Linkuri accesibilitate

Надежда Брынзан: «У нас по сути нет парламента. Есть сборище предателей»


Надежда Брынзан

Сколько депутатов должно быть в парламенте? Обсуждение этого вопроса началось после заявления лидера Демпартии Влада Плахотнюка о намерении инициировать консультативный референдум по сокращению численного состава депутатского корпуса со 101-го до 61-го парламентария. Еще демократы предлагают вынести на всенародное обсуждение вопрос о предоставлении гражданам права отзыва депутатов, которые не выполняют обещаний. ДПМ предлагает провести референдумы одновременно с выборами парламента – 24 февраля 2019 года. Корреспондент Свободной Европы Валентина Урсу обсуждает инициативы с депутатом первого парламента Надеждой Брынзан.

Надежда Брынзан: Чем меньше депутатов, тем легче ими манипулировать, ведь у нас прекрасно научились и покупать, и продавать – в том числе, и себя. Мы не знаем, кто и каким образом попадет в новый парламент, но можно не сомневаться, что торговля там развернется бойкая, и еще, что сторонники «про-Молдова» объединятся. Ну, а кто они, эти сторонники «про-Молдова», вы отлично знаете.

Это социалисты, они как раз сторонники «про-Молдова», и еще те, кто сегодня у власти... А о Шоре я и не говорю, тот вообще меры не знает. В нормальной стране этот человек сидел бы тише воды, ниже травы! Да и вообще, где такое возможно, чтобы человек столько натворил – и не только оставался бы на свободе, но еще и строил бы что-то из себя!.. А у нас можно. Все они одним миром мазаны, вся эта промолдавская троица, и они эту пядь земли хотят полностью себе подчинить, превратить в собственную вотчину. Такие у них планы.

В Республике Молдова нет демократии, есть тоталитаризм. У них большинство, они и решают все по своему желанию, без оглядки на граждан; а интеллигенция, которая должна просвещать народ, сидит где-то в углу, трясясь от страха, растеряв последние крохи достоинства.

По моему мнению, это предложение на данный момент выглядит абсурдно, потому что два года назад собрали более 400 тыс. подписей – и Центральная избирательная комиссия референдум отклонила. Надо дать ситуации отстояться, проясниться, пусть придут новые люди, а поправки сможет внести и парламент, 2/3 голосов можно пересмотреть Конституцию, – главное, чтобы парламент был настоящий, действительно избранный народом, а не купленный, проданный или преданный…

Сейчас уже зима на пороге, и не самое удобное время задавать людям подобные вопросы. Большинство – это пожилые люди, ведь молодежь разъехалась. Так зачем референдум, если Конституцию можно изменить голосами двух третей?

У нас приоритеты совсем другие: украсть миллиард, довести граждан до нищеты, снизить рождаемость до нуля

Свободная Европа: Вам отлично известно, что высший законодательный орган не пользуется доверием у граждан, парламент себя в глазах людей скомпрометировал…

Надежда Брынзан: Так у нас по сути и нет парламента – в полном смысле этого слова. Есть сборище людей, которые предали все и вся, продались и в розницу, и оптом, и они никого не представляют, разве что собственного босса. У нас нет настоящего парламента, и поэтому я считаю ненормальным проводить такому парламенту референдум.

Свободная Европа: «Парламент в полном смысле этого слова»... Как вы себе это представляете?

Надежда Брынзан: Это значит, что к власти должны прийти люди, которые честно победили на выборах и пользуются поддержкой народа. А в нашем случае большинство сформировали самозванцы, предавшие народ, они представляют лишь незначительный процент избирателей – из тех, что изначально проголосовали за Демпартию.

Свободная Европа: А в целом депутат чем должен заниматься, какие приоритетные задачи стоят перед законодателем?

Надежда Брынзан: Верность народу, который избрал тебя и привел к власти, – это самое главное! У нас ведь приоритеты совсем другие: украсть миллиард, довести граждан до нищеты, заставить молодежь собирать чемоданы, снизить рождаемость до нуля, уменьшить число школьников, то есть, подрезать крылья подрастающему поколению… Именно на это нацелены их законы.

Чего стоит хотя бы гражданство взамен инвестиций! Приедут богачи из Дубая, ОАЭ, Турции или другой какой страны, купят себе гражданство за 100 тыс. евро, приберут к рукам все наши земли – а что еще у нас покупать? И станут наши дети на них батрачить... Неужели это в интересах народа?

Любое предательство – это пятно на совести, которое ничем и никогда не смыть

Свободная Европа: Многие избиратели считают, что законодатели должны повысить им зарплаты и пенсии, открыть новые рабочие места, совершенствовать законы...

