Linkuri accesibilitate

«Додон зря строит иллюзии, что в случае победы социалистов ему гарантирована власть»


Президент Республики Молдова Игорь Додон

Возможен ли альянс между президентом и Демпартией?

Референдум в Румынии, который поддержала Румынская православная церковь, вписывается в усилия России по расширению своего регионального влияния именно через продвижение традиционализма. В Республике Молдова чаще всего стратегию России пропагандируют президент Игорь Додон и Партия социалистов. Гость главы кишиневского бюро Свободной Европы Василе Ботнару – исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан.

Свободная Европа: «Промолдавский конь», который оседлал Игорь Додон вместе со своей партией, а сейчас и Демпартия – этот «конь» импонирует Москве?

Игорь Боцан: Думаю, что да! Российская Федерация пытается адаптировать свою политику к новым реалиям, и здесь следует подчеркнуть два важных момента. С одной стороны, есть официальные документы, которыми Российская Федерация руководствуется в своей внешнеполитической деятельности.

Игорь Боцан и Василе Ботнару
Игорь Боцан и Василе Ботнару

Последняя редакция Концепции внешней политики РФ утверждена в ноябре 2016 года, и там акценты расставлены предельно четко. Укрепление пространства СНГ вокруг России является приоритетом номер ноль! В рамках этой Концепции упор делается на укреплении Евразийского экономического союза и Договора о коллективной безопасности.

Свободная Европа: Наблюдатели отмечают попытки продвигать гибридную пропаганду, которая является производной и для гибридной войны. Где именно следует искать признаки этой самой гибридной войны или гибридной пропаганды?

Игорь Боцан: Как я уже говорил, необходимо отталкиваться от официальных документов, но обязательно учитывать и тот факт, что Россия адаптирует свою политику к реалиям. И в этом смысле, естественно, Партия социалистов Республики Молдова, которая не скрывает своих намерений приблизить Республику Молдова к Евразийскому союзу, находится на этапе пересмотра собственного курса. Например, Игорь Додон в этом году коренным образом пересмотрел свой дискурс по сравнению с тем, что он говорил в прошлом году. Могу привести примеры...

Свободная Европа: С согласия Кремля?

Игорь Боцан: Несомненно – с согласия Кремля! Потому что ведь г-н Додон транслирует соответствующие месседжи в рамках форумов, которые проходят в Российской Федерации.

Свободная Европа: Значит, мы больше не увидим его на рекламных щитах рядом с Путиным?

Игорь Боцан: Это запрещено законодательством о выборах. Но мне хотелось бы привести пример для наших радиослушателей, чтобы они поняли, что произошло всего лишь за год.

В прошлом году на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге г-н Додон стучал кулаком по столу и говорил, что Республика Молдова должна быть настроена исключительно на региональное развитие рядом с Российской Федерацией. А в этом году г-н Додон заговорил о глобализации. В прошлом году наш президент критически оценивал Соглашение Республики Молдова о свободной торговле с Европейским союзом, а в этом году с трибуны форума в Санкт-Петербурге он приглашал компании и инвесторов из России в Молдову, чтобы те могли воспользоваться преимуществами Соглашения о свободной торговле. Иными словами, налицо коренные изменения в подходах.

Республика Молдова не входит в Евразийский экономический союз, хотя г-н Додон приложил усилия для того, чтобы она получила статус наблюдателя. Не входит Молдова и в Договор о коллективной безопасности СНГ. Поэтому дискурс г-на Додона стал более нюансированным. Президент говорит о преимуществах, которые принесет Молдове сотрудничество в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, но говорит так же и об улучшении отношений с Россией.

Реальные планы, которые продвигает Российская Федерация в Республике Молдова, связаны с проектом «русского мира», который не является официальным, а разворачивается с помощью Русской православной церкви. Мы видим, насколько гармонично вписывается туда политика Партии социалистов, неофициальным лидером которой считается г-н Додон: здесь и форум семей, и включение в программу политформирования положения о пересмотре Конституции, чтобы признать православие главным источником духовности в Республике Молдова... Мы видим, что консервативная идеология, которой придерживается Российская Федерация, влияет и на страны Евросоюза...

