Linkuri accesibilitate

Игорь Боцан: «Особенно трудно будет независимым кандидатам»


Протест у Центризбиркома, август 2018 года

Исполнительный директор ADEPT — об участии диаспоры в выборах парламента

Глава кишиневского бюро Свободной Европы Василе Ботнару обсуждает с директором Ассоциации за демократию через участие Игорем Боцаном роль диаспоры в предстоящей кампании по выборам парламента, а также тактические шаги основных игроков, которые хотят завоевать симпатии молдавских граждан, живущих или работающих за рубежом.

Свободная Европа: Кто претендует на выдвижение кандидатов по зарубежным округам – и известны ли уже какие-то имена?

Игорь Боцан: Нужно исходить из того, что у крупных партий с реальными шансами, разумеется, будут свои кандидаты по всем трем зарубежным округам. Также уже известны некоторые желающие баллотироваться от диаспоры – либо в качестве независимых кандидатов, либо от партий, которые согласятся выдвинуть их. Правда, претендентов пока немного.

Игорь Боцан
Игорь Боцан

Свободная Европа: Диаспора выдвигает кого-то? Мы знаем лишь о Дорине Дущаке, который может рассчитывать на поддержку ряда сообществ.

Игорь Боцан: Диаспора – феномен, о котором довольно много говорят в последнее время. Дорин Дущак – человек известный, он может быть кандидатом, но пока неясно, готов ли он включиться в гонку как независимый кандидат – или же выступить от какой-то партии. Но в любом случае, и независимые кандидаты, и кандидаты от партий проходят через одни и те же процедуры.

Г-н Дущак, раз уж вы его назвали, сам должен решить, что его больше устраивает. Естественно, перед тем, как включиться в предвыборную борьбу, любой кандидат, и независимый, и от той или иной партии, создает инициативную группу. Эта инициативная группа должна зарегистрироваться в окружном избирательном совете, следовательно, эта работа может начаться лишь во второй половине декабря – или в первых числах января.

Свободная Европа: Инициативная группа собирает подписи в поддержку кандидата?

Игорь Боцан: Эта группа должна зарегистрироваться, открыть банковский счет, выбрать казначея, после чего может приступать к сбору подписей на основании списков, которые выдают избирательные органы. А эти органы, как я уже отметил, начнут свою деятельность, скорее всего, в декабре, и в январе заработают в полную силу.

Свободная Европа: Какая процедура для кандидата наиболее сложна?

Игорь Боцан: Самая трудная процедура связана с тем, что потенциальный кандидат должен находиться здесь, в Республике Молдова, для выполнения всех процедур, предусмотренных Кодексом о выборах, – получить справку о неподкупности, создать инициативную группу, определиться с казначеем, открыть счет…

По данным международных финансовых организаций, за рубежом находятся около 800 тыс. молдавских граждан

Свободная Европа: Он не может уполномочить кого-либо заняться этими вопросами, он должен все делать лично?

Игорь Боцан: В основном, он должен все проделать сам – доверенные лица вступают в игру только после его регистрации. А путь до регистрации довольно далек. Некоторые процедуры достаточно непростые, они требуют хорошего знания законодательства о выборах, нередко – и юридической поддержки. Следовательно, особенно трудно будет тем, кто решит баллотироваться на выборах на свой страх и риск, в качестве независимого кандидата.

Свободная Европа: Вы говорили как-то, что диаспора – понятие расплывчатое, она не имеет каких-либо географических границ, в отличие от избирательных округов на территории Республики Молдова. Но в этом случае как можно говорить, что кандидат будет представлять диаспору? Или, что еще более проблематично, как в общей массе услышать голос избирательного округа, который раскинулся на пространстве в сотни и тысячи километров?

