Linkuri accesibilitate

«ДПМ говорит, что виноград зеленый, а мы сами с усами, и нас не интересует Брюссель»


Глава Института стратегических инициатив Андрей Попов — о новой тактике правящей партии

Правящая Демократическая партия объявила о пересмотре стратегического курса и сменила свою проевропейскую ориентацию на промолдавскую. При этом лидер ДПМ Влад Плахотнюк подчеркнул, что «модернизация страны по западной модели – единственный путь, который может принести результаты». Глава Института стратегических инициатив, экс-посол Молдовы в Австрии и бывший член ДПМ Андрей Попов – о тактике и стратегии демократов накануне парламентских выборов.

Свободная Европа: Должна быть очень веская причина для того, чтобы партия власти пересмотрела столь радикальным образом свое позиционирование всего за полгода до выборов. Как вы оцениваете смену вектора ДПМ на промолдавский? Это можно рассматривать и как покушение, посягательство на лозунги социалистов...

Андрей Попов: И особенно, если учесть, что ровно год назад, во вторую неделю сентября, 12-го или 13-го числа, лидер Демпартии вышел с громкой инициативой о пересмотре Конституции и закреплении в Основном законе курса на европейскую интеграцию!... Прошел год, до выборов осталось всего ничего – менее шести месяцев, и вот он преподносит такой сюрприз. Я думаю, что этому есть три объяснения.

О двух из них уже писали наши СМИ. Первое – попытка партии адаптироваться к определенному охлаждению со стороны Евросоюза после признания выборов в Кишиневе недействительными. Этот шаг Демпартии дополнил перечень многих других антиевропейских действий, которые совершала власть в лице ДПМ. И Евросоюз принял ответные меры – уровень отношений с Республикой Молдова снизился, прозвучал ряд довольно жестких оценок, звучало осуждение антидемократических перекосов, допущенных молдавской властью, а Демократическая партия к подобному отношению со стороны ЕС не привыкла. Это первое объяснение... «Незрелый, кислый виноград», да?..

Свободная Европа: Еще бы, око видит, да зуб неймет…

Андрей Попов: Если виноград не достать, то пусть уж он лучше будет кислым! Плюс к этому, Демпартия поняла, что после неправомерного, волюнтаристского и антиевропейского аннулирования итогов выборов в Кишиневе ей нечего делать на правом сегменте проевропейских сил, где она пыталась как-то конкурировать и выдавала себя за главного проводника и защитника европейского курса. ДПМ поняла, что она не выдерживает конкуренции с партиями, которые граждане воспринимают как подлинно проевропейские – это партии Майи Санду и Андрея Нэстасе, прежде всего. Так вот, это первое объяснение.

Второе объяснение, о котором тоже говорят в публичном пространстве, – оглядка на поствыборные альянсы. Демпартию сейчас интересуют не выборы, главное для нее состоит в том, чтобы по результатам голосования можно было сформировать коалицию, которая даст ей возможность продержаться у власти следующие четыре года. И чтобы эта коалиция была построена если не целиком вокруг ДПМ – как сегодня, то хотя бы при ее значительной роли. И в этом смысле у меня нет никаких иллюзий... Я ничуть не сомневаюсь – и говорил об этом неоднократно, что вариант альянса с проевропейскими антисистемными партиями вообще не рассматривается лидером ДПМ Владом Плахотнюком. Не рассматривается!

Мы стали свидетелями отлично разыгранного спектакля двух актеров: Демпартии и Партии социалистов

Свободная Европа: А альянс с социалистами, формальный или неформальный, возможен?

Андрей Попов: Помните, в прошлом году они утверждали, что создадут альянс только с проевропейскими партиями, точно так же, как заявляли в предвыборной кампании, что поддерживают на президентских выборах только Майю Санду, что только проевропейского кандидата поддержат на местных выборах в Кишиневе... Но все это месседжи с подтекстом – говорят они одно, а поступают наоборот.

В действительности мы все видели, что определенные партии справа стали главной мишенью Демпартии. А вот социалистов, и в последнее время – партию Илана Шора, осужденного первой инстанцией по делу о краже миллиарда, демократы всячески обхаживают, и даже расшаркиваются перед ними. Разумеется, уже вырисовываются предпосылки для формирования будущего альянса с этими партиями.

Вспомним в этой связи, что в начале года социалисты первыми отошли, после заявлений президента Додона, от очень сильного геополитического месседжа – денонсация Соглашения об ассоциации, что, мол, угроза со стороны Запада, и только Россия и Путин, только евразийская интеграция… Именно на этом выстраивал свой дискурс президент Додон во время первого этапа своего мандата, в 2017 году. В начале 2018-го антиевропейская риторика социалистов сошла на нет, и партия сместилась к центру.

Где-то в январе Додон начал говорить о коалиции про-Молдова, а летом этого года он впервые после избрания президентом заговорил о перспективе интеграции Республики Молдова в Евросоюз – и сделал это, в частности, в своем обращении к участникам форума Кран-Монтана. И вот социалисты сделали шаг к центру – и сейчас шаг навстречу делают демократы со своим про-молдавским месседжем.

