Linkuri accesibilitate

Вячеслав Негруца: «Без переводов из-за рубежа жизнь людей в Молдове станет гораздо труднее»


Интервью экс-министра финансов, эксперта Transparency International-Moldova

Статистика показывает неуклонное снижение переводов из России, и эта тенденция может сохраниться, несмотря на то, что объемы денежных поступлений из-за рубежа в целом достигли рекордных показателей за последние четыре года – и будут расти и в последующие годы. Корреспондент Свободной Европы Валентина Урсу поговорила о влиянии валютных поступлений из-за рубежа на молдавскую экономику с экспертом Transparency International-Moldova, экс-министром финансов Вячеславом Негруцэ..

Свободная Европа: Республика Молдова – одна их немногих стран мира с сильной зависимостью экономики от денежных переводов из-за рубежа. Статистические данные за 2017-й показывают, что деньги, которые приходят от наших соотечественников, составляют порядка 20% ВВП. Много это или мало? И что будет без этих 20%?

Вячеслав Негруца: Если исходить из того, что лет семь-восемь назад объем переводов из-за рубежа у нас превышал 33%, и мы были мировыми лидерами по этому показателю, нынешние 22% – это немного ниже, но в абсолютных величинах это все равно достаточно внушительная сумма, которая приближается к двум миллиардам долларов в год. Эти деньги поступают в Молдову, помогают семьям, помогают экономике. В конечном счете, значительная часть средств идет на содержание, плату за газ и электричество, на оплату других услуг, без которых семьям не обойтись. Значит, это важно…

Свободная Европа: Если бы не было этих средств, Молдова могла бы обанкротиться?

Вячеслав Негруца: Я бы воздержался от подобных категоричных выводов, – что без переводов из-за рубежа Молдова может обанкротиться. Мне трудно допустить резкое изменение ситуации, при которой переводы неожиданно прекратились, перестали поступать в Молдову. Согласен, это стало бы проблемой, потому что многие экономические показатели в Молдове начнет лихорадить, не говоря уж о том, что и налоги сильно пострадают, ведь значительная часть этих денег косвенно идет в бюджет государства в виде налогов на добавленную стоимость, налогов, которые платят здесь наши граждане, получающие деньги от своих родственников из-за рубежа.

За последние два-три года из Европы поступает больше денег, чем традиционно приходило с Востока, в частности, из России

Не хочу говорить о неплатежеспособности или банкротстве экономики, но, несомненно, если бы денежные поступления резко прекратились, это бы серьезно осложнило жизнь граждан Республики Молдова. Разумеется, для этого должно произойти что-то из ряда вон выходящее, например, если вся банковская система вдруг окажется заблокированной, или остановится весь поток транспорта, через который поступает сюда, в Молдову, часть средств – всех маршруток, через которые наши соотечественники передают свои родным деньги.

Пока необходимо очень внимательно анализировать эти потоки, понимать их значение – и говорить «спасибо» нашим соотечественникам, которые не от хорошей жизни уехали за рубеж, которые готовы оттуда делиться с родными частью своего благополучия, которого они там достигли.

Свободная Европа: Долгие годы статистика показывала, что объемы денежных переводов, поступающих с Запада и Востока, в принципе были сопоставимы. Сейчас же налицо неуклонное снижение поступлений из России, и эксперты прогнозируют сохранение тенденций, так как Россия попала под санкции Запада, и инвестиции в экономику России падают, а рубль обесценивается. А какие у вас прогнозы?

Вячеслав Негруца: Перечисленные вами тенденции допустимы и имеют право на жизнь. Действительно, наши соотечественники работали в больших инфраструктурных проектах, связанных, в том числе, с Олимпиадой в Сочи, где заработали достаточно прилично, а часть средств смогли отправить на родину.

Значительная часть наших граждан вывезли отсюда свои семьи, и они уже не заинтересованы отправлять существенные суммы

И речь не о годе или двух годах, речь идет о довольно длительном периоде, в течение которого строилась эта инфраструктура. За это время многое произошло в мире, в том числе в России. С одной стороны, крупные инфраструктурные проекты завершены, и уже нет нужны в дополнительной рабочей силы из-за рубежа, например, из Молдовы. Кроме того, были и другие экономические, финансовые явления, на фоне которых упал интерес к рабочей силе извне, в частности, из Республики Молдова.

Тем временем, Молдова получила безвизовый режим с Евросоюзом, наши граждане, оформившие румынское или болгарское гражданство, легче могут устроиться на работу на Западе, в Италии, во Франции, в Германии…

Свободная Европа: Вернемся к России. Скажите, если падение российского рубля продолжится, будут ли наши граждане ездить в Россию на заработки?

Вячеслав Негруца: Несомненно, падение курса российского рубля по отношению к иностранным валютам сказывается на том, сколько в евро или долларах зарабатывают наши соотечественники. Которые и без того отправляют домой все меньше денег. На этом фоне, естественно, у них все чаще возникает желание вернуться на родину или попытаться найти работу на Западе.