Игорь Боцан: Если мы говорим о диаспоре как о совокупности молдавских граждан, работающих или проживающих за рубежом, – это одно. Если мы говорим о сформированных сообществах, которые уже как-то себя проявили в предыдущих избирательных кампаниях, которые каким-то образом связывают свое будущее с будущим Республики Молдова, говорим о людях, которые намерены вернуться домой или хотят иметь возможность поддерживать своих родных здесь, в Республике Молдова, – это совсем другое дело. Сообщества должны как-то общаться между собой, и мы знаем, что они пытаются это делать, но пока ясности мало. Мы даже не знаем их точного числа. По данным международных финансовых организаций, за рубежом находятся около 800 тыс. молдавских граждан…

Свободная Европа: Сформулирую более конкретно: предположим, вы хотите баллотироваться в депутаты по зарубежному округу. Как вы поступите? Возьмете в руки компас, карту и начнете искать эту диаспору или, как минимум, более или менее компактную группу потенциальных избирателей?

Игорь Боцан: Мне придется приехать домой, в Республику Молдова, дождаться, пока избирательные органы начнут работать, явиться туда, получить необходимые документы для создания инициативной группы, зарегистрировать ее, открыть счет…

Свободная Европа: Допустим, вы прошли все эти этапы. Но куда именно вы поедете, куда вы купите билет на самолет?

Игорь Боцан: Билет на самолет…

Свободная Европа: В США огромный избирательный округ. С какого конца начнете?

Игорь Боцан: Не надо забывать, что есть социальные сети, и там наши граждане очень активны, есть и лидеры, которые уже проявили себя... Я думаю, за рубежом избирательная кампания пройдет в мегаполисах, где сосредоточены наши сограждане, и в социальных сетях. Что касается способов организации избирательной кампании, решение – за потенциальными кандидатами.

Свободная Европа: Мой вопрос не лишен логики, потому что, например, в этих социальных сетях появлялась информация о том, что партия «Шор» организовала в Венеции концерт для молдавских избирателей, взяв с собой Анастасию Лазарюк для пущей убедительности, а вице-председатель партии Таубер со сцены искала соотечественников из Жора-де-Мижлок, Жора-де-Жос, из Оргеева... Почему именно Венеция?

Игорь Боцан: Думаю, в Венеции очень много наших сограждан. И недалеко от Венеции, в Местре, да и в других городах этой области Италии. Ну, а политики ездят в Италию и другие страны с обещаниями, что если на выборах проголосуют за них, то люди получат определенный капитал, энную сумму в денежном выражении, с помощью которой, вернувшись домой, они смогут открыть какой-то бизнес.

Думаю, Демпартия пока тестирует общественное мнение, а своего кандидат выдаст, как Сильвию Раду, за независимого

Это обещает Партия «Шор» нашим соотечественникам. Они устраивают подобные походы ради продвижения этой идеи г-на Шора, который хочет превратить Республику Молдова в страну колхозов, страну кибуцев... Попадутся наши сограждане на эту удочку или нет – тут уж другой вопрос. Но все дело в том, что, согласно закону, подобного рода мероприятия следует рассматривать как начало предвыборной кампании, а это запрещено – до официального старта.

Предвыборная кампания начинается после регистрации кандидатов!

Свободная Европа: Вы говорили о партиях с наиболее реальными шансами. Нет пока никакого ажиотажа в стане партий, лидирующих в рейтинге, – социалистов и демократов. Складывается впечатление, что они не сильно переживают по поводу этих трех округов, по крайней мере, имена кандидатов пока не объявлены. Что вы об этом думаете?

Игорь Боцан: Для Демпартии имеет значение Бюро по связям с диаспорой, через которое проводились какие-то мероприятия еще в августе. И раньше бывало такое, конгрессы проводятся практически ежегодно. Так что они продвигают свои идеи, работают…

Свободная Европа: Они делегировали этому Бюро право выбирать?

Игорь Боцан: Нет-нет, не делегировали, но мы же знаем, как принято работать. Они не первые и не последние, и Либерально-демократическая партия поступала точно так же...

Свободная Европа: А кто будет баллотироваться?

Игорь Боцан: Это еще неизвестно.

Свободная Европа: Какие-то идеи есть?

Свободная Европа: Нет, никаких идей. Думаю, Демпартия пока тестирует общественное мнение, а своего кандидата, по всей видимости, выдаст, как Сильвию Раду, за независимого…

Свободная Европа: То есть, сначала зондируют почву?

