Linkuri accesibilitate

Александру Слусарь: «Единство необходимо, но — не любой ценой!»


Зампредседателя PPDA Александру Слусарь

Избирательный блок ACUM — кандидаты, партнеры и кампания

Вице-председатель Партии Платформа «Достоинство и правда» (PPDA) Александру Слусарь – о предвыборных и поствыборных коалициях, о кандидатах в депутаты и тестах на неподкупность.

Свободная Европа: Что хочет – и что может оппозиция в сегодняшней Молдове?

Александру Слусарь: Взять власть в свои руки! Не для себя: большинство из тех, кто входит сейчас в оппозицию, – люди состоявшиеся, с профессией и хорошей работой, прекрасно устроенные и в 2015-м, и в 2016 гг. И мы могли мы продолжать спокойно жить дальше, но при виде всего того, что творится в стране, мы посчитали своим долгом вмешаться, пожертвовать комфортом и включиться в политическую деятельность. Чтобы взять власть в свои руки, так как власть – единственный механизм, с помощью которого можно изменить ситуацию в стране.

Свободная Европа: Уличные протесты достигли пика?

Александру Слусарь: Трудно сказать, многое зависит от дальнейших действий правительства. Всплеск протестных акций может произойти в том случае, если власть попытается сфальсифицировать результаты предстоящих выборов. И тогда, с одной стороны, наши внешние партнеры могут не признать выборы и новую власть – неважно, кто в нее войдет, Плахотнюк, Филип, Канду или кто там еще? Додон, Шор – эта власть будет нелегитимной в глазах внешних партнеров. С другой стороны, не останутся безучастными и сами граждане, для многих из которых выборы – последняя надежда после четырех лет унижений. И тогда, конечно, апогей может быть совсем другим.

Свободная Европа: Вы уже решили, как будете участвовать в этой предвыборной кампании? С кем намерены объединяться, с кем хотите сформировать блок?

Александру Слусарь: В блок войдут две партии – Платформа DA и Партия «Действие и солидарность» (PAS). По крайней мере, такова правовая форма блока, но он открыт, предельно открыт для представителей гражданского общества и для других партий. Все честные люди, какие только есть в гражданском обществе, в Либерально-демократической партии, в Либеральной партии – все они могут присоединиться к нам безо всяких проблем. Надо пройти те же фильтры, те же механизмы отбора, что и представители Платформы DA и PAS. Но юридическую основу составят эти две партии.

До конца ноября – начала декабря мы определимся с кандидатами блока ACUM

Свободная Европа: Лидер либералов Михай Гимпу уже упрекнул вас в том, что вы слишком уж настаиваете на фильтрах. Он говорит, что, мол, все члены его партии уже прошли аналогичные фильтры…

Александру Слусарь: ...и половина его фракции переметнулась к ДПМ! Хороши фильтры, сказать нечего!

Свободная Европа: Наверное, ему тоже хотелось бы войти в блок…

Александру Слусарь: Не знаю, лично я меньше думаю о самом Михае Гимпу, но в Либеральной партии есть компетентные люди – отличные профессионалы, ничем себя не запятнавшие. Они приходят, подают вместе с представителями PAS и Платформы DA необходимые документы, проходят антикоррупционный тест программы «Чистый парламент». Тест на неподкупность проводим не мы, а независимые СМИ. Затем следует фильтр меритократии – и, если они согласны с платформой блока, с целями блока, – никаких проблем.

Повторяю еще раз: мне трудно себе представить, что все эти фильтры пройдет Михай Гимпу, но в ЛП – и, особенно, в ЛДПМ – есть хорошие профессионалы, компетентные и не запятнавшие себя люди. Двери блока открыты для всех честных людей. Единство нам необходимо, как никогда прежде, но – не любой ценой. В частности, не ценой дискредитации идеи изменения политического класса. И я не думаю, что Михая Гимпу можно отнести к политическому классу новой формации!.. Мне кажется, его время ушло.

Свободная Европа: Когда вы начнете выдвигать кандидатов по округам?

Александру Слусарь: Мы не хотим нарушать законы ни на йоту с юридической точки зрения. Кодекс о выборах предписывает – выдвижение кандидатов начинается за 60 дней до даты голосования. Разумеется, процесс отбора, сам предварительный отбор мы завершим раньше, и эта работа уже идет полным ходом.

Все, кто намерен баллотироваться, – а надо сказать, что даже между нами будет конкуренция, – уже представили материалы, резюме, специальные анкеты для теста на неподкупность. Все материалы находятся на рассмотрении «Чистого парламента», затем начнется отбор по второму фильтру – меритократии, там – конкуренция, и свой вердикт еще вынесет и «Чистый парламент». Надеемся, что до конца ноября – начала декабря по большинству округов мы определимся с кандидатами блока ACUM.

