«На их месте взял бы и гречку, и хлеб, но проголосовал бы так, как подсказывает совесть»

Серджиу Дэрэнуцэ — о родине, народе, политиках и диаспоре

Шесть лет назад Серджиу Дэрэнуцэ уехал работать в США, но всегда следил за новостями из Молдовы. Он говорит, что хотел бы из-за океана поддержать оставшихся дома земляков. Пусть лишь голосованием против тех, кто тормозит демократическое развитие. Серджиу призывает сограждан бороться за очищение политического класса страны.

Свободная Европа: Все больше молдаван уезжают за рубеж в поисках лучшей жизни. Ради чего уехали вы – и почему граждане Республики Молдова продолжают паковать чемоданы?

Серджиу Дэрэнуцэ: Когда я уезжал, для меня важнее всего было заработать на жилье, потому что в 2012 году это было очень сложно, цены были высокие, и это стало одной из причин, побудивших меня уехать. Плюс ко всему, мой брат был в США, и мне очень хотелось с ним повидаться. Так получилось, что я остался. А сегодня, столько лет спустя, отток населения не снижается, напротив, только усиливается. Я из тех людей, кто хочет вернуться, но многие уехали навсегда. Должен сказать, что отток нередко происходит по инерции, но, тем не менее, что-то дома у нас не так. Да все не так, как хотелось бы!

В корне не согласен с тем, что один человек может все изменить! Вспомним Воронина – он что, не пользовался авторитетом? А Плахотнюк?

Свободная Европа: И кто будет решать судьбу Молдовы?

Серджиу Дэрэнуцэ: Все сводится к политическому фактору, иными словами – если капитан плохой, то и мыши бегут с корабля. Тем не менее, я верю, что у нас будет хороший штурман, который развернет эту лодку – назвать Молдову кораблем как-то не поворачивается язык! – в нормальное русло, ситуация стабилизуется, и многие вернутся домой. Я работаю в США, знаю многих земляков – поверьте, очень многие мечтают вернуться домой. Просто время еще не пришло.

Свободная Европа: А когда наступит подходящее время для того, чтобы диаспора вернулась?

Серджиу Дэрэнуцэ: Здесь люди хорошо зарабатывают, многие даже хотят инвестировать в какой-то бизнес. Да, в Молдове на особый заработок рассчитывать не приходится, но ситуация может измениться, когда появится уверенность в том, что твои инвестиции будут работать и приносить прибыль, что государство и юстиция обеспечат какую-то стабильность и защиту, когда закон будет во главе угла.

Тогда, уверен, в один прекрасный день тоска по дому станет непреодолимой, и многие скажут: «Все, не могу больше. Возвращаюсь домой!» Таких людей, поверьте, много. Но правда и то, что много соотечественников говорят: «У меня есть работа, есть бизнес, ничего больше мне не надо». Вот такой расклад получается.

Проблема в том, что многие люди никуда не выезжали дальше своего села, а ведь все познается в сравнении

Свободная Европа: Если бы у вас была такая возможность, какие несколько вещей или идей вы бы привезли из-за океана домой?

Серджиу Дэрэнуцэ: Не уверен, что из-за океана, потому что здесь демократия пустила глубокие корни... Если бы я вернулся, первым делом попытался бы изменить дисциплину в обществе, отношение людей к работе; попытался бы изменить их подход в оценках будущего. Наша проблема в том, что люди выходят из себя по мелочам. Это очень большая проблема для Молдовы, хотя я понимаю, что всему причина – бедность. Кроме того, я вернусь к качеству политического класса – туда ведут все нити, то, что могло бы изменить положение дел в стране.

Свободная Европа: В Молдове может существовать диктатура закона?

