Linkuri accesibilitate

«За последние четыре года мы убедились, что у нас возможно все»


Игорь Додон на митинге социалистов 18 ноября в Кишиневе

Политический аналитик Игорь Боцан — о предвыборной кампании и партиях

Глава кишиневского бюро Свободной Европы Василе Ботнару и политический аналитик Игорь Боцан обсуждают предвыборные обещания президента Игоря Додона и Партии социалистов.

Свободная Европа: Президент Игорь Додон, который жаловался на свою беспомощность, нашел, похоже, ловкий способ доставить своих сторонников в Кишинев на избирательные участки – после неудачной попытки открыть больше участков там, где находится его электорат. Как говорится, если не гора к Магомету… Это, разумеется, лишь предположение, но ловкость сомнений не вызывает, и этот механизм представлен как забота о гастарбайтерах, которые, видите ли, лишились права пребывания в Российской Федерации, а чтобы восстановить его, им надо вернуться на несколько недель домой, и совершенно случайно в это время пройдут парламентские выборы. Насколько подобные умозаключения обоснованы, по вашему мнению?

Василе Ботнару
Василе Ботнару

Игорь Боцан: Предположения более чем обоснованы, но ничего нового в них нет. Ведь именно так поступал г-н Додон и в 2014-м, и в 2016 году, когда приводил те же аргументы и раздавал те же обещания, мол, вот, решаем вопрос с 700-ми тысячами молдавских граждан, работающих в Российской Федерации…

Свободная Европа: Сейчас речь идет о 140 тыс., если не ошибаюсь.

Партия «Шор», партия г-на Додона и ДПМ концертами и подарками пытаются расширять свой электорат

Игорь Боцан: Да – из тех, кто нарушил законодательство Российской Федерации. Но г-н Додон каждый день докладывает, отчитывается, что он уже решил эту проблему... Но она почему-то так и не решена до конца, проблема сохраняется, и г-н Додон этому несказанно рад – и он ею жонглирует при каждом удобном случае. А более удобного случая, чем выборы, вообще трудно себе представить.

Хуже всего то, что г-н Додон вводит в игру не только этот свой прием с нашими мигрантами в России. Мы все видели, что г-н Додон действовал аналогичным образом и в отношении вопросов экспорта молдавской сельхозпродукции на российский рынок.

Он каждый раз перед выборами, якобы, договаривается с г-ном Путиным – на уровне личных отношений, – чтобы молдавские производители могли что-то отгрузить на российский рынок, несмотря на то, что у нас есть договор о свободной торговле. Вот и на этот раз он нас порадовал, заявив, что с началом нашей предвыборной кампании Россия отменяет барьеры. Но – восстановит их, в зависимости от результатов выборов.

Свободная Европа: Но и это не слишком помогает. В соцсетях полно фотографий с тоннами яблок на окраинах садов…

Игорь Боцан: Напротив, именно это – на руку Игорю Додону, который подчеркивает, что договоренности вступают в силу с 1 января – он обещал не с 1 декабря или с 1 ноября, а именно с 1 января. А тем, то не успел убрать яблоки на хранение, пока г-н Додон получает зеленый свет на экспорт в Россию, – что ж, им придется смириться с потерями. Но зато в преддверии выборов г-н Додон займется устранением барьеров. И все эти действия, как мы уже говорили и в других передачах, он предпринимает параллельно с какими-то заявлениями, как, например, в прошлом году – на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге, когда он кидался на представителей Евросоюза и США, почему, мол, они смеют вводить санкции против Российской Федерации?!

Парламент отказался обсуждать вопрос о социальных магазинах, просто не захотел

Это политическая игра, мы к такому уже привыкли. А если гражданам это нравится – что ж, пусть любуются подобными пируэтами и политическими маневрами главы государства.

Свободная Европа: А так называемые противники социалиста Игоря Додона – где и за счет чего им искать дополнительные голоса избирателей? Недавнее совместное заседание правительств Румынии и Республики Молдова тоже можно отнести к приемам с прицелом на предстоящие выборы?

