Linkuri accesibilitate

«Азимуты политики ДПМ сместились в сторону Дубая и мусульманского мира»


Митинг в поддержку Демократической партии Молдовы, Кишинев

Исполнительный директор ADEPT Игорь Боцан — о курсе «проМолдова»

С оглядкой на предстоящие парламентские выборы, которые впервые пройдут по смешанной системе, правящая Демпартия провозгласила себя сторонником «четвертого пути». Глава кишиневского бюро Свободной Европы Василе Ботнару обсуждает смену геополитических векторов демократов с политическим аналитиком Игорем Боцаном.

Игорь Боцан: Накануне выборов все ставки – на главную цель. В Республике Молдова это было заметно на всех восьми парламентских кампаниях, которые проходили после провозглашения независимости. На этот раз о проекте бюджета стали говорить еще в марте, тогда начали появляться и первые сигналы о том, что бюджет готовят именно под выборы.

Игорь Боцан
Игорь Боцан

Свободная Европа: Наиболее высокий рост ожидается по министерству просвещения. Почему именно в образование намерена инвестировать Демпартия?

Игорь Боцан: Потому, наверное, что ДПМ вспоминает о своих предвыборных обещаниях, сделанных в 2014 году, – тогда они были чрезвычайно щедрые!.. А сейчас Демпартия понимает, что в предвыборной кампании ее обязательно спросят, как она выполнила предыдущие обязательства. Вот и готовят демократы себе лазейку.

Свободная Европа: Сейчас, похоже, Демпартия рискует испортить отношения с судьями – ДПМ решила пересмотреть условия выхода на пенсию судей. Отдельные представители судейского корпуса уже высказали свое недовольство. Значит ли это, что Демпартия готова пожертвовать благосклонностью судей, полицейских, прокуроров?..

Игорь Боцан: Нет, я не согласен с таким подходом, надо понимать – и мы об этом знаем, – что все реформы, в том числе в полиции, силовых органах, судебной системе, были согласованы с партнерами по развитию. Партнеры выделяли средства для реформирования этих структур…

Свободная Европа: ...пока не стало ясно, что реформы буксуют?

Игорь Боцан: Вот именно! И сейчас мы оказались в ситуации, когда накануне парламентских выборов очень важно сделать какие-то «подарки» гражданам. Что касается судей – да, они недовольны, но их можно упрекнуть и в серьезных грехах, о которых все знают: несмотря на значительное повышение зарплат, коррупция в системе не снизилась. Иными словами, деньги были потрачены зря.

Свободная Европа: Но я говорю о Демпартии. Она отказывается от благосклонности судей? Во-первых, пересматривает систему начисления пенсий, во-вторых, продвигает идею, что судьи должны избираться народом…

Игорь Боцан: Если судебная система не является независимой, то тут уж возмущайся – не возмущайся, а результат один и тот же! И гнев судей может проявиться по-другому, например, в отставках, свидетелями чему мы сегодня становимся. А отставки могут застопорить весь процесс отправления правосудия.

Соцопросы показывают, что 40% – если не все 50% граждан еще не определились, кого поддержать на выборах

Свободная Европа: Судьи устроят бунт?

Игорь Боцан: Не думаю, ведь не все судьи подконтрольны. Контролировать можно лишь тех, кто занимает и административные какие-то должности в судебной системе – да, те подконтрольны, и мы все это прекрасно знаем. Но они никогда не станут рисковать своим положением и должностями, ведь уходя из системы судьи становятся более уязвимыми, потому что в любой момент могут стать козлами отпущения, как, впрочем, бывает и в политике.

Свободная Европа: О чем говорит отзыв гражданства у Траяна Бэсеску?

Игорь Боцан: Лично я считаю, что это сведение политических счетов. В основе этого решения, скорее всего, лежат аргументы политического характера, а не юридического. Это мое личное мнение, которое я, к сожалению, не могу подтвердить доказательствами, но я в этом уверен. И, кстати, не я один так считаю.

Свободная Европа: Предлог ясен: он скрыл факт существования уголовного преследования, о чем обязан сообщить любой соискатель гражданства...

Игорь Боцан: Президент Николае Тимофти предоставил Траяну Бэсеску молдавское гражданство за его заслуги. Тот факт, что г-н Додон не нашел в материалах г-на Бэсеску декларации об уголовном преследовании, открытом в Румынии на его имя, – это, на мой взгляд, не самый серьезный аргумент!..

Свободная Европа: Сформулирую вопрос по-другому. Выявлена, формально говоря, ошибка или, еще хуже, нарушение закона со стороны экс-президента. Значит, если судьи признали своего коллегу Тимофти виновным в предоставлении гражданства и в нарушении закона, то ведь к ответственности следовало бы привлечь не только Траяна Бэсеску?

Игорь Боцан: Если следовать логике – то да, так должно было бы быть. Но это как раз лишнее свидетельство того, что отношение к Бэсеску продиктовано политическими, а не юридическими мотивами. При исполнении мандата, конечно же, президент Тимофти должен был руководствоваться как законом, так и собственной интуицией. Интуиция подсказала, что Траян Бэсеску заслуживает молдавского гражданства в силу всего того хорошего, что он сделал для граждан Республики Молдова.