Игорь Додон приветствовал аннексию Крыма и озвучивал идеи, что Молдова должна потребовать возвращения исторических территорий...

Свободная Европа: А следующий бастион какой?..

Игорь Боцан: В сложившейся ситуации Игорю Додону и Партии социалистов накануне парламентских выборов, скорее, придется пересмотреть программные документы. Потому что то, что записано в программе Партии социалистов – организация референдума по отмене Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, присоединение к Евразийскому союзу – все это нереально в сложившейся ситуации. И особенно – если учесть, что именно г-н Додон убеждал нас в том, что сближение с Евразийским союзом и Таможенным союзом может быть эффективным – и может состояться – лишь в том случае, если в эти структуры войдет Украина.

Свободная Европа: Значит, г-н Додон будет следовать тактике Воронина – «построим Европу у себя дома». Но какие тактические цели провозгласит – или под какими лозунгами пойдет на выборы – Партия социалистов? Я имею в виду отношение к унионистам, например, или возможные попытки разворошить тлеющие угли вокруг полемики по румынскому языку, истории румын…

Игорь Боцан: Нет никаких сомнений в том, что последуют различные вариации на темы «Молдова», «молдавский», «молдаване» и т.п. Иными словами, молдавский патриотизм и идея г-на Додона уже вырисовывались: это хорошие отношения со всеми странами мира, прежде всего – с соседями, с Европейским союзом, Российской Федерацией, Турцией... Меньше разговоров вокруг Украины, акцент на традиционные семейные ценности. Все это хорошо видно, если смотреть на нынешнее поведение ПСРМ.

Свободная Европа: Если г-н Порошенко останется в Киеве, то г-ну Додону, естественно, будет крайне трудно преодолеть прохладу в отношениях с президентом Украины.

Игорь Боцан: Да неважно, кто будет в Киеве: Игорю Додону, как главе государства, не избежать проблем с украинским руководством.

Свободная Европа: Из-за Крыма?

Игорь Боцан: Да – потому что Игорь Додон ведь приветствовал аннексию Крыма, он даже озвучивал ирредентистские идеи насчет того, что Молдова должна потребовать возвращения своих исторических территорий... Не думаю, что это можно легко стереть из памяти украинцев, и об этом Игорю Додону будут напоминать всякий раз, когда он захочет встретиться с киевским руководством.

Свободная Европа: У меня еще один вопрос. А что с президентской республикой? Г-н Додон собрал очень много подписей, 700 тысяч, если не ошибаюсь. Президентская республика устроила бы Россию больше, чем парламентская?

Игорь Боцан: Не думаю, что Россию больше устроила бы президентская республика – здесь, в Республике Молдова, потому что Россия заинтересована поддерживать Приднестровье и Гагаузию, а сильная президентская республика сильно ограничит автономии, которые России хотела бы видеть на территории Молдовы.

Свободная Европа: Иными словами, легче действовать через парламент с пророссийскими фракциям?

Игорь Боцан: Естественно, федерализация Республики Молдова – или ее автономизация – устраивает Российскую Федерацию и в рамках парламентской системы...

Все попытки Партии социалистов пересмотреть Конституцию будут наталкиваться на стену, воздвигнутую Демпартией

Свободная Европа: Значит, можно ожидать, что г-н Додон и здесь будет жать на тормоза?

Игорь Боцан: Г-н Додон будет жать на тормоза, потому что маловероятно, что он получит конституционное большинство, необходимое для установления президентской республики. Здесь, я думаю, возникнет много проблем, и хорошо бы г-ну Додону, прежде чем говорить о переходе к президентской республике, представить проект пересмотра Конституции. Чтобы мы поняли, каковы будут компетенции главы государства, чем будет заниматься правительство.