Игорь Боцан: Разумеется, можно, да иначе оно и быть не может! Г-н Додон развивает бурную деятельность по евразийскому направлению, а правительство Филипа и партия власти – по европейскому, на этот раз – румынскому, но мы все слышали заявления…

Игорь Боцан
Игорь Боцан

Свободная Европа: На грани унионизма?

Игорь Боцан: На грани унионизма! И мы все слышали заявления спикера, вице-председателя Демпартии Андриана Канду, который сказал: «Уважаемые унионисты и представители всех течений, в Демпартии, которая строит гражданскую нацию, есть место всем – и унионистам, и гагаузам, и украинцам, и русским, и т.д.». Это явные приемы с оглядкой на предстоящие выборы, и они пытаются это использовать.

Свободная Европа: Ну, а Илан Шор артистически обхаживает – чтоб не сказать прессует – европейскую диаспору. У его попыток есть шансы на успех?

Игорь Боцан: Г-н Шор зондирует почву, хочет посмотреть, насколько молдаване готовы клюнуть на эти его подарки, концерты и т. п.

Свободная Европа: Своеобразное художественное зондирование?

Игорь Боцан: Да, это прощупывание почвы, потому что музыка и концерты могут вызвать такую ностальгию по родине, по своим близким, по местам детства, что плакать захочется… И они готовы играть даже на этих струнах!.. Возможно, что их усилия не пройдут даром, но здесь важно другое: у нас есть очень богатые партии, такие как Партия «Шор», партия г-на Додона и ДПМ, которые концертами и подарками пытаются расширять свой электорат, а в то же время они все вместе заняты преследованием оппозиции, которую не в чем упрекнуть, которой присуща только одна идентичность, и т. д.

Свободная Европа: Более того, оппозицию пытаются обвинить в государственной измене…

Игорь Боцан: Да, но ведь к тем, кто насколько неразборчиво использует ярлык «изменник родины», очень подходит формула Сэмюэля Джонсона: «Патриотизм – последнее прибежище негодяя». Поэтому не стоит удивляться попыткам фабриковать подобные дела против оппозиции.

«Победителей не судят»!.. Именно такая атмосфера царит в верхних эшелонах власти

Парламент отказался обсуждать вопрос о социальных магазинах, просто не захотел. Точно так же парламент не захотел и не захочет обсуждать, из каких ресурсов г-н Додон пополняет счета Фонда Soluția – или благотворительного фонда первой леди Din suflet.

Свободная Европа: Прямо по Крылову – рыльце в пушку?

Игорь Боцан: Да, и все это вместе взятое мы видим сейчас, накануне выборов. И все это уже определенным образом влияет на выборы, а наша власть пытается убедить партнеров по развитию, что выборы будут свободными и честными!..

Свободная Европа: Сегодня, в последних числах ноября, не могу не спросить: как вы считаете, власть может отважиться на то, чтобы исключить из предвыборной гонки Андрея Нэстасе и Майю Санду?

Игорь Боцан: За последние четыре года мы убедились в том, что у нас возможно все. Вряд ли кто-то рискнет говорить со всей уверенностью, что подобный сценарий маловероятен. Возможно все! Мы к этому привыкли, и живем в атмосфере постоянного ожидания чего угодно.

Свободная Европа: И их не пугает возможность еще больше испортить отношения с европейцами и с Западом в целом?

Игорь Боцан: Наверное, нет, потому что мы видели реакцию экспертов, работающих с Демпартией. Позиция такая – так или иначе, мандаты действующего Европарламента и Еврокомиссии истекают, и, по всем признакам, европейские популисты получат…

Свободная Европа: Хромая утка…

Игорь Боцан: Да, хромая утка, а потому и подход такой. Тем временем, партия власти решает свои проблемы, устраивает дела так, как ей это выгодно. Ну, а потом Евросоюзу все равно придется сотрудничать с Республикой Молдова.

Свободная Европа: По принципу «война все спишет», да?

Игорь Боцан: Именно так – «победителей не судят»!.. Насколько я могу судить, именно такая атмосфера царит в верхних эшелонах власти.

XS
SM
MD
LG