Свободная Европа: Александру Тэнасе написал статью в своем блоге, что означает отзыв гражданства. Он уточнил, что не является близким другом Траяна Бэсеску, но, тем не менее, считает, что экс-президент Румынии заслуживает молдавского гражданства, учитывая, что Румыния неоднократно поддерживала Молдову и оказывала щедрую помощь. Когда вы говорите, что в основе судебного решения – соображения политического характера, что вы имеете в виду? Это что, опасный политический противник, которому нельзя позволить включиться в избирательную кампанию?

Четвертый путь Демпартия позаимствовала у аграриев, у коммунистов и социалистов

Игорь Боцан: Да здесь и думать особо не надо, г-н Додон ясно заявил, что он настроен против Траяна Бэсеску – потому, что тот представляет опасность для независимости и суверенитета Республики Молдова. Так что г-н Додон более чем понятно обосновал свое решение.

Свободная Европа: И проявил последовательность…

Игорь Боцан: Совершенно верно. Именно так объяснил он отзыв гражданства в отношении Траяна Бэсеску. Это публичное признание наводит на мысль, что в основе именно политические соображения, а это и дает право экс-председателю Конституционного суда Александру Тэнасе выступать с теми заявлениями, о которых вы упомянули чуть выше. Хотя я не думаю, что юристу следует давать политическую интерпретацию подобных событий.

Свободная Европа: Сейчас он может себе это позволить, так как не находится на государственной должности.

Игорь Боцан: Да, это так, но все-таки его же все воспринимают как юриста, как человека, который борется за справедливость, – кстати, он именно так и утверждает в своем блоге...

Свободная Европа: Вернемся к «подарочному набору», который готовит Демпартия. Кого, на ваш взгляд, должна осчастливить если не подарками, то хотя бы своим вниманием ДПМ?

Игорь Боцан: Демпартия работает последовательно, заказывает проведение соцопросов, и соцопросы предельно ясно показывают, что 40% – если не все 50% граждан Республики Молдова еще не определились, кого поддержать на выборах. Мы все видели, что главные «подарки» предназначены для самых разных категорий, прежде всего – для бюджетников, которым обещано повышение зарплат. А бюджетников довольно много в Молдове, это примерно 15% избирателей.

В целом же, «подарки», которые Демпартия сделала всему населения, когда снизила налоговую ставку для физических лиц до 12%, да и многие другие знаки внимания, конечно же, сделаны с оглядкой на выборы. Но скажу еще раз: подобная стратегия использовалась на всех парламентских выборах, которые проходили в Молдове с момента провозглашения независимости.

Свободная Европа: Это и есть пресловутый «четвертый путь»?

Игорь Боцан: Четвертый путь Демпартия позаимствовала у аграриев, у коммунистов и социалистов. И она пошла по этому четвертому пути, который предполагает «подарочные наборы» гражданам к очередным выборам.

Свободная Европа: Значит, граждане получат мешок кукурузы или километр дорог от партии или лично от депутата, скажем, Цуцу? Люди что-то получат конкретно?

Четыре года назад Влад Плахотнюк говорил о перспективах присоединения Молдовы к Евросоюзу

Игорь Боцан: Дело в том, что обещанные гражданам выгоды вписываются в перспективы развития Республики Молдова – об этом Демпартия говорила еще четыре года назад, в 2014-м.

Свободная Европа: Иными словами, пыль в глаза?

Игорь Боцан: Именно так. Тем временем, мы узнали о краже миллиарда, а сейчас происходят крайне интересные вещи пропагандистского характера. Известно, что 7 мая руководители силовых структур заявили предельно ясно, что они были в курсе всего – и знали, как был украден миллиард, каким образом все происходило. А сейчас Демпартия и ее сторонники пытаются на кого-то переложить вину, найти козлов отпущения, которым даже не дадут возможности публично объясниться, чтобы и мы знали, что они думают по поводу украденного миллиарда!..

Свободная Европа: Мы об этом узнаем из мемуаров?

Игорь Боцан: Конечно, из мемуаров, но – позже. А сейчас мы постепенно приближаемся к предвыборной кампании – с увеличенными зарплатами, с радужными социальными перспективами закона о госбюджете, с пугающей засухой в сельском хозяйстве... И с новыми перспективами у страны, которые сильно отличаются от тех, что были четыре года назад.

Тогда, четыре года назад, нынешний лидер ДПМ Влад Плахотнюк говорил о перспективах присоединения Республики Молдова к Европейскому союзу, об экономических перспективах нашей страны в Центральной Европе, радовался совместным усилиям и успехам Демпартии в рамках Альянса за европейскую интеграцию.

Сейчас азимуты политики Демпартии сместились в сторону Дубая и мусульманского мира. На этом фоне Евросоюз, Европарламент принимают резолюции, в которых говорят о деградации демократического процесса в Молдове. Но увидеть и дать оценку метаморфозам, приключившимся с Демпартией, – это уже дело граждан, задача избирателей Республики Молдова.

XS
SM
MD
LG