Linkuri accesibilitate

Нику Попеску: Молдова выжила благодаря зоне свободной торговли с ЕС


Экс-министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску

Республика Молдова между Россией и Западом: какую внешнюю политику продвигает президент Майя Санду?

После визита в Брюссель Майя Санду заявила, что в Европейском союзе есть огромный потенциал поддержки Республики Молдова, который в последние годы не использовался коррумпированным политическим классом Кишинева, и призвала к более тесным отношениям с ЕС. С Российской Федерацией, по мнению главы государства, отношения должны строиться на взаимном уважении и обоюдных интересах. Нику Попеску, программный директор программы Extended Europe, ECFR, Париж, и бывший министр иностранных дел в правительстве Майи Санду рассказывает об особенностях сотрудничества Республики Молдова с Востоком и Западом.

Свободная Европа: Визит г-жи Санду во Францию станет ее третьим заграничным визитом в качестве президента — после Киева и Брюсселя. Цель нынешнего визита — развитие двусторонних отношений. Какой потенциал кроется в этой области? Почему я об этом спрашиваю? Потому что, похоже, Франция давно не принимала высокопоставленного чиновника из Республики Молдова.

Нику Попеску: Да, в самом деле. Но прежде чем ответить на ваш вопрос, я бы начал с того, что Республика Молдова — маленькая страна без природных ресурсов, без газа, без нефти, без золота, с очень большой диаспорой. Экономика Республики Молдова, жизнеспособность Республики Молдова как государства зависит от активной внешней политики, которая помогает молдавским производителям экспортировать товары, вино, яблоки, автомобильные электрокабели, заключать соглашения о свободной торговле, отстаивать интересы диаспоры.

Жизнеспособность Республики Молдова зависит от активной внешней политики

Республике Молдова, как воздух, необходимы внешняя политика, внешнее присутствие, продвижении страны, открытие рынков, привлечение новых проектов развития страны, финансирование для строительства мостов, дорог, больниц, университетов. Всего этого можно добиться только за счет частого присутствия лидеров Республики Молдова за пределами страны и, разумеется, за счет реформирования страны. Все это не происходит само по себе. Развитие Республики Молдова не произойдет само по себе. Это требует вложения усилий, времени, средств, чтобы получить все это. Второе, о чем я хотел бы упомянуть, когда мы говорим о внешней политике, — это то, что выгоды не падают с неба, ради них нужно работать. Все, что мы хотим получить, требует инвестиций.

Свободная Европа: Сейчас Республика Молдова все еще находится в кризисе. Правительство может воплотить в жизнь соглашения, достигнутые Майей Санду в качестве президента со своими коллегами? В Республике Молдова нет исполнительной власти, обладающей полными полномочиями.

Развитие Республики Молдова не произойдет само по себе, все, что мы хотим получить, требует инвестиций

Нику Попеску: На данном этапе Республика Молдова нуждается в серьезной помощи. Возьмем ту же проблему с вакцинами, которых еще нет в Республике Молдова. Чтобы Республика Молдова смогла получить больше вакцин через международный механизм COVAX, а также посредством двусторонней помощи, она должна обратиться к другим странам и сформулировать свои запросы. Если нам нужна помощь для системы здравоохранения, мы должны оформить и эти запросы. И этот вид помощи не зависит от способности принимать законы в парламенте.

Да, существует множество механизмов, с помощью которых международные партнеры могут поддерживать Молдову только при наличии функционального большинства в парламенте, но есть много других моментов, которые можно предложить Молдове и в нынешних условиях. Это одна из задач активной внешней политики.

Во-вторых, большинство масштабных проектов и процессов не будут завершены ни за 6, ни 12 месяцев. Вы прекрасно знаете, что, например, во время визита в Киев речь шла о строительстве нового моста с Украиной. Но на строительство этого моста уйдет не несколько месяцев, а может, и год-два. В случае с Румынией мы опять же давно говорим о мостах. Все эти инвестиционные проекты, помощь, инвестиции в инфраструктуру имеют свою траекторию, в рамках которой проект воплощается в реальность, и длится это несколько лет.

Майя Санду должна восстановить диалог с внешними партнерами, а спустя время Молдова вновь сможет получать мощную внешнюю поддержку

В этом смысле, не думаю, что существует какое-либо противоречие между потребностью во внешней политике сегодня, в том числе с учетом того, что у нас нет функционирующего парламента или правительства. Потому что эти визиты, эти контакты на высоком уровне, да, они принесут конкретные, немедленные преимущества, быть может, включая вакцины и другую помощь, но они гораздо важнее для запуска и ускорения некоторых процессов, благодаря которым Республика Молдова сможет получить выгоды через шесть месяцев, через один, два или три года. Таковы ставки этих международных контактов.

Сейчас Республика Молдова формулирует определенные запросы, надежды, пожелания, предложения для совместных проектов сотрудничества, после чего наши внешние партнеры проанализируют эти предложения и будут искать решения, чтобы помочь нам. Поиски решений часто занимают недели или месяцы, потому что такова природа политических, административных, а также бюрократических процессов, в том числе в других странах, и лишь через несколько месяцев мы увидим результаты дипломатических действий, которые мы предпринимаем сегодня. В этом смысле внешняя политика ничем не отличается от другой государственной политики.