Таким образом появляются предпосылки для будущего взаимодействия этих двух партий после выборов. Знаете, было бы труднее резко нажать на тормоз на пятой скорости, поэтому ДПМ стала снижать обороты постепенно, и от проевропейских заявлений, от угроз пересмотреть Конституцию и бороться с любым, кто будет выступать против евроинтеграции она занимается риторикой на второй скорости, а потом будет проще синхронизироваться и создать коалицию в той или иной формуле с социалистами. Это два объяснения, которые были в публикациях СМИ, но есть еще и третье соображение, о котором мне хотелось бы поговорить…

Демпартия осознала, что конкуренции на правом фланге ей не выдержать

Я думаю, что Демпартию обслуживает целая армия консультантов и политтехнологов. Вначале они создают какие-то дискурсы, своеобразные страшилки, потом комментируют и дают оценки состоянию масс, которое они же и спровоцировали. Объясню, что я имею в виду.

По моему мнению, мы стали свидетелями отлично разыгранного спектакля с участием двух актеров: Демпартии и Партии социалистов. В 2017 году социалистам присваивали роль пророссийской, антизападной партии – вспомним январское заявление президента Додона о денонсации Соглашения об ассоциации, об интеграции в евразийское сообщество, об угрозе, которую представляют для Молдовы евроинтеграция, Соглашение об ассоциации и зона свободной торговли, и т.д., и т.п. Явный пророссийский, антизападный, антиевропейский месседж!

Этот месседж президента Додона в течение 2017 года формировал контрастный фон, на котором Демпартия пыталась преподносить себя в роли единственного игрока, способного противостоять пророссийской угрозе, и представлять себя главным проводником курса евроинтеграции и первым защитником европейского будущего Молдовы – защитника от реванша пророссийских сил. Примеров предостаточно…

Свободная Европа: Да, мы о них помним.

Андрей Попов: И в результате этого срежиссированного спектакля в обществе произошел разрыв. В игру тем или иным образом были вовлечены и проевропейские партии справа, а кроме того, появился еще один фактор: унионистский месседж стал более громким за последние два-три года, он стал уже частью политического дискурса в Республике Молдова. На него сейчас ставят, по меньшей мере, полдюжины партий, не так ли? Не буду их перечислять, скажу лишь, что на прошлой неделе еще и ЛДПМ присоединилась к проунионистским партиям.

Что это значит? Это значит, что идеалы объединения с Румынией звучат со стороны правого сегмента политической сцены все громче – и резонирует с ожиданиями 10, 15 – до 20% электората! Об этом говорят и опросы. В то же время, существует другой сегмент – сегмент противников унионизма, и он, смею сказать, раза в два больше унионистского электорального поля. Я говорю не только о представителях русофильского, антизападного сегмента, я говорю о многих жителях наших сел и районов, которые считают так: ни с русскими, ни с румынами, мы сами по себе, мы – молдаване.

Этот сегмент воспринимает унионистский месседж как некую угрозу, и поскольку раньше у сторонников курса «сами по себе» не было своего адвоката, и некому было их защитить от Запада, сейчас эту нишу пытается занять Демпартия – после того, как сама же способствовала расколу политического поля.

Именно Демпартия способствовала расколу общества

Свободная Европа: А не слишком здесь большая давка? Ведь традиционно этот электорат все-таки более благосклонен по отношению к социалистам.

Андрей Попов: Во-первых, я скажу, что лозунг «про-Молдова» очень красивый и притягательный и, что важно, он не дискредитирован, как проевропейский месседж. Надо признать, что под прикрытием лозунгов европейской интеграции в Молдове совершались самые неблаговидные дела – кража миллиарда, захват государства, признание выборов недействительными, и многое другое, а потому люди перестали верить в искренность лозунгов и устали от голословных заявлений.

И как поступает в этих условиях ДПМ? Демпартия говорит, что виноград незрелый, а мы сами – с усами, что мы суверенны, мы сосредоточимся на реальных проблемах и предложим решения – по детсадам, школам, инфраструктуре, пенсиям, зарплатам, ипотечном кредитовании и т.д. – все для людей. Нас не интересует, что говорит Брюссель и другие, пусть каждый станет хозяином в своем дворе.

И такой сегмент в Республике Молдова более значительный, к тому же – как я уже говорил, и лозунг привлекательный, красивый: про-Молдова, про-Румыния, про-Россия, про-Украина, про-Франция, про-Германия, про-Америка… В каком-то роде это месседж возрожденного национализма, и во всем мире сейчас прослеживается тенденция возврата от космополитических и интеграционных тенденций в глобализованном мире – к политической автаркии. Демпартия решила поэксплуатировать этот месседж.

Свободная Европа: Как вы считаете, эта смена риторики принесет Демпартии успех?

Андрей Попов: Об этом говорить преждевременно, но с уверенностью можно сказать следующее: Демпартия осознала, что на фоне реакции со стороны ЕС, которая продлится некоторое время –а до выборов уж точно, ведь европейцы так легко обиды не забывают – конкуренции на правом фланге ей не выдержать. И ДПМ решила попытать счастья на центристском, промолдавском фланге, благо в обществе налицо явная поддержка этого курса.

Но именно Демпартия – своими технологиями, своей поддержкой косвенных, но четких месседжей унионистских партий, с одной стороны, и поддержкой президента Додона и его высказываний, с другой стороны, способствовала расколу общества за последние два года. А сейчас ДПМ выражает готовность заделать эти трещины.

Свободная Европа: Посмотрим, что у нее выйдет.

Андрей Попов: Посмотрим.

XS
SM
MD
LG