Серджиу Дэрэнуцэ: Закон ведь не только для того, чтобы его «уважать – и будет всем хорошо». Закон позволяет сделать что-то хорошее, здоровое в обществе – именно закон, именно диктатура закона. Все начинается оттуда, с центральной власти, а если еще точнее – с системы правосудия. Все идет оттуда, потому что, допустим, если в отношении меня была допущена несправедливость, то сразу возникает чувство сопротивления: почему кому-то позволено, а мне нет? А опасных прецедентов очень много. И они начались не сегодня и не вчера, это тянется давно, все 27 лет независимости.

Свободная Европа: Люди часто говорят, что диктатура лучше демократии. Неужели за 27 лет молдаване так и не смогли разобраться, что это такое – настоящая демократия?

Серджиу Дэрэнуцэ: Я знаю, о чем они думают, когда говорят, что диктатура лучше. Они приводят в пример Лукашенко и Белоруссию, я часто об этом слышу. Да, чистота и порядок в Белоруссии обеспечены благодаря одному только человеку – Лукашенко. Но если завтра Лукашенко уйдет, в Белоруссии разразится хаос.

Демократию нужно увязывать не с одним человеком или даже группой людей, демократию надо увязывать с законом и соблюдением норм. В этом наше отличие от европейских стран, от США, от Канады – там люди воспитаны. Все начинается со школы. И я в корне не согласен с тем, что, якобы, один человек может изменить все! Это не раз уже было доказано. Вспомним Воронина – он что, не пользовался авторитетом? А Плахотнюк? Невооруженным глазом видно, что подобный подход ведет в никуда – это если связывать успехи страны с одним только человеком.

Свободная Европа: Но многие граждане тоскуют по «батьке», который стукнет кулаком, прикажет, что делать той или иной структуре, как жить тому или иному селу или городу – и все бы с этим согласились...

Благодатной почвой для корыстных политиков являются инертные, малограмотные граждане

Серджиу Дэрэнуцэ: Проблема в том, что многие люди никуда не выезжали дальше своего села, а ведь все познается в сравнении. Это одно. Второе: я не понимаю, почему работающие за рубежом люди – а там находится каждый пятый гражданин Молдовы – не объяснят своим детям, своим родственникам, что собой представляет подлинная демократия? Это большое упущение! Да что говорить о демократии, если мы языка своего не знаем?! Если мы не знаем, на каком языке говорим, как можем стремиться к чему-то высокому и достойному?..

Свободная Европа: И эту проблему идентичности обостряют политики, которые 27 лет пытаются донести до граждан, что есть научная правда – и есть гражданская нация, и есть закрепленный в Конституции язык, и есть другое название языка, утвержденное 31 августа 1989 года. Обществу сложно выбраться из этих лабиринтов…

Серджиу Дэрэнуцэ: Причину наших блужданий надо искать в тех же политиках, есть еще много ностальгирующих по Советскому Союзу, которым вбили в голову, что мы – молдаване, и точка. Приведу один пример. Как-то моим соседом по дому здесь, в США оказалась 23-летняя женщина из Приднестровья, жена одного из моих друзей. Так вот, когда американцы ее спрашивали, кто она и откуда, она всем говорила: «Я из Приднестровья». И охотно рассказывала всем, где находится Приднестровье. Тогда как наши молдаване вроде бы стесняются, начинают мямлить: «Я из Румынии, из Украины, из России…»

Что я хочу сказать? Там в Приднестровье было желание сформировать отдельную идентичность – приднестровец, с официальным русским языком. И они ее сформировали. У нас – нет. Значит, и желания такого не было. Если было бы желание, никаких проблем не возникало. И снова я прихожу к выводу, что все нити находятся в чьих-то руках. Под «нитями» я подразумеваю законы, телевидение, интернет-контент и т.д. Все это феноменальная сила!

Свободная Европа: В таких случаях обычно говорят, что «нет политической воли», и что политический класс преследует «личные, узкопартийные интересы», а не общенациональные. Растет разочарование, но ведь, с другой стороны, известно выражение: у народа такая власть, которую он заслуживает.