Свободная Европа: У вас будут кандидаты по всем округам?

Александру Слусарь: Мы поставили перед собой такую цель. 51 округ – и блок, претендующий на власть, это в наших силах – так что блок обязан выдвинуть кандидатов по всем округам.

Свободная Европа: А вы сами где будете баллотироваться?

Александру Слусарь: Это еще не решено.

Даже при смешанной системе у социалистов нет шансов получить большинство

Свободная Европа: А где хотели бы?

Александру Слусарь: Скорее всего, я буду баллотироваться по одному из округов Кишинева, но это еще не окончательно, я работаю в команде. Если на уровне блока будет решено, что мне лучше баллотироваться по другому округу, что я принесу больше пользы в другом месте, значит, так тому и быть.

Свободная Европа: Один из ваших бывших коллег, соучредитель Гражданской платформы «Достоинство и правда» Валентин Долганюк говорит, что Андрей Нэстасе и Майя Санду опасаются появления унионистского фронта. Вы обсуждали этот вопрос? Действительно есть такие страхи?

Александру Слусарь: Самые большие наши опасения связаны с тем, что скоро эта страна останется без населения! Отток людей просто огромный, нищета принимает все более угрожающие размеры, и мне кажется, что главной заботой всех людей доброй воли, независимо от геополитических симпатий, независимо от того, унионисты они или государственники, должно стать укрепление рядов и единство в борьбе с этой криминальной и антинародной властью.

Разумеется, оптимальной платформой для борьбы, оптимальной моделью для скорейшего преодоления всех проблем является проевропейская платформа. Здесь есть место и унионистам – и в двух партиях блока много унионистов, унионистов-прагматиков, людей разумных, способных ранжировать приоритеты. Есть здесь место и для проевропейских государственников. Поэтому я и говорю, что сейчас единство нам необходимо больше, чем когда-либо, и мы можем создать единый широкий фронт, который сплотит свыше половины населения страны – ведь все опросы показывают, что более половины граждан Республики Молдова поддерживают проевропейский вектор.

Мы намерены охватить всю эту волну, весь этот фронт – от унионистов до государственников-проевропейцев. На мой взгляд, у нас общая платформа, которая вместит всех. И меньше всего нас волнует искусственная конкуренция – унионистский блок, проевропейский блок… Повторюсь: если проанализировать блок ACUM в составе двух партий, то я уверен, что более половины – если не две трети! – активистов поддерживают унионистскую платформу. А я, не будучи сторонником этой идеи, чувствую себя достаточно комфортно вместе с ними. Мы отлично находим общий язык!

Свободная Европа: У вас есть опасение, что вас исключат из гонки как потенциальных серьезных конкурентов?

Александру Слусарь: «Опасение» – не самое удачное слово. После признания выборов в Кишиневе недействительными мы понимаем, что для этого режима красных линий не существует. Просто мы каждый раз обращали внимание на то, что вот, перешли одну красную линию, и еще одну, – пока мы не поняли, что красных линий для них вообще не осталось. Их ставки предельно высоки, поражение на выборах для них обернется лишением свободы и утратой имущества.

Опросы показывают, что честным путем им не победить – даже в условиях полусвободных выборов, не говоря уж о классических, таких как в Европе. Но даже в условиях полусвободных выборов, какими были местные выборы в столице, мы нанесли им поражение, играя по их собственным правилам. И в этой ситуации, прижатые к стенке, пребывая в изоляции от цивилизованного мира, разумеется, у них остается такой выход – вытеснить из игры реальную оппозицию. А реальная оппозиция – это блок ACUM. Возможно, это их последний шанс удержаться у власти.

Но если они решатся на подобные действия, мне кажется, что реакция как со стороны внешних партнеров, так и в самой Молдове будет настолько жесткой, что Плахотнюк не выдержит. Если нас вытеснят, то следующим шагом станет не просто непризнание выборов нашими партнерами. Насколько мы поняли сигналы, поступившие от Евросоюза и США, эти выборы еще до дня голосования могут быть признаны сфальсифицированными. А следующим шагом станет введение персональных санкций, что уже и вовсе последний гвоздь в гроб этого режима!

Мы никогда и не думали о диалоге с властью, это коррумпированная и антинародная власть, что с ними обсуждать?

Свободная Европа: Немногим ранее глава государства Игорь Додон говорил, что если социалисты не получат большинства на выборах, дело может дойти до повторного голосования. Как вы оцениваете подобный сценарий?

Александру Слусарь: Даже при смешанной системе у социалистов нет шансов получить большинство, хотя надо признать, что эта смешанная система скроена в значительной степени под них. Нам известны результаты закрытых опросов, мы знаем, что говорят люди. Партия социалистов на спаде. Своим почти открытым сотрудничеством с Плахотнюком Додон за два года разочаровал многих, и разочаровал сильно.

