Linkuri accesibilitate

Создание Совета президентов и прямой путь из Кишинева в Киев. Итоги визита Майи Санду в Украину (ВИДЕО)


Майя Санду и Владимир Зеленский, Киев, 12 января, 2021

О чем договорились президенты Молдовы и Украины в Киеве

Майя Санду совершила свой первый после избрания зарубежный визит. В Киеве она встретилась со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским.

На брифинге после встречи оба лидера сообщили, что решено вывести двусторонние отношения на новый уровень с целью укрепления и развития стратегического партнерства, и создать Совет президентов Республики Молдова и Украины — это будет постоянно действующий механизм взаимодействия руководства двух стран.

«Мы договорились начать новую главу как в двусторонних отношениях, так и в наших общих устремлениях к европейской интеграции. Наше сотрудничество будет основываться на обсуждении и решении существующих проблем, а также на совместном изучении новых возможностей в интересах граждан обоих государств. Мы хотим быть больше, чем соседями, мы хотим быть друзьями, которые будут действовать на основе стратегического партнерства», — заявила президент Майя Санду.

Майя Санду и Владимир Зеленский договорились также активизировать усилия по обеспечению безопасности границ, заявив о взаимной поддержке суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и Украины в рамках международно признанных границ.

Стороны также обсудили ускорение подписания соглашения, которое позволит гражданам обоих государств пересекать границу только на основании удостоверений личности, говорили о необходимости диверсификации источников энергии, о водоснабжении населенных пунктов на обоих берегах Днестра, и договорились развивать дорожную инфраструктуру на трассе Кишинев-Сороки-Ямполь-Киев, и тем самым создать самый быстрый маршрут между столицами двух стран.

Президент Молдовы Майя Санду в Киеве встретилась и с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

«Мы обсудили пути перезагрузки двусторонних отношений. В настоящее время в Молдове правительство лишь исполняет обязанности после отставки, но, на переговорах шла речь о развитии инфраструктуры, активизации товарооборота, вопросах борьбы с коррупцией и контрабандой, совместном контроле на границе, экологических проблемах Днестра, обеспечении энергетической безопасности и урегулировании приднестровского конфликта», — говорится в сообщении на странице Майи Санду в фейсбуке.

Во второй половине дня состоялась встреча со спикером Верховной рады Украины Дмитрием Разумковым. «Хочу выразить благодарность за приглашение к этому политическому диалогу. Надеемся, что в ближайшее время у нас появится функциональный законодательный орган, который перезагрузит молдавско-украинские отношения и на парламентском уровне», — подчеркнула Майя Санду.

Зеленский назвал визит Санду «началом новых отношений Украины и Республики Молдова». Он отметил, что его и нового молдавского президента объединяют «общие ценности», и подчеркнул, что Санду «не боится называть Крым украинским».

В ноябре прошлого года Майя Санду победила на выборах президента Молдовы. Она выступает за расширение связей страны с ЕС и за реинтеграцию Приднестровья. Санду неоднократно заявляла, что считает аннексированный Россией Крым — в соответствии с принципами международного права — частью территории Украины. Это первый визит президента Молдовы в Киев с 2015 года.

Vezi comentarii (1)

Acest forum a fost închis
XS
SM
MD
LG