Серджиу Дэрэнуцэ: Знаете, в чем отличие между государственным деятелем и политиком? Как говорил Уинстон Черчилль, «государственный деятель думает о будущем страны, политик — о будущих выборах». Увы, благодатной почвой для корыстных политиков являются и инертные, малограмотные граждане, которые позволяют политикам в той или иной формуле рулить страной.

Мне бы не хотелось сейчас вспоминать все избирательные циклы, которые проходили у нас после провозглашения независимости, но хочу сказать, что это в основном одни и те же лица, которые просто перекрашивались в разные цвета, как хамелеоны, и смогли сохранить кресло депутата, министра... То есть, они всегда находились на политической сцене, потому что поняли, в чем секрет, как можно обмануть граждан – ну, может, «обмануть» – сказано слишком сильно, но они поняли, как привлечь голоса избирателей.

Свободная Европа: Говорят, денежные переводы из-за рубежа спасли Республику Молдова или, как минимум, позволили ей удержаться на плаву. Но наиболее бедные категории населения по-прежнему живут в нищете. С ними можно строить будущее страны, чтобы оно отличалось от дня сегодняшнего и вчерашнего?

Серджиу Дэрэнуцэ: Так ведь других у нас нет, это наши сограждане. Это как большая семья: один, извините, отсидел в тюрьме, другой стал депутатом, третий преподает, а вся семья старается жить дружно, старается помогать друг другу. Точно так же и здесь.

Мы должны в первую очередь заложить и воспитать в людях понятие «нация», и отсюда уже танцевать!.. Если мы видим, что человек умственно незрелый – давайте ему поможем. В этом состоит идея: воспитать нацию, с которой можно созидать, творить великие дела, я имею в виду не материальные великие дела, нет, я говорю о духовности.

Концерты и гречка однажды закончатся, – после 24 или 25 февраля

Приведу пример: вижу, что у нас многие обратились к религии... Посмотрите, когда во времена коммунизма начали разрушать церкви, святые обители, многие молдаване смогли сохранить и защитить их. Сам я родом из села Токуз Каушанского района. У нас церковь была под сильным давлением, но люди объединились и образовали единый фронт. И отстояли церковь! Думаю, и сейчас можно найти ценности, идеалы, вокруг которых можно сплотиться духовно, создать единый фронт. Правда, без лидеров и тут не обойтись, все упирается в них…

Свободная Европа: И все же переводы помогли Республике Молдова выжить. Если бы не эти деньги, которые отсылали домой вы, диаспора, что было бы сегодня с Молдовой?

Серджиу Дэрэнуцэ: Я не экономист, но я действительно один из тех, кто очень много денег отправил домой – честно заработанных денег. Да, мы поддерживали Молдову, и сейчас поддерживаем, но, к сожалению, я считаю, что на плаву мы удерживаем не столько Республику Молдова, сколько определенную группу людей. И это очень прискорбно, когда деньгами, заработанными с таким трудом, полученными законно, пользуются не твои родители, не твоя семья, а какой-то закулисный клан.

Конечно, если каждый пятый житель страны уехал на работу за рубеж, а дома остался сын, дочь, жена, родители, конечно, эти денежные переводы были им неплохим подспорьем, помогли выжить, а заодно и сильно повлияли на развитие экономики. Скажу еще раз, я не экономист, не могу оперировать цифрами, но говорю то, что испытал лично на себе как человек, который работает за рубежом и регулярно отправляет семье деньги.

Свободная Европа: Политики, которые сейчас у власти в Молдове, получили мандат не с неба, а из рук граждан. Кто виноват в том, что о Молдове говорят, как о государстве, оказавшемся на краю пропасти – только политики, или же граждане тоже — те, кто каждые четыре года идут на избирательные участки и ставят штамп в бюллетене для голосования?

