятельств или меркантильных политиков.