Надежда Брынзан: Благополучие депутат тоже должен обеспечить – через закон, с помощью принятия новых законов и улучшения старых, через совершенствование, в частности, закона о зарплате. Они сейчас показывают какие-то фокусы – внесут по-быстрому какие-то изменения, навешают лапши – вот, мол, мы увеличили зарплаты и пенсии!

На фоне украденного миллиарда, на фоне обнищавшего населения они пытаются провернуть какие-то трюки, но на самом деле они прибрали к рукам все госструктуры, если говорить честно. Семьсот мэров – помимо депутатов, предавших своих избирателей и продавших свои души, еще целый ряд председателей районов, избранных по партийным спискам, позабыли о принципах и служат сейчас Демпартии. Любое предательство – это пятно на совести, которое ничем и никогда не смыть.

Свободная Европа: Когда рядовые граждане поддерживают идею сокращения числа депутатов парламента, они исходят, в том числе, из того, что миллион наших соотечественников – за рубежом, и у сокращающегося населения нет необходимости в таком внушительном количестве народных избранников.

Надежда Брынзан: Я думаю, что не следует тратить деньги на референдум. Пусть придет новый, нормальный парламент, проанализирует сложившуюся ситуацию вместе с соответствующими структурами и примет решение в соответствии с законом – двумя третями голосов. И тогда они найдут выход. Оптимальный вариант – если они смогут вернуть домой тех, кто зарабатывает на жизнь за границей. А в этой шумихе я не вижу смысла. Надо оставить все, как есть, и посмотреть на результаты выборов.

Свободная Европа: Так что же решится 24 февраля?

Надежда Брынзан: Выборы должны принести новых людей, не этих, которые украли миллиард, довели страну до ручки, выгнали из дома детей и внуков. Очень надеюсь, что люди не дадут в очередной раз ввести себя в заблуждение, как позволили сделать на выборах президента, когда ежедневно страну покидали 116 человек...

За эмбарго на молдавские товары, за самый дорогой газ не забыли сказать спасибо?

Если же и на этот раз молдаване проголосуют за Додона, Шора и Демпартию, которая сейчас находится у власти, дела примут совсем нехороший оборот.

Они говорят: «Шор украл – но делится и с нами». Когда я их слышу… Люди даже не думают, что таким образом они становятся соучастниками кражи миллиарда! А другой ходит по роддомам и дарит новорожденным памперсы с распашонками!.. Вы ж подумайте, люди добрые, вы дали жизнь ребенку – и сразу укутываете его крадеными вещами! Включайте мозги – и думайте хоть немного!..

И еще Додон спешит порадовать, сообщив, за что он поблагодарил Путина... А мне хочется спросить товарища Додона, который говорил же и от моего имени, «от имени всего молдавского народа», – спросить о войне на Днестре 1992 года, с участием наемных казаков, о сотнях наших сыновей, погибших в тех боях, о детях, оставшихся сиротами, о матерях, глаза которых не просыхают от слез, – за это надо благодарить, г-н Додон, от моего имени и от «всего молдавского народа»?!

Люди не понимают, что если еще раз выбрать этих, то некому будет копать могилы, потому что наши дети и внуки тоже уедут

А за несоблюдение резолюции Стамбульского саммита 1999 года, о выводе 14-й армии с территории Республики Молдова, Путина поблагодарили?! А за эмбарго на молдавские товары, за самый дорогой газ не забыли сказать спасибо?

Свободная Европа: Какие задачи у нового депутатского корпуса?

Надежда Брынзан: Задачи прежние: остановить отток населения и вернуть наших сограждан, создать новые рабочие места, повысить зарплаты и пенсии, чтобы люди могли строить свою жизнь дома. Что они сделали? Два округа в Приднестровье, один в Европе и один в Америке!.. Вы понимаете, что это вообще такое?!

Там сотни тысяч, около миллиона наших сограждан, а здесь от силы 200 тыс. – и два округа! Почему так решили – понятно, там же будут голосовать за Россию... Но кроме Европы у нас нет другого нормального пути, который приведет нас к цивилизации, к переменам.

Кто помог Республике Молдова? Кто активно сюда инвестировал? Может, Россия, а, г-н Додон?! Не Европейский ли союз всячески нам помогает? Рынок сбыта – что может быть более существенным в сложившихся у нас условиях? И не Румыния ли отремонтировала 900 детсадов? Или не Румыния выделила школьные автобусы, чтобы наши дети могли посещать школу? Или вот машины скорой помощи?..

Но люди не понимают, что если еще раз выбрать этих, то некому будет копать могилы на кладбищах и некому станет хоронить умерших. И это потому, что наши дети и внуки, которые пока находятся дома, тоже уедут – туда, где у них есть будущее.

XS
SM
MD
LG