Г-н Додон говорил, что он – сторонник более мягкого президентского режима, примерно такого, какой сегодня в России, где глава государства принимает лишь стратегические решения в области обороны и безопасности, а правительству предоставлена свобода действий в экономике, торговле и т.д. Но мы не можем давать оценки до того, как увидем сам проект. Надо признать, что г-н Додон делал оптимистические заявления, не отдавая себе отчета в том, что он уже обещал три (!) конституционных референдума, которые должны пройти в Республике Молдова после гипотетической победы Партии социалистов.

Он обещал референдум об определении статуса, который устроил бы и Приднестровье, и Республику Молдова. А для такого референдума, если пойдет речь о федерализации, понадобится пересмотр Конституции. Были и другие обещания, которые звучали одно за другим, и много говорилось о самых разных целях, достичь которые довольно сложно...

Свободная Европа: Один из аналитиков, который побывал в Кишиневе по случаю Дня вина, сказал, что у г-на Додона, вероятно, сложилось ложное впечатление о том, что если по Конституции ему, как главе государства, будет предоставлено больше полномочий, это автоматически обеспечит ему такой же авторитет, как и у Путина, Назарбаева или Лукашенко. При этом, подчеркнул аналитик, сам Додон почти ничего не сделал для того, чтобы укрепить свой авторитет с помощью тех полномочий, которыми он располагает. Вы с этим согласны?

Игорь Боцан: Согласен, но должен добавить к сказанному, что г-н Додон не может не понимать, что правовые и регулирующие органы страны в любом случае останутся за Демпартией, даже в случае возможной победы социалистов на парламентских выборах 24 февраля 2019 года. У Конституционного суда – новый председатель, мандат которого превышает четырехлетний мандат, который надеется получить Партия социалистов в случае победы на выборах. Мандат директора Центра по борьбе с коррупцией тоже превышает четырехлетний мандат социалистов, у судов есть председатели, одни из них назначены недавно с согласия и г-на Додона, и они так или иначе вписываются в вертикаль власти, построенную Демпартией.

Свободная Европа: А генпрокурор уже показал пример того, как себя вести в отношении парламента…

Демпартия станет пытаться убеждать ЕС в своей проевропейской сути. Ну, а Додон будет вести аналогичную политику с Москвой

Игорь Боцан: Совершенно верно! Генпрокурор, ради которого была проведена реформа и изменена Конституция – и не без помощи депутатов-социалистов! – тоже располагает мандатом, который по срокам превышает мандат социалистов, в случае их победы на парламентских выборах... Поэтому все попытки Партии социалистов взять власть и пересмотреть Конституцию будут наталкиваться на стену, воздвигнутую Демпартией.

Я хочу подчеркнуть, что г-н Додон зря строит иллюзии насчет того, что в случае победы социалистов ему будет гарантирована власть в Республике Молдова. Скорее, ему будут гарантированы дополнительные обязательства, для выполнения которых ему придется пересмотреть свою риторику в отношении Европейского союза.

Свободная Европа: У столь любимых г-ном Додоном украинцев есть поговорка – не съем, то понадкусываю...

Игорь Боцан: Подходит к случаю…

Свободная Европа: Может, хорош и бег ради удовольствия, и необязательно добираться до финиша?

Игорь Боцан: Не только это. Республику Молдова с двух сторон окружают соседи, которые заведомо настроены против возможного режима социалистов, пусть и президентского. Это Украина и Румыния.

Свободная Европа: Значит, «ложка» президента дырявая?

Игорь Боцан: Разумеется, и у него будет очень много проблем. Поэтому и говорят, что, скорее, Додон специально поднимает накал, чтобы потом попытаться создать альянс – или коалицию с Демпартией.

У них будут очень дифференцированные дискурсы. Демпартия станет пытаться убеждать Евросоюз в своей проевропейской сути, что только благодаря ей Додону не удается привести Молдову в Евразийский союз. Ну, а Додон будет вести аналогичную политику с Москвой, пытаясь доказать Путину, что именно благодаря ему Молдова не вступила в НАТО, что не состоялась румынизация... Выборы покажут, как все оно там будет – после февраля 2019 года.

XS
SM
MD
LG