Майя Санду: «Очень хочу, чтобы люди поняли и поддержали нашу цель — сплоченное общество» (ВИДЕО)

Избранный президент Республики Молдова — о России, Приднестровье, досрочных выборах и новогоднем поздравлении граждан

Свободная Европа: Вас не раздражает реакция России на, в принципе, обычные заявления всех молдавских властей? Вы их собственно повторили.

Майя Санду: Я повторила позицию нашей страны, г-н Лавров повторил позицию России по поводу российской армии. Обменялись позициями, понятно, что нужно сесть и поговорить, нужно искать решение. Это то, что произошло.

Конечно, кроме этого вопроса? есть и другие вопросы в повестке с Российской Федерацией, и — да, я готова разговаривать по всем этим вопросам — для того, чтобы мы нашли решение, которое бы помогло нашей стране и нашим гражданам.

Свободная Европа: Вы недавно общались с Виталием Портниковым, я с ним тоже недавно общался, его позиция по вопросам сепаратизма — и урегулирования приднестровского конфликта такая: смысла беседовать с Кремлем нет, пока там Путин. А Путин пока никуда не уходит. Может, проще все это заморозить?

Майя Санду: Я считаю, что всегда есть смысл разговаривать и искать решения. Я напомню вам, что в прошлом году, когда мы были в правительстве, г-н Шойгу сказал, что Российская Федерация готова рассматривать утилизацию или вывоз вооружения из Приднестровья. То есть, это уже начало разговора, и нам нужно продолжить этот разговор, потому что это очень важно для нас для всех.

Всегда нужно искать решения, и мы будем это делать, мы будем разговаривать.

Я не хочу, чтобы государство тратило деньги на мое содержание

Свободная Европа: Давайте поговорим про внутреннюю повестку. Что может предложить Майя Санду своим потенциальным партнерам по коалиции в будущей власти.

Майя Санду: Во-первых, через несколько дней я уже не буду членом партии. Я буду президентом.

Все, что произойдет в парламенте, это произойдет в парламенте. Кто пройдет, сколько депутатов будет у одной партии, у другой — еще посмотрим. Зависит от народа — и от политических партий, насколько они смогут достучаться до населения и получить поддержку.

Я буду настаивать на том, чтобы премьер-министр был честным человеком, а все коалиции будут формироваться в парламенте. Нам нужно подождать и увидеть, как это произойдет. Самое главное — нам нужны досрочные выборы, — это всем понятно, и я буду искать вместе с другими людьми, которые верят, что нам нужен другой парламент, решение этого вопроса.

Важная цель — создать нормальные условия жизни для всех, чтобы у нас не было воров, и чтобы люди не уезжали из страны

Свободная Европа: А что с Партией социалистов, ведь Партия социалистов — это не только Игорь Додон, там же есть и другие люди... С ними какое-то общение возможно?

Майя Санду: Вы уверены, что там есть и другие люди?

Свободная Европа: Ну, г-н Чебан...

Майя Санду: Пока что мы видим, что там только г-н Додон. Они будут решать для себя, это их проблема. Нам нужны досрочные выборы. Мы понимаем, что другого пути просто нет для нашей страны, мы видим, что происходит сегодня в этом парламенте, мы знаем, как выбирали этот парламент. Все люди, с которыми мы встречались и до выборов, и после выборов, все хотят, чтобы они смогли выбрать новый парламент.

Свободная Европа: Что вы думаете о молдавском нейтралитете? Он есть в Конституции, г-н Додон четыре года твердил, что нам необходимо международное признание нейтралитета — ваше мнение?

Майя Санду: Он есть в Конституции, и этого достаточно.

Свободная Европа: Пересматривать, уточнять?

Майя Санду: Никто не собирается ничего пересматривать.

Свободная Европа: Г-жа президент, есть петиция, сегодня вот про нее прочитал, сделать из резиденции в Кондрице — центр помощи женщинам, подвергшимся насилию, некоторые говорят про хоспис, что вы об этом думаете?

Майя Санду: Я думаю, что нам нужно сначала посмотреть, что такое Кондрица — я там никогда не была, не знаю, если вы были там. И после того, как мы посмотрим, что там, сможем решить, для чего это подходит.

Я для себя решила, что я не буду там жить, потому что я не хочу, чтобы государство тратило деньги на мое содержание. А уж что можно с ней сделать — мы решим, когда увидим.

Свободная Европа: Последний вопрос. Г-жа Санду, что вы скажете в новогоднем поздравлении гражданам?

Майя Санду: Ну, я считаю, что нам нужно подождать до новогоднего поздравления! А сегодня я хочу сказать людям, чтобы они были здоровы, особенно в этот очень сложный период. И я очень хочу, чтобы люди поняли и поддержали нашу цель — чтобы у нас было сплоченное общество.

Нам нужно сделать все, чтобы мы сплотились вокруг важных целей. А важная цель — это создать нормальные условия жизни для всех, чтобы у нас не было воров, чтобы люди не уезжали из страны, и чтобы были экономические перспективы для всех в этой стране. Нам нужно собраться всем вокруг этих целей, и вместе создавать страну, в которой все почувствовали бы себя хорошо.