Свободная Европа: К кому тогда ушли эти люди?

Александру Слусарь: Эти избиратели либо разочарованы настолько, что не пойдут голосовать, либо же они проголосуют за нас. Геополитический фактор, разумеется, продолжает играть важную роль, но люди все-таки думают о будущем своих детей, о коррупции и о нищете в нашей стране. Поэтому... Если бы оставалась прежняя система, пропорциональная, то у Додона и социалистов было бы еще меньше шансов. В условиях смешанных выборов в один тур, да еще по округам, скроенным в угоду Додону и Плахотнюку, конечно же, присутствие социалистов остается внушительным. Однако, на большинство им все равно рассчитывать не следует. Мы надеемся, что большинство получим мы, блок ACUM, и повторные выборы не понадобятся.

Свободная Европа: Но социалисты могут спровоцировать повторные выборы, если полученный результат их не устроит?

Александру Слусарь: Зависит от того, какой результат получим мы. Если блок ACUM возьмет более 50% мандатов, то игра будет завершена – как для социалистов, так и для их партнеров-демократов.

Свободная Европа: Ну, а если вы не получите 50+1, то?..

Александру Слусарь: Мы ставим своей задачей...

Свободная Европа: Если не получите такой результат, кто станет вашими партнерами?

Александру Слусарь: Об этом говорить пока рано. Посмотрим, какой будет состав парламента, не исключены и сюрпризы, там наверняка окажутся и депутаты, с которыми можно будет и поговорить, если нам не хватит трех-четырех голосов. Посмотрим, какой будет сценарий.

Свободная Европа: С социалистами вы готовы создавать коалицию?

Александру Слусарь: С социалистами Додона – нет, это исключено.

Свободная Европа: Они не Додона, лидер политформирования – Зинаида Гречаная.

Александру Слусарь: Это сути дела не меняет. Мы знаем, что политику определяет Додон, а для нас любой союз с Додоном, с Плахотнюком или с ними обоими сразу исключен! Это один режим, они одного поля ягода, так что мы даже в мыслях не можем допустить сотрудничества с этими силами, которые враждебны интересам Республики Молдова.

За два года люди должны почувствовать перемены, и не косметические, а глубинные

Свободная Европа: Допускаете ли вы вариант пребывания в роли парламентской оппозиции, если пройдете в парламент?

Александру Слусарь: Этот сценарий не самый удачный для нас, поэтому мы должны победить – и у нас есть для этого все шансы. Но в худшем случае, при самом плохом сценарии, если Плахотнюк с Додоном объединятся, то, разумеется, мы будем в крайне жесткой оппозиции к этому режиму. Но, повторяю, мы настроены на победу.

Свободная Европа: Приведу слова одного западного аналитика, который говорил, что в оставшееся до выборов время оппозиция должна представить серьезную программу правления, должна сформировать солидную команду, способную обеспечить компетентное управление. Это большой вызов для оппозиции. Есть ли у вас программа, есть ли компетентная команда, которая может сменить действующую власть?

Александру Слусарь: Третьего ноября мы представили ключевые обязательства блока ACUM – пять пунктов: увеличение зарплат и пенсий, борьба с коррупцией и укрепление правового государства, здравоохранение, просвещение, а также выполнение всех условий, необходимых для получения статуса кандидата на вступление в ЕС.

Разумеется, наша программа не сводится к этим пяти пунктам, мы завершаем работу над предвыборной программой – предельно реалистичной, не популистской, с конкретными и вполне реальными мерами. Наша команда, уверен, еще покажет себя на выборах! И пусть не думают Плахотнюк и Додон, что только они могут руководить страной!..

Свободная Европа: Так все же у оппозиции есть необходимые кадры для того, чтобы взять власть?

Александру Слусарь: Несомненно, мы располагаем огромным потенциалом, и даже если сейчас из-за той удушающей атмосферы в обществе некоторые из экспертов предпочитают держаться несколько в тени, но их симпатии на нашей стороне, мы это знаем и чувствуем.

Кстати, они очень сильно помогли в работе над программой блока. Представители диаспоры готовы включиться и поддержать усилия по спасению страны, так что наша команда будет самой крепкой, у нас будут специалисты во всех областях. Мы знаем, что надо сделать, – и мы знаем, как это сделать.

«Мы отменяем таможенные пошлины на полгода, мы готовы снизить цены на газ – если вы проголосуете правильно...»

Мы знаем, что терпеть еще четыре года – это смерти подобно, и фундаментальные реформы откладывать просто нельзя! Например, как провели реформы в Грузии? За два года люди должны почувствовать перемены, и не косметические, а глубинные. И мы полны решимости все это сделать.

Свободная Европа: Г-н Слусарь, но если бы вы согласились на диалог с властью, ситуация могла бы быть иной? Почему вы столь категоричны в отношениях с властью?

