Linkuri accesibilitate

Пятрас Ауштрявичюс: «Мы ждем выборов. Для нас важно не кто победит, а как»


Автор доклада о ситуации в Молдове — про Европу и евроинтеграцию

В ноябре Европарламент обсудит доклад литовского парламентария Пятраса Ауштрявичюса о ходе выполнения Молдовой положений Соглашения об ассоциации с ЕС. «Олигархизация», отмечается в докладе, это негативный фактор развития страны, который вынуждает ЕС заморозить макрофинансовую помощь. «Мы с нетерпением ждем предстоящих выборов. Для нас важно не кто победит, а как победит. Но до тех пор ни одного евро из суммы макрофинансовой помощи на счета Нацбанка не поступит. Мы будет поддерживать гражданское общество и отдельные проекты, прежде всего – в сельской местности»», – заявил депутат Европарламента в интервью Свободной Европе.

Свободная Европа: Г-н Ауштрявичюс, какие главные идеи и выводы содержит этот доклад?

Пятрас Ауштрявичюс: Мы сосредоточились на основных проблемах Республики Молдова в связи с выполнением Соглашения об ассоциации. Это не технический доклад. Соглашение об ассоциации представляет собой конкретные рамки преобразования страны: политические, экономические, законодательные. Однако политические вызовы интересуют нас в первую очередь.

Больше всего нас тревожит ситуация с демократическими стандартами в Молдове: вопросы правового государства и юстиции. Сегодня для нас главное – это именно соблюдение политических, демократических стандартов. Вот почему наш доклад не очень положительный.

Свободная Европа: Я бы сказала, что этот доклад самый жесткий по сравнению со всеми предыдущими... Впервые говорится, что олигархи – это большая проблема для отношений ЕС с Республикой Молдова.

Пятрас Ауштрявичюс: Олигархизация в Восточной Европе – не новая тенденция. Она присутствует и в Украине, и в Грузии, где один очень влиятельный бизнесмен г-н Иванишвили влияет на все происходящее в стране, несмотря на то, что сам держится в тени.

Мы не можем выписывать чеки просто так, без того, чтобы Молдова выполняла свою часть обязательств

Что касается Молдовы, то мы пытаемся понять, что здесь происходит. Почему выборы меняют картину, а центры власти остаются неизменными? В Республике Молдова есть очень богатые и влиятельные люди, которые держат в руках рычаги не только экономической власти. Они контролируют и политическую власть – через партии и СМИ. И мы в этом докладе особо подчеркиваем, что ЕС не поддерживает это, не согласен с подробным положением дел в Молдове.

Европейская Молдова должна сосредоточиться на своем европейском пути, а для этого влиятельным бизнесменам следует прекратить вмешиваться в политический курс страны. Политика – удел демократических сил и гражданского общества.

Свободная Европа: Однако до недавних пор этот самый ЕС видел в олигархах гарантию стабильности. Конечно, все знали, что они влияют на положение дел в стране и с политической, и с экономической точекзрения, и в то же время – или как раз поэтому! – они могли удерживать ситуацию под контролем. Это уже стало неважным для Евросоюза?

Пятрас Ауштрявичюс: Мы приветствуем политическую стабильность в Молдове, но считаем, что Молдова срочно нуждается в позитивной динамике перемен. Больше амбиций, и еще предельно четкая стратегия достижения целей, продиктованных амбициями, – вот то, что нужно стране в данный момент!

Ситуация заморожена, власть в государстве разделена более или менее ясно, ключевые позиции распределены между кем положено – и никакой реальной и позитивной конкуренции. А политика означает реальную конкуренцию.

Деньги будут предоставляться не правительству, а местным органам власти

Выборы – это именно конкуренция! В докладе предельно ясно сказано, что не так важно, кто победит на выборах, главное – как победит. Для нас очень важно, чтобы избирательный процесс прошел честно, гласно, демократично. Поэтому мы будем стараться сохранять открытыми все каналы общения с Республикой Молдова.

Свободная Европа: Ваш доклад содержит два главных месседжа. Первый: олигархам не место в Молдове, пора прекращать закулисные игры. И второй: европейских денег олигархам больше не видать. Как долго Молдова не сможет рассчитывать на европейскую финансовую поддержку?

Пятрас Ауштрявичюс: Мы понимаем, что Молдова нуждается в поддержке со стороны ЕС. Но мы не можем выписывать чеки просто так, без того, чтобы Молдова выполняла свою часть обязательств. Демократические критерии столь же важны, как и гармонизация законодательства, экономические реформы, благоприятная инвестиционная среда. Мы говорим о стране в целом. Мы говорим о Республике Молдова и о том, какую жизнь она предлагает своим гражданам, как она выстраивает свою историю, какие жизненные стандарты обеспечивает людям.

Европейский парламент с нетерпением ждет предстоящих выборов. А до тех пор ни одного евро из макрофинансовой помощи не будет переведено молдавскому Нацбанку.

Но, в то же время, мы будем поддерживать гражданское общество и конкретные проекты развития, особенно в сельских районах. Деньги будут предоставляться не правительству, а местным органам власти – на ремонт школ, строительство мостов или проекты по обеспечению водоснабжения.

Vezi comentarii (1)

Acest forum a fost închis
XS
SM
MD
LG