За исключением Москвы на избирательные участки в России практически никто из наших сограждан не заходит

Игорь Боцан: Естественно. Они давно уже делают это, в том числе – и на территории Республики Молдова. Более того, они ясно сказали, что с кандидатами по всем округам уже определились, но нужно еще проверить реакцию граждан – на рост зарплат, на «хорошие дороги» и прочие их инициативы, и т.д. Иными словами, они работают методично, используют специальные избирательные технологии.

Что же касается Партии социалистов, то и там тоже нет никаких проблем! Г-н Додон еще два года назад говорил, что на территории Российской Федерации следовало бы открыть 100 избирательных участков, несмотря на то, что по статистике в крупных городах России, где работают молдавские граждан, – за исключением Москвы – избирательные участки полупустые, а некоторые и вовсе пустые. Например, в Сочи голосуют около 500 молдавских граждан, в Нижневартовске – порядка трехсот...

Свободная Европа: Несмотря на то, что там много наших соотечественников?

Игорь Боцан: Да, там очень много молдаван. Более того, и сейчас... Выборы все ближе, а с предварительной регистрацией молдавских избирателей на территории России все глухо!.. Значит, есть желание г-на Додона, есть его заявление о необходимости открытия в России еще сотни избирательных участков. Но все мы знаем, что за исключением Москвы на избирательные участки в России практически никто из наших сограждан не заходит – это просто попытка тестирования общественного мнения.

И уже стало совершенно ясно, что общественное мнение, и сами наши сограждане, находящиеся в России, довольно холодно отреагировали на призывы г-на Додона. Можно предположить, что только в Москве целесообразно открыть еще один дополнительный избирательный участок. И все! Речь – об одном-единственном избирательном участке в Москве. А в других городах, где явка молдавских избирателей более чем скромная, даже и не знаешь, нужно ли вообще открывать эти участки для голосования.

Свободная Европа: Но – внимание! – мы говорим об участках, а не об округах.

Игорь Боцан: Нет, округ там один...

Свободная Европа: Округ один. Традиционно – или, по крайней мере, на президентских выборах – диаспора была не очень благосклонно настроена в отношении власти. К следующим выборам, парламентским, можно ожидать аналогичного настроя?

Мы не знаем, как поведут себя наши сограждане в Румынии, в Италии, мы понятия не имеем, как проголосуют в США и Канаде

Игорь Боцан: Надо исходить из того, что ситуация как-то изменилась. В 2016 году, на президентских выборах наши граждане, находящиеся за рубежом, были на одной волне с оставшимися дома молдаванами, которые ждали какой-то информации о краже миллиарда и о том, как эти деньги можно вернуть.

Сейчас правящая партия через Бюро по делам диаспоры провела определенные мероприятия. Например, вице-председатель ДПМ Владимир Чеботарь говорил, что миллиард уже находится на пути домой, в Республику Молдова. Мы не знаем, что он имеет в виду, но так же не знаем, как могут отреагировать на подобные месседжи наши граждане, находящиеся за рубежом. Поэтому я думаю, что перемены произойдут.

Мы все видели, насколько активно поработали аффилированные партиям благотворительные фонды, которые раздают подарки избирателям... Нам неизвестны последствия подобных мероприятий, но лично я считаю это попыткой подкупа электората. Так что есть целый ряд моментов, которым не так просто дать оценку.

Свободная Европа: Значит, если вас попросят составить фоторобот избирателя диаспоры, скажем, западной, сделать это будет непросто?

Игорь Боцан: Сейчас гораздо труднее! Мы не знаем, как поведут себя наши сограждане в Румынии, не знаем, будут ли участвовать кандидаты унионистского блока. Не знаем, как молдаване в Италии отреагируют, скажем так, на усилия правительства и Бюро по делам диаспоры. Мы понятия не имеем, как проголосуют наши соотечественники в США и в Канаде, на них у молдавской власти тоже есть определенные планы. Но пока в уравнении слишком много неизвестных.

XS
SM
MD
LG