Серджиу Дэрэнуцэ: Конечно, граждане тоже виноваты, но я хочу поставить вопрос иначе: есть ли в нашем государстве настоящие граждане, граждане с большой буквы? Мне отвечать сложно, это очень непростой вопрос. Были примеры, скажем, 26 августа, все мы видели, что происходило на площади Великого национального собрания. Я смотрел и думал: «Господи, неужели это тоже граждане?!» И, тем не менее, такие люди есть, их довели до ручки, до такого состояния...

«Ладно, сто человек удалось превратить в зомби, но неужели у них нет никого более продвинутого?»

Свободная Европа: О чем это вы?..

Серджиу Дэрэнуцэ: Да я о тех, кто набросился на хлеб, на эту гречку… Я понимаю, это тоже наши люди, нельзя сказать, что «мы их не знаем и знать не желаем», что они из какой-то другой планеты. Да нет, они тоже наши, может, они из какого-то глухого села, а может, из нашего района или из соседнего подъезда…

В этом очевидна вина политиков, это они довели страну до такого состояния. Но и эти граждане просто не хотят остановиться и оглянуться вокруг, сказать себе: «Подождите, вот мы деремся между собой из-за куска хлеба, но ведь выборы не за горами, давайте подумаем, кого выберем, чтобы такого больше не допускать!»

Свободная Европа: Это люди Илана Шора, они его избиратели...

Серджиу Дэрэнуцэ: В этом и суть. Но моя идея в том, что «хлеб и зрелища», то есть концерты и гречка однажды закончатся, – после 24 или 25 февраля. И это мы все должны понимать, потому что – да, мы можем купить, можем накормить граждан, можем организовать им поездку на море – сколько еще прекрасных вещей можно сделать под соусом предстоящих выборов!.. Но всему приходит конец. И очень важно, чтобы гражданин это понимал.

Будь я на их месте, я бы взял и гречку, и хлеб, а в день выборов проголосовал бы так, как подсказывает совесть. Расскажу один поучительный случай: как-то мы, несколько молдаван, все люди аполитичные, собрались вместе, смотрим новости, обсуждаем, что творится в Молдове. Один говорит, что ему стыдно, другой – что стыдиться нечего... Но он же, второй, смотрит-смотрит – и говорит: «Господи, но неужели у них нет детей, нет внуков, братьев?! Ладно, сто человек удалось превратить в зомби, но неужели у них нет никого более продвинутого, с определенной политической культурой?»

Я побывал во многих странах – и нигде мне не было так хорошо, как дома

Так что, я в который раз повторю: каждый пятый житель Молдовы находится за рубежом. Значит, я, пятый, должен воспитывать четырех оставшихся. В моем случае – это мать, отец, брат и сестра. Этих четырех я обязан взять под свое крыло и воспитывать в демократическом духе. И если бы каждый человек из диаспоры поступал таким же образом, у нас не было бы того хаоса!

Свободная Европа: Сейчас можно говорить о сближении или, напротив, об отдалении диаспоры от тех, кто остался дома, в Молдове?

Серджиу Дэрэнуцэ: Снова вернусь к 26-му августа, когда на площади Великого национального собрания состоялся марш диаспоры. И вынужден признать, что диаспора отдаляется, очень много наших земляков самоотстранились. Я не нахожу этому объяснений! Лично я сохраняю активность, чувство сопричастности, пытаюсь поддерживать у моих соотечественников гражданский дух.

Поверьте, это очень трудно. Люди говорят: «Я здесь живу, мне здесь хорошо, а что там происходит – мне неинтересно». Я говорил, что многие мечтают вернуться домой, сделать что-то хорошее для своей страны – но много и таких, которые говорят: «Мне бы родителей сюда перевезти – и с концами». Мне больно это слышать, потому что лично я намерен вернуться – и сделаю это в самое ближайшее время.

Я побывал во многих странах – и нигде мне не было так хорошо, как дома. И дело даже не в том, что там твой дом. Дом у человека там, где он что-то сделал хорошее, где его приняли, признали. Но корни, гены – как с ними-то быть? Так что это все очень непростые вещи. Но я патриот, а потому вернусь в Молдову.