Итак, если вы хотите иметь функционирующую полицию, вы должны инвестировать, и через несколько лет вы получите результат; если хотите функционирующую прокуратуру, вкладывайте в нее сегодня, а результат будет через несколько лет; если вы хотите иметь инфраструктуру – дороги, мосты, больницы, образование, школы – результат никогда не бывает мгновенным. Та же логика применима и во внешней политике: если вы хотите результатов через год или два, вы должны приложить усилия сегодня, а результаты появятся позже.

Свободная Европа: С момента избрания на пост президента Майя Санду активно участвует в продвижении внешней политики Республики Молдова, однако ее политические оппоненты упрекают ее дороговизной этих визитов. Как граждане должны это воспринимать?

Нику Попеску: Граждане должны понимать, что если через полгода вы хотите собрать урожай пшеницы, то вы должны сегодня купить семена и посеять их. Для орошения поля нужно вложить средства в систему орошения. Чтобы построить больницу, нужно купить окна, радиаторы, двери и т. д. Когда мы строим больницу или школу, мы ведь не критикуем, с точки зрения затрат, покупку каждого элемента, который используется в строительстве. Все понимают, что строительство любого здания связано с определенными затратами. То же самое и во внешней политике. Но если мы посмотрим немного на то, чего Республика Молдова достигла в последние 10 лет, в том числе во внешнем плане, то мы увидим, что экономика работает и остается такой, какая она есть, только потому, что у Республики Молдова есть доступ к рынкам Европейского Союза.

Республика Молдова выжила как государство благодаря зоне свободной торговли с Европейским союзом, которая компенсировала торговые ограничения, наложенные на экспорт Молдовы на российский рынок. Все эти меры являются результатом внешней политики. Благодаря внешней политике создано сотни тысяч рабочих мест в Республике Молдова, в страну поступили сотни миллионов евро, которые были вложены в детские сады, дороги, больницы и многое другое. Так что результаты внешней политики очевидны.

В последние четыре года сложилась ситуация, когда внешняя политика Республики Молдова была не в состоянии приносить нам новые результаты. Теперь Республика Молдова и президент Майя Санду должна восстановить и возобновить с нашими внешними партнерами диалог, который был заморожен на протяжении многих лет, чтобы спустя некоторое время Республика Молдова могла вновь получать массивную внешнюю поддержку.

Без зарубежных визитов пострадает Республика Молдова, ее экономика и ее диаспора

Именно с этой точки зрения визит президента Майи Санду в Париж чрезвычайно важен. На данном этапе Франция вместе с Германией являются крупнейшими и наиболее влиятельными государствами в Европейском Союзе. Благодаря поддержке этих государств, как на двустороннем, так и на европейском уровне, Республика Молдова, очевидно, сможет получить больше выгод и больше поддержки со стороны Европейского Союза как с точки зрения продвижения экспорта, так и, возможно, для привлечения большего количества иностранных инвестиций. Мы уже знаем, что несколько французских компаний очень активны на рынке Молдовы. Эти компании обеспечивают людей работой, платят налоги. И в интересах Республики Молдова привлекать больше французских компаний, которые могли бы создавать рабочие места. Однако эти инвестиции не происходят автоматически. Они появляются на основе проектов или обсуждений, но все эти обсуждения должны быть запущены.

Разумеется, во Франции проживает очень важная часть молдавской диаспоры, у которой тоже есть определенные ожидания и потребности как в отношении Республики Молдова, так и во взаимодействии с французским государством. Диаспора Республики Молдова в любой стране всегда выигрывает от хороших политических отношений и способности властей Республики Молдова использовать эти хорошие политические отношения для защиты или продвижения интересов диаспоры. В этом смысле визит президента в Париж — подозреваю, что последует и визит в Берлин и в другие столицы, — это еще и инструмент для защиты диаспоры, для продвижения интересов диаспоры.

Таким образом, без этих зарубежных визитов пострадает Республика Молдова, ее экономика и ее диаспора. Эта ситуация, например, сохранялась все те годы, когда Республика Молдова была неспособна проводить эффективную внешнюю политику, так как молдавских лидеров не принимали на международном уровне. Эта ситуация, прежде неприятная, меняется сейчас, в эти недели и месяцы.

Свободная Европа: А что можно сказать о выстраивании отношений в восточном направлении?

Майя Санду продемонстрировала явную готовность к диалогу со своим российским коллегой Владимиром Путиным

Нику Попеску: Эти отношения определяются не только намерениями и знаками, со стороны Кишинева. Очевидно, что эти отношения также зависят от открытости Москвы и Российской Федерации. В публичном пространстве мы уже видели, что г-жа Майя Санду продемонстрировала явную готовность к прямому диалогу со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Разумеется, этот позитивный сигнал был передан публично и ясно. Посмотрим, насколько Российская Федерация готова вступить в конструктивные, уважительные и позитивные отношения с Республикой Молдова.

По крайней мере, со стороны Республики Молдова я вижу эту открытость и предложение диалога. Но диалог в международных отношениях может начаться только в том случае, если оба партнера вовлечены в процесс нормализации отношений.

На мой взгляд, абсолютно ясно, что Республика Молдова сообщила о том, что хочет позитивного диалога с Российской Федерацией. Вероятно, будет разработан план действий, который, однако, зависит не только от Кишинева.

XS
SM
MD
LG