Александру Слусарь: Мы никогда и не думали о диалоге с действующей властью, это коррумпированная и антинародная власть, что с ними обсуждать? Разве что более легкие условия тюремного заключения? Помочь им выбрать тюрьму получше? Не знаю...

Мы видели их диалог с Либеральной партией, с Либерально-демократической партией… Нельзя договариваться с людьми, которые думают не о будущем страны, а о собственных карманах, которые ради личной наживы выпотрошили банковскую систему, обворовав собственных граждан. Диалог должен быть конструктивным, – но разве это возможно с теми, кто мыслит деструктивно, для кого европейская интеграция – только ширма для прикрытия своих неблаговидных занятий?

Свободная Европа: Много разговоров в последнее время крутится вокру цепочки отставок судей. В какой степени отставки могут расшатать систему?

Александру Слусарь: Возможно, отставки связаны с этим не самым удачным законом, с реформой системы оплаты труда в бюджетном секторе, так как это попытка решить действительно давно назревший вопрос в спешке, с оглядкой на выборы. Уже в январе станет ясно, что денег хватит ровно до 24 февраля!.. Так что вполне возможна связь между этими двумя событиями.

Но я не исключаю, что отставки связаны и с иными процессами. Недавно были задержаны пять судей, похоже, Плахотнюк решил поиграть мускулами перед судейским корпусом: «Вот, посмотрите, что я сделал с этими пятью судьями из моего гарема! Если вы не примете верного решения в феврале-марте, подумайте, что будет с вами и вашими семьями…»

И некоторые судьи предпочитают уйти сейчас, не дожидаясь последней фазы, когда для них обратного пути уже не будет. Они и без того выполнили достаточно много незаконных приказов, но очевидно криминальные распоряжения готовы исполнить не все!.. Думаю, что-то за всем этим кроется, есть какая-то логика в предположениях экспертов по поводу судейских отставок...

Браконьерствовал, гонял на квадроцикле, развлекался в Кондрице... И не пытался бороться с олигархическим режимом!

Свободная Европа: Все более настойчиво звучат предостережения относительно возможного подключения российского фактора, отноcительно влияния РФ на итоги голосования. Вы что по этому поводу думаете?

Александру Слусарь: Российский фактор всегда играл весомую роль, геополитика влияла – и была видна в результатах выборов. Общество было расколото по геополитическому критерию...

Вот и сейчас так называемый президент Додон пытается спекулировать на беспрецедентном внешнем шантаже в контексте выборов. По моему мнению, то, чем занимается г-н Додон, – мерзко и отвратительно. У нас было много чего нехорошего в плане внешних отношений, но никогда и никто не приходил еще и не говорил практически открытым текстом: «Мы отменяем таможенные пошлины на полгода, мы готовы снизить цены на газ – если только вы проголосуете правильно...»

И что самое интересное! Об этом говорит не Россия, она-то пока молчит, – об этом говорит президент, который чаще находился за пределами страны, нежели дома…

Свободная Европа: Г-н Додон говорил, что получил заверения от своего российского коллеги Владимира Путина.

Александру Слусарь: Таких заявлений со стороны российских официальных лиц не было. Если подобные действия будут, это еще больше испортит отношения между Республикой Молдова и Российской Федерацией, потому что это явный шантаж, и очень многие, необязательно даже сторонники проевропейской оппозиции, расценят подобные жесты как недружественные.

Я все-таки надеюсь, что это личная инициатива г-на Додона, который сейчас идет ва-банк, прекрасно зная, что и его личный рейтинг, и рейтинг Партии социалистов упали за эти два года. Он знает, что избран президентом, но в течение своего срока он только и делал, что браконьерствовал, гонял на квадроцикле, развлекался в Кондрице... И даже не пытался бороться с этим олигархическим режимом, вопреки своим предвыборным обещаниям, которые он столь щедро раздавал осенью 2016 года!..А сейчас, видя, что его рейтинг падает, он пытается с помощью самого примитивного шантажа как-то увеличить популярность. Общие фото с Путиным – это уже пройденный этап...

Он знает, что у наших садоводов огромные проблемы со сбытом продукции; он знает, что с приходом зимы людям вновь придется затянуть пояса, иначе им не рассчитаться за газ, – он все это знает!.. И с помощью такого примитивного шантажа пытается повлиять на исход выборов...

Надеюсь, в Российской Федерации поймут, что столь банальными методами можно только навредить двусторонним отношениям, которые на самых трудных этапах должны оставаться прагматичными и взаимовыгодными. География нам не подвластна, убежать от нее или игнорировать ее мы не можем, поэтому надо выстраивать и поддерживать с Россией нормальные связи. А вот подобного рода шантаж, если он действительно имеет место, лишь осложнит наши отношения.

XS
SM
MD
LG