Если проанализировать структуру денежных переводов с точки зрения географических зон поступления, то можно заметить, что за последние два-три года из Европы поступает больше денег, чем традиционно приходило с Востока, в частности, из России, – потому что, говоря о денежных переводах из СНГ, имеется в виду, прежде всего, Россия.

Соответственно, налицо и переориентация рабочей силы на другие рынки с более четкими правилами, где есть возможность обеспечить какое-то благополучие и более существенные доходы. Наши соотечественники предпочитают страны Европейского союза. Но в целом, если взять структуру денежных поступлений из-за рубежа, надо признать, что, помимо экономических, финансовых и политических факторов, не последнюю роль сыграли и политические решения, связанные, в частности, с санкциями в отношении России.

Молдаван, желающих отправиться на работу в Россию, все меньше

И это наводит на мысль о том, что, во-первых, Республика Молдова должна, с одной стороны, максимально воспользоваться режимом свободной торговли и наращивать экспорт товаров и услуг, а не людей. Люди должны оставаться дома и производить эти товары и услуги, которые будут приносить нам деньги. И, с другой стороны, естественно, еще какая-то категория граждан получит возможность работать за рубежом, в основном на Западе, и содержать свои семьи, оставшиеся дома, в Молдове.

Свободная Европа: Как эксперт и знаток финансового рынка, что бы вы посоветовали, прежде всего, молдавским гастарбайтерам, которые работают в России, а также тем, кто собирается туда на заработки?

Вячеслав Негруца: Если говорить о восточном рынке, то там полная неопределенность.

Свободная Европа: Какие угрозы подстерегают тех, кто хочет уехать в Россию на работу?

Вячеслав Негруца: Угрозы разные. Во-первых, толерантность россиян к гастарбайтерам резко упала, соответственно, всех иностранцев они воспринимают как некий тревожный фактор. Известно очень много печальных примеров того, что случилось с нашими соотечественниками в России. Во-вторых, работа по трудовому договору там должным образом не налажена, соответственно, нередко человек работает на свой страх и риск, без всякой гарантии, что получит деньги. И защитить свои права через суд маловероятно, так как отсутствует грамотно составленный трудовой договор.

Свободная Европа: Как бы то ни было, работающих в России нелегально, без контракта все меньше и меньше, потому что, с одной стороны, малые предприниматели работают на основе патента, с другой – многие гастарбайтеры узаконили свое пребывание на территории России и получили вид на жительство…

Вячеслав Негруца: Легализация пребывания и получение вида на жительство – это еще не значит, что решены проблемы, связанные с трудовой деятельностью по контракту. Значительная часть наших сограждан легально пребывают на территории России. Правда, режим для них более суровый и строгий, но, с другой стороны, все, что связано с рынком труда, подвержено сильной коррупции и бюрократии. Поэтому нашим согражданам приходится платить дань многим сопутствующим структурам.

Замедление темпов роста денежных переводов в целом неминуемо

Официально в России существует хорошее законодательство, регулирующее проблемы рынка труда, но, когда заходит речь о гастарбайтерах, на многочисленные нарушения просто закрывают глаза, и в результате наши сограждане не могут рассчитывать на полноценную защиту своих прав.

Свободная Европа: Обсуждалось двустороннее молдавско-российское соглашение, направленное на защиту наших сограждан, работающих в России, но оно так и не было подписано.

Вячеслав Негруца: Это так. К сожалению, время от времени звучат какие-то обнадеживающие заявления, особенно в рамках предвыборных кампаний, и в России, и в Республике Молдова, но, в конечном итоге, заявления так и остаются на уровне обещаний.

Свободная Европа: Почему российская сторона тянет с подписанием этого двустороннего соглашения?

Вячеслав Негруца: Наверное, есть ряд факторов политического характера, связанных с политическим диалогом между Кишиневом и Москвой, и, соответственно, в конечном итоге страдают те граждане, которые много лет там проработали, не пользуясь никакой защитой ни в период работы на территории России, ни в дальнейшем, в качестве клиентов системы защиты, идет ли речь о социальном страховании или определенных ситуациях, связанных с нетрудоспособностью. Эти граждане не могут рассчитывать на российскую систему соцзащиты. Они, как правило, вынуждены возвращаться домой, где выдвигают определенные претензии уже к молдавской системе соцзащиты, развитию которой они ничем не способствовали, так как работали на территории иностранного государства.

Свободная Европа: Значит, вы допускаете, что число мигрантов в России может снизиться?

Вячеслав Негруца: Мы это видим, и это явная тенденция: молдаван, желающих отправиться на работу в Россию, все меньше. Кроме того, есть и более показательный фактор, свидетельствующий об этом тренде: снижение объемов переводов из России, что не в последнюю очередь вызвано уменьшением заработка и обесценением российского рубля. Это существенно суживает возможности наших сограждан содержать свои семьи в Молдове или делиться своими доходами с родными.

Как это ни печально, за Молдовой закрепилась слава «ландромата» – или зоны, где можно легализовать любое беззаконие

С одной стороны – да, работающий в России гражданин теряет. На определенную сумму рублей он может купить меньше долларов и отправить их домой. С другой стороны, в этой схеме отсутствует падение курса молдавского лея у нас в стране, что стимулировало бы увеличение экспорта в Россию. А обесценение валюты только у партнера, с которым у нас еще сохраняются какие-то внешнеторговые обмены (в данном случае с Россией), чревато для нас проблемами в плане конкурентоспособности аналогичных товаров, экспортируемых и продаваемых на российском рынке. Это более сложная тема для размышлений наших макроэкономистов и руководящих органов по поводу монетарной и экономической политике, для специалистов, которые принимают решения, – вернее, должны принимать решения. Чтобы не допустить того, чтобы падение курса рубля в отношении других валют ущемляло или еще больше демотивировало бы экспорт. Потому что, в конечном счете, у нас были определенные товары с выходом на эти рынки.

Свободная Европа: И в завершении нашей беседы хотелось бы рассмотреть еще один момент. Отдельные эксперты прогнозируют в ближайшей перспективе рост денежных переводов от наших сограждан, работающих за рубежом, хотя и в более скромных масштабах. Вы что по этому поводу думаете?

Вячеслав Негруца: Замедление темпов роста денежных переводов в целом неминуемо – по той простой причине, что значительная часть наших граждан, сравнительно давно работающих за рубежом, вывезли отсюда свои семьи, и они уже не заинтересованы в том, чтобы отправлять сюда существенные суммы. В лучшем случае они отправляют небольшие деньги – скажем, на содержание дома, оставшегося здесь под присмотром родственников. Следовательно, какой-то захватывающей картины роста денежных переводов ждать не следует, напротив, темпы снизятся.

Но есть и другие факторы, которые могут повлиять на эти показатели. Разумеется, это не имеет никакого отношения к нашим гражданам, работающим за рубежом, я имею в виду финансовые потоки, которые могут быть скрыты под видом переводов, и мы можем стать свидетелями массового притока средств, ранее вывезенных из Республики Молдова. В прошлом году мы говорили о новой намечающейся тенденции. Например, из страны, которая не была среди тех направлений, куда рвутся наши граждане, резко начали возрастать переводы. Численность наших граждан, работающих там, мизерна, но вдруг переводы оттуда начинали расти, как на дрожжах.

Свободная Европа: Из Аравии? Или откуда?

Я просто обращаю внимание на конкретные угрозы, которые могут стать реальностью

Вячеслав Негруца: Речь идет об Израиле. Мы тогда заявили о необходимости провести качественный анализ, посмотреть, не используется ли этот канал для того, чтобы вернуть домой ранее вывезенные отсюда деньги, или же для легализации различными финансовыми группами своих ресурсов здесь, в Республике Молдова. Ведь, как это ни печально, за Молдовой закрепилась слава «ландромата» – или зоны, где любое беззаконие можно легализовать с помощью судебной или банковской систем.

Разумеется, приняты кое-какие меры для предотвращения подобных явлений, законодательство было отрегулировано, но, к сожалению, узкоспециализированные интересы остались, и укоренившиеся тенденции тоже. Так что можно менять и улучшать законы, но если их применение не совпадает с буквой закона – все может быть... И сейчас мы видим, например, в статистике Нацбанка, что по объему переводов на втором месте после России фигурирует Израиль. А Италия лишь на третьем месте, несмотря на то, что, как известно, там очень большая диаспора, что там официально и легально обосновались более 150 тыс. человек. Подчеркиваю – легально, тогда как в Израиле не просматривается никаких оснований для столь существенных переводов.

Соответственно, Нацбанк и другие институты, в компетенцию которых входит предотвращение и борьба с отмыванием денег, борьба с финансированием терроризма, должны пристально наблюдать за подобными явлениями. Я не утверждаю, что речь идет именно об этом, я просто обращаю внимание на конкретные угрозы, которые могут стать реальностью. И когда мы спохватимся, будет слишком поздно.

Вы сказали про арабскую зону. Да, в этой зоне тоже налицо повышенная активность, в ряде международных отчетов ее причисляют к юрисдикциям, не желающим сотрудничать с ЕС в сфере налоговой отчетности. В «черный список» т.н. налоговых гаваней, утвержденный Евросоюзом 5 декабря 2017 года, вошли многие страны, которые не принимают должных мер для борьбы с уклонением от уплаты налогов, которые превратились в зоны для отмывания грязных денег или финансирования терроризма.

Не дай Бог, чтобы Молдова стала притягательным пунктом для такого рода средств, чтобы под видом денежных переводов, которые фигурируют в наших отчетах как доходы наших соотечественников за рубежом, к нам поступали бы потоки грязных денег. Правда, если все институты будут выполнять свои задачи так, как положено, надеюсь, никаких сюрпризов подобного рода не будет, и, соответственно, темпы роста денежных переводов должны замедлиться – и вернуться в нормальное русло.

